Классический футарк 19 гл

 Аббатство Монтекассино.

Вера почувствовала тепло и открыла глаза. Огонь камина грел её ноги и приятными волнами наполнял всё тело. Она сидела в том самом кресле с высокой спинкой в келье и не могла понять, как здесь оказалась.

После того, как пластинка была опущена на свое место, наступила полная тьма. Это Вера помнила точно. Она даже подумала, что отключился свет, но потом адский холод охватил её и она слышала только, как кто-то звал: «Фидес, Фидес!» Это имя эхом звучало, словно в горах и она пыталась крикнуть, что здесь она, здесь. Но холод накатывал снова и снова, а на её голос никто не шёл. Вера ухватила полы своей рясы, что надела про приказу отца Белоссия и плотнее замоталась в неё. Сделав шаг назад на ощупь, Вера во что-то уперлась спиной. От страха она даже вспомнила молитву, которую читала в детстве бабушка Ефросинья над кружкой с воском, когда выливала испуг: «Да воскреснет Бог и расточатся враги его»… Промелькнула  мысль, что через минуту она совсем замерзнет, как вдруг почувствовала тепло и очнулась в кресле у камина.

На нее с тревогой смотрел отец Белоссий и повторял одно и тоже: « Фидес, Фидес, сеньора, вы живы, а это значит, что чудо случилось. Вас приняли, ты ,Фидес, прошла, тебя приняли» . Он суетился и выглядел совсем по–домашнему. Вера вдруг вспомнила своего отца и подумала, что они чем-то, едва уловимо, похожи. Она улыбнулась, а отец Белоссий всплеснув руками, опять затараторил: «Святая Мадонна, Матерь Божья,  улыбается. Ах эта русская душа! Но почему, почему именно женщина, эта женщина, а не мужчина? О, Мадонна, почему?»

Уже через пару часов Вера, полежав в горячей ванне и одевшись теплее (видимо напоминал о себе лютый холод в гроте), сидела за столом и ела, ела. Она почти не разбирала вкус, но понимала только одно-всё очень-очень вкусно: овощной суп, или, как сказал аббат Белоссий-минестроне, какая-то очень необычная рыба, салат из любимых ею морепродуктов, сыры, которых было так много, что она сбилась со счёта. А вино, розовое, с приятным фруктовым вкусом наполняло желанием работать без устали и почему-то делало её сильной.

С ней за столом сидели отец Белоссий, Маттео Корсо и Михаил. Они смотрели на неё с любопытством и непонятным обожанием, как смотрят на новорожденных их мамы, отцы, бабушки и дедушки. Даже всегда строгий Михаил расслабленно улыбался и дурашливо подмигивал.

А отец Белоссий незаметно подливал ей по грамульке вина. Именно по грамульке и внимательно следил за её реакцией. Вера сразу поняла, что это бы то самое вино, которое когда-то начали делать в аббатстве Йоганесберг и предназначалось только для влиятельных особ. Potettat, так оно называлось. Это был один из редких и особо хранимых сортов вина, и считалось, что настаивалось оно с добавлением крошки янтаря. Вино  считалось чудодейственным и ему приписывали многие свойства. И вот теперь такое чудо Вера пила по глотку.

За неспешной беседой Вера успокоилась, только постоянное обращение в ней отца Белоссия по новому имени, немного напрягало её. Никто не задавал вопросов ей по этому поводу, Маттео Корсо молчал, а Михаил тем более не собирался этого делать. После обеда отец Белоссий предложил экскурсию по монастырю, и все согласились. Вера же наяву хотела увидеть всё это великолепие и старалась не пропустить ничего. Но было удивительно то, что, проходя по галереям и залам монастыря, её новое кольцо становилось теплым. Металл словно нагревался. Она давно рассмотрела этот аккуратный перстень, который хорошо сидел на её большом пальце. Его середину украшал не только ровный круг, но и изображение глаза в самом центре.

Понятно, что всё это было неспроста, и она очень хотела понять значение всех символов. Вера знала, что само изображение глаза связано с масонами. Всевидящее око,  вписанное в треугольник, является эмблемой масонского ордена. Это была так называемая лучезарная дельта, вписанная в треугольник, и она является знаком огня, просвещения, мудрости и призывом к совести.  Но у нее кольца глаз был в идеальном круге, и Вера надеялась, что она ошибается и её кольцо не имеет отношения к масонам. Она помнила фильмы про иллюминатов и была недружелюбно настроена к этим представителям тайного масонского объединения.

Экскурсия уже заканчивалась, когда они подошли к последнему экспонату, как про себя называла все эти реликвии Вера. Отец Белоссий остановился около небольшого сооружения и пояснил, что перед ними табернакль. Как оказалось-это просто небольшой ящик, ларец, который хранит в себе предметы религиозного поклонения или Святые Дары разных эпох. Что в этом табернакле, аббат Белоссий не сказал, но кольцо Веры ощутимо повысило свою температуру, и она отошла дальше от этой реликвии. Ясно, что с кольцом что-то происходит и поэтому нужно было разобраться в таких необычных изменениях.
- Разобраться, немедленно разобраться, -повторила она негромко, и отец Белоссий объявив, что экскурсия закончена, повел всех в свои комнаты.

Тут Маттео Корсо подошел к Вере и сказал, что нужно обсудить план дальнейших действий, определиться со временем отъезда, заказать билеты и, главное, ему нужно было заехать в Ватикан.

Расположившись в комнате Веры и обсудив все варианты, они решили, что завтра утром уезжают, а ближе к вечеру полетят в Москву. Когда дверь за епископом Корсо закрылась, Вера подумала, что надо еще раз сходить к тому месту, где находился табернакль. Она уже немного ориентировалась в коридорах монастыря и надеялась найти зал, где у входа висел ларец. Накинув плащ и повязав платок, Вера двинулась в путь.

Иллюстрация-один из залов аббатства Монтекасино

http://proza.ru/2021/10/14/1230


Рецензии
пока ей движет обычное женское любопытство...Монахов жалко..с мужчинами им проще
с улыбкой

Димитрий Крылов   13.10.2021 16:22     Заявить о нарушении
Вот и я думаю, зачем ей всё это. Завалит всё дело.
С благодарностью за прочтение и отклик!

Надежда Мирошникова   13.10.2021 18:21   Заявить о нарушении