Байки бывалого утопленника. Заплыв 10. На дальних

Заплыв 9 - http://proza.ru/2021/10/12/632

На дальних берегах.

Прошло 7 лет.
Валерий полюбил уединение. По вечерам сидел на берегу океана, с тоской поглядывал на волны, бушующие у ног. Не спеша потягивал колу без сахара, вспоминал Настеньку и спокойную жизнь на Родине.
Сетовал на судьбу, что она к нему сурова – посылает одни испытания. Проклинал свою слабость. Зачем согласился на свадебное путешествие на круизном лайнере, ведь можно было пообещать поездку в необозримом будущем и продлить своё тихое семейное счастье. Хотя, как знать, вышла бы тогда Настенька за него замуж? Гадать не имело смысла. Хотел, как лучше, получилось – как всегда. Итог печальный: один, без семьи и дома, без паспорта, горемыка в чужой стране.
Каждый вечер, как на свидание, приходил Валерий к океану, смотрел на волны и ждал, что из лазурных вод в свете заходящего солнца мелькнёт рыжая копна. Пусть это будет не Настенька, Урсула, но она всплывёт, улыбнётся и позовёт его за собой. Валерка бросился бы в холодные воды не раздумывая.
Вдруг всё, что он помнил, было на самом деле? Настенька или Урсула, уже не так важно, кто на самом деле – морская ведьма и правда приглашала его разделить судьбу в подводном царстве? Что тогда? Она его ещё ждёт? Нет, не может быть. Это плод воспалённого воображения, навеянный желаниями, бурной фантазией и морской болезнью.
Он вздыхал, глядя, как могучие волны, с вызовом, обрушивают голубые воды на каменистый берег. Видел в этом что-то особенное, безумное, неукротимое. Сквозь бесконечный рокот прибоя слышал вызов: «А ты можешь переспорить судьбу?» Внутри Валерия зарождался азарт, желание ощутить на себе силу океана, нырнуть в манящие гребни волн и отдаться на волю стихии.
Но мятежные волны разбивались о каменные утёсы. Так надежды Валерия Петровича рассыпались в прах и уносились в небытие. Утонула его супружница в этом путешествии или исчезла бесследно, но Валерка каким-то чудом остался жив. Его выбросило на берег, выплюнуло море, как отработанный атрибут.
Вспоминал…
Очнулся на холодном песке. Стояла непроглядная тьма. Лёгкие горели. Валерий долго отплёвывался и изрыгал из себя морскую воду и тину. Отлежался и на четвереньках пополз прочь от воды.
В темноте разглядел отблески огня. Встал, шатаясь побрёл на свет. У костра грелись мужики, завёрнутые в одеяла.
«Такие же бедолаги-пьянчужки или бомжи, – затуманенный мозг строил догадки. – Видимо, от судьбы никуда не уйдёшь. И мой удел жить среди человеческого отребья».
– Мужики, – хрипло позвал утопленник.
Они обернулись. В темноте сверкнули белки глаз да белоснежные зубы.
– Ху из хё? Ху спикс?
«Тарабарщина какая-то, вероятно, в ушах ещё булькает вода, – Валерий сделал ещё два шага вперёд, прищурился. Невольно перекрестился. Чёрные лица смотрели на него, улыбались, махали руками, подзывали и говорили что-то на своём тарабарском языке. – Черти! Нет, не заманите меня к себе».
Как подраненный лось, рванул прочь, не разбирая дороги. Бежал долго, запыхался, упал без сил. В груди пылал пожар от нехватки кислорода. В кустах залёг, отдышался. Раздвинул ветки, огляделся. Местность обжита, ухожена. Чисто вокруг, аккуратно. Дорожки, урны, освещение. Неродное всё, чужое.
«Что-то не так, – кричал инстинкт, но любопытство взяло верх, Валерка побрёл в сторону шоссе, откуда доносились знакомые звуки. Невесело ухмыльнулся своим мыслям. – Там должны быть люди. Черти не ездят на машинах, наверно».
Первый же автомобиль резко затормозил. Открылось окно, оттуда полилась иностранная речь. Валерка окончательно понял, что попал на другой континент. А он наивный, рассчитывал, что окажется дома, в России? Вот, дурак.
– Хелп, – только и смог с трудом выдавить, рот словно кашей забило, комок стоял в горле, не проглотить. Далее познания языка закончились. Он хлопал глазами, молчал, не зная, что говорить и что делать.
«Говорила мне мама: учи языки, сынок, пригодиться», – он глупо улыбался, изображая радушие.
Очевидно, потрёпанный вид мужчины на дороге растрогал водителя, он вышел из машины, учтиво усадил Валерку на заднее сиденье, отвёз в больницу.
Несчастный путешественник совсем растерялся, на все вопросы только испуганно мычал. И при первом удобном случае сбежал из лечебного учреждения, прихватив с собой пару одеял.
Так начались его мытарства в чужой стране. Один, без денег и документов, не зная языка, он начал новую жизнь с нуля. Пробовал просить милостыню, за что получил хороших тумаков то ли от местной шайки шпаны, то ли от конкурентов-бомжей. Ретировался Валерка от греха подальше из этих мест и промысел подобный оставил. Работал за кусок хлеба. От полиции прятался. Долго на одном месте не задерживался. Бродяжничал, но от океана далеко не уходил. Держал его океан, как собачку на коротком поводке, не отпускал. И каждый вечер сидел Валерка на берегу, смотрел вдаль и чего-то ждал.
– Валэрик, Валэрик! Пришъол твой ответ, – к нему, запыхаясь, подошёл седовласый мужчина, отирая пот с лица, присел рядом на камень, протянул помятый конверт. – Так и знал, что ты с-сдесь, у океана сидишъ. Привычки не меняешъ, – он говорил с акцентом, но довольно сносно.
Валерка молчал, испытующе смотрел на подошедшего, ожидая продолжения. Потом взял бумаги, покрутил в руках. Конверт был вскрыт.
– Что там, Оливер? – заговорил по-английски, кое-как, но за семь лет изъясняться научился. – Ты же знаешь, читать по-вашему я не умею. Прочитай ты.
– Ответ отрицательный, – печально вздохнул Оливер. – Такая девушка в Америку не пребывала. И обратно в Россию корабль вернулся без неё. Скорее всего, она числится без вести пропавшей.
– Утонула, значит, моя Настенька. А меня океан выбросил сюда, в Южную Каролину.
– Мне очень жаль. Это большое горе, – Оливер по-дружески похлопал Валерия по плечу, помолчал вздыхая. – Но я рад, что мы с тобой встретились. Бог не дал мне родить сына, но океан на старости лет подарил отличного помощника.
– Скоро семь лет, как я потерял свою жену. Я надеялся, что мне всё привиделось, Настенька благополучно вернулась в Россию. Но вот подтверждение, – он потряс конвертом. – Чуда не произошло. Прости, Оливер. Я хотел бы побыть один.
– Конечно. Я тебя понимаю, – Оливер встал, но стоял в нерешительности рядом, не уходил. Валерий поднял на него глаза, мотнул головой в немом вопросе. – Маргарет испекла пирог, пригласила Монику. Не задерживайся к ужину. Ты же придёшь? Я хочу сделать тебе одно важное предложение.
Валерка тяжело вздохнул.
Его мытарства закончились, когда он подрядился подрабатывать на лесопильном заводике, расположенном как раз на берегу океана. Так нежданно-негаданно объединились два увлечения Валерия: океан и мастерство фрезеровщика. Страсть к работе проснулась с удвоенной энергией. Пригодился весь прежний опыт.
Валерий технику знал и берёг, работал самоотверженно, жил затворником, людей избегал. У него открылся талант к резьбе по дереву, строгал игрушки из бракованных деревянных болванок. Затейливые фигурки животных в точности повторяли мельчайшие детали первоисточников. Резные шкатулочки, ложки и другая утварь выходили из рук умельца, обретали новую жизнь. Вскоре весь угол, где обитал Валерий, был завален изделиями и заготовками, среди них он и коротал свои холостяцкие вечера или на берегу океана.
Оливер, так звали хозяина пилорамы, сначала присматривался к новому работнику, разместил его в сарае. Ночи тёплые, мо;лодец здоров. Со временем выделил ему комнату в своём доме, помог восстановить документы. Валерий стал полноправным членом семьи. Оливер и его жена, Маргарет, приняли его, как сына.
Моника жила по соседству, держала магазинчик с различной хозяйственной мелочью. Девушка приятной наружности положила глаз на одинокого постояльца, проявляла завидный интерес. Валерий старательно избегал навязчивой дружбы и вообще женского общества, тосковал по Настеньке.
– Валерий. Я очень уважаю твою преданность и память о любимой женщине, – не дождавшись ответа, снова заговорил Оливер. – Но прошло уже много лет. Надо отпустить воспоминания и жить настоящим. Развиваться дальше. Это придало бы твоей жизни новый смысл.
– А был ли смысл в моей жизни? Я ведь тебе говорил, что в прошлом я был изрядным пьяницей. Только благодаря Настеньке я бросил пить. Но судьба отобрала у меня любимую. Океан забрал её к себе.
– Тем не менее ты не сдался. Выстоял против всех испытаний. Стал достойным человеком и мастером.
– Но для чего?
– Жизнь вообще сложная штука. И нам не дано понять все замыслы создателя. Может судьба занесла тебя так далеко от дома не случайно. Хотя бы для того, чтобы облегчить нашу с Маргарет старость, – он хитро прищурился, шутил, заглядывая Валерке в глаза. – Ведь ты стал для нас сыном. А твои изделия славятся на всём побережье. За ними приезжают даже из Чарльстона. Это достойный путь настоящего мужчины. И раз уж ты поселился в наших краях, прошу тебя, присмотрись к Монике, она хорошая девушка и очень тебя любит. Мы с Маргарет были бы очень счастливы, если бы вы дальше по жизни пошли рука об руку. Не сейчас, но в недалеком будущем. Вы могли бы завести детей. Это большая радость.
Валерий отреагировал странно, испуганно вскочил, отшатнулся в сторону, словно слова старика обожгли его.
– Ничего не хочу слышать ни о каких женщинах. Прошу, больше об этом ни слова. Я приду позже, но Монику видеть не хочу, прости. – Отказывать другу и своему ангелу-хранителю Валерке было тяжело, обижать не хотелось, но обременять свою жизнь ненужными обязательствами не собирался и давать ложную надежду ни в чём не повинной девушке не хотел.
Всунув в руки опечаленного старика бумаги, нетвёрдой походкой побрёл вдоль кромки воды. От его решения зависела судьба, как минимум ещё трёх человек, ему было о чём поразмышлять в этот вечер.
Оливер вздохнул украдкой, провожая взглядом ссутулившуюся фигуру Валерки. Понимал, на всё надо время.

Продолжение: заплыв 11 - http://proza.ru/2021/10/14/815


Рецензии