Фильм Не время умирать 21 года с Дэниэлом Крейгом

Фильм "Не время умирать" 2021 года с Дэниэлом Крейгом. Агент 007 и вся франшиза меняется до неузнаваемости?

   Когда за тобой гоняется жена со сковородкой наперевес, требуя настоятельно ответить, где ты пропадал до 04:00 ночи, и при этом не мог позвонить, всё это можно объяснить, стерпеть. Всякое в дороге случается. Бывает, нет связи, пробоина, и проч. Когда твоя учительница по русскому преследует тебя за то, что твои родители не сдали в школе взносы на ремонт и вопрос в глазах её "Когда?" горит огнём, от этого тоже можно увильнуть. Но когда за тобой гонится какой-то человек с выпадающим глазом, помесь Циклопа и Чебурашки, плюс семенит по пятам твоё богатое прошлое, то уйти от этого не дано никому. Даже самому раскрученному секретному Агенту его Королевского Величества в исполнении Дэниела Крейга.

   Что поражает в новом фильме о Джеймсе Бонде "Нет времени умирать", так это продолжительность самого действия. Практически 3 часа непрерывный беготни, стрельбы, бесед. Соглашусь, на фоне красивых пейзажей, кому-то вещь не кажется утомительной, но у меня такое чувство возникает.

  Бондиана на экранах мира насчитывает почти 60 летнюю историю. Мы же берём отрезок кинопроизводства, связанные с именем Дэниела Крейга. «Казино «Royal», «Квант милосердия», «Скайфолл», «Не временя умирать» 2021. Всё это этапы одного и того же пути, и всё же это разный Бонд.

   Даже продюсер саги о Бондиане в настоящее время говорила, что франшиза упёрлась в тупик. И, по всей видимости, её решили «прикончить». Например, как режиссёр Кристофер Нолан «прихлопнул» Бэтмена, не оставив зацепок на выживание в своей трилогии «Тёмный рыцарь: Восстание ".

   Многие зрители и критики говорят, что пора уже завершать истории Тони Старка в «Мстителях» и проч. Всё-таки это уже не очень свежие франшизы, которые сереют на фоне новых и стремительно развивающихся супергероев, и вообще нового кинематографа.

  Теперь, если главный герой имеет подружку под боком и вертит ей, шлёпает, да ещё не прочь сходить «налево», хоть ради страны, то это герой «в кавычках». Он подавляет права женщин! Абьюзер.А значит, такой персонаж не заслуживает экранной жизни. Уважение всех полов, каких только возможно, должно быть!  Паркетных, линолеумных, наливных.
 
  В «Не время умирать» появляется Агент 007 не мужского пола,  с тёмным цветом кожи. Сей фактор ни в коем случае нельзя не отметить, это одно движение в общей канве. Ничего удивительного! Недавно мне довелось посмотреть сериал «Великая», где граф Ростов темнокожий. Black Lives matter.

   Нынче очень легко допустить ошибку видения и на ТВ, и в кинематографе, и чтобы этого не делать, даже знаменитые франшизы резко трансформируется под прессом определенной цензуры.

   Всё время я был большим поклонником фильмов о Джейсоне Борне. «Казино Рояль» с Дэниелом Крейгом было сделано в этой же канве, я ожидал подобного и от продолжения фильма о самом известном секретном Агенте. То, что я увидел, меня разочаровало в некоторой степени.

   Во-первых, меня скривил финал фильма. Линия Дэниела Крейга в бондиане окончилась, может быть, и красиво, эмоционально, чувственно, но уж очень пафосно. И минусов еще будет немало ниже.

   О чём кино «Не время умирать» 2021 года?  Бонд живёт спокойной жизнью, рыбу ловит, среди красивых пейзажей. Женщина рядом, он потяжелел, взгляд стал пронзительным. Он в этом фильме больше мне напомнил философа, не боец, а мыслитель.

   Но прошлое не даёт ему покоя, он начинает более чем два с половиной часа биться с мощнейшей секретной организацией Спектр. Ему же приходится «подтирать» за начальством М (Рэйф Файнс). А точнее решать огромные проблемы с созданием точечного генетического оружия.

  Насколько стремительный Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга образца 2021 года? Как сказал один из персонажей фильма «Вы вроде ничего». Я бы тоже так сказал. Но ничего такого. Джеймс и его напарники «работают» просто как в стрелковом тире – направо - налево из бесконечного оружия. Кажется, я окунулся в какую-то обстановку боевиков девяностых.

   Во многом фильм «Не время умирать» наивный, и это еще один его минус. Опять же таки, вещь затянута. Это тоже минус. Нельзя сказать, что сценарий отличается большим разнообразием. Я даже иногда не понимал, кто против кого, и - зачем чего-то задумывает.
   Причём здесь потёртый Бонд с его рыбой в руках? Оставьте уже вы его в покое. Но на сцену выходит то ли обожжённый, то ли покоцанный кислотой злодей с несчастным прошлым Сафин (Рами Малек). Подпирает сзади злодея «циклоп» одноглазый в человеческом обличье, который халатно относятся к собственному глазу, и разбрасывает его направо и налево, везде, где только можно. Ясный перец, они задумывают Вселенское зло. А против зла у нас в России есть один приём: это лом. В США и Британии - Агент 007.

  На помощь Бонду, которому далеко за 50, присылает необычного Агента, тоже 007, только тёмнокожего. Я бы не сказал, что она блестяще сыграла свою роль Агента 007 (Номи). Но актриса Лашана Линч выступила как контраст на фоне Мэделин (Леа Сейду)  и самого Джеймса Бонда.

  В этом, как я уже писал, большая степень новизны фильма и изменение канвы, потому что если бы авторы поставили помощником Джеймсу Бонду опять белую женщину или, скажем, какого-то смазливого белого мужчину, это было бы уже другое кино.  Старомодное, мне по вкусу.

   Ну вот как всё это сказалось на качестве фильма -этого большой вопрос. Кто-то говорит, что если Агент 007 стал таким, темнокожим, да еще не мужчина, то это не влияет на сюжет. Я же придерживаюсь противоположного мнения: влияет, и существенно.

   Белая девчонка появляется всё-таки в помощницу Бонду в исполнении Паломы (Аны де Армас). Агент неопытный, просто девочка для танцулек. Но зато как она обращается с большими пистолетами в своём супер открытом платье! Тут она показана ещё в нижнем белье,  но это пока. А так уже, в принципе, можно было бы и бельё удалить вовсе.

  Фильм «Не время умирать» 2021 года оставляет странное  послевкусие. Как я уже сказал, он затянут, очень напоминает игру в тир, имеет не самый лучший финал для такой серьёзней франшизы. Сам Джеймс Бонд не сильно впечатляет, у него уже нет скорости.
   Я не могу сказать, что он «сдал», дай бог всем выглядеть так хорошо, как этот актёр в его годы. Но он уже не тот, и прощается с женщинами по-стариковски: «Больше обо мне ты ничего не узнаешь. Больше меня не увидишь». Пихает свою подругу в электричку, и всё, даже билетик из кассы не дал. Вот тебе и ОО7…

5 из 10

  (12.10.2021, Михаил Берсенев)


Рецензии