Летим на Венеру

Давненько я не заглядывал к знакомому астроному-любителю пенсионеру Фоме Гордеевичу, и к его верной спутнице по жизни бабе Варе.
Вспомнил их адресок: http://proza.ru/2018/11/24/1046
Думал, что забросили они интересоваться космосом - ан, нет!

- Ну что, Фомушка, будем делать с деньгами? – Варвара аккуратно разложила двадцать тысяч рублей на две пачки (подарок пенсионерам от президента). В каждой по десять тысячарублёвок: одна пачка её, а другая Фомы.
- Да, Варя... нет лишних денег, и не надо ломать голову на что их потратить.
- Вообще-то, есть у меня мысль, но, боюсь ты будешь возражать.
- Не-е, если что для хозяйства, то я - ЗА!
- Поскольку гроши с неба свалились, то давай купим тебе на них телескоп - давно о нём мечтаешь. Вот и будем на небо смотреть, особливо на твою Луну.
- Варвара-а-а…, - только и смог произнести Фома. Сглотнул подступивший ком в горле, смахнул с щёки набежавшую слезу...
- Всё, так и сделаем! Заказывай телескоп по интернету, и в течении недели доставят – прогресс на «дворе», чай.
- А какой телескоп купим? Есть для школьников, для начинающих астрономов и профессиональные.
- На все двадцать тыщ!
- Тогда, как раз, в телескоп для начинающих уложимся. Он достаточно мощный - Луна как на ладони в ём будет.
- У тебя день рождения скоро, вот и подарок. - Варя сдвинула две пачки денег в одну.
- Спасибо, родная, всю жизнь ты обо мне заботишься...

- Есть новость одна (Фома от смущения решил сменить тему): подозреваю я, что наши в «Роскосмосе» хотят с Луны переориентироваться на Венеру.
- Вот те раз, распыляют деньги по космосу.
- Ты только послушай, что пишут, - Фома поправил на носу очки и придвинул поближе монитор.

«МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Запуск первой в истории современной России миссии к Венере планируется на 11 ноября 2029 года, эту дату представили на проходящем в Москве 12-м Международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы».

- Да на кой нам эта Венера! Помню ещё со школы, тогда мальчики и девочки учились в разных школах, и вы к нам на утренник приходили по праздникам. Так вот, учитель про Венеру рассказывал: атмосфера там из углекислого газа состоит; серная кислота в облаках; давление, что на километровой глубине в океане; температура 500 градусов по цельсию. Ни походить по ней, ни взять с неё нечего.
- Тоже непонятны эти метания - Луна и ближе, и роднее.
- Фома, а мне вот интересно: 11 ноября ракету запустят до обеда или после?
- Не понял? – Фома удивлённо глянул поверх очков на супругу.
- До обеда запустят, или после?
- Варь, да какая тебе разница до или после?
- До обеда я обычно хожу в «пятёрочку» за покупками – там, нам пенсионерам, в это время скидки дают. И запуск ракеты пропустить не хочется – теперь у нас телескоп будет.
- Дык это... полетят ещё когда. Аж, в 2029 году! До этого года нам с тобой дожить надо, а ты говоришь: «пятёрочка», скидки, до обеда или после – в волнении, начиная понимать всю абсурдность происходящего, проговорил Фома.
- Так и я про тоже. Это надо же сказать, что, именно, 11 ноября! Не 10-го, или 12-го, а именно 11-го. Раз они могут спланировать, то почему я не могу? У меня по плану всё лучше получается, а у них «семь пятниц на неделе»: то летим на Луну и строим там базу, то не летим, потому как скафандров нет; есть скафандры – ракеты нет; было финансирование на проектирование, распилили – теперь денег на него нет.
- Ну, Варь, ты у меня голова! Уловила юмор происходящего в дате запуска 2029 года. А ведь в марте того года астероид «Апофис» может упасть на Землю! Он 350 метров в диаметре…и не будет ничего на планете живого на долгие годы. Может наши на это и рассчитывают - пили финансы пока можно.
- Вот доживём, Фомушка, до этого дня и всё проверим. Давай, делай заказ на телескоп.


Рецензии
Летим к Альфа, бета, гамма Центавре! Там нас ждут экзопланетяне, конечно, с хлебом-солью.

Карагачин   29.03.2023 03:49     Заявить о нарушении
Скорей бы уж! А то этот дурдом, что творится у нас, надоел)).

Вячеслав Поляков   10.11.2022 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.