Камышинские девочки

               

   В четыре встал сегодня – на     базар собрался.  Сердце так колотит,  будто на свидание иду.

   Волжский рынок  добрый  в конце августа – начале сентября. Урожай  новый.  Люди с лета  щедрые - цены  легко уступают.

 У входа  горные хребты арбузов, дынь
 Ложатся пОд ноги и падают с машин.
 Пленяют покупателей развалы бахчевые
 Богатым золотым и изумрудным.   
 Внутри  ряды медовые,  молочные, мясные.
 Гранаты, персики и груши привозные, - все ломится,
 И запах – чудо запах с  ноткой   разносолов и сушеных трав
 Щекочет воображение и  нос, не вызывая аллергии.

 Товарки скажут с тихой грустью про него:
 Он воспел наш крытый рынок!

 - Эко  меня снова понесло. Сорвалась Ода. Нет, я - не Пушкин, я - другой...   
 
  За свою жизнь довелось мне повидать базаров столько, что и не перечесть. Были, конечно, особенные  экземпляры  в Ялте и Ташкенте.   Заглядывал  и поюжней. Что же, скажу, там тоже - люди, и базар их - тот же барометр их жизни, радостей  и разных бед, как и у нас.
  Август  для меня короткий месяц.  После Медового Спаса   пчелок  к дому собираю, после Яблочного перевожу, а к  Ореховому, глядишь, уже со свежим урожаем стою на рынке.  Сам не торгую – неловко.  Жена, учительница в   школе, тоже боится, что знакомые увидят.  Вот я и нашел Людмилу для прилавка. Женщина она - приличная, честная. С денежками я ее не обижаю, и она выручку исправно отдает. С нее-то все и началось.

  Фух! Присяду, попью чаю на дорожку. Она  и говорит вчера, когда я товар  привез с  утра:

- Николай Дмитрич, у нас  тут постоянная клиентка  просила очень маточного молочка. Нет! Я ее предупредила сразу: это –  к  хозяину.
- Что же, - говорю, - бывает, видать у мужа серьезные проблемы, по части  деток.
- Этого она мне не сказала, - рассмеялась Людмила, поправив рыженькую прядку над рубиновой серьгой, - она, меж тем, с мальцом лет четырех. Я обещала, Вы уж дождитесь, она сегодня обязательно придет.
- Ну, - говорю, - коли молодая, да с ребенком, придет  так рано - видать и впрямь, что  дело - дрянь.
- Вон, уже спешат! - обрадовалась товарка.

  Повернулся, гляжу, по центральному проходу, со стороны бахчевых развалов, идет к нашему ряду, худенькая женщина: легкий синий плащик, русое кудрявое каре, впереди  прогулочная коляска с мальчиком - головка светленькая, вязаный зеленый свитерок.
   Я  улыбнулся. Давно живу на свете,  кажется,  все лица  встречал уже  по сотне раз.  Эта  напомнила мне сразу учительницу по литературе, которая пришла в наш выпускной десятый. Девчонки тогда  сильно ее  не взлюбили.  Еще бы  - умная, красивая, наряд со вкусом  новый, чуть ни каждый день.  Как  простишь такое...   
  Подходят.

 - Здравствуйте! Хочу купить я для лекарства маточного молочка. В какую нынче цену? – смущенно заговорила молодая.
- Молочко такое - дифицит, да и целебных свойств в нем - только три часа. Достать- то можно, да, успеете ли? Кто пить-то будет?
- Вот для Егорки, соседка подсказала, что сына своего  так вылечила от тяжелого бронхита.
-  Эка! Кто-то здесь перемудрил, а бывает просто, что  соседка - дура, - рассмеялся я, - насыпать бы ей перги на хвост. Молочко это для взрослых мужиков.   От  заболеваний  легочных прополис нужен! Для детей - на  масле сливочном, для взрослых – на спирту.

- Вы знаете рецепт? Поможете? –  с мольбой в глазах спросила молодая мама.
- Как ни знать, поможем. Как Вас звать?
- Мария Андреевна, просто Маша.
- Приходите завтра в это время, привезу Вам и прополис и рецепт.

 Смотрю с открытым сердцем, улыбаюсь. Всегда мне нравились такие мамы. Помню в юности   глаз на них поднять  не смел, разглядывал все больше деток, пытаясь определить по отпрыскам  нрав и внутреннюю красоту  женщин. Теперь гляжу почти спокойно,  не  стыжусь. Хорошая женщина  должна немного волновать мужчину.

- До  завтра! Обязательно приду. Егорка скажи «спасибо, до свидания»!  - попрощалась  мама, сынок спросонья ручкой помахал.
- До встречи, будем ждать, - потом  товарке, - ну, Бог в помощь, Люда, я тоже побежал.

 Мне на выход – в ту же сторону.  Иду  за ними, невзначай. Маша перед  выходом остановилась у  прилавка с рыбой, и  я притормозил, свернул к молошницам,   попить топленой простокваши с рыжей  пенкой. Слышу,  заговорила с продавцом Ринатом.

- В какую цену Ваша осетрина?
- Женщина, возьми сома!  Не дорого отдам, отличные сварганишь пироги для мужа.
- Нет, мне сом не нужен.
- Что бес толку болтать? - отрезал недовольно продавец, - Тот, кто покупает мою осетрину, еще спит!
- Ну, и подумаешь! – парировала Маша, гордо  двинув прочь.

  Ринат не то, чтобы плохой мужик, да не везет ему на женском фронте. Вот и ходит он с  утра не бритый и опухший, набрался  глупых речевок  на  футболе, сыплет ими невпопад. Додумался, кичиться перед  барышней товаром. Тоже мне - рыбак. Первый  покупатель воду греет.  Протухнет  твой улов!

  Придумал как-то дурень хвастать перед барышней товаром...
  (Могла бы басня получиться - померкую на досуге).

   Помню, как через месяц после выпускных,  встретил нашу учительницу Екатерин Сергевну  на вокзале в летнем платье. Лицо светлое, без напускной школьной строгости. Она так мне обрадовалась,  спросила: «Ты на автобус?  Подожди минутку, я куплю талончик, и поедем вместе». И побежала к киоску как девчонка, платье разметалось. Ну, конечно, ей всего-то  - двадцать три, а мне – уже семнадцать. И мы вместе ехали и ехали, считай что  вечность …

   Вот так бывает: встретишь женщину, и понимаешь, что вы разные во всем, между вами ничего нет и быть не может. А начинаешь для нее стараться,  становиться лучше, интересней, что ли. Словно ангелы ваши познакомились и радуются каждой новой встрече,  не хотят расстаться,  шалят и  потешаются над грешными людьми.    У них - другие  мерки, им невдомек, что у нас  возрастные предрассудки, комплексы, традиции  конфессий,  собственные планы на житье, а они хохочут  и  дружат просто так.   
  Вот и я, засел  в десятом  за  литературу, - хотел быть для нее лучшим учеником, старался так  сочинения писать, чтобы под лампой вечерами,  она  их перечитывала,  улыбалась и думала бы обо мне, склонившись над тетрадкой...
 Судьба  потом сложилась не скажу, чтоб сладко, литература, особо,  и не пригодился, а  светлые воспоминания о наших ангелах остались на всю жизнь.

  Маша с сыном  соблазнились бахчевым развалом.  Я  шел мимо и притормозил.

- Ну, Егорка, какой тебе понравился  арбуз?
- Вот этот - этот! -  тыкал пальчиком  малой  в  зеленый ковун, величиной с футбольный  мяч.
- А Вы, Мария, какие  любите арбузы?  - с улыбкой поинтересовался я.
- Астраханские  полосатые, как все.
- На рынке  Вас научат! - с иронией ответил я, - тут  от Казани до Каспия - все астраханские, сорт один, а земля и солнце везде разные.  Позвольте  мне помочь.  Наиль, здорово! – крикнул я знакомому продавцу,  -   Был сегодня завоз с Камышина?
- Здорово, Николай! Вот  же стоит машина! - ответил  гордый  татарин в сером комбинезоне - само восточное достоинство, седой короткий ежик,  прямая челка  и пол  уха с левой стороны.   Вторую его часть  отстрелил какой-то парикмахер под Кабулом.
- Идемте,  глянем настоящие арбузы, - предложил я своим "постоянным   покупателям".
 - Ой! – расцвела в улыбке Маша, придерживая рвущегося  вперед Егорку, подкинув  мне коляску, -  а я там родилась, в Камышине. И  мама там на ткацкой фабрике работала. Мы переехали сюда уж перед школой.
- Ну, про знаменитый  камышинский бархат  наслышаны  немало,  - решил польстить я собеседнице, - А что же ковуны?
- Да, как-то не срослось. Мама любила больше дыни.  «Колхозницу».
- Бывает! Тогда не стыдно начинать с азов.  Как у Вас с нотами, барышня? – сам не знаю,  как перешел я на шутливый лад.
- С этим –  порядок,  сольфеджио –  на "пять"!
- Отлично, - я  взял намеренно посредственный арбуз, протер его ладонью,  поднял  на уровень ее плеча  и предложил, - приложите  ухо ниже брюха!
- Ха-ха-ха! – залился смехом Егорка, - ухо ниже брюха!
- Теперь щелбанчиками бейте,  как  по ксилофону от середочки к пупочку и нотки слушайте!- сквозь напускную строгость я подмигнул  малому в благодарность.
- Дайте мне, дайте мне! Я хочу бить щелбанчики! – ликовал Егорка.

 Какая  мама ни растает. Маша смущенно стучала пальчиком по арбузу, следуя всем наставлениям, и  вынесла вердикт:
- От фа до соль первой октавы!
- Не подходит! – решительно,  как строгий учитель, отмел я явный брак, - "Мужики" с малой точкой в месте соцветия совсем не  держат ноту, - (правильнее было бы сказать: "мальчики", но не мог же я бросить тень на Егорку), - Дай-ка мне, Наиль,  "девочку" килограмм  на десять!

  Парень с кузова машины подал  мне тугой арбуз с яркими полосами, показывая большой пятак на месте завязи.
- Вот она - Камышинская девочка! – торжествующе произнес я, хлопая упругий ароматный ковун, - Матушка моя там в юности  жила,  пела в школьном хоре и  говорила, что настоящие  арбузы бывают в августе и отзываются  не ниже, чем на «ля»  второй октавы! А от себя прибавлю, "мужики", в смысле арбузы, сколько б не лежали на бахчах, хоть до морозов, - треснут, скиснут, а  не возьмут даже второго "до"  (эко меня снова понесло).
- Сразу видно - Вы музыкант, - польстила мне Мария, улыбаясь.
- Да, - говорю, - руководитель хора с пчелами на гуслях.

 Практиканты  веселились от души. В порыве благодарности Маша приложила ухо к холодной  изумрудной коже арбуза возле моей левой руки, пальцы  коснулись ее густых  волос,  и  я вдруг замер от  осязания чудесного тепла.
 
- "Си!" Си – второй октавы! – радовалась она как ребенок, -  Без вариантов!

 Я опустил ковун. В четыре руки  с  Егоркой мы пристроили его в коляску на  место малыша. Счастливый мужичок с любовью погладил огромный  арбуз и гордо произнес:

- Камышинская девочка!
- Запомнил. Молодец! - улыбнулся я.

 Ангелы за нашими спинами играли в ладошки,  а Егоркин (разбойник),  к тому же, хохотал на всю улицу, что  никогда он не катал таких зеленых девочек в коляске...

 Вечером   я рассказал жене про Машу с сыном, про прополис, даже, частично, про арбуз. А Катюша возьми, да и скажи:

- Ты, Коля, не бери с них денег. Ангелы помогут - будут у нас внуки…

    Я сегодня в  четыре встал – на базар собрался.  Чаек допью да и поеду. Прополис в сумку положил.  Себе  еще собрать успею.
 Сердце   колотит,  будто на свидание иду.


Рецензии
Как же дорог этот город! Увидела название рассказа и, конечно, мимо не пройти.
Тебя затягивал песок всегда,
Что плыл рекою жёлтою с окраин.
За ними степь с арбузно-дынным раем,
А мы набегов дикая орда
И в том раю арбузы воровали.

Не разбирая, "мальчики-девочки". Вкус камышинских арбузов не сравним ни с каким. Для камышан, разумеется.

Ольга Постникова   26.02.2022 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Самые теплые воспоминания остались о Вашем городе. В круизе по Волге, в свадебном путешествии, мы молодожены словно отдавали дань вмем своим корням.
Благодарю.
Всех благ, Андрей.

Соколов Андрей Из Самархейля   27.02.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.