Попробуй обмани меня

Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад! Стих. Признанье. А.С.Пушкин
Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни?
Почти все известные люди обязаны успеху именно умению хитрить и обманывать.
У обманутых людей снижена критичность мышления (именно в этот момент или по жизни), повышена внушаемость, они не очень внимательны, доверчивы и часто наивны. В большей степени это либо очень молодые люди (не имеющие жизненного опыта), либо люди пожилого возраста, одинокие и мечтающие о лучшей жизни. А мошенники отличные психологи, хорошо и красиво говорят и воздействуют на эмоциональную сферу человека.
***
Везде и всегда обман осуждается и осуждался. И не смотря на это, никто не может прожить, хоть однажды не обманув. Свой обман человек готов объяснить по-разному: это может быть и «ложь во спасение», и смена ролей, и «ситуативная необходимость», и «правила приличия».

***
Материал психологос
Обман
Обман - введение в заблуждение. Обман, в частности, это когда знаешь одно, а говоришь или делаешь другое. Обман бывает умышленный и случайный, осознанный или не заметный для самого человека, но к любому обману люди обычно очень чувствительны и в обыденных отношениях называют его жестко: "вранье".
Впрочем, если обман среди своих - это, как правило, неэтичный поступок, то обман чужих может быть и подвигом.
Когда и зачем люди врут
Чаще всего люди врут либо ради выгоды, либо со страху. Как это различить? Если вам люди обычно не врут, а конкретно этот человек врет - если не сильно похож на запуганного, то скорее всего врет ради какой-то выгоды. Если же вам люди врут часто, то, скорее всего, дело уже в вас. Врут тогда, когда правду говорить опасно.
***
Обман (deception) –
1.сознательное введение другого человека в заблуждение, в том числе ложью, сообщением неверных сведений;
2.процедура, в которой участников вводят в заблуждение относительно истинной цели исследований или событий во время эксперимента (В.А. Жмуров. Большой толковый словарь терминов психиатрии, с.392).
***
Уровни обмана
Исследователь Школы психологии Кардиффского университета Великобритании Сьюзан Ликам (Susan Leekam) классифицировала оман, в зависимости от её уровня / степени сложности.
Первый уровень обмана — это манипуляция другим человеком без намерения (даже без мысли) повлиять на его убеждения. Обманщик, прибегнувший к такого рода лжи, в большинстве случаев не осознает, что, говоря неправду, он может повлиять на чужие убеждения. К такому виду лжи чаще всего прибегают дети, либо пытаясь скрыть свои проступки, чтобы избежать наказания, либо выдумывая свои хорошие дела, чтобы потребовать за них награду. Столь незамысловатый обман нередко раскрывается, потому как дети часто пренебрегают важными деталями, которые могут их разоблачить (к примеру, оставляют крошки от печенья).
Второй уровень обмана включает осведомленность обманщика об убеждениях собеседника. Теперь лжец должен помнить, что с помощью неверного утверждения (лжи) можно манипулировать убеждениями собеседника, что сам собеседник, приняв неверное утверждение за истину, на его основе будет оценивать все последующие. Лжецы, достигшие этого уровня обмана, вводят окружающих в заблуждение намного эффективнее, чем лжецы первого уровня. Например, продавец машины может оценить потенциального покупателя и до определенной степени обманным путём заставить его доплатить за дополнительные опции (например, экономичное топливо, безопасность, видеорегистратор) автомобиля, который продает.
Третий уровень обмана достигается вруном, который осознает, что влияет на убеждения собеседника своими словами и понимает, что собеседник оценивает его собственные убеждения. Иными словами, оценивает, насколько обманщик искренний. Таким образом, умелая ложь включает убеждение собеседника в том, что сам обманщик верит в свои слова и в то, что у него искренние намерения. Искусный лжец постоянно «читает» невербальное поведение собеседника и в ответ на его реакцию применяет вербальное и невербальное общение, чтобы казаться более искренним. Это умение значительно повышает способность манипулировать людьми, влиять на их убеждения. Также данный навык может быть признаком тонкого чувства такта, дипломатичности и убедительности. Пример применения этого навыка — поведение вышеупомянутого продавца автомобиля, который «считывает» эффект, производимый его товаром на потенциального покупателя. Если продавец почувствует недоверие, то немедленно изменит своё поведение, чтобы казаться более искренним и заслуживающим доверия.
Вышеописанные уровни лжи представляют собой своего рода ступени сложности. Чем выше уровень, тем более сложными и изощренными навыками должен обладать лжец для успешной манипуляции. Большинство людей способны научиться лжи второго уровня, но навыками третьего уровня овладеть могут не все.
Существует и иной, ещё более сложный уровень обмана, который можно назвать продвинутой ложью. Такое совершенство обмана доступно относительно немногим, но среди тех, кому он покоряется, харизматичные политики, профессиональные продавцы, игроки в покер и мошенники. Эти люди, особенно мошенники, применяют особые психологические уловки, чтобы максимально быстро убедить жертву в своей искренности вплоть до того, что человек доверяет даже свою жизнь незнакомцам. Люди, владеющие этими навыками, обладают собственными отработанными техниками, позволяющими им контролировать своё невербальное поведение и общаться одновременно на подсознательном и речевом уровне.
***
Обманывать – действовать по отношению к кому-то нечестно, стараясь добиться для себя какой-либо пользы, выгоды, получить деньги и т.п.
мошенничать - завладеть чужим имуществом путем обмана;
жульничать - прибегать к недобросовестным, мошенническим приемам;
надувать - вводить в заблуждение, обманывать,
кидать - обманывать, подводить, предавать, не выполнять определённую договорённость;
накалывать – это означает, тоже что лечить, обходить, обманывать, кидать, разыгрывать, морочить, арапа заправлять, обводить, надувать, компостировать мозги, проводить, вола вертеть, обдувать, блефовать, парить, вола крутить, обставлять, морочить мозги, поддевать, парить мозги, дурить мозги, брать на понт, охмурять, разводить, брать на абордаж, мистифицировать, втирать очки, замазывать глаза, разводить понты, брать на пушку, крутить шарики, пускать пыль в глаза, вводить в обман, пудрить. мозги, морочить голову, таскать за нос, дурить голову;
провести – сознательно обманул другого человека;
дурачить - обманывать, рассчитывая на чью-либо глупость, доверчивость4
околпачивать – это значит воспользовавшись чьим-л. простодушием, доверчивостью. Используя суеверный страх людей перед неизвестным, всяческие предсказания на основе снов, ложные пророчества, различные хитрецы вовсю околпачивают простодушный народ;
морочить - сбивать с толку, вводить в заблуждение;
обжуливать, обмишуривать – это значит оболванить, обморочить, охмурить, поддеть на фуфу, подковать, перехитрить, обштопать, поднадуть, обдурачить, обвести, нагреть, надуть, обдуть, Обмануть, надуть с корыстной целью.
Объегорить (обобрать). образовано от имени Егорий (или Георгий), которое использовано в этом словообразовании из-за обычая заключать на селе сделки между хозяином и работником до дня святого Георгия, отмечавшегося 25 ноября. Неисполнение условий этого договора и называлось первоначально "объегориванием".
облапошить, образовано от исчезнувшего облапоха — «плут, обманщик», той же основы, что и лапа. Буквально — «наложить лапу, захватить»
нагреть. Когда вы говорите, что кто-нибудь нагрел человека (других людей) на определенную сумму, это означает, что некто обманом получил у него (у них) эти деньги.
обуть – если вы когда-либо обули при покупке, продаже и т.п. чего-либо, значит, значит его ловко обманули; жаргонное слово.
обставлять. Если вы говорите, что кто-либо обставляет кого-либо при совершении какой-либо сделки, покупке и т.п., это означает, что он обманывает этого человека;
обвести вокруг пальца – если кто-либо обвёл вокруг пальца кого-либо, это означает, что он ловко обманул его, хитростью добился от него чего-либо;
объехать на кривой - (иноск.) — обмануть (обойти хитростью);
плутовать – когда кто-либо плутует, он обманывает других в каком-либо деле, какой-либо игре и т.п.
Оказаться обманутым
попасться на удочку. Попались на удочку - так говорят, когда внезапно понимают, что их в чём-то обманули, перехитрили или провели. Попасться на удочку - означает обмануться, обольстившись или соблазнившись чужими посылами или неким скам-проектом. - ,
оказаться в дураках - 1) проиграть в карточной игре в дураки; 2) перен. быть обманутым, оказаться в глупом, смешном положении.
остаться с носом - означает уйти ни с чем; не получить желаемого. И слово нос совсем здесь не было связано с частью нашего лица. Известно, что слово «нос» раньше обозначало подношение или дар (производное от глагола носить, приносить), т.е. то, что просители приносили с собой в качестве подарка, желая поспособствовать делу и стимулировать некоего чиновника. - .
Слова, характеризующего нечестного человека, который обманывает другого человека, других людей, чтобы получить какую-либо выгоду для себя
хитрый:
1. скрывающий свои истинные намерения, идущий непрямыми, часто обманными путями к достижению цели, а также свидетельствующий о таком качестве. Хитрый человек, который скрывает от других людей натоящи планы, мысли и чувства, чтобы достичь своей цели
ловкий – разговорное слово: оборотливый, изворотливый, умеющий найти выход во всяком положении;
пронырливый – это человек всюду получает для себя какую-либо выгоду хитрости.благодаря
плутоватый - 1. разг. склонный к плутовству, обману, хитрости. 2. разг. выражающий плутовство, лукавство, хитрость.
Хитрый, нечестный человек
обманщик: .- тот, кто обманул или обманывает кого-либо ; Назвать его в глаза обманщиком ; было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостью. ; Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. ,
мошенник: Часто под словом «мошенник» люди подразумевают представителей преступного мира: воры и жулики. Но в принципе, мошенником можно назвать любого человека, чье поведение и мотивы основаны на манипулировании, умении заставить жертву поверить во что-либо, потерять ответственность и добровольно отдаться в руки гадалок, целителей, составителей гороскопов, любвеобильных альфонсов и даже псевдопсихологов.
кидала - аферист, жулик, фартовый, наперсточник, плут, мошенник, шулер, обманщик, аферюга, кидальщик
плут:1. разг. ловкий и хитрый обманщик, нечестный в отношениях с людьми человек; мошенник. 2. разг., также шутл. хитрый, лукавый человек.
жулик – 1. вор, занимающийся мелкими кражами. 2. человек, склонный к мошенничеству; плут.
Проходимец: человек, способный на всякие нечестные поступки, отъявленный мошенник, негодяй
Прощелыга -в просторечье как презрезрительно: пройдоха, плут, мошенник. Прощелыгой бранно называют мошенника, беспринципного человека;
хитрец - это человек, скрывающий свои истинные намерения, идущий непрямыми, обманными путями к достижению чего-л., лукавый человек;
лиса: символ хитрости, ума и осознанности. Следуя мудрости тотема лисы, мы можем лучше разобраться в отношениях с другими людьми.Быть лисой значит умение использовать обстоятельства. Умение управлять своим сознанием, чтобы настроиться на энергии вашего тотема и приспособиться к ним – подражая его повадкам, – поможет вам намного эффективнее решать возникающие проблемы. Подражание адаптивному поведению ваших тотемных животных и применение его в собственных жизненных обстоятельствах является первым шагом к преобразованию вашей жизни.
шельма, шельмец – слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека.
ловкач, трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. «... Является одним из широко известных персонажей мировой мифологии, могущественный дух или божество, которому доставляют наслаждение всевозможные шутки и проказы.
Пройдоха - как качество личности – склонность проявлять особенности поведения шельмы, хитреца, пронырливого, жуликоватого, плутоватого человека. В человечьем обличье пройдоха – бестия и пролаза, каких поискать.
проныра, пронырливый человек; ловкач. ПРОНЫРОЙ называют человека, энергично ищущего для себя выгоды нечестными способами. [Земляника] неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Гоголь, Ревизор.
пролаза - специализация разнообразных шпионов, лазутчиков и других проникновенцев. Заключается в умении незаметно проникать или проскальзывать (часто - через канализацию) на территорию противника;
жук - слово «жук» получило второе значение как «ушлый, хитрый человек, ловчила», возможно, по следующим причинам: 1) Созвучие со словом «жулик» (жуликовать - жучила - жук); либо 2) От известного детского стихотворения «Хитрый вол» (http://allforchildren.ru/poetry/animals241.php) Бориса Заходера. В этом стихотворении вол решил, что может жужжать, как жук, и вести такой же, как жук, свободный образ жизни. Заканчивается словами: «Нет уж, брат, впрягайся в плуг. Ишь какой нашёлся жук!»
Обманом заставлять кого-либо поверить в то, что на самом деле является ложью
вводить в заблуждение, когда кто-либо вводит вас в заблуждение. Он старается создать у вас неверное представление о ком-либо иди о чём-либо. так что вы начинаете верить в то. что является ложью. Рассказывая истории, люди имеют обыкновение вводить в заблуждение не только других, но и самих себя. Ученые выявили, что коррективы, которые рассказчик вносит в повествование, внедряются в его память, причем настолько крепко, что нередко он сам «запоминает» то, чего не было в помине. Из книги «Почему мы ошибаемся». Завышенная самооценка. ... Чем больше вы имеете, тем еще больше хочется иметь. В психологии это явление называют беговой дорожкой счастья. Экономисты-бихевиористы обнаружили, что восторг, который мы испытываем с новым приобретением, быстро уходит на дальний план, и мы возвращаемся к прежнему уровню неудовлетворенности.
вешать лапшу на уши – "обманывать", "дурачить" Арабист Н. Н. Вашкевич ведёт происхождение выражения из арабского языка. « «От ар. ; ... ;; лаффу йшу:на уа-йшу виша:йат букв. "крутят, вертят, обманывают обманыванием".»[ЭСВ] Есть несколько версий происхождения выражения «Вешать лапшу на уши». 1. Французское заимствование, которое стало глаголом «облапошить». 2. От глагола «лакать», т. е. «чесать языком», « болтать», «долго говорить». ... 4. Пришло из уголовного жаргона с целью ложного обвинения. «Синонимы выражения «Вешать лапшу на уши»: «разводить турусы на колёсах; ходить вокруг да около; обвести вокруг пальца; водить за нос; заговаривать зубы; втирать очки. Почему-то при фразе «вешать лапшу на уши» перед глазами возникает картинка, как собеседник одной рукой держит тарелку с длинными спагетти, а другой — методично развешивает содержимое сначала на левое ухо, потом на правое. Выражение вешать (навешивать, развешивать, повесить) лапшу на уши означает ‘намеренно вводить кого-нибудь в заблуждение, обманывать, давать ложную информацию; нагло врать, рассказывать небылицы’. Имеет неодобрительную окраску. Его употребление допустимо в разговорной речи.
водить за нос – это означает, что вас обманывают. Это и о кольцах, продетых в нос свирепых быков или здоровенных хряков, Из множества неприятных привычек в отношениях, выработанных людьми за многие годы, брэдкрамбинг (от англ. breadcrumbing — букв. «подбрасывание крошек») — возможно, самая болезненная и обескураживающая. Если вас кто-то брэдкрамбит, то, скорее всего, этот кто-то нерегулярно и внезапно появляется у вас на горизонте, пишет «Привет» и показывает заинтересованность только для того, чтобы вскоре исчезнуть вновь. Получается очень долгая и изматывающая игра в прятки. И несмотря ни на что она продолжается.
«Простыми словами, брэдкрамбинг — это способ навешивания кому-нибудь лапши на уши при помощи текстовых сообщений и соцсетей, — говорит эксперт по отношениям, психолог Элиза Робин. — Даже после нескольких свиданий или даже чего-то посерьезнее, человек, к вашему удивлению, внезапно пропадает без объяснения причин».
Приём с помощью которого обманывают, вводят в заблуждение кого-либо
обман - сигналами о наличии обмана чаще всего выступают страх разоблачения, муки совести и восторг надувательства. Страх разоблачения появляется в тех случаях, когда: лжец малоопытен, наказание за ложь или за поступок велико, у жертвы лжи репутация человека, которого сложно обмануть, у лжеца предрасположенность к боязни разоблачения;
мошенничество - это лишение индивидуума части его достояния заставив действовать во вред себе путем злоупотребления доверием.
Надувательство - склонность проявлять непорядочность, недобросовестность в коммерческих операциях; обманывать, жульничать.
Хитрость — это умение применять разные способы и приемы для достижения поставленной цели.
Если говорить точнее, то хитрость — это обман, благодаря которому легко входят в доверие к человеку ради дальнейшего получения собственной выгоды.
манипуляция — это психологическое воздействие, нацеленное на изменение направления активности другого человека, выполненное настолько искусно, что остается незамеченным им. Манипуляция — это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий.
блеф - (англ., от bluff– обман) – это заведомое приукрашивание, преувеличение, которое рассчитано на создание у воспринимающей стороны выгодного впечатления для себя; хвастовство несуществующими силами и средствами, выдумка, создание преувеличенного представления о собственных возможностях; ложь, запугивание, введение в заблуждение показной уверенностью, решительностью, с целью скрыть действительное положение какой-нибудь ситуации, дел.
Махинация - (из лат. machinatio «механизм, уловка, ухищрение») — совокупность действий, направленных на получение выгоды нечестным способом;
манёвр - это прием который используется отвлекающих манипуляций, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее. Этими приемами пользуются не только нарциссические личности, но именно склонные к доминированию нарциссы прибегают к ним особенно часто, чтобы избежать ответственности за свои действия.
уловка -ловкий, хитрый приём, применяемый с целью достигнуть чего-нибудь или уклониться от чего-нибудь;.
ухищрение - ловкий приём для достижения чего-л. (обычно неблаговидного, сомнительного); хитрость;
плутни - хитрые и мошеннические проделки. плутни. мн. разг.Мошеннические, плутовские проделки; хитрый, ловкий обман.
комбинация – целый ряд уловок – это все хитрые уловки манипуляторов являются многоходовыми схемами. Зачастую люди могут оказывать воздействие, обоснованно и аргументированно объясняя пользу своего предложения. Но результат, который вы получите, на деле может оказаться «пустышкой» или простым обманом. Соглашаясь или опровергая доводы, к которым апеллирует собеседник, будьте крайне внимательны. Вы узнаете: Что такое вербальные уловки. Какие вербальные уловки используются в черной риторике.
***
Культурный человек всеми силами стремиться вести себя в «рамках приличия». Эта роль «приличия» или даже обман очень важен для него, и для тех с кем он вынужден или хочет общаться. Иногда человек сам себя обманывает для сохранения равновесия в постоянно меняющейся ситуации. Истина бывает часто настолько неожиданной, ошеломляющей, что человек просто не выдерживает её воздействие.
Обман – это один из наиболее эффективных способов психотерапии, когда человек, внушая себе неправду, иллюзию, тем самым пытается сохранить свой мир, тот мир, который разрушает истина. С помощью самообмана человек ускользает от истины, пытается снять её давление.
***
Материал психологос
Самообман
Если вы ленитесь включать голову, можно включить свои страхи и заставить себя отвечать честно под страхом смерти...
Самообман - неосознанный обман самого себя, стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой ее хочется видеть. Самообман - это личные глюки и грезы, жизнь в мечтах и надеждах.
Самообман может быть как случайным, ситуативным моментом, так и в разной степени осознанной стратегией поведения в жизни.
Причины самообмана - и как не врать себе
Чаще занимаются самообманом те, кто склонен к чувству вины и самообвинениям. В этом случае самообман выступает психической защитой от самообвинений.
Также, чаще врут себе трусы, привыкшие бояться. Поработайте со своими страхами, прекращайте бояться и отвечайте себе честно.
Живут в тумане и самообманах те, кто редко думает самостоятельно, кому лень включать голову. Если вы ленитесь включать голову, можно включить свои страхи и заставить себя отвечать честно под страхом смерти...
Легко запутать в себе тем, кто на все смотрит только лично и субъективно. В этом случае направлением развития будет наработка привычки к третьей и четвертой позиции восприятия. Когда на все смотришь со стороны либо принимаешь решение, исходя из перспектив, быстрее приходит ясность.
Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания. Когда-то придуманные оправдания настолько правдоподобны, что со стороны опрокинуть их невозможно, признаться в неправде может только сам человек. Бывает и по-другому, когда человек настолько долго и успешно обманывает сам себя, что без помощи со стороны уже разобраться трудно. Сильные и ответственные люди в этом случае могут выступить в качестве воспитателей. Иногда это происходит на психологическом тренинге.
Направление развития
Перестаньте себя обвинять, освойте упражнение "Ошибочка!". Поставьте себе цели и займитесь делом. Хорошее средство от самообмана - это вспомнить о позиции принятия, об авторской жизненной позиции и включить осознанное поведение.
***
Самообман — это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности; обманчивая, внушённая самому себе уверенность в чём-либо. Этот психологический феномен может быть формой психологической защиты личности.
Итак: «Не надо открывать человеку горькую истину сразу, не надо «бить» ею исполнителя. Пусть она сама постепенно станет для него частью жизни. Истина всё равно победит. Но это пусть произойдёт постепенно.
Используйте истину для разрушения заблуждений крайне редко, понимая, что это «шоковая терапия».
Не обличайте обман и самообман, не морализируйте на этот счёт. Более того. укрепляйте самообман человека, если понимаете, что без него он может «разрушится» как личность.


Рецензии