Сергей Салтымаков, от журналистики к учительству

Известный кемеровский журналист Сергей Николаевич Салтымаков родился 1 января 1954 года. Его первые литературные пробы состоялись в студенческие годы, когда он учился на филологическом факультете Кемеровского госуниверситета. В 1977 году Сергей получил диплом учителя русского языка и литературы. Поработал школьным учителем. Однако молодого специалиста больше привлекала журналистика.

Сам он так рассказывает о своей журналистской биографии: "Если коротко, я работал главным редактором региональной газеты, журнала, возглавлял редакцию информации областного радио, был собственным корреспондентом отраслевой всесоюзной газеты, заведующим корпунктом Всероссийской государственной телерадиокомпании, создателем и руководителем нескольких интернет-проектов".

Некоторые факты его творческой судьбы можно выделить особо. За приятный баритон, грамотную, хорошо поставленную речь его пригласили на областное радио. С 1986-го по 1991 год он работал на ОблРадио (Радио Кузбасса) Кемеровского телерадиокомитета. Вначале был редактором, потом – старшим редактором, затем – руководил в радиоредакции службой новостей.

Его авторские программы, профессиональные репортажи были сделаны талантливо, с душой, пользовались успехом у радиослушателей.

В 1991-м он пришёл в только что появившийся в Кемерове первый областной негосударственный телеканал «Агентство информации Кузбасса» (АИК) и предложил превратить телекомпанию в телерадиокомпанию. Благодаря Сергею Салтымакову в ТРК АИК появилась интересная душевная радиопередача «Завалинка», в которой он интересно рассказывал о жителях Кузбасса с необычной судьбой, занятными увлечениями.

В начале «нулевых» годов Сергей Николаевич задумал издание полезного для людей полноцветного журнала. Наконец, в феврале 2004 года его первый номер вышел в свет тиражом 5 тысяч экземпляров. Региональный журнал назывался «Домовой Эксперт». Подзаголовок на его обложке гласил «Всё о современном жилище и стандартах жизни в Кузбассе». Издание выглядело солидно, авторитетно, было зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал уже в первый год приобрёл большую популярность. Автором проекта и его главным редактором стал известный в Кузбассе журналист Сергей Салтымаков. Покровителем издания он считал христианского святого Ефрема Сирина, день памяти которого отмечается по народному  календарю по разным источникам 7 или 10 февраля.

«Наши предки почитали Ефрема Сирина особо, – говорит Сергей Николаевич. – Но это не мешало им следовать языческим традициям и праздновать на Ефрема «именины домового». Недаром святого до сих пор называют в народе запечником, прибаутником и сверчковым заступником. Русский крестьянин всегда искренне верил в существование домового и уважительно называл его «хозяин-батюшка». Считалось, что без домового никакой дом стоять не будет».

Специалисты отмечают, что до появления журнала на рынке масс-медиа Кузбасса не было издания, специализирующегося на комплексном освещении проблем реформы ЖКХ, строительства и обеспечения населения современным, комфортным и доступным жильем.

Учредителем нового периодического издания стало государственное предприятие Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство». Редакция поставило для себя задачу – создать единое информационное пространство для всех, кто участвует в реформе ЖКХ, которая началась в стране и в Кузбассе, в расширении ипотечного кредитования населения и решении кредитных проблем, в  развитии строительного комплекса.

На страницах журнала начали активно и открыто поднимали самые острые проблемы региона и современной России: обеспечение населения жильем, повышение качества услуг ЖКХ, борьба с бедностью и социальная защита граждан.

В центре внимания редакции также постоянно были проекты властей и представителей бизнеса, ориентированные на повышение качества жизни земляков. Поэтому «Домовой Эксперт» стал союзником и рядовых читателей, и всех тех, на ком лежит не только профессиональная, но и социальная ответственность за помощь им. Авансируя успех тех, «кто делает жизнь», журнал всегда по большому счету стоял на стороне массового читателя. И того, кто преуспевает, и того, кто кое-как держится на плаву, и того, кто  нуждается в поддержке. Того, кто построил или хочет построить дом и знает цену теплу домашнего очага.

Авторы материалов занимательно и доступно излагали на его страницах свой взгляд на современное жилище и на новые стандарты жизни. Среди авторов были и рядовые читатели, и ведущие журналисты и эксперты-консультанты. Главный редактор «Домового Эксперта» старался вести диалог издания с читателем, со всеми заинтересованными сторонами так, чтобы журнал своими публикациями помогал повышению уровня жизни в Кузбассе и Сибири.

Как руководитель проекта, Сергей Николаевич хотел, чтобы со временем новое издание читали в каждом кузбасской семье. Ведь публикуемые в нём материалы «только о главном – о нашем доме, потребностях и возможностях». Поэтому для многих подписчиков журнал стал путеводителем на житейских перекрестках.

А после того, как на кузбасской волне радио «Шансон» в эфир дважды в месяц стала выходить радиоверсия журнала, потенциал «Домового Эксперта» заметно возрос.

Надо отметить, что эта большая работа Сергея Салтымакова не осталась незамеченной. По решению губернатора Кемеровской области автор проекта и главный редактор журнала удостоен медали «За веру и добро». В феврале 2005 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области, высокую ответственность и активную  гражданскую позицию он отмечен орденом Кемеровской области «За обустройство Земли Кузнецкой».

Позже, в июле 2012 года, жюри областного журналистского конкурса «Премия губернатора Кузбасса «Медиапрестиж» тоже высоко отметило его дела. На торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса С.Н. Салтымакову присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса».

Ещё одна награда последовала в 2013 году: за  многолетний  плодотворный труд на благо Кузбасса, активную жизненную позицию его наградили серебряной медалью «70 лет Кемеровской области»...

С  некоторых пор Сергей Николаевич перебрался на жительство из Кемерова в Новосибирск.

Сейчас ветеран кузбасской журналистики работает педагогом дополнительного образования в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования города Новосибирска «Детский морской центр «Флагман». 

Здесь получают дополнительные знания необычные дети с ограниченными возможностями здоровья. И Сергей Николаевич, педагог по образованию, прививает им любовь к журналистике, обучает тонкостям профессии, которой отдал около 40 лет жизни.

Кстати, и на этом поприще у него есть успехи. Например, в 2017 году учебная интернет-газета «Сильное Звено. Новосибирск», выпускаемая детьми под руководством С.Н. Салтымакова, заняла первое место в областном творческом конкурсе «Медиаюность» в номинации «Лучший паблик школьного пресс-центра».

В 2018 году проект Сергея Салтымакова участвовал в XХI городском конкурсе детских и юношеских средств массовой информации. Учредители и организаторы конкурса – департамент образования мэрии Новосибирска и областной Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при участии кафедры журналистики НГПУ и регионального отделения Союза журналистов России – признали победителем в номинация «Дебют» редакцию интернет-проекта «Сильное Звено: Новосибирск» Детского морского центра «Флагман» (руководитель пресс-центра Сергей Николаевич Салтымаков).

...Сегодня ученики тянутся к своему учителю, ловят на занятиях каждое доброе его слово. А он с удовольствием передаёт им свой опыт, учит их быть настоящими людьми в бурном море современной жизни.


Рецензии