У времени нет начала
(Выдержки из статей по данной теме).
Новая теория квантовой гравитации показывает, что у Вселенной, возможно, нет начала: наш мир существовал всегда, а Большой взрыв — лишь часть его эволюции.
Расчеты британских космологов показывают, что пространство и время существовали еще до Большого взрыва, породившего Вселенную. Выводы ученых представлены в журнале Physics Letters
"Мы не вводим никаких новых понятий, не меняем теорию относительности, а только интерпретации некоторых ее постулатов. Наши расчеты показывают, что Большой взрыв не был началом времени: в этот момент просто поменялась ориентация пространства. Иными словами, "сломалась" не физика, а карта мира", — объяснил Дэвид Слоан из Оксфордского университета.
Физик Стивен Хокинг на одной из лекций говорил, что плотность небольшого участка материи, возникшего в сингулярности, из которой произошел Большой взрыв, должна была быть бесконечной. При этом существует несколько моделей, пытающихся объяснить, что такое сингулярность и как работало пространство и время до Большого взрыва, — чаще всего они апеллируют к гравитации
Зарождение Вселенной — одна из величайших загадок человечества. Согласно самому распространенному (и, вроде как, относительно общепринятому) предположению — теории Большого взрыва — все, что нас окружает — от мельчайших частиц до планет, огромных звезд и туманностей, возникло около 14 млрд лет назад. Не обманывайтесь названием — это не взрыв в классическом понимании этого слова. Скорее, это одномоментное и синхронное расширение пространства во все стороны.
Ключевыми доказательствами этой гипотезы считаются космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение (его еще называют реликтовым излучением), и космологическое красное смещение, которые могут наблюдать современные ученые.
Сначала была сингулярность — точка, в которой был сосредоточен весь коктейль, который сейчас разливается по космосу и называется Вселенной. В ней было равное количество частиц и античастиц, которые буквально через мгновение должны аннигилировать друг друга в огромной вспышке гамма-лучей и нейтрино.
Однако наш мир от полного уничтожения буквально через 0,00001 секунду после его гипотетического возникновения — т. е. Большого взрыва — спасла первая материя, которая просуществовала буквально долю секунды — кварк-глюонная плазма. После этого Вселенная начинает расширяться…
Физики Тим А. Кословский, Флавио Меркати и Дэвид Слоан придумали новую модель Большого взрыва, указав, что нарушение существования сингулярности возникает из-за противоречия в свойствах времени, определяемой общей теорией относительности.
Руководствуясь этой идеей, ученые построили компьютерную модель "безразмерной" Вселенной и изучили, как в ней выглядит начальная точка Большого взрыва. Она представляет собой некую структуру, которую Слоан (физик-космолог) и его коллеги назвали "точкой Януса".
В отличие от "обычного" Большого взрыва, ткань пространства-времени не прекращает существовать за точкой его рождения. Она, как показывают расчеты британских исследователей, просто становится "зеркальной". Предполагается, что до рождения Вселенной время текло в противоположную сторону, а пространство было "ориентировано" несколько иначе.
Все подобные преобразования, отмечают ученые, не противоречат теории относительности и никак не сказываются на самой материи: по сути, меняются "карта" ее распределения и ее координаты, а не внутреннее содержимое.
Ученые попытались переосмыслить существующую модель расширяющегося и сокращающегося пространства, при этом делая акцент на том, что материя пространства отличается от структуры пространства-времени.
Физики предложили описывать сингулярность термином Янус-Пойнта — в честь римского бога с двумя лицами. Согласно этому термину, Вселенную нужно рассматривать в качестве двумерного блина до появления Большого взрыва, однако проходя через Янус-Пойнт, материя становится четырехмерной и построенной снизу вверх.
Исследователи говорят, что несмотря на сложность визуализации этого физического процесса, данная теория может иметь глубокие последствия для симметрии в физике элементарных частиц. Ученые отметили, что идея перевернутой Вселенной не нова, и многие физики уже пытались таким образом интерпретировать общую теорию относительности Эйнштейна.
Сложность теории также состоит в том, что пока ее невозможно проверить никаким экспериментальным путем, поэтому она и останется теорией. Возможно, в дальнейшем новые адронные коллайдеры позволят подробнее узнать, что было во время Большого взрыва.
Свидетельство о публикации №221101300792