Устье Глебоврага Саратова, а что с ним дальше?

УСТЬЕ ГЛЕБОВРАГА САРАТОВА : А ЧТО БУДЕТ С НИМ ДАЛЬШЕ ?

Я уже неоднократно писал и о Глебовраге Саратова и о разных его периодах развития и о его деталях и о проблемах, но всё равно приходится к нему и его устью и его впадению в Волгу возвращаться, так как в этом месте,  на этой довольно небольшой территории переплетается очень много всего.

Это :

1. И сам Глебовраг, как форма рельефа, начинающийся в 7 км. северо-западнее и заканчивающийся здесь когда-то своим впадением в Волгу

2. И невидимый нам, построенный в 60-70-е годы 20-го века и находящийся на глубине под землёй коллектор, по которому сбрасываются  все собираемые осадки с очень большого водосбора  оврага, охватывающего половину центра города и всё то, что они несут вместе с собой

3. И дорога с мостом через устье Глебовраг, проложенная ещё в 19-ом веке и связывающая центр города с посёлком Затон

4. И река Волга, представленная здесь и сейчас в виде части огромного водохранилища

5. И большой автодорожный мост через неё, по которому происходит основная связь между нашими двумя городами (Саратов и Энгельс) и между правобережьем и левобережьем нашей области

6. И дикий пляж под этим а/д мостом, который существует давно и пережил уже не одно поколение горожан

7. И расположенный очень близко Речной вокзал Саратова с его несколькими причалами

8. И недавно созданный здесь Центр пляжных видов спорта с разными спортивными площадками

9. И начало или конец (?) самой Набережной Космонавтов, так и не доведённой до ума

10. И многочисленные береговые стенки этого участка Набережной реки

11. И многоэтажные дома города, расположенные в непосредственной близости от всего этого.

И конечно у этого "переплетения всего и вся" в одном месте существует масса всяких проблем, которые возникли и порой  развиваются вместе с этой территорией и их существование и "закрытие на них глаз" и умалчивание их проблем не делает чести ни администрациям города Саратова и Волжского района, ни другим структурам, связанным с этим местом территориально.

Я специально на космоснимке города в этом месте выделил и  цифрами указал территориальное расположение всех этих объектов и в последующих своих постах с привлечением разных фото-материалов раскрою многие детали и особенности  развития устья оврага на протяжении 20-го и начала 21-го столетий.

Сейчас укажу только, что попытка закрыть полностью устье Глебоврага и создать на этом месте спортивную территорию не приводит к положительному результату, а только похоже на "закупоривание пробкой горлышка бутылки", которое или "постоянно всё равно течёт" или даже "прорывается" и всё это мной и местными жителями было уже показано раньше на основании их наблюдений  и по данным спутниковых разновозрастных снимков  в предыдущих публикациях, с которыми предлагаю вам также познакомиться, и чтобы не повторяться даю ссылки на них : "ВОДА ДЫРОЧКУ  НАЙДЁТ"... , "ГЛАЗА С УТРА СЛЕГКА УМЫВ - Я ВИЖУ В ВОЛГЕ ЭТОТ... СМЫВ..." - , К ПРОБЛЕМЕ СТОКОВ САРАТОВСКИХ ОВРАГОВ В ВОЛГУ - .

Не доделав в этом месте нашу Набережную, закрыв и спрятав от людских глаз само устье Глебоврага и не решив до конца проблему по очистке его вод гордится и выставлять напоказ в этом месте некий спортивный участок в непосредственной близости от дикого пляжа и огромного моста - это все по нашему... по-саратовски...

Игорь Пролеткин


Рецензии