Ловец заблудших душ. Часть тринадцатая

Пантерой и кошкой, сплетённых хвостами,
Я буду тебя искушать,
Задремлешь в лесу и пробудишься в храме, -
Поймёшь, что умеешь дышать.

Клинком и пушинкой, срисованных ровно,
Я буду тебя щекотать,
На шее твоей след падения - кровно,
Ты понял, что значит - летать.

Открытая грудь и накидка в тумане.
Я буду тебя целовать.
Когда прикоснусь к твоим шрамам и ране,
Поймёшь, что умеешь мечтать.

Чёрный леопард, утробно рыча, навис над ребёнком, готовый в любую секунду утащить добычу в джунгли. Возле дома, ломая руки, рыдала навзрыд женщина в зелёном сари. Её муж, вооружённый длинным ножом, медлил, опасаясь за собственную жизнь.
- Жена вполне может ещё одного младенца родить, - размышлял он, переминаясь с ноги на ногу. - А ежели зверь меня покалечит или вовсе насмерть загрызёт? Тогда ей вслед за мной на погребальный костёр придётся всходить. С кем тогда останутся четверо детей? У родичей своих полно, куда им о наших сиротах заботиться.
И всё же он негромко крикнул и взмахнул своим оружием. Леопард оскалил зубы и прижал уши к голове.
- Ай-ай, не двигайся!!!! - завопила несчастная мать. - Может, он отпустит Джамаля!
- Глупая! - подумал мужчина. - Джунгли никогда не отдают то, что способны перемолоть их челюсти. Не в силах человека противостоять клыкам и когтям!
Внезапно зверь оглянулся, фыркнул и отошёл к распахнутым воротам. На улице стояла девушка, одетая в ярко-жёлтое сари и угольно-чёрную шёлковую чоли. Браслеты из золотых цепочек украшали её запястья и щиколотки.
- Что ж ты, несмышлёныш, вытворяешь? - ласково сказала она, улыбнувшись леопарду. - Разве не понимаешь, что, нападая на слабых детёнышей, привлекаешь внимание настоящих охотников, которые умеют убивать так же быстро, как и ты. Уходи к себе в лес и больше не оставляй следы в крестьянских дворах.
Зверь прижался боком к её ногам, лизнул узкую кисть и одним огромным прыжком метнулся в заросли. Ребёнок, в силу своего возраста не уразумевший, чего избежал, заскулил, ощутив жар полуденного солнца. Мать схватила его в охапку и утащила под навес. Из дома высыпала куча детей в сопровождении обезьянки, которую волокли за верёвку. Мужчина, всадил нож в стенку сарая, прикрикнул на своё потомство и подошёл к девушке.
- Наверное, ты - земное воплощение Парвати, любящей всех по-матерински? - поклонившись, спросил он. - Леопард повадился воровать детишек и уже пожрал четырнадцать малышей из шести деревень. Округа в ужасе!
- А почему же вы не дали ему отпор, не устроили ловушку, утыканную кольями, не обратились, наконец, за помощью к радже, на чьих землях проживаете? - сурово спросила девушка.
- Мы - мирные селяне, а не обученные воины. - возразил мужчина. - Каждый затаился в своём страхе, надеясь, что беда пройдёт мимо. А она, видишь ли, прямо в ворота и попёрла. Пока я кувшины в печь устанавливал для обжига, не заметил, как зверь проскользнул. А тут жена завопила!!!
Он показал зачем-то на свои руки, измазанные глиной.
- А радже и дела нет. Ежели подати платим, значит у нас всё благополучно: и старики накормлены, и буйволы мощные, и жёны плодовитые, и одни сыновья рождаются. Выборного, которого мы отправили с мольбой, допустили лишь до четвёртого слуги пятого помощника третьего советника раджи. И мы до сих ждём ответа. А будет ли он?
- Меня зовут Верини, - сказала девушка. - Я - танцовщица, ищущая своё счастье по всей Индии. Нет ли в селении пустого дома, где я могла бы некоторое время пожить, никого не обременяя своим присутствием?
- Есть, - торопливо ответил Арвинд. - Месяц назад семья одна перебралась в Мадрас, к родственникам, а жилище осталось без присмотра. Можешь там обосноваться, если павианов не страшишься. Хотя, что тебе наглые обезьяны, если к тебе "чёрная смерть" джунглей ласкается. Прости, не зову к себе, жена демонов боится.
Верини подбросила на ладони жемчужину и отправилась выгонять павианов, загадивших человеческое жилище.

- Бойся желаний, поскольку они имеют привычку исполняться, - усмехнулся Алекс. - Как тебе такая трактовка, великолепная?
Они только что вышли из салона красоты "OLA", куда Фелитта решительно затащила своего друга.
- Тебе нужно сменить мастера, - накануне уверила она. - Твой, конечно, хорош, но создавая образ, видит самого себя, а не тебя. То есть, ты носишь его ощущение жизни, постепенно становясь им. А это мужчине совсем не к лицу!
Алекс уже давно заметил, что зеленоглазая ведьма, в отличие от многих представительниц своего пола, никогда не называла его "мальчиком". Сначала он думал, что это результат некой эмоциональной скованности, не позволяющей нежности проявиться с той долей потешности и дурачества, которые присущи влюблённым. Но потом он уразумел, что для Литты естественно зрелое отношение к мужчине, при котором она не опускает его до инфантильного "малыша", нуждающегося в няньке, и не возносит на целый парсек выше его реального уровня. Её способности позволяли быстро отделить мусор плевел, которые так нравятся людям, от полновесного зерна. И ему понравилось быть рядом с ЖЕНЩИНОЙ, которая всей своей сутью признала его своим МУЖЧИНОЙ.
- Так, что на счёт желаний? - напомнил Алекс, когда они свернули за угол, чтобы навестить "Пекаря" и порадовать себя слойками. Натянув маски, без которых их бы не обслужили, превратились в парочку улыбающихся енотов, мордашки которых были нарисованы на ткани. Продавец, ловко рассовывающий заказы по бумажным пакетам, ухмыльнулся, выхватил с витрины две булочки - с корицей и шпинатом, пробил чек и вручил угощение с банками орехового молока.
- Фуф!!! - стянула маску Литта. - Ещё бы немного, и у меня пар пошёл из ушей.
Октябрьский ветер срывал листья с деревьев, так усердно хлопоча, словно решил побыстрее подготовить людей к грядущим холодам и серо-чёрному пальто последнего осеннего месяца. Литта, постукивая каблучками коротких сапожек, держала любимого под руку, не провисая на нём тоннами ожидания, а продолжая Игру, которая всегда идёт на равных.
- Бояться желаний, значит избегать возможностей, - уверенно сказала она. - Они же не байстрюки, которых "мамаши" подкидывают в специальный байстрючий бокс, чтобы за них отвечали другие люди. Да-да, не смейся! Желания похожи на детей: тех, кого выносили девять месяцев, не изуродовав во чреве алчностью и ненавистью, не запытав дурным мнением о Мире, а наградив умением широко ЖИТЬ; на тех, кто недоношенным вырвался, чтобы вопить о несправедливости и жажде навести порядок; и на тех, кого выкинули в пространство несложившейся мыслеформой, захламляя пути.
- Ого! - удивился Алекс. - Поэтому из одних желаний вырастают зрелые решения, способные не тратить Силу на чушь; из других - вечные подростки-максималисты; из третьих - абортированные амбиции, похожие на тундровый гнус, забивающий носоглотку и сосущий кровь.
- Именно, - согласилось Фелитта. - Желания всегда исполняются, что бы там не говорили люди. Получив пакет от Вселенной с изувеченным содержимым, редко кто признается, что это результат его собственного "хочу". Нет бы изменить окаменелость своих воззрений! Что ты, лучше обозвать Мир сатрапом, Иродом, террористом или наябедничать Богу, полагая, что он пустит слезу и сразу оборотит некудышного в мега-героя, миллиардера, искусного любовника, признанного всеми писателя, политика или спортсмена. Из мелкого никогда не вырастает огромное.
- А как же сперматозоид? - лукаво спросил Алекс. - Росточком не велик, зато удали сколько!!!
Литта засмеялась:
- Мал золотник да дорог? Ну, да! Миллионная толпа таких "удальцов" несётся, не разбирая дороги, и в большинстве своём попадает в презерватив. А если один, ладно, ладно, два-три доберутся до места назначения, то всё зависит от того, захочет ли великанша-яйцеклетка впустить в себя гнома-недомерка или же в очередной раз самоликвидируется, чтобы дать возможность иному выбору.
- Ой! - нарочито горестно выдохнул Алекс. - Вот так всегда! Скажешь "хочу", а тебе вместо тюнингового "Ягуара" подсовывают "копейку" времён товарища Брежнева. И где справедливость?
- А это и есть справедливость, - хохоча, подначила Литта. - По уровню "доношенности" мысли исполняется желание. Кстати, зачем ты оставил свою "Лейю" на стоянке возле дома? Сейчас бы ехали, а не ждали ЦЕЛЫХ пять минут прибытия такси.
- А это исполнилось моё "хочу", - сказал её любовник. - Мы прогулялись по Российскому проспекту, вдохновенно придумывая мудрости, похожие на ереси, и обживая друг друга, соприкасаясь телами, словами, мыслями, доверяя свою возможность, а значит, желание, тому, кто близок. И день стал узелком на нити судьбы, за который держатся добрые люди и весёлые собаки, радостные встречи и лёгкие расставания, прекрасные цветы и умные книги - всё то, что ВКУСНО!
- А вот и такси! - воскликнула Литта, забираясь на заднее сидение, чтобы тут же прижаться к Алексу.


Рецензии