Как соцсети приводят к депрессии

(Сказал человек, регулярно пишущий статьи в соцсетях ;)

Злоупотребление общением на Facebook и любой другой социальной сети, легко может привести к депрессии. Причина в том, что, используя профиль в социальных сетях, мы часто стараемся улучшить свой имидж и поэтому размещаем на своей странице фотографии на которых выглядим лучше, чем в действительности, сообщаем о своих достижениях и умалчиваем о поражениях. Таким образом мы пытаемся повысить свою собственную самооценку и точно также поступают другие люди, как итог всё заканчивается завистью к почти «совершенным» людям, чьи страницы мы видим в социальных сетях и вместо повышения, самооценка значительно снижается…
Сравнивая свои достижения с достижениями окружающих, что в значительной степени возросло с активизацией социальных сетей, у людей развилось заболевание, передающееся электронным путём. Это заболевание можно назвать страхом упустить, что-то важное.

Люди начинают бояться, что другие сделают что-то более интересное, приобретут больше друзей, получат больше лайков, обнаружат более эффективный способ похудеть и тренироваться, смогут лучше экономить деньги или справляться со своими эмоциями. Страшно что, что-то где-то важное происходит без нас. Может мы устроились не на ту работу? Может встречаемся не с теми людьми, или даже женились и вышли замуж не за тех? Может мы участвуем не в самых классных мероприятиях и событиях? Что если я упущу возможности для карьерного роста? Упущу финансовые возможности, которыми воспользуются другие? Проморгаю отпуск на отличном курорте, на котором отдыхают все «нормальные люди»? Не овладею всеми теми навыками, которыми так легко и успешно овладевают другие?

Читая о том, как прекрасно проводят время наши друзья или даже незнакомые нам люди, мы всё чаще боимся, что живём не той жизнью, что наша жизнь скучна и блекла. Страх что-то упустить, приводит к тому, что из нашей жизни исчезает благодарность за то, что у нас есть здесь и сейчас, а с благодарностью уходят счастье и радость. Остаётся лишь желание соответствовать современным тенденциям, желание быть не хуже других и как итог какая-то «чужая» жизнь и депрессия.

Однажды посмотрели с сыном один ролик, в котором показывали, как совершенно обычная девушка, попав в рекламу какой-то косметики, стала буквально эталоном красоты. Попав в салон красоты она прошла соответствующие процедуры. А потом её сфотографировали и фото скорректировали в фотошопе. В результате идеальная внешность, куча клиентов у фирмы, рекламирующей косметику и море зависти. А на самом деле девушки с обложки журнала не существует. Стоит ли тогда переживать о том, что мы не соответствуем не существующему идеалу? Однако именно этим часто мы и занимаемся, просматривая профили в социальных сетях…

Что делать?

- Меньше проводить времени в социальных сетях и больше в общении с реальными, живыми людьми, особенно родными и близкими,
-Не сравнивать свою повседневную жизнь с чужими величайшими достижениями (а именно они и появляются в социальных сетях),
- Не упускать благодарность из своей жизни, а для этого жить в настоящем моменте и учиться замечать прекрасное вокруг,
- Искренне радоваться успехам других людей (что возможно только если смотреть на них как родитель, то есть с любовью),
- Искать своё собственное предназначение и не слишком переживать о том, что скажут или подумаю другие.


Рецензии