Смерть как механизм обновления жизни

Многие стараются гнать от себя мысли о смерти, как о чем-то плохом и не достойном внимания, но я считаю, что жить надо, помня о смерти («Memento mori!») – не ожидая смерти в состоянии депрессии, а ежедневно исследуя жизнь и смерть, раскрывая их единый, эволюционный смысл.

В прошлой статье «Жизнь как алгоритм движения» я писала о том, что живой организм – это, по сути, исполняемый алгоритм движения.

Возникновение жизни является закономерным этапом упорядочения движения. Любое, даже поначалу хаотичное, движение стремится к упорядочению, образованию потока, структуры. Достижение хотя бы небольшого, локального порядка, стабилизирует систему и сохраняется некоторое время.

Стабилизированная энергия – это такой алгоритм движения, который становится циклическим (повторяющимся), предсказуемым, самовоспроизводящимся. И такую структуру очень непросто разрушить. Она обладает стремлением к самосохранению. Происходит материализация энергии – фиксация достигнутого энергетического уровня.

Это происходит на любом уровне самоорганизации, в том числе и на социальном. Национальные традиции, образ жизни, культура, язык – это тоже пример самоорганизации материи, алгоритма действий множества людей, формирующегося на протяжении многих веков. И его тоже очень сложно разрушить, даже если кому-то он кажется не совсем правильным, недостаточно хорошим.

Любая попытка разрушить сложившийся традиционный уклад неизбежно встречает сопротивление, потому что ТАК УСТРОЕНА БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА: ей свойственно стремление к самосохранению. Без этого не было бы жизни и свойственной ей памяти.

Изменение неживой материи, например, химического вещества, означает сначала его разрушение, разложение на простые элементы, а затем создание из них нового сложного вещества. Такое изменение не предполагает памяти, оно обратимо.

Биологическая материя предпочитает иной способ изменения – ЭВОЛЮЦИЮ, при которой изменение происходит с сохранением структур. Возникшие локальные структуры (клетки, организмы) образуют более сложные глобальные системы (популяции, виды, экосистемы).

Для живой материи характерна необратимость изменений, т.е. направленность развития – то, что мы воспринимаем как время.

У этой особенности живой материи есть один существенный недостаток. Живой организм не желает меняться, в том числе и в лучшую сторону, потому что в нем заложено стремление к самосохранению. И если существует какая-то проблема на экосистемном, межвидовом, социальном уровне, то эта инертность живых организмов мешает преодолению конфликта. И поэтому «эволюция изобрела» такой механизм обновления как смерть. И это логично.

Если ты не желаешь менять свой образ жизни и как-то способствовать решению коллективных, системных проблем, то постепенно ты начинаешь отставать от изменений окружающего мира, стареть – сначала морально, а затем и физически. Ты становишься лишним в новом, развивающемся мире, и жизнь избавляется от таких организмов, предварительно «сохранив копии» в ваших детях. И уже новые поколения будут искать общие решения, способствовать развитию жизни. Так происходит биологическая эволюция, которая направлена в сторону роста сознания.

Таким образом, сознание возникает и развивается из необходимости решения коллективных задач, устранения конфликта интересов в экосистеме. Сознание – это механизм самоорганизации, саморазвития материи, позволяющий совершенствовать сам алгоритм жизни. В человеке оно проявляется в виде способности осознанно меняться и менять образ жизни в сторону уменьшения страданий, конфликтов, бессмысленных, нецелесообразных действий, а также умения понимать, находить общие смыслы и системные решения.

Получается, такой «побочный эффект» эволюции как смерть способствует развитию и росту сознания, совершенствованию алгоритма жизни. И на самом высшем уровне развития сознания смерть исчезает, уступив место тотальной осознанности материи.


Рецензии