Ночь в Трахтемирове. VI

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2021/10/13/473

       Мы отправились в путешествие всей компанией, в которой самому младшему стукнуло всего лишь четыре года. Поначалу он держался, но все понимали, что надолго его не хватит. Однако выхода не было: чтобы пройтись по заповеднику, да добраться до той самой точки «место силы», от этой перспективы никто не хотел отказываться. Малого хватило почти на километр или что-то вроде этого, и как итог:

       - Возьмите меня на ручки…

       Пришлось папе смириться. Одно хорошо – сына можно было нести на плечах. Если, конечно, папе хватит ловкости на ходу уклоняться от веток. Но в дальнейшем никаких происшествий не случилось, путешествие продолжалось благополучно.
       В новой конфигурации компания идет дальше, как вдруг Василий командует:

       - Давайте остановимся...

       Место необычное, но мы не понимаем, в чем его необычность, пока наш гид не начинает рассказывать:

       - Это место называется «скифские ворота». Вот слева и справа от тропы остатки валов. Этими валами было огорожено Трахтемировское городище.

       Василий из папки, что нес с собой, достал лист картона с нарисованной на нем картой местности, на которую был нанесен неправильный вытянутый четырехугольник. Судя по схеме, большей стороной он расположился вдоль берега Днепра. Если ориентироваться на масштаб схемы, то четырехугольник занимал почти всю территорию Трахтемировского заповедника.
 
       - Вот это и есть Большое Трахтемировское городище. Оно занимало немалую площадь, а жило здесь около тридцати тысяч жителей. Повторюсь, люди здесь жили всегда. Менялись завоеватели, то есть власть, ведь свято место пусто не бывает, а простонародье оставалось неизменным.   
 
       Чем же это место привлекало всех пришельцев? Переходом через реку!.. На Днепре было несколько бродов. Одно место мы уже посетили, когда заехали на Витичевское городище. Теперь мы приехали в район Зарубского брода, получившего свое название от крепости Заруб, что расположилась на самом высоком месте по виду фактического полуострова.

       Днепр в прежние времена здесь был тоже широк, но не так как ныне. Если сейчас Каневское водохранилище имеет ширину до пяти километров, то в бытность просто рекой Днепр разливался всего лишь на пятьсот-семьсот метров.
       Как писали в летописях, в этом месте можно было перейти Днепр, сидя верхом на лошади и не замочив одежды. Из этого следует, что контролируя Зарубский брод и получая мзду за разрешение на переход можно жить припеваючи. Так и вышло.

       - Когда приходил очередной завоеватель, он не трогал так называемый посад, где жили просто мастеровые и их семьи. Он прямиком решал вопрос с крепостью, выбивал оттуда прежних владельцев и продолжал направлять «денежные потоки» куда надо, то есть прибирал к рукам доходное место, именуемое Зарубским бродом.

       То, что до скифов здесь тоже была крепость, выяснили, когда археологи раскопали один из валов, а они были высотой более пяти метров, и обнаружили внутри остатки вала гораздо меньшего по размерам, но значительно старше по возрасту...

       Так, или примерно так рассказывал сведущий человек по имени Василий, но у меня в памяти отложилось, как я сейчас описываю. Скажу честно, мне мой сегодняшний рассказ для моего личного понимания кажется наиболее системным. Мне так проще понять круто замешанную историю этого края. И мы пока говорили о праславянских временах.
       Позже начались времена княжеские, казацкие. А еще был период польского владения этими местами. Но пока существовал Зарубский брод, система работала: он кормил всех исправно.

       В промежутке между князьями Киевской Руси и казачеством, как бывало в те времена со многими славянскими городами, идиллию отбора мзды разрушили татаро-монголы. Крепость Заруб они сожгли до основания, а после клятого ига она смогла возродиться всего лишь в виде простого села под названием Зарубинцы. Но и простое село, которое просуществовало до двадцатого века, имело свою славную историю. Это случилось в годы Второй мировой войны и об этом позже.

       Мы идем дальше, а Василий уже рассказывает о временах, когда в Трахтемирове была казацкая столица. В XVI веке здесь разместились и Рада, и арсенал, и госпиталь, из других краев сюда приезжают послы, торговля ведется, как положено независимому образованию... Здешний монастырь был один из самых известных на Правобережье. Одно время здесь хозяйничали поляки, а «козацтво» воевало с ними, пока Польша не отступила...

       История края на этом не закончилась, немало случилось разных событий, но интенсивность в донесении до наших умов сведений по истории у гида ослабевает. Не знаю, как остальные, но я к исторической хронике свой интерес не теряю. Однако много информации: наши мозги изрядно притупились от ее обилия.

       Сейчас хочется больше смотреть по сторонам и понять – в чем же еще сила Трахтемировского заповедника?

       Фото автора.

       Продолжение в http://proza.ru/2021/10/18/910


Рецензии
"...много информации: наши мозги изрядно притупились от ее обилия". Знакомая ситуация, Александр. Но когда своими глазами увидишь, да еще и кое-что услышишь, потом интересно в интернете покопаться. Хорошо бы до поездки, но у меня плохо получается, не интересно мне.

Михаил Бортников   22.11.2021 14:08     Заявить о нарушении
Абсолютно верно, согласен! Что-то знал, потом увидел, а затем на досуге начинаешь углубляться и узнаешь много нового и интересного. Так и живем..)) Спасибо!

Александр Алексеенко 2   22.11.2021 14:34   Заявить о нарушении