030 Днестр река Геракла и Овидия, цехинов и сома
Днестр — судоходная река в Восточной Европе. Исток находится на склонах горы Чентыёвка (Карпаты) на высоте 900 м. Течёт с северо-запада на юго-восток. Спустившись со скоростью до 4 м/с по узкой долине между скалистыми берегами, Днестр пересекает Подольскую возвышенность, Причерноморскую низменность и впадает в Днестровский лиман Черного моря (площадь 360 кв. км, длина 40 км, ширина 4—12 км, средняя глубина 2,6 м, максимальная 16 м). Извилистый Днестр по пути образует каньоны, пороги, заводи, меандры, плавни, проливы и озера. Длина реки 1352 км, средняя глубина 7 м, наибольшая 19 м, ширина русла в верховье не более 40 м, в низовье до 240 м, средний расход воды в нижнем течении 310 куб. м/с, бассейн 72,1 тыс. кв. км. Из 386 притоков основные: Стрый, Серет, Збруч, Смотрич. Часты весенние, летние и осенние паводки. Сильнейшие наводнения отмечались с 1164 г.; в XX в. их было 7. На реке сооружен каскад из 5 ГЭС (Днестровская, Днестровская-2 и др.) общей мощностью 1115 МВт. В бассейне реки создано 65 водохранилищ. Протекает по территории Украины (702 км) и Молдавии (660 км), в т.ч. 425 км по границе с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). На реке 19 городов: Тирасполь, Бендеры, Белгород-Днестровский и т.д. Низовья Днестра занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.
* * *
Древние греки называли реку Тирасом, римляне Данастрисом, германцы Агалингусом, турки Турлой. Происхождение современного названия Днестр имеет несколько трактовок. По одной — оно произошло от скифо-сарматского d;nu nazdya («пограничная река»), по другой (В.И. Абаев) — также от скифо-сарматского d;nu *st;ra («большая река, вода). Есть версии — «южная река», «стремительная река». По-украински реку называют Дністер, по-молдавськи Nistru. Есть и народная этимология. Когда Днестр был маленький, на его песчаном берегу местные жители черточками отмечали дни — вели календарь. Как-то поутру проснулись, а черточек-дней нет. За ночь разлился ручей и смыл все отметины. Жителям забава: «Кто дни стёр?» — спрашивают друг друга и отвечают сами себе: «Кто-кто? Дністер — дни стёр!» Так и повелось с тех пор называть реку Днестром.
А.С. Пушкин во время кишиневской ссылки побывал в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) на Днестровском лимане. Близ Аккермана находился город Овидиополь, на месте которого в античные времена было селение, где, по бессарабской легенде, совпадавшей с мнением тогдашних историков, отбывал свою ссылку римский поэт Овидий. Пушкин написал стихотворение «К Овидию», продлившее жизнь преданию: «Овидий, я живу близ тихих берегов, / Которым изгнанных отеческих богов / Ты некогда принёс и пепел свой оставил…»
В последние годы владычества императора Августа на юго-востоке империи была образована римская провинция Нижняя Мёзия. С этого времени латинская культура и особенно латинский язык стали оказывать существенное влияние на формирование народов, проживавших по берегам Днестра. Позднее река стала границей между вестготами и остготами, затем территорией гуннов. В VI в. по Днестру установилась граница между славянами — антами и склавенами. Славяне, жившие в верхнем и среднем течении Днестра, в IX в. вошли в состав Киевской Руси, а жившие в низовье — в состав Первого Болгарского царства. Днестр стал границей восточнославянских и западнославянских земель. В Киевской Руси по Днестру сплавляли к Черному морю красное дерево — корабельный лес. В XII в. на Днестре усилилось торговое влияние генуэзцев, построивших крепости в Бендерах, Сороках, Хотине и Монкастро (Тира). В XVI—XVIII вв. торговое значение Днестра уменьшилось, а территории нижнего и среднего Поднестровья стали ареной ожесточенных войн между Запорожской Сечью, Османской империей и Речью Посполитой. В 1791 г. по Ясскому мирному договору России отошли земли, по которым протекал Днестр. Попытки организовать на Днестре судоходство на современных пароходах не удались, после чего в 1884—1893 гг. были проведены грандиозные работы по улучшению речного русла: выемке камней, расчистке порогов динамитом, углублению перекатов, и на реку вышли буксиры и пассажирские пароходы «Бендеры», «Богатырь», «Мария» и др. В ходе Первой мировой войны верховья Днестра 3 года находились на передовой линии боевых действий германских и русских войск. В 1918 г. Бессарабия была оккупирована Румынией. По 1940 г. Днестр служил демаркационной линией между Румынией и СССР. Навигация на реке была запрещена. Во время Великой Отечественной войны в ходе Я;сско-Кишиневской операции (20—29 августа 1944 г.) советские войска разгромили крупную фашистскую группировку войск, освободили Молдавию и Румынию от гитлеровцев. Важнейшей часть операции стало молниеносное (в один день) форсирование Днестра, в ходе которого 22 августа 1944 г. был отвоёван т.н. Кицканский плацдарм. На следующий день после этого в Румынии началось народное восстание против фашистов, и король Михай I провозгласил переход Румынии на сторону союзников. Ещё через день, 25 августа 1944 г., он объявил войну Германии. Поскольку воевать со столь могучим врагом Бухарест был не в состоянии, делать это за румын пришлось бойцам Красной Армии. Но это не мешает современному румынскому руководству представлять свою страну победительницей во Второй мировой войне, а советский народ — оккупантом.
В 1991 г. с распадом Советского Союза по Днестру прошла граница между Украиной и Молдавией. Тогда же с кровопролитными боями из состава Молдавии вышла ПМР. Возрожденное с 1945 г. судоходство на Днестре после этого значительно сократилось,
Днестр — источник многих легенд, связанных с кладами в реке, пещерах, на берегах и в ярах, зарытыми гайдуками и прочими разбойниками, которых всегда хватало в тех краях. Прятали свое добро при набегах и войнах простые жители, купцы, монахи… Правдивость легенд подтверждалась находками горшков с серебром, голландских, турецких, польских и германских монет, вымытых рекой, среди которых было немало фальшивых. Много преданий сохранилось и о подземных ходах под Днестром.
На берегу реки в Приднестровье раскинулось живописное село Рашков. В старину оно принадлежало гетману Богдану Хмельницкому. Для укрепления союза между казаками и Молдавским княжеством в 1652 г. состоялась свадьба сына гетмана — Тимофея Хмельницкого и дочери молдавского господаря Василия Лупу — Руксанды. Женщина успел родить двух мальчков-близнецов, когда в сентябре 1653 г. Тимофей погиб при осаде города Сучавы, который захватили восставшие против его тестя-господаря молдавские бояре. Согласно преданию, Богдан Хмельницкий подарил Рашков молодой вдове, которая почти два десятилетия жила там в слезах и воспоминаниях о коротком браке. Из слез безутешной Руксанды якобы возник источник, получивший название Паньска криниця. В 1686 или 1687 г. Рашков захватили поляки. Пленную Руксанду увезли в город Нямц, где женщине отрубили голову в отместку давно умершему Богдану Хмельницкому. Что сталось с внуками гетмана, сыновьями Руксанды и Тимофея, не известно. А Паньска криниця и в наши дни жива и льет родниковую воду в близкий Днестр. Согласно поверью, вода эта помогает от неудач в любви — достаточно омыть ею лицо и руки.
Днестр являет собою ярчайший пример торжества разума природы над безразличием и ленью человека. Дважды в своей истории река оказывалась перед лицом ужасной гибели. 14 сентября 1983 г. в отстойнике Стебнековского калийного комбината, расположенного в верховьях Днестра, произошёл прорыв водосливной плотины рассолохранилища № 2. В Днестр было сброшено 4,5 млн куб. м жгучего рассола. Он плотной жижей медленно пополз по дну реки. На сотни километров по течению были выжжены вся фауна и флора, на долгое время оказалось нарушенным водоснабжение населенных пунктов от Черновцов до Одессы. Река сама победила отраву, вобрав жижу в донные отложения, а затем растворив её. Ученые объяснили эту победу необычайной полноводностью реки в год катастрофы. Самое удивительное то, что за десять лет река восстановила всю свою флору и фауну без помощи людей! Однако катастрофа чуть было не повторилась в результате аварии, случившейся 15 декабря 2005 г. на заводе по производству минеральных удобрений в городе Калуш Ивано-Франковской области. Опять же в верховья Днестра через его правый приток Сивку устремился поток гипохлорита кальция. К счастью, экологические власти вовремя приняли меры по спасению реки, и беды не случилось.
Сегодня Днестр богат рыбой. Здесь водится карп, сом, лещ, сазан, судак, линь, окунь, щука, форель, язь, голавль, жерех, тарань и др. А в Днестровском лимане обитает белуга, кефаль, осетр, сельдь и т.д. Разнообразно здесь и птичье царство. На берегах Днестра раскинули своё хозяйство несколько уникальных заповедников (только в Молдавии 11), в которых сохраняются исчезающие виды птиц и животных, заповедные леса и природные памятники. В «P;durea Domneasc;» («Пэдуря Домняскэ»), например, растут 250-летние деревья высотой 35 м и обитают дикие кабаны, зубры, норки, европейские косули. В Гоянском заливе заповедника «Ягорлык» выявлено 180 видов зоопланктона, 121 вид птиц и 29 видов редких рыб. В Рудь-Арионештском заповеднике сохранилось 100 природных памятников: Скала дракона, Эолова арфа, Ущелье волков, Ущелье ветров, Пещера усопших и т.д. Заповедник «Кодру» гордится своим музеем и дендрарием и… лесным котом, занесенным в международную Красную книгу. В селе Копанка есть «Турецкий сад» (Gr;dina Turceasc;), признанный одной из самых старых законсервированных природных зон на европейской территории.
Фото из Интернета
Природно-исторический комплекс Рашков на Днестре.
Свидетельство о публикации №221101300977