С Курил- в Москву!..
В России, на самом её дальнем уголке,в Охотском море обитают кашалоты- гигантские киты.Кашалот – морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов. Благодаря характерной внешности его невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных. Этот хищник имеет поистине гигантские размеры – достигает в длину 20-25 метров и весит примерно 50 тонн.
В день он съедает около тонны пищи, а в его глотку легко поместится человек. Мозг этого монстра - самый большой среди всех животных в мире, он в пять раз тяжелее человеческого. Каждый зуб в его пасти весит около 1 килограмма. Этот монстр появился 10 миллионов лет назад, и все это время безраздельно царствует в морских глубинах.
Отступление
"Кашалот, крупнейший из зубатых китов, населяет практически все воды Мирового океана, за исключением холодных высоких широт.
Форма тела кашалота абсолютно уникальная - он имеет огромную квадратную голову, составляющую около трети от общей длины животного. Большая часть головы занята специальным органом - спермацетовым мешком, который имеет вес в несколько тонн. Спермацетовый мешок несет несколько функций: участвует в эхолокации как своеобразная линза, а также помогает кашалоту нырять на большую глубину.
Кашалоты живут на глубине более двух километров, но, по-видимому, глубина их распространения ограничена лишь временем, в течение которого они могут находиться без воздуха - эти киты могут не дышать более часа. В зависимости от времени года, они могут обитать в разных слоях воды, однако чаще всего кашалоты встречаются на глубине более одного километра в местах с большим количеством их излюбленной пищи - головоногих моллюсков. Другую добычу - например, рыбу, кашалот поедает гораздо реже. Особый драматизм всегда придавали "битвам" кашалотов и гигантских кальмаров. В желудках китов действительно находили щупальца огромных размеров, но чаще кашалоты все же поедают моллюсков средних габаритов.
Кашалоты полигамны - во время размножения создаются группы, состоящие из самца и нескольких самок. Взрослые половозрелые самцы в этот период очень агрессивны - они часто дерутся, сталкиваясь головами и нанося друг другу серьезные раны. Половое созревание наступает примерно к 10 годам, но спариваться самцы начинают обычно значительно позже - к 25-27 годам, т.к. до этого времени их "социальный статус" не позволяет им приблизиться к самкам. Беременность длится 14-16 месяцев, после чего самка выкармливает детеныша молоком еще около двух лет. Живут кашалоты около 70 лет, максимальный известный возраст - 77 лет.
Кашалоты безусловно, находятся на вершине пищевой цепи, однако и у них есть враги. Главный враг, угрожающий детенышам и даже взрослым самкам - это косатка. На детенышей могут охотиться и другие представители Дельфиновых - например, гринды. Косатки нападают группой и пытаются отбить детеныша от стада кашалотов. Однако они не рискуют атаковать, если рядом есть самец - крупный кашалот - непосильная добыча ни для одного животного в мире. Кроме человека.
Вплоть до 80-х годов прошлого века кашалот активно добывался по всему миру ради жира, спермацета и амбры. Жир использовался для ламп, а также как смазочный материал. Спермацет использовали в медицине (для изготовления мазей), также в парфюмерии. Амбра - вещество, образующееся в толстом кишечнике кашалотов, похожая по консистенции на воск. Являлась (и является) ценным веществом для изготовления духов. Для ее добычи убивать китов необязательно - часто амбру выбрасывает на берег.
В настоящее время мировая популяция кашалотов более-менее стабильна, однако перепромысел сильно по ней ударил - вид имеет статус "уязвимый". Сейчас добыча китов запрещена, однако неблагоприятные факторы, такие как загрязнение океанов, браконьерство, - по-прежнему угрожают этим гигантам".https://zen.yandex.ru/zhivotniymir
...Огромный череп кашалота, найденный на берегу Охотского моря, вскоре увидят посетители Зоологического музея в Москве. Подобным экспонатом пока могут похвастаться лишь две музейные коллекции в России. Уникальную находку будут готовить к показу специалисты Звенигородской биостанции МГУ. Чтобы доставить ценный груз с Курильских островов в Подмосковье, потребовалась масштабная совместная операция Русского географического общества, Экспедиционного центра Минобороны России, Центра содействия экспедиционной деятельности и компании "ПЭК".
Череп кашалота в 2019 году обнаружил на острове Уруп — самом малоизученном из крупных участков Курильской гряды — эколог Игорь Попов, участвовавший в совместной экспедиции РГО и Экспедиционного центра Минобороны России "Восточный бастион — Курильская гряда". По словам специалистов, находка такого размера и такой сохранности в прибойной зоне — большая удача.
"Длина черепа составляет 4,76 метра, ширина — 2,01 метра, высота — 1,49 метра, а вес — 1,2 тонны. По нашим оценкам, череп принадлежал взрослому самцу кашалота", — отметили сотрудники Зоологического музея МГУ.
Извлечь будущий музейный экспонат из песка и доставить его на материк удалось только спустя два года — помешали переменчивая погода и пандемия, из-за которой пришлось отложить второй сезон экспедиции. Впереди был длинный и трудный путь — более девяти тысяч километров по дорогам России, которые удалось преодолеть за 17 дней.
"Обнаруженный в 2019 году череп кашалота послужил основой для отработки беспрецедентного взаимодействия Русского географического общества, Экспедиционного центра Минобороны России, авиации, флота, Центра содействия экспедиционной деятельности и компании "ПЭК" во благо пополнения научной коллекции Зоологического музея МГУ уникальным экспонатом. Уверен, что полученный опыт взаимодействия ещё пригодится всем сторонам, а впечатляющий объект, доставленный нашими общими усилиями в Москву, привлечёт посетителей в музей и побудит многих узнать больше о жизни кашалотов", — отметил автор проекта — заместитель начальника экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда" по научной работе Антон Юрманов.
Эвакуацией со стороны Экспедиционного центра Минобороны России руководил начальник экспедиции Анатолий Калемберг. В первом этапе операции принимал участие вертолёт Минобороны России. С помощью транспортировочного крюка и троса череп перенесли на отмель рядом с островом Уруп, а затем подняли на борт поисково-спасательного корабля "Алагез". 8 сентября находку доставили в порт Владивостока, где 13 сентября перенесли с борта судна портовым краном в специально подготовленную компанией "ПЭК" фуру.
"Череп кашалота — это крупногабаритный, тяжеловесный и хрупкий груз. Компания "ПЭК" столкнулась с задачей по перевозке столь гигантского артефакта впервые, хотя в прошлом году нам довелось перевозить бивни мамонта весом 800 килограммов, возраст которых превышал девять тысяч лет", — отметил директор филиала компании во Владивостоке Николай Текутьев.
Фура с ценным грузом проехала по маршруту Владивосток — Иркутск — Красноярск — Новосибирск — Омск — Екатеринбург — Казань — Нижний Новгород — Москва — Звенигород. Его общая протяжённость составила 9,1 тысяча километров. 30 сентября череп кашалота был доставлен на Звенигородскую биологическую станцию МГУ. Учёные подтвердили, что будущий экспонат не имеет повреждений по итогам перевозки.
...Други!
Хрупкий груз, более девяти тысяч километров! И никаких повреждений китового черепа!Чудеса да и только!Большое спасибо всем участникам экспедиции "Восточный бастион-Курильская гряда"! Теперь москвичи и гости столицы смогут больше узнать о жизни
морского гиганта,заходящего в "гости" в российские дальневосточные воды.
Вл.Назаров
***********
1.ГЕОГРАФЫ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ НАШЛИ В СИБИРИ
ПРОСТРЕЛЕННЫЙ ПУЛЕЙ ДОСПЕХ
Находка фрагмента старинного доспеха, пробитого пулей, следов эпохи неолита и конца Средневековья, наблюдения за бытом ненцев и посещение места, где когда-то стояла легендарная Мангазея – таков неполный перечень итогов экспедиции в Заполярье студентов Ярославского государственного университета имени Демидова. Об итогах путешествия рассказал на заседании Ярославского областного отделения Русского географического общества преподаватель кафедры регионоведения и туризма Илья Горшков.
Маршрут экспедиции, организованной научно-производственным объединением "Северная археология-1" из города Нефтеюганска, пролегал по территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – от села Угут на реке Кулунигый до места, где в XVII веке располагался первый русский заполярный город - Мангазея. Руководил работами кандидат исторических наук, археолог Геогрий Визгалов.
В начале пути студенты во главе с Ильей Горшковым приняли участие в археологических раскопках в излучине реки Кулунигый в Сургутском районе ХМАО. Полевыми работами руководил специалист-археолог Иван Фролов. Именно здесь в культурном слое почвы были найдены следы деятельности человека эпохи неолита и конца Средневековья. Главной находкой стал фрагмент нагрудной части пластинчатого доспеха размером 20х30 сантиметров – более сотни прямоугольных железных пластин, скреплённых между собой кольчужными кольцами. В нем угадывается пулевое отверстие.
"Подобный тип доспехов мог прийти в Сибирь из Средней Азии в конце XVII – начале XVIII веков и был распространён у хантыйских воинов. Удивительно, но фрагмент хорошо сохранился, хотя нашли его в песчаном грунте. Он лежал прямо под дерном. Такая находка – большая редкость, это настоящий музейный экспонат. Сейчас готовится технический отчет, а уже после доспех передадут в музей. В какой именно – пока неизвестно, скорее всего, это будет один из исторических или краеведческих музеев Ханты-Мансийского автономного округа", - рассказал Горшков.
Как именно фрагмент доспеха оказался в месте раскопок – пока загадка, поскольку следов сражения, жилища или оружейной мастерской рядом не обнаружили.
На раскопках студенты проделали огромный объём работы. Вставали в семь утра, через час начинали трудиться. Очень важно, по словам Горшкова, поддерживать правильный ритм, отдыхая по десять минут каждый час.
"Так проще организовать деятельность. Работа трудоемкая, необходима полная концентрация внимания. В час дня прерывались на обед. До трёх дня отдыхали, а после в таком же ритме работали до шести часов вечера. Иногда приходилось работать и в "авральном" режиме, например, чтобы успеть закончить зачистку слоя до начала дождя", - отметил он.
По окончании археологических исследований группа отправилась в Нефтеюганск, где начала готовиться к заполярной экспедиции по реке Таз. Студенты поставили перед собой цель исследовать "Тазовский городок" – укрепленное поселение на высоком мысу в районе слияния с рекой Соръяхи. Предстояло оценить состояние исторического памятника и провести мероприятия по обеспечению его сохранности.
В ходе работ были обнаружены фрагменты металлургических печей, металлические "всплески", фрагменты крицы, а также часть тигля – глиняного сосуда для плавки цветного металла. На самом памятнике зафиксированы многочисленные оползни и трещины, грозящие значительными утратами культурного слоя. Таким образом, экспедиция получила необходимые основания для проведения масштабных спасательных археологических раскопок "Тазовского городка".
Когда появлялось свободное время, студентов тянуло на приключения. В один из дней группа решила посетить поселение ненцев-рыболовов.
"Увидели там несколько небольших домов — чумов. У каждой семьи свой чум, своя баня, место для приготовления и приема пищи. На стойбище есть генераторы, почти в каждом чуме телевизор со спутниковой антенной. Очень много маленьких детишек. Интересно, что даже между собой они разговаривают по-русски. Больше всего нас поразил "дом культуры"– большой разборный шатер, который привезли на стойбище сотрудники отдела культуры администрации Тазовского района. Внутри настольный теннис, стол для бильярда, телевизор, музыкальная аппаратура, различные материалы для детского творчества. После окончания рыбной ловли родители приходят сюда с детьми и каждый находит себе занятие по душе. Интересно было наблюдать за тем, как маленькие дети рисуют и лепят. Нам даже удалось привезти с собой несколько детских поделок", - рассказал Горшков.
Затем студенты прошли по одному из путей освоения Сибири – реке Таз. Группа добралась до места основания первого русского заполярного города – легендарной Мангазеи.
"Специфика погодных условий в заполярье, в условиях лесотундры ощущается сразу. Здесь короткое лето, практически отсутствует осень, сразу наступает зима. В сентябре уже идет снег. Лето жаркое, но при этом очень короткое — около двух-трех недель. Мы прочувствовали это на себе: когда только приехали, стояла жара (30–35 градусов), а после 15 августа погода резко изменилась — стало промозгло, моросил дождь, температура, по ощущениям, не поднималась выше 10 градусов", - рассказал Илья Горшков.
Первый русский город в Заполярье был основан по указу Бориса Годунова в 1601 году на месте впадения реки Мангазейки (её еще называли Осетровой) в реку Таз. Он представлял собой опорный пункт для дальнейшего освоения Сибири и место сбора "ясака" - налога, взимавшегося с местных жителей пушниной.
"Условия жизни здесь были суровые. Основным промыслом была добыча пушнины (мех соболей, лисиц, белок). Меха высоко ценились на внутреннем и внешнем рынках, торговля пушниной приносила баснословные прибыли. Из Мангазеи вывозили пушнину, а завозили соль, порох, свинец, кожи, ткани, муку – ничего этого здесь было не найти", - отметил Горшков.
Мангазея просуществовала недолго. Чуть более полувека спустя город перестал играть важную роль в сибирской торговле. Причинами стали оскудение запасов пушнины, падение цен на неё, враждебность местного населения и несколько произошедших в городе пожаров. Людям пришлось покинуть поселение.
Сейчас распознать место, где когда-то стоял русский город, можно лишь по контрасту окружающей растительности. В границах Мангазеи – нетипичные для местного ландшафта высокие деревья и трава в человеческий рост, растет смородина и иван-чай.
"Посещение Мангазеи для нас, ярославцев, важно еще и тем, что первый сибирский святой – Василий Мангазейский – по преданию, был родом из Ярославля" — напомнил Илья Горшков.
Проведение экспедиции стало возможным благодаря научно-методическим разработкам кафедры регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени Демидова. В их числе - новый курс, посвященный экспедиционной деятельности, который стал лауреатом конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.
https://www.rgo.ru/ru
*************
2.НЕМЕЦ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЛ РОССИЮ: 280 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА ПАЛЛАСА
Он родился в Германии, но знал Россию лучше, чем кто-либо в мире. Путешествовал по всей стране от Сибири до Крыма, внёс вклад во все науки от этнографии и лингвистики до геологии и ботаники. Опубликовал труды, на которые опирались учёные двумя веками спустя, и вырастил в Крыму сады, потрясавшие размахом и пышностью. Пётр Паллас был учёным-энциклопедистом и практиком, а ещё – великим путешественником.
Из Европы в Россию
Талант к наукам Пётр Симон Паллас демонстрировал с детства. Поначалу он получил домашнее обучение, освоив помимо родного немецкого английский с французским, а также латынь и древнегреческий. Дальше пришло время получить специализацию, и отец – профессор хирургии – направил его в Медико-хирургическую академию в Берлине. Прослушав там курс лекций, молодой человек продолжил обучение естественным наукам в Университете Галле, в Гёттингенском университете и, наконец, в Лейденском. Там он защитил докторскую диссертацию по медицине – в 19 лет.
К 22 годам Палласа уже избрали в члены Лондонской и Римской Академий, он работал в Англии и Голландии. В 26 он был настолько известным учёным, что его пригласила на работу Екатерина II. Императрица планировала максимально подробно ознакомиться с собственным государством, в котором оставалось множество неизведанных мест. Для этого ей был нужен деятельный и профессиональный учёный, готовый к серьёзной экспедиционной работе. У Палласа на тот момент были совершенно другие планы – он подумывал съездить в Южную Африку, в Южную и Юго-Восточную Азию, но не в Россию, которую секретарь Берлинской академии наук Формей аттестовал как "ужасную страну дикарей". Паллас отказался от предложения императрицы.
Но будучи истинным учёным, не смог удержаться от того, чтобы узнать о предполагаемом месте работы побольше. После чего поменял своё решение и подписал контракт, по которому должен был "ревностно стараться исправлять касающиеся до его профессии должности, изобретать нечто новое в своей науке, подавая со временем сочинения для Академических комментарий и обучать своей науке определённых к нему учеников или студентов верно; сверх того быть ему при Академическом натуральном кабинете и стараться умножать оный достойными вещами". Он получил должность адъюнкта Петербургской Академии наук с весьма достойным окладом 800 рублей в год.
"Наружность его не пленительна, но выражение лица приятно; физиогномия умна, вид кроток, и в чертах его можно читать при первом взгляде, что никогда зло не приближалось к сердцу его... Речь его, подобно натуре, проста, тиха и занимательна...В произведениях его виден один учёный, но в разговоре виден человек и добрый философ. Познания показывают ум, чувства, открывают сердце... Путешествие есть страсть его. Он говорит, что никогда жизнь его не текла так приятно, как во время странствий".
Лев Измайлов, литератор, современник Петра Палласа
С Урала до Сибири
В 1768 году Паллас отправился в первую экспедицию по России, подготовка к которой заняла год. Впрочем, сама экспедиция потребовала куда больше времени: Паллас вернулся в Петербург только в 1774 году, преодолев в общей сложности порядка 29 тысяч километров.
Исследовательские задачи перед Палласом стояли не то, что обширные, а всеобъемлющие. Ему надлежало "исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремёсла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей". Самое удивительное, что с этой неподъёмной, казалось бы, задачей, Паллас справился, будучи дотошным и аккуратным исследователем.
"Сколь ревностно я в моей науке справедливость наблюдаю (да может быть к моему нещастию и слишком), столь во всём оном описании моего путешествия я не выступал из неё «и наималейше: ибо по своему понятию взять вещь за другую и уважить больше, нежели какова она есть в самом деле, где прибавить, а где утаить, я щитал за наказания достойной проступок против учёного свету, наипаче между натуралистами…".
Поначалу путь лежал на Урал, который он объездил вдоль и поперёк, собирая материалы о минералах, фауне, флоре, местных обычаях, особенностях производства и сельского хозяйства. Он также выявил зависимость уровня Каспийского моря от перепадов климата и разработал схему строения Уральских гор, по которым отмахал около 700 километров.
Дальше Паллас направился на восток, в Сибирь. В Иркутске он изучает останки обнаруженного в вечной мерзлоте шерстистого носорога, на Алтае осматривает заводы и рудники, в Забайкалье собирает коллекции животных и растений. Его точные записи на много десятилетий стали основой всех последующих исследований, а собранные материалы были выставлены в Кунсткамере и музеях Академии наук, некоторые даже добрались до Берлинского университета.
"Климатология и физическая география не существовали до Палласа. Он более всех своих современников занимался ими и был в этом отношении достойным предшественником Гумбольдта… Паллас первый стал наблюдать периодические явления в жизни животных. Он составил в 1769 году для членов экспедиции план этих наблюдений…"
Собранные данные необходимо было систематизировать и обработать. На то, чтобы подготовить научные труды по всем направлениям, у Палласа ушло почти 20 лет. Он пишет многочисленные работы по зоологии, ботанике, геологии, этнографии, истории. Выпускает описание путешествия по Сибири, которое выходит на немецком языке, а после – на французском, с комментариями Ламарка и других видных учёных того времени. Параллельно на русском языке публикуется пятитомное "Путешествие по разным провинциям Российской империи". Последнее не только вызвало ажиотаж среди учёных, но и пользовалось успехом в широких слоях общества.
Попутно по поручению Екатерины II Паллас проводит сравнительный анализ языков различных народов, по результатам которого выпускает сравнительный словарь в двух частях, где представлены более 200 языков и наречий Азии и Европы.
От Саратова до Крыма
В 1792 году академик обратился к императрице с просьбой даровать ему земли где-нибудь на юге России – после экспедиций здоровье Палласа сильно пошатнулось, и он надеялся поправить его в благоприятном климате. А чтобы понять, куда именно он хочет переселиться, учёный отправился в очередное путешествие.
Он проехал по Волге от Саратова до Астрахани, оттуда – в калмыцкие степи и дальше – через Предкавказье к Азовскому побережью. Маршрут завершился в Крыму, который совершенно очаровал Палласа. Именно там он остался на следующие 15 лет.
"Императрица всемилостивейше соизволила пожаловать статскому советнику и кавалеру Палласу в вечное и потомственное владение в Симферопольском уезде Таврической губернии землю, называемую Шулю, лежащую при реке Айтодоре, с садами, мельницею и прочими угодьями, да в Судацкой долине виноградного сада около десяти десятин и такого же количества земли".
Энергичная натура Палласа не позволила ему засиживаться и в Крыму, куда он, вроде бы, удалился на покой. Он ходил по местным горам, исследуя их геологическое строение. Собирал сведения о различных природных явлениях – от землетрясений и оползней до соляных отложений и образования песчаных кос. Задумав создать полное описание флоры полуострова, начал собирать гербарий, делать зарисовки и сажать у себя в саду характерные для местности растения.
Сады Палласа, протянувшиеся по Салгиру на семь с лишним километров, славились по всему Крыму. Академик лично занимался обрезкой, прививкой и пересадкой деревьев, попутно написав ряд статей, посвящённых садоводству и виноградарству. Последним он тоже уделял немало внимания – именно Паллас выявил, что для каждого сорта винограда подходит своя особая почва. Академик даже заведовал училищами виноделия в Судакской и Козской долинах. Кроме того, у него было собственное стадо крымских овец, насчитывавшее примерно 500 голов – скотоводство тоже оказалось в сфере его интересов.
Только под конец жизни, в 1810 году, учёный вернулся в родной Берлин. Он уже очень плохо себя чувствовал и готовился к смерти – приводил в порядок рукописи, раздавал гербарии, а также геологическую и археологическую коллекции, некогда собранные им на просторах России. В 1811 году его жизнь подошла к концу. Но написанные им труды на многие годы стали справочниками для последующих поколений геологов, зоологов, ботаников и других учёных.
"Нет отрасли естественных наук, в которой Паллас не проложил бы нового пути, не оставил бы гениального образца для последовавших за ним исследователей… Он подал пример неслыханной до него точности в научной обработке собранных им материалов. По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических учёных древности и средних веков; по точности и положительности — это учёный современный, а не XVIII века".
https://www.rgo.ru/ru
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 октября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221101400107