Шестьдесят пять плюс
Светка позвонила в половине восьмого утра.
– Спишь? – спросила она заинтересованно. И при этом чавкнула.
Деликатностью Светка никогда не отличалась. Как, впрочем, и хорошими манерами. Зато она была великолепным организатором, бессменным комсоргом и вечным движителем их десятого третьего. Поэтому, несмотря на все недостатки, одноклассники её любили и снисходительно прощали ей разные мелочи. Вот и в этот раз, несмотря на то, что она его, в сущности, разбудила, Игорь простил ей её бестактность.
– Уже нет, – буркнул он в трубку. – Чего случилось?
– Ну, извини, если разбудила. – Светка усмехнулась. Игорь не видел это, но готов был дать голову на отсечение, что она усмехнулась. – Извини, Гарик. Я просто подумала, что если с утра тебе не позвоню, то потом замотаюсь и опять забуду.
«Эка трагедия! – подумал Игорь. – Я бы это как-нибудь пережил!»
Последний раз Светка звонила ему года три назад. Или четыре. Он уже и не помнил. И вообще, после того, как они встретились на праздновании столетия родной школы, он почти никого из одноклассников не видел. Так, если иногда, случайно: на улице, на рынке, в магазине. Да, собственно, и желания-то особого не возникало. Вообще-то, класс у них был дружный. Но дружба эта была какой-то многоярусной. С одной стороны – дружили все и со всеми. Но в этой общей массе были ещё какие-то группки, которые между собой дружили больше. Вот и у них была такая группка, человек восемь. Да, восемь. Светка в неё не входила, но, как бы, примыкала. Впрочем, она ко всем группкам примыкала. А у Игоря в этом узком круге были Танька, Ленка, Галка – его юношеская любовь, Витька, Ольга, Колька, Володька и он – Гарик, как тогда его называли. Ленки уже нет, Витька затерялся где-то на просторах бывшего СССР, Володька, говорят, пьёт. Если жив. Галка всё по заграницам. Последний раз из Лондона звонила. Танька и Колька сразу после школы поженились и тоже выпали из круга общения.
А об остальных одноклассниках Игорь в последние годы вообще ничего не слышал.
– Ты меня слушаешь? – возмущённо крикнула в трубку Светка, и Игорь понял, что, задумавшись, он что-то пропустил.
– Извини, – виноватым голосом сказал он, – связь чего-то барахлит. Звук пропадает. Повтори, пожалуйста, что ты сказала.
– Мозги у тебя барахлят! – сердито сказала Светка и опять чавкнула.
– Слушай, – спросил Игорь, – а чего ты чавкаешь? Ешь, что ли?
– Ага, – прочавкала Светка, – ем. Ни черта не успеваю. Всё на бегу. Так я ещё раз повторяю: пятьдесят лет исполняется!
– Кому? – спросил Игорь.
– Ну, ты – балда! – возмутилась Светка. – Ты вообще ничего не слушал, что я говорила. Нам исполняется. Пятьдесят лет со дня окончания школы. Ты вообще помнишь, когда мы школу окончили?
– Смутно, – честно признался Игорь.
– Вот, – чавкнула в ответ Светка, и Игорь почувствовал, что в нём тоже просыпается аппетит. Он встал с кровати и, прижимая трубку к уху, побрёл на кухню.
– Вот, – продолжила Светка. – Пятьдесят лет – это повод. Повод собраться.
– Да кто соберётся-то? – засомневался Игорь. – Иных уж нет, а те – далече…
– Нечего мне тут классиков цитировать, – перебила его Светка. – Я уже восемь человек обзвонила. Ты – девятый.
Игорь посмотрел на часы. Они показывали без двадцати восемь.
– Когда обзвонила? – испуганно спросил он. – Сегодня?
– Ты чего – с дуба рухнул? – обиделась Светка. – Сегодня – только тебе. А остальным – вчера и позавчера.
– Тоже с утра пораньше? – язвительно поинтересовался Игорь.
– Слушай, – Светка, похоже, обиделась. – Иди ты… знаешь куда? Я его как человека спрашиваю, а он выпендривается! Ты мне скажи: ты на встречу придёшь?
Игорь включил чайник и посмотрел на вчерашний бутерброд, лежащий на тарелке. Есть хотелось, но он решил, всё же, сначала закончить разговор. Он же не Светка.
– А что? – спросил он. – Намечается встреча?
– Балда! – в очередной раз обозвала его Светка и добавила: – Я тебе, поэтому, и звоню.
– А когда встречаться планируем? – уточнил Игорь.
– Восемнадцатого, – быстро ответила Светка. – Восемнадцатое – это суббота. Придёшь? Давай, быстрее решай, мне бежать надо.
– Наверное, приду, – пару секунд подумав, сказал Игорь. – Да, восемнадцатого могу. А где и во сколько?
– Я тебе перезвоню, – ответила Светка и отключилась.
Игорь положил телефон на стол и, наконец-то, взялся за бутерброд.
Светка, приложив всю свою энергию, действительно всё организовала. Двенадцать одноклассников – практически все, кто был в городе, согласились собраться в субботу в маленьком кафе. Правда, кафе это было не в центре – на отшибе, но Светка и тут нашла объяснение.
– Давайте, – сказала она, – сначала зайдём на кладбище, к Ленке на могилку. А то на её похоронах практически никто из вас не был. А потом уж – в кафе. Там пешком всего-то ничего – метров триста.
Все согласились.
Встреча, как это ни странно, прошла замечательно. Сначала, конечно, всё было чинно – всё же кладбище, потом – ахи и охи, узнавания и неузнавания (всё же двадцать лет не виделись!), вопросы, ответы… А уж когда сели за стол, нашлись общие темы. Дети, внуки, школьные воспоминания. И как-то незаметно из солидных дядей и тётей все опять превратились в Танек, Олек, Колек и Володек… И радости стали какими-то детскими, и шутки – подростковыми. И болячки забылись, и проблемы житейские…
– Ребята, – нарочито грозно восклицала Светка, – будьте серьёзнее! Ведь мы все из категории «шестьдесят пять плюс»!
Но все смеялись в ответ. Как дети…
Игорь шёл домой и думал, что всё же хорошо, что у них есть Светка с её неукротимой энергией и жаждой деятельности. Ведь это она и только она смогла расшевелить их, уговорить, собрать, всё продумать. Да – шумная, да – бесцеремонная, но – Светка…
Звонок раздался в половине восьмого утра. Игорь посмотрел на экран телефона. Номер был незнакомый.
«Опять, наверное, реклама или жулики», – подумал Игорь, но нажал на зелёную трубочку.
– Да, – сказал он.
– Гарик, – голос в трубке был взволнованный, смутно знакомый. – Гарик, Светка умерла…
– Какая Све… – Игорь запнулся на полуслове. – Как умерла? Когда?!
– Ночью. Скорая не успела. Оказывается, у неё уже три инфаркта было… Вот…
– Господи, – только и сказал Игорь. – Ведь ещё вчера…
– Да, – сказал собеседник. Игорь так его и не узнал. – Я тебе сообщу, когда похороны…
Хоронили Светку на том же кладбище, что и Ленку. Даже могилы были у них недалеко друг от друга. Пришли все, кто был тогда в кафе. И еще какие-то люди. Родственники, наверное… Кто-то что-то говорил, кто-то молчал, кто-то плакал. А потом пожилой мужчина (как оказалось, – Светкин муж) пригласил всех помянуть Светку.
– Здесь недалеко, – сказал он. – Кафе. Метров триста…
Свидетельство о публикации №221101401115