Ледовый дворец

Декабрь 1999. Давненько в Гродно ничего подобного не строили. Пожалуй, последней помпезной и общественно значимой новостройкой был театр, ставший вскоре визитной карточкой города. И вот еще один дворец - ледовый. Снаружи он выглядит довольно скромно, но стильно. А внутри... Таких высоких, просторных, с лоском отделанных вестибюлей, фойе, гардеробов в городе еще не было. Ощущение от этого великолепия сравнимо с тем, какое много лет назад испытывали советские граждане, впервые попав в кремлёвский Дворец съездов.

На торжественном открытии дворца присутствовал Александр Лукашенко, причём очень активно – больше часа две тысячи гродненцев могли наблюдать за хоккейным сражением, в котором принимал участие сам президент. Наряду со знаменитым Михаилом Захаровым Александр Григорьевич вкатил в ворота три шайбы. Впрочем, игра была настолько дружеской и символической, что никто особенно копья не ломал. Гродненцы успешно продули ветеранам из Минска со счетом 5:11, однако досада игроков и болельщиков была невелика и несоразмерна с тем впечатлением, которое получили все участники и свидетели этого яркого зрелища.

Игре предшествовала церемония открытия ледовой арены: флаг республики подняли гродненские чемпионы-олимпийцы Елена Волчецкая, Ирина Шилова, Александр Курлович и Константин Лукашик, перед публикой выступили фигуристы из Минска, потешили зрителей юные хоккеисты, даже эстрадные певцы исполняли свои хиты, выйдя на лёд на коньках!

Президент, вручая символический ключ от Ледового дворца малышу-хоккеисту, опустился перед ним на колено... И сказал, что ради этих малышей строятся такие дворцы, ради их здоровья и здоровья всех, кто будет тренироваться либо просто кататься на коньках в этих стенах.

По мнению спортсменов, видавших чужие страны и арены, дворец вполне соответствует европейскому уровню. Ледовая арена по всему периметру окружена зрительскими трибунами. Это 2,5 тысячи мест с подогревом. Плюс подача в зал тёплого воздуха, что позволяет комфортно чувствовать себя без шуб и курток рядом с ледяным полем. По центру над ареной, как на лучших стадионах мира, свисает электронное четырехстороннее табло - отечественного производства. Ну а морозильное оборудование, борта ледовой арены, световая и звуковая системы, заливочная машина - импортные. Проект дворца выполнен гродненскими архитекторами во главе с Владимиром Евдокимовым, а возводили его строители со всей области. Именно они стали первыми гостями дворца.

Когда во время открытия подымали белорусский флаг и две тысячи человек встали под звуки гимна (и так будет всякий раз, когда победят наши спортсмены), подумалось, какое же счастье праздновать самую лучшую и самую мирную из побед - спортивную.

-----------------
На открытии Ледового дворца в Гродно. Декабрь 1999.
Фото коллеги Михаила Исаченко.


Рецензии
Привет, Татьяна!
Хорошие воспоминания о хорошем дворце. Вот уже более двадцати лет тренируется там молодежь, набирается сил. Это уже в независимой стране.
Приятно узнавать о таких дворцах!
Удачи!
Василий.

Василий Храмцов   14.10.2021 17:38     Заявить о нарушении
А мальчик на снимке, возможно, уже профессиональный хоккеист.
Спасибо!

Татьяна Никитина 7   14.10.2021 23:22   Заявить о нарушении