Ветераны изучают историю города

История древних городов, к которым относится и Могилев, неотрывно связана с историями их зданий и сооружений, зачастую овеянными многочисленными легендами и мифами, часто ничем неподтверждёнными, но переходящими из уст в уста многих поколений. Так они получают жизненную силу и нередко появляются  в справочной литературе и в интернете. Однако основными источниками, на основе которых пишется история, являются сведения из хроник, а также полученных результатов после археологических раскопок.

Из архива могилевского краеведа Иеронима Осиповича Филипповича известно, что в 1577 году король Стефан Баторий, давая Могилеву Большое магдебургское право, приказал жителям города построить школу и ратушу. В том же году королевский чиновник Корицкий, отправленный в Могилев для введения в нем магдебургского права, отвел для ратуши на городском рынке участок в 11 прутьев (200 кв.м.). В инвентаре 1604 года упоминается ратуша, которая находилась в недалеком соседстве со Спасской церковью.

В 1623 году члены городского магистрата «сошедшись на ратуше» приняли решение построить «в рынке, где были чеботарские ряды» ратушу, так как это был обязательный элемент городской застройки. Правда, ратуша была деревянной, поэтому во время частых городских пожаров сгорала и было принято решение построить каменную. Строительство ратуши велось с перерывами в течение 3-х лет и было завершено в ноябре 1681 года. В последующие годы  неоднократно предпринимались попытки постройки каменной башни и, наконец, в 1698 год  она была построена   высотой 46 метров. Пятиярусная красавица - башня накрытая черепицей была видна с любого конца города, ее фронтон украшали позолоченные флюгера, сделанные могилевским художником Афанасом Пигаревичем. Этот же художник расписал ратушные щиты, а также написал икону Святой Богородицы для одного из залов ратуши. Окна были прикрыты ставнями, окованными затейливыми металлическими украшениями, стены периодически штукатурили, печи выложили изразцами, на парадном крыльце сделали красивые перила. Но самым главным украшением ратуши стали башенные часы. Первый этаж был отдан под канцелярию, магистрат и подсобные помещения. Здесь же размещалась «изба» - большой зал, где проходили суды. В подвале было отведено место для казны, склада, тюрьмы и комнаты для сторожа. Корпус башни занимали парадные покои – «зала и светлица», здесь висели иконы, портреты королей и хоругви. Ученые-историки утверждают, что Могилевская ратуша была лучшим произведением гражданской архитектуры Беларуси XVII  века.

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой Могилев одним из первых городов вошел в состав Российской империи. Город стал центром Могилевской губернии, поэтому здесь началось масштабное строительство. Реконструкции подверглась и ратуша. В 1773 году в результате ее перестройки была изменена внутренняя планировка, перестроена башня, крыша накрыта листовой жестью. В архитектуре ратуши появились черты, характерные для XVIII века, среди которых была широкая лестница, обилие декоративных форм, обрамление окон и т.д. Восьмигранная богато отделанная башня контрастировала с основным корпусом, который  отличался строгостью и простотой. В этот период на первой этаже административного здания были комнаты для пристава, архив магистрата и кладовые. Кроме того здесь появились комнаты, которые сдавались внаем путешественникам, а также мелкорозничная лавка. Второй этаж был занят городской Думой и магистратом. Ратуша оставалась самым высоким зданием в городе и очень хорошо смотрелась при подъезде к Могилеву со стороны Днепра. В 1780 году ее почтили своим присутствием такие высокие гости, как русская императрица Екатерина II  и австрийский император Франц-Иосиф II. Они любовались городом и Днепром со смотровой площадки ратуши.

Городская ратуша была  не просто административным зданием, она была  символом самоуправления, зрелости, свободы города, подтверждением того, что он высокоразвит и современен.   Ратуша служила городским органам управления вплоть до 1917 года. После установления в Могилеве Советской власти в ратуше находились некоторые отделы Губревкома.  В годы Великой Отечественной войны  она была сильно повреждена. Вопрос ее реставрации обсуждался неоднократно. В 1952 году было принято решение о ее восстановлении, а в сентябре 1953 года ратуша была объявлена памятником архитектуры. Однако, основываясь мнением архитекторов, сделавших заключение, что здание представляет собой руины, которые невозможно восстановить, в один из июльских дней 1957 года ратуша была снесена с лица земли. Но все же благодаря усилиям могилевчан ратуша снова величественно возвышается над Могилевом, возвещая о новом периоде расцвета города. 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

Так что нынешняя ратуша - это, к сожалению, не исторический памятник, а только его копия. Современная Могилевская ратуша — это тщательно воссозданное здание с традиционной кирпичной кладкой, хотя и построенное по технологиям нашего времени. Архитекторы, которые занимались этим проектом, старались максимально воссоздать ту ратушу, которая была построена в XVIII веке. Ратушу украшают уникальные башенные часы на высоте 33 метров изготовленные могилевским часовщиком Геннадием Головчиком. Диаметр циферблата — 1,5 м, стрелки длиной 90 см, позолоченные римские цифры изготовлены из нержавеющего металла. Ход часов обеспечен часовым механизмом с тремя гирями весом до 100 кг каждая.   Стрелка на одном из циферблатов проходит круг один раз за 500 лет. На лазерном диске часов, прикрепленном к механизму, увековечены имена тех, кто изготавливал к ним детали или жертвовал деньги на этот уникальный проект. А в 2014 году мастер подарил Могилевской ратуше еще одно украшение –  медную механическую фигуру городского трубача, которого назвали Могиславом – “тем, кто славит Могилев”. Автором идеи и исполнителем механической части скульптуры стал часовщик Геннадий Головчик. Автором художественной части (лицо и руки) стал могилевский скульптор Андрей Воробьев. Все эти годы медный страж  трубил в фанфары трижды в день, но в 2021 году видимо «решил отдохнуть».
 
Сейчас в Могилевской ратуше располагается Музей истории города. Начало музейной коллекции положено в 1992 году. Экспозиции находятся на двух этажах. Музей располагает пятью залами площадью 260 кв.м., в трех из которых развернута постоянная экспозиция, в двух других проходят торжественные мероприятия городской мэрии и различные выставки.

Именно в это историческое место были приглашены в Международный День пожилых людей ветераны администрации и совета ветеранов Ленинского района города Могилева. Здесь ветераны услышали очень интересный рассказ об истории Могилева, жизни и быте горожан, познакомились с экспонатами X - XX столетий, в числе которых предметы быта и декоративно-прикладного искусства.   Некоторые поднялись на смотровую площадку ратуши и полюбовались прекрасной панорамой города и   живописной поймой Днепра. Самые смелые посетители поднялись еще выше, чтобы осмотреть  уникальный механизм башенных часов, установленных под самой кровлей башни.

Ратуша в Могилёве – красивейшее здание с непростой историей и уникальной архитектурой. Оно поистине является олицетворением того, насколько белорусы трепетно и с уважением относятся к истории своей страны.


Рецензии
Вот такой интересный город Могилев!!! И красивый!

Татьяна Подплутова 2   04.12.2021 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна, что заглянули на мою страничку. Да, наш любимый город очень красивый с богатой историей. И это правильно, что мы с Вами его прославляем. Мне нравятся Ваши видео ролики. Желаю успехов в творческой работе.
С уважением и теплом

Алла Данилина   04.12.2021 19:19   Заявить о нарушении