Сумма

     Мини-эссе.

     Ещё недавно мы жили в эпоху перечней или списков. Того, что обязательно нужно изучить, просмотреть, прочитать. Но люди, которые прочитали всё, по списку, всё-равно резко отличались друг от друга.

     До сих пор ещё есть списки книг, которые нужно прочитать, чтобы получить теоретическую подготовку для занятий какой-то профессией.

     А те, что называют себя гуманитариями и специалистами по человеческому воспитанию до сих пор ещё составляют, всё никак не могут составить, списки книг и фильмов, которые нужно прочитать и посмотреть, чтобы стать то ли культурным, то ли настоящим ЧЕЛОВЕКОМ.

     У профессионалов же была какая-то ревность к тем непрофессионалам, которые для того, чтобы стать, как они думали, КУЛЬТУРНЫМИ или НАСТОЯЩИМИ людьми, читали всё то же, что читали настоящие представители какой-то профессии.

     Одна студентка филологии обижалась на автора этих строк за то, что он, обучаясь не филологии, читал всё то же, что читали, по обязательному списку,  студентки и студенты филологического факультета: Германа Гессе, Томаса Манна, Лоренса Стерна, Олдоса Хаксли и других авторов европейской зауми.

     Несмотря на такие заумные интересы, автор этих строк так и не стал ни профессиональным литературоведом, ни профессиональным литературным критиком, ни профессиональным филологом.

      Но зато, как ему показалось, он понял, почему люди, прочитавшие все книги по списку и посмотрев одни и те же фильмы, - отличаются друг от друга.

     Они отличаются друг от друга такой штукой, как ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

     ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - это то, что определяет структуру и внешние очертания того, что называется внутренним миром человека. А кирпичиками, из которых ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ складывает ВНУТРЕННИЙ МИР человека не обязательно могт быть одни только прочитанные книги, любимые музыкальные мелодии и просмотренные фильмы.

     Всегда были, а теперь их становится всё больше и больше, люди, которые мало что читали, слушали одну попсу и среди просмотренных фильмов так и не могут определить самые любимые.

     Но если у таких людей есть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и она СИЛЬНАЯ, то эти люди могут сравниться, в некоторых видах деятельности, по своей эффективности, с теми людьми, которые складывали свой ВНУТРЕННИЙ мир по обязательным спискам или перечням.

      Деятельные люди думают о себе, что их ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ складывала их ВНУТРЕННИЙ мир из ВПЕЧАТЛЕНИЙ, СПОСОБНОСТЕЙ и НАВЫКОВ (ВСН), а не из того, что они прочитали, что слушали, и что смотрели из произведений искусства.

     И как бы ни было горько интеллектуалам признать, что они, складывающие себя из кирпичей искусства и культуры, могут оказаться менее эффективными тех, чьи ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ сложили их из ВПЕЧАТЛЕНИЙ, СПОСОБНОСТЕЙ и НАВЫКОВ.

     Следует также заметить, что система образования, которая должна была бы советовать человеку то, из чего конкретно ему, только ему, нужно СКЛАДЫВАТЬ свой ВНУТРЕННИЙ МИР так ещё и не научилась не столько ВЫЯВЛЯТЬ, сколько ИЗМЕРЯТЬ СИЛУ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ обучающихся.

     СИЛА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - это именно то, что могло бы позволить человеку САМОМУ определять желаемые им кирпичики своего внутреннего мира и складывать из них, то, что делало бы его эффективным или в РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, или в ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

    СИЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - это как раз именно то, что могло бы ВОЗВРАЩАТЬ человека, ушедшего в ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО всем своим ВНТУРЕННИМ МИРОМ, в РЕАЛЬНЫЙ МИР ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ, МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

     Правда, кроме обучения себя ИЗМЕРЕНИЮ СИЛЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ людей, нашей системе образования ещё нужно ответить на такой вопрос:

     Как сделать так, чтобы СИЛЬНЫЕ человеческие ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СКЛАДЫВАЛИ бы, в  виртуальном пространстве, ВНУТРЕННИЙ МИР человека так, чтобы он был СУММОЙ того, что позволяло бы человеку чувствовать себя достаточно КОМФОРТНО и быть ЭФФЕКТИВНЫМ в РЕАЛЬНОМ, а НЕ ВИРТУАЛЬНОМ, НЕ ВЫДУМАННОМ, НЕ НАФАНТАЗИРОВАННОМ мире?

     Без ответа на этот вопрос нашей СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ никак не помочь людям ВОЗВРАЩАТЬСЯ в РЕАЛЬНОСТЬ из ВИРТУАЛЬНОГО, ВООБРАЖАЕМОГО, НАФАНТАЗИРОВАННОГО, кем-то, не обязательно самим человеком, ПРОСТРАНСТВА.

    Как бы коряво автор этих строк не сформулировал данный вопрос, именно он может стать главным в системе образования двадцать первого века.   


Рецензии