История полка 1982 зенап 67 зенад

История 1982 ЗЕНАП 67 ЗЕНАД РГК
Описывает период с 10.10.1943 по 18.10.1945 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 18.10.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1982_ЗенАП, Опись: 0131727с, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 1982 зенап, капитан Пастушенко Михаил Игнатьевич, погиб 16.04.1945 г.

(Документ из базы Министерства обороны РФ «Память-народа.ру)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Портрет Виктора, младшего брата отца, который висел на стене в его спальне, я помню с самого детства. И не было дня, чтобы бабушка, папины сестры, сам отец, в разговорах не упоминали Виктора. Я росла, всегда ощущая его рядом. Постепенно узнавала, что он так же, как отец, воевал на фронте, что после Победы остался служить в армии, что почти сразу, в октябре 1945 года, заболел саркомой. В марте 1946 года его выписали из Минского госпиталя, за ним поехала его старшая сестра Раиса. Когда лечащий врач вышел провожать   его, Виктор шутил – товарищ военврач, это что за обувь у Вас такая потертая? Вот приезжайте к нам в Орджоникидзе, сразу ищите самый лучший ресторан – я, конечно,  буду его директором, и мы такие туфли Вам отхватим! Через два месяца, в мае 1946 г. Виктор умер в страшных мучениях, у себя дома, в Дигоре. Ему не исполнилось еще и 22 лет.
Через много лет, после смерти папиной старшей сестры Ольги, нам остались фронтовые письма Виктора и ее мужа, Николая Георгиевича Авзурагова, которые она бережно хранила, и мы впервые узнали о нем хотя бы что-то конкретное. До этого о фронтовой  его жизни мы не знали почти ничего. В мае 1945 г. он заезжал домой на 3 часа, сказал, что привозил из Кенигсберга в Тбилиси (или Баку) вещи убитого командира, который умер у него на руках.
На треугольничках были номера полевой почты, по которым мы узнали номера воинских частей, где он служил. Затем появился сайт Министерства обороны «Память народа.ру», где мы нашли наградные листы отца, Виктора, всех двоюродных братьев отца, вообще, всей родни. Из писем и наградных листов стало понятно, что Виктор успел повоевать на Северном Кавказе, под Малгобеком (был награжден медалью), учился в военно-полити-ческом училище в Тбилиси, короткий срок повоевал на Таманском полуострове, затем был направлен в зенитно-артиллерийское училище в Сорочинск, на Урале.
В октябре 1943 г. в Москве начинается формирование 67 Зенитно-Артиллерийской дивизии  Резерва Верховного Командования, куда лейтенант Виктор Дзотцоев получает назначение командиром взвода зенитно-пулеметной роты. Из журнала боевых действий его полка 1982 мы подробно узнали, где полк располагался в период формирования, сходили в Филевский парк, где стоял полк, проехали по Горьковскому шоссе, под Болдино, где дивизия жила в лесу, в землянках. 8 месяцев они напряженно учились, готовясь к боям на фронте. В 2015 году специально попросила путевку в Светлогорск, Калининградской области, объездив все места, где он воевал.
И вот в этом году, очередной раз просматривая на сайте «Память народа.ру» документы его части, я вдруг обнаружила «Историю полка 1982 ЗЕНАП 67 ЗЕНАД», которую создавал капитан разведки Михаил Пастушенко, погибший 16 апреля 1945 г. в Восточной Пруссии, в боях за Земландский полуостров. В этот же день был убит командир дивизии, Герой Советского Союза полковник Габибулла Гусейнов. Какие же жестокие были эти последние бои в Восточной Пруссии, если дивизия понесла самые тяжелые потери за все 10 меяцев непрерывных боев. Со слезами читала эту историю полка, написанную каллиграфическим мелким почерком, узнавая о каждом дне, прожитом Виктором, о его друзьях, обычной солдатской жизни, с гордостью – о его безмерной храбрости.
У меня была возможность сверять по датам письма Виктора, журналы боевых действий и историю полка, написанную капитаном разведки Михаилом Пастушенко, и это очень сильные впечатления.
 Восхищалась майором Васильевым, заместителем командира полка по политчасти, которого любили все, от рядового до командира дивизии, и который тоже погиб в апреле 1945 г., в страшных боях на Земландском полуострове. Да все они стали мне близкими людьми.  Больно, что о большинстве  героев этой истории полка нет информации в базе «Дорога памяти», нет их фотографий. Видимо, не осталось родственников.
Считаю, что эти документальные истории необходимы всем, чтобы знать подлинную правду о подвиге наших отцов, дедов.
История полка 1982 ЗЕНАП 67 ЗЕНАД печатается по разрешению сайта «Память народа.ру».
В конце истории приведен список всех героев этой истории, о которых смогла найти  сведения на сайте «Память народа.ру».
На фото  - командир 67 Зенитной Артиллерийской Дивизии, Герой Советского Союза, гвардии  полковник Габибулла Гусейнов.О дивизии и гибели ее командира подробно написано в воспоминаниях маршала Баграмяна.


ПЕРВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ И УКОМПЛЕКТОВАНИЕ

Я служил в 362 запасном стрелковом полку в г. Муроме Горьковской области.
В первых числах октября 1943 г. нас в количестве 150 чел. откомандировали в г. Москву. Когда ехали в эшелоне, старший наш, в звании капитана – представитель отдела кадров МУП ВЗА КА, сначала говорил нам, что мы едем в полевую артиллерию. Но по прибытии в Москву выяснилось, что мы направлены в зенитную артиллерию. Нас это ничуть не смутило, и было это известие также одинаково, что мы должны были попасть в полевую артиллерию.
7 октября, разгрузившись на станции Кунцево, строем повели в военный городок Аминьево. Командование, куда мы должны были попасть, сразу не приняло, так как нам надо было пройти соответствующую обработку и карантин.
За неимением поблизости санпропускника, нас обратно же, строем повели в г. Москву, где на Извозной, 6 с утра до вечера стригли, брили, мыли и т.д.
К вечеру пришли представители частей, которые должны были нас провести к месту назначения.
Из 150 человек половина людей попала в зенитную дивизию, которая дислоцировалась в районе завода им. Сталина. Остальная же часть, куда вошел в состав и я, была направлена в 67 зенитную дивизию Резерва Главного Командования Красной Армии, которая в то время была незначительно укомплектована офицерским и рядовым составом.
В состав ее входили: батарея управления, 1982 Зенитный артиллерийский полк, 1986 ЗАП, 1990 ЗАП и 1994, из коих три первых малокалиберные, четвертый – среднекалиберный 85 мм.
С Москвы нас вели представители полка, как я узнал по дороге в Аминьево, были: начальник штаба этого полка Забаров Равиль Мустафович, парторг полка старший лейт-енант Подгорных Михаил Федорович и комсорг полка лейтенант Аубакиров Жумаш. В этот день нам без привычки пришлось пройти маршем километров 30. Полк в то время опреде-ленных казарм не имел, а дома, в которых мы должны были расположиться, были не отремонтированы к зимнему периоду, и были холодными. Стояла сырая погода. Несмотря на усталость, мы кое-как расположились, и уснули мертвым сном, не обращая на холод.
8 октября нас подняли в 7.00 часов, и после туалета и других приготовлений, в 8.00 была подана команда в столовую.
После завтрака перед столовой нас выстроили и к строю подошли наш командир дивизии – гвардии полковник Гусейнов, и начальник оперативного отдела майор Глушков. Руководимые нами – те же, начальник штаба, парторг и комсорг, тихонько сообщил нам, что командир дивизии пришел отобрать лучших для батареи управления.
Начальник штаба, всячески моргая нам и уговаривая, старался не выпустить хороших, грамотных ребят. С командиром дивизии мы бодро поздоровались, и после этого он отдавал соответствующие команды, выявляя лучших. Когда он спрашивал, кто имеет образование не ниже 8 классов, некоторые хотели поднят руки, но видя строгое выражение лица начальника штаба, все оставались недвижимы, так же было в отношении военных специальностей и партийности. Так как личный состав был по большинству своему был недавно призван и жил почти 2 года на оккупированной территории у немцев, то все бывшие члены ВЛКСМ не смогли сохранить билеты. Из комсомольцев, сохранивших билет, был один я. Подняв руку, меня заметил комсорг и записал мою фамилию. Все усилия командира дивизии отобрать лучших, были тщетны. Отобрали всего 4 человека.
Наш начальник штаба торжествовал от того, что ему удалось уберечь личный состав для своего полка. Штаб дивизии и нашего полка находились в одном здании. Начальник штаба подвел строй к штабу, с тем, чтобы личный состав разбить по специальностям и подразделениям. В это время вышел командир дивизии, и отдал следующий приказ: «Весь личный состав передать в 1994 Зен. Арт. полку». Наш начальник пытался протестовать, но приказ пришлось выполнить. Командир дивизии не давал ему ни одного человека, но он попросил хотя бы писаря для полка. Начальник штаба знал о моем небольшом  образовании, а комсорг полка был заинтересован взять в свой полк комсомольца. Ну, они, конечно, и попросили меня. Комдив согласился отдать.
Комсорг привел меня в штаб полка и провел со мной индивидуальную беседу, касаясь основной моей жизнью и службой раньше. Я ему посвятил жизнь, когда я находился в оккупации у немцев и пр. Я рад был поделиться всем тем, что пережил и ту радость, которую мне предоставили, когда я был вырван Красной Армией из фашистской неволи.
После обеда начальник штаба старший лейтенант Забаров, который до этого нервничал по случаю неудачи сегодняшнего дня, начал знакомить меня с функциями моей основной работы, в которой я не знал ничего. Я внимательно выслушивал то, что говорил он мне, и брал себе на ум. Признаться, в то время, прослужив в армии около месяца, я был не в курсе дела уставов, наставлений и культурного обращения, и подхода к старшим. Поэтому начальник штаба сосредоточил все мое внимание и строго предупредил
На 8 октября полк был укомплектован очень незначительно. Из офицерского состава были вышеупомянутые, командир полка, который в это время находился в командировке, командир 1 батареи, ст. лейтенант Дочкур А.А., заместитель командира полка по полит-части капитан Васильев Н.П. Из рядового состава был один я.
10 октября в полк прибыло много офицеров: помощник начальника штаба ст. л-т Бандурко Дм. П., начальник связи полка ст. лей-т Колосов Ан. Л., младший  лейтенант Линьков – начальник хим. службы полка, помощник командира полка по МТО гв. старший лейтенант Голышев Г.С., начальник артснабжения техник-лейтенант Федоров Ф.Ф., начальник продовольственного снабжения старший лейтенант ц/с Борзенков Б.А., помощник начальника по заготовкам лейтенант п,с Свительман Г.М., начальник ОВС лейтенант Новодережкин Н.С., командир 2-ой батареи лейтенант Стецко А.А., командир 3-й батареи гвардии старший лейтенант Гудименко П.В., командир 4-ой батареи лейтенант Базаров В.А., фельдшер полка лейтенант м/с Якушина М.И., начальник ВТС полка старший техник-лейтенант Сущенко В.И., и командир паркового взвода лейтенант Курилов Б.Д.
Вечером этого же дня вернулся из командировки наш командир полка – гвардии майор Гарбуз Борис Николаевич. Офицерский состав прибывал с каждым днем.
15 октября прибыло рядовым составом в количестве 136 человек, преимущественно 1925-26  годов рождения. Личный состав был распределен по подразделениям.
15 октября 1943 года приказом Московского Учебного Лагеря Войск Зенитной Артиллерии Красой Армии 67 Зенитно-Артиллерийская дивизия начала свое формиро-вание, а, следовательно, и наш 1982 Зенитно-Артиллерийский полк начал свое существо-вание с 15 октября 1943 года.
Командир нашего полка, гвардии майор Гарбуз Борис Николаевич, с этого дня вступил по приказанию группы формирования № 3 в командование.
1911 года рождения, член ВКПб  с 1932 года, участник Отечественной войны с июня 1941 года по 30 сентября 1943 года. Участие принимал на фронтах Московском, Западном и Юго-Западном. В боях с заклятым врагом имеет тяжелое ранение в голову. За боевые заслуги, умение и отвагу, проявленные в боях за Советскую Родину, награжден Орденом «Отечественная война II степени».

Организация подготовки л/с

По программе, спущенной Московским Учебным Лагерем войск Зенитной Артиллерии Красной Армии, указаниям штаба 67 Зенитной дивизии РГК и непосредственным указаниям командира полка 16 октября 1943 года начались занятия с рядовым составом по боевой подготовке.
В основу боевой подготовки было положено:
«Подготовить преданных делу Ленина-Сталина и социалистической Родине бойцов, обладающих практическими навыками в выполнении обязанностей по своей специальности в бою, твердо усваивающих приемы борьбы с воздушным и наземным противником.
Подготовить подразделения, способные прикрывать войска от налетов авиации противника в трудных условиях боевой обстановки.
Штабом полка были разработаны планы и расписание занятий по подразделениям, и отдельно, по специальностям.
Занятия начались строго по расписаниям. Также подразделениям был спущен распорядок дня. Жизнь полка вступала в свою обычную колею.
Среди личного состава в первое время отдельные еще пытались нарушать воинскую дисциплину, распорядок дня и пр. В первое время отдельные не поднимались во время подъема, не хотели идти на физзарядку.
Однажды командир полка из своих соображений решил проверить итоги работы командиров подразделений по обучению личного состава и боевой готовности подразделений. В 2 часа ночи была подана команда «тревога». Командиры подразделений стали строить личный состав. Отдельные, уклоняясь от построения, вставали и забивались под нары, откуда вытаскивали силой.
Все эти недоразумения исходили из того, что личный состав по своему возрасту преимущественно был 1925 года и в армии находился всего лишь несколько месяцев, и эти недостатки быстро и с коротким временем благодаря упорному и настойчивому воспитанию командиров были изглажены.
Все сознательнее и справедливей бойцы стали относиться к исполнению служебных обязанностей.
Так, 24 октября полк нес гарнизонный наряд. Бойцы впервые выполняли боевую задачу. Перед заступлением в наряд с заступающими были проведены инструктивные занятия 6-ть часов. Наряд прошел хорошо, без всяких происшествий, за исключением небольших недочетов в смене часовых и разводах на посты.
С каждым днем прибывало пополнение офицерским и рядовым составом, а также произошли небольшие перестановки в изменении должностей офицерского состава. Так, например, помощник начальника штаба ст. лейтенант Бандуренко Дм. П. был назначен командиром 3 батареи, командир 4 батареи лейтенант Базаров был назначен помощником начальника штаба, командир 3 батареи гв. старший лейтенант Гудименко был откомандирован, а на должность командира 4 батареи прибыл ст. лейтенант Кривошеев Федор Михайлович.

Готовность и проведение праздничных дней

В последних числах октября полк начал готовиться к праздничным дням: 29 октября и 7 ноября.
29 октября полк отмечал как праздник годовщины 25-летия Ленинского Комсомола, и дня принятия в полку воинской присяги.
Перед праздником все внимание личного состава командованием полка устремлено на лучшую подготовку проведения праздников годовщины 25-летия ВЛКСМ и Великой Октябрьской Социалистической революции.
Лозунгами, плакатами и витриной «25 лет ВЛКСМ» украсили имеющуюся в то время комнату. Личный состав ждал и готовился к этим дням, изучал слова военной присяги и знакомился с жизнью и деятельностью Ленинского Комсомола. День 29 октября был назначен нерабочим днем, и подъем личного состава вместо 6 часов был произведен на час позже. После некоторых приготовлений и приведения в надлежащий вид внешнего вида бойцов, в 9.00 личный состав полка был выстроен на плацу перед казармой. На лицах у бойцов сияла радостная улыбка и приподнятое настроение, говорящее о том, что каждый из стоящих выражает готовность поклясться перед Родиной и нашим народом драться с врагом до полного его уничтожения.
Командир полка, гвардии майор Гарбуз, выйдя на плац перед строем горячо поздравил личный состав с днем принятия присяги и пожелал от всего сердца в самый кратчайший срок овладеть на «отлично» теми знаниями и навыками, чтобы наверняка бить немецкую свору.
После зачтения приказа командиры подразделений развели личный состав по общежитиям, где каждый боец, глубоко прочувствовав и продумав слова военной присяги, произносил их со всей силой убеждения, с непоколебимой уверенностью в выполнении своей торжественной клятвы. С этой минуты бойцы нашего полка стали воинами, поклявшимися честно и храбро сражаться с врагом, прадой и верой послужить своей матери-Родине и великому Сталину.
После окончания принятия присяги, был организован общеполковой просмотр картины «Жди меня». В этот же вечер состоялся общеполковой молодежный митинг, посвященный 25-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.
С докладом выступил заместитель командира полка по полит. части капитан Васильев. В одночасовом докладе капитан Васильев отразил все те заслуги ближайшего помощника Коммунистической партии – Ленинского Комсомол, в социалистическом строительстве Социалистического государства и Великой Отечественной войне Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Ярким примером в докладе встали воспитанники Ленинско-Сталинского комсомола герои-комсомольцы: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов и другие, отдавшие свою жизнь за светлое будущее нашего народа.
Участники митинга, в своих коротких выступлениях, заверяли командование полка, что отдадим все силы, если потребуется, умрем героями, как умерли Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, но добьем фашистскую гадину, чтобы неповадно было на несколько десятков-сотен лет посягать на нашу священную землю гитлеровской Германии и ее вассалам.
На митинге было зачитано «Письмо советской молодежи вождю народов тов. Сталину». Митинг также вынес решение написать письмо великому Сталину в день 25-летия Ленинско-Сталинского комсомола. На что комиссия выработала проект письма и тут же зачитала участникам митинга. Письмо было подписано всей молодежью  полка, письмо, где все поклялись перед гением человечества до последней капли крови громить тех, кто так нагло хотел покорить наш могучий, свободолюбивый Советский народ.
Митинг прошел в торжественной обстановке. После митинга личному составу представили возможность провести весело время. В хорошо оборудованной и украшенной комнате молодежь пела песни, под звуки гармошки выбивали лихую чечетку, смотрели на витрину, где были отражены замечательные люди-комсомольцы. Все чувствовали себя хорошо и остались очень довольны днем 29 октября 1943 года.
30 октября полк получил 8 пушек МЗА – половину того, что должен иметь полк. Пушки были распределены по всем подразделениям по две пушки.
Командир полка гвардии майор Гарбуз торжественно вручил эти грозные орудия подразделениям, на что личный состав поклялся в кратчайший срок изучить материальную часть пушек и ревностно взялись за учебу.
Все первые дни ноября месяца личный состав полка готовился к достойной встрече праздника – 26 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.
5 ноября полк заступил в гарнизонный наряд. Эту вторую предпраздничную задачу бойцы выполнили с честью.
Штабом полка были подведены первые итоги боевой подготовка подразделений за 20 дней учебы. Результаты итогов этих дней были неплохими.
Места подразделений.

1 батарея   -       общий бал составлял 3,7;
2 батарея   -       -“-       3,4;
3 батарея   -       -“-       3,5;
4 батарея   -       -“-       3,3.
Первое место по боевой подготовке заняла батарея, которой командовал старший лейтенант Дочкур Александр Андреевич – общий бал составил 3,7. Кроме этого, по боевой подготовке среди частей 67 зенитной дивизии дал наш славный 1982 Зенитный артиллерийский полк.
За отличные знания и показатели в боевой подготовке лучшим бойцам нашего полку – 41 человеку, к празднику, командир полка гвардии майор Гарбуз Б.Н., присвоил военные звания «ефрейтор».
За отличную боевую подготовку, честное и добросовестное отношение к служебным обязанностям были занесены на «Почетную доску» полка лучшие люди: помощник начальника штаба лейтенант Базаров Василий Алексеевич, командир 1 батареи ст. лейтенант Дочкур Александр Андреевич, командир 3 батареи ст. лейтенант Бандурко Дмитрий Порфирьевич, мл. сержант Калюжный, ефрейтор Зиннуров, ефрейтор Кудрявцев, ефрейтор Лабузов, ефрейтор Арестов, ефрейтор Воробьев, ефрейтор Тютлин и ефрейтор Петухов.
46 человек – лучшие офицеры, сержанты и рядовые, получили благодарность от командира полка.
Наш полк 26 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции встречал достойно, с большими успехами.
Все мероприятия по обеспечению празднования праздника, возложенные командиром полка на индивидуально отвечающих лиц, были сделаны в срок.
Дни 7 и 8 ноября были объявлены нерабочими. 6 ноября бойцы услышали важное сообщение: войска Украинского фронта в ходе больших наступательных операций овладели важным жизненным и промышленным центром, столицей Советской Украины городом Киев.
Эта важная весть передавалась из уст в уста. В 6.00 часов 6 ноября раскаты артиллерийских залпов возвестили о такой крупной победе Красной Армии над немецко-фашистскими полчищами. Этот день, 6 ноября, еще важен тем, что Верховный Главнокомандующий, маршал Советского Союза мудрый полководец товарищ Сталин за отлично проведенные боевые операции на фронтах и освобождение столицы Украины города Киева указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Суворова 1 степени».
Эти события – освобождение столицы Украины г. Киева и награждение т. Сталина явились самым лучшим подарком к празднику Октября для народов Советского Союза, наших союзников, и стонущих народов под игом немецкого фашизма.
6 ноября вечером состоялось торжественное собрание, посвященное 26-летию годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Празднично украшенная комната, где состоялось торжественное собрание, была набита личным составом полка. Лучшие люди нашего полка были избраны в президиум собрания. В Почетный президиум было введено политбюро ВКП (б) во главе с Великим  Сталиным.
С докладом о 26 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции выступил заместитель командира полка по политической части капитан Васильев.
Бойцы, сержанты и офицеры с затаенным дыханием слушали доклад о 26 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, в котором капитан Васильев освятил вопросы возникновения революции в России, мирное строительство нового социалисти-ческого государства и Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских поработителей.
Капитан Васильев в своем докладе так же указал на блестящие победы Красной Армии над врагом, ибо к этому времени 2/3 оккупированной территории нашей Родины были очищены от немецко-фашистских захватчиков.
Личный состав, присутствующий на торжественном митинге, преимущественно был освобожден в сентябре-октябре 1943 г. из фашистской неволи. Два дорогих праздника – 24 и 25 годовщин  Великой Октябрьской Социалистической революции им пришлось провес-ти на территории, оккупированной немцами. И сейчас, когда можно было, многие в своих душевных высказываниях, рассказали о пережитых муках и невзгодах, о зверствах, которые чинили звери-фашисты над нашим народом, на торжественном митинге поклялись вождю народов, Маршалу Советского Союза тов. Сталину и нашему народу, что будут только на отлично изучать военное дело, чтобы подготовить себя так, чтобы можно было бить немцев наверняка и чтобы отомстить этим извергам, посягнувшим на нашу цветущую  Родину, за издевательство и принесенные муки нашему народу.
На торжественном митинге командир нашего полка, гвардии майор Гарбуз своим приказом присвоил воинские звания «ефрейтор» 41 лучшему бойцу полка. «Приказ был зачитан на торжественном митинге. 46 лучшим офицерам, сержантам и рядовым объявил благодарность. Лучшие люди нашего полка – их фотографии красовались на «Доске почета».
После торжественного митинга личному составу предоставилась возможность провести весело время. Бойцы испытывали большую радость, встречая историческую дату - 26 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.
7 ноября в 9 часов утра полк и вся наша 67 дивизия проходила строевой смотр, которым руководил командир дивизии гвардии полковник Гусейнов. Смотр прошел в торжественной обстановке, который показал первые неплохие результаты подготовки за короткий срок с 15 по 30 октября 1943 г.
После смотра личный состав полка просматривал организованно кинокартину. Два дня, 7 и 8 ноября, личный состав полка провел весело и организованно.
7 ноября в полку состоялся «офицерский вечер». На офицерский ужин были приглашены командир дивизии гвардии полковник Гусейнов и заместитель командира дивизии по политчасти майор Данченко, которые были дорогими гостями, удостоившими своим присутствием командование полка, и в целом, весь полк.
Праздничные дни прошли без всяких происшествий и несчастных случаев.

Укомплектование полка личным составом
 и боевой техникой

Отпраздновав историческую дату - 26 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, личный состав и в целом подразделения с новыми силами, с новым азартом взялись за учебу. Командиры подразделений тщательно разрабатывали планы учебы, чтобы получился лучший эффект подготовки, бойцы командирам подразделений отвечали хорошими результатами учебы.
Личный состав в то время был по своему составу только на должностях рядового состава.
В течение большей половины ноября месяца полк пополнялся как рядовым составом недостающих должностей, так сержантским и офицерским составом.
С каждым днем прибывали: командиры орудий, орудийные мастера, старшины батарей, санинструктора и другие. Получили еще 8 пушек – последнюю половину, положенную по штату. Теперь все четыре батареи имели полный комплект пушек, теперь каждый оружейный расчет мог изучать пушку, не мешая другим.
А 21 ноября в полном составе прибыла зенитно-пулеметная рота с шестнадцатью пулеметами. Рота обучена и уже отстреляла боевые стрельбы.
Прибыли: Командир зенитно-пулеметной роты лейтенант Хлистун, командиры пульвзводов: младший лейтенант Пикарский, лейтенант Дзотцоев, младший лейтенант Поздеев, старший лейтенант Колоколов, старшина пульроты Севостьянов и 48 человек сержантского и рядового состава пулеметных расчетов. Таким образом, уже к концу ноября 1943 года полк был укомплектован на 75% офицерского, сержантского и рядового состава. В основном некомплект рядового состава составляли шоферы, которых у нас еще не было.

Боевые стрельбы

На основании приказа командира 67 Зенитной дивизии полк 24 ноября должен провести артиллерийские стрельбы из пушек МЗА и из личного оружия.
Из орудий предстояла стрельба по воздушным целям (шарпилотам) – упражнение на выполнение задачи № 3, из личного оружия выполнение задачи № 1. Также из орудий предстояла стрельба по танкам, выполнение задачи № 6.
Нормативы выдачи боеприпасов были следующими: для орудий – 5 выстрелов на орудие, для винтовок – 3 выстрела на винтовку.
В течение 22 и 23 ноября происходила соответствующая подготовка к стрельбам.
Для стрельб было выделено 2 пушки МЗА из подразделения старшего лейтенанта Дочкур и один дальномер ЗД.
Командир батареи и начальник артснабжения тщательно проверили состояние и готовность пушек к стрельбе, обеспечили смазочно-обтирочным материалом, обеспечили артвыстрелами и винтовочными патронами.
Помощник командира полка по МТО гв. Старший лейтенант Голышев приготовил все необходимое для того, чтобы личный состав на стрельбах был обеспечен горячей пищей 3 раза в сутки.
Артстрелковые мероприятия должны были проходить на Дмитровском артполигоне. Поэтому перевозка матчасти и личного состава была намечена по железной дороге.
Ранее обычного 22 ноября 1943 г. личный состав лег отдыхать с тем, чтобы завтра встать раньше. 23 ноября подъем личного состава произвели в 4 .00. 15 минут завтракали. В 4.25 часа полк был выстроен, за исключением ответственных за зимние квартиры и 7 номеров, которые остались охранять имущество подразделений.
В 4.30 строй двинулся из в/ч Аминьево на станцию Кунцево. В 5.45 произошла посадка личного состава в электричку, а 5.56 часов тронулись в путь на Дмитровский артполигон.
Стрельбы проводились 24 ноября. Несмотря на неблагоприятную, пасмурную с осадками погоду, создававшую плохую видимость для целей, поставленную задачу полк выполнил с честью.
Стрельба, как по воздушным, так и по наземным целям, давала только положительные результаты.
Орудийный расчет командира орудия 1 батареи ефрейтора Чернышева сбил вторым снарядом шарпилот. Орудийный расчет 2 батареи, которым командовал ефрейтор Шишкин, третьим выстрелом сбил цель. Орудийный расчет 2 батареи, которым командовал ефрейтор Лесин стрелял по танку двумя снарядами, поразили цель пятью снарядами. Командир орудия 1 батареи ефрейтор Зиннуров стрелял по танку, поразил цель тремя снарядами из пяти. Орудийный расчет ефрейтора 3 батареи ефрейтора Игнатенко вторым и третьим выстрелом сбил два шарпилота. По одному шарпилоту сбили орудийные расчеты 3 батареи ефрейтора Захарова и ефрейтора Рогачева.
Имели и другие орудрасчеты неплохие результаты, стреляя по шарпилотам и танкам.
Неплохие результаты подразделения показали по стрельбе из личного оружия.
Результаты стрельбы показали следующее:
1 батарея  -  получила оценку «отлично»;
2 батарея  -  получила оценку «хорошо»;
3 батарея  -  получила оценку «отлично»;
4 батарея  -  получила оценку «хорошо».
Следовательно, как по количеству оценок, так и в процентах, полк в целом стрельбу из личного оружия выполнил на «отлично».
За отличное выполнение боевых стрельб командир полка гвардии майор Гарбуз  вынес благодарность особо отличившимся на стрельбах, которые показали лучшие результаты.
По 1 батарее сержантскому и рядовому – 6 человек.
По 2 батарее сержантскому и рядовому – 9 человек.
По 3 батарее сержантскому и рядовому – 9 человек.
По 4 батарее сержантскому и рядовому – 3 человек.
За отличную работу по проведению боевых стрельб и хорошую организацию материального обеспечения личного состава получили благодарность помощник начальника штаба лейтенант Базаров и помощник начальника ПФС по заготовкам лейтенант и/с Свидельман.
Наряду с положительными результатами проведенных боевых стрельб выяснилось целый ряд недостатков в организации и дисциплины орудийных расчетов и командиров, как то:
Хозяйственная часть несвоевременно подготовила выезд личного состава и транспортирование продуктов в район стрельб. Недостаточно была подготовлена материальная часть, что и было причиной отказа в стрельбе одного орудия. Начальник артиллерийской мастерской младший техник-лейтенант Терехин не проконтролировал состояние орудий. Командование 1 батареи на огневой позиции халатно относилось к оборудованию и маскировке и наведению соответствующего порядка, упустили из виду захватить маскировочные сети, не были окончены до конца окопы для командиров, карточки ПТО командирами орудий не подготовлены.
В орудийном расчете 4 батареи, которым командовал ефрейтор Барышников, наводчики этого же орудия рядовой Данилов и ефрейтор Дворников не знали своих обязанностей, не могли своевременно ловить цель и вести по ней огонь. Все это и послужило той причиной, что этот орудийный расчет был не допущен к выполнению задачи. Также был отмечен ряд недостатков в области дисциплинированности орудрасчетов при стрельбе: разговоры, суетня и т.д.
Конечно, за все те недостатки и допущенные ошибки ответственные лица получили соответствующие взыскания, как начальник мастерских был арестован на 5 суток домашним арестом и др.
Результаты проведенных стрельб явились тем экзаменом подразделений – батарей, взводов, орудийных расчетов, говорящим о той степени знаний и подготовленности личного состава полка за период с 15 октября по 25 ноября 1943 года, где выяснились как хорошие стороны подготовки, так и плохие, и вместе с тем дали понять каждому, на что именно обратить внимание в дальнейшей учебе.

Передислокация полка
Спустя день, после того, как прошли учебно-боевые стрельбы , полк получил приказ о передислокации в новый район. Район дальнейшего местопребывания полка был пос. Фили (Москва) дом в парке Дворца культуры.
26 ноября 1943 г. личный состав полка, погрузив матчасть, стрелковое вооружение, имущество связи и все военное снаряжение, переехал в поселок Фили.
Все хозяйственные мероприятия по оборудованию и наведению порядка в общежитиях и казармах к 28 ноября были сделаны. Лучшее помещение было отведено  для штаба полка. Сделали наряду с необходимыми принадлежностями в казармах, также утепление помещений на зимний период.
Подготовили парк для орудий и пулеметов, где начали заниматься подразделения.

ИТОГИ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ л/с ПОЛКА
ЗА НОЯБРЬ М-Ц 1943 г.

Итогами боевой подготовки личного состава полка явились результаты работы командиров подразделений над повышением знаний всех тех дисциплин, которые входили в программу, спущенную штабом 67 зенитной дивизии, рядовым составом, изучением боевой техники и результаты проведенных стрельб подразделениями в последних числах ноября месяца.
Ярким примером нашли свое отражение результаты стрельб, которые в первый раз за время формирования прошли с отличными результатами не только в масштабе подразделений полка в целом, но и среди частей дивизии наш полк, как по боевой подготовке, так и по результатам проведенных стрельб вышел на первое место, имеющий лучшие оценки по боевой подготовке и количеству сбитых воздушных шарпилотов.
Сказывалась упорная работа командиров подразделений, старались, как лучше и быстрей обучить личный состав отвечающим требованиям, необходимым воину Красной Армии с тем, чтобы в предстоящих боях с немецко-фашистскими захватчиками показать образцы умения вести огонь по наземному и воздушному противнику.
Результаты подготовки личного состава за ноябрь месяц также выявили те пробелы и недостатки в боевой учебе, которые наряду с положительными фактами, стояли на виду и у командиров подразделений, и у командиров взводов, и у командиров орудий, а также в отдельности у каждого бойца.
Вот эти то пробелы и недостатки нужно было ликвидировать в кратчайший срок, на что было указание командира полка. К этому времени имелись ряд таких нетерпимых фактов в подготовке личного состава, как отработка строевой подготовки бойца, отсутствовал надлежащий вид бойца Красной Армии, случаи плохого несения караульной службы, сон на посту, изучение уставов и наставлений РККА.
По огневой подготовке среди номеров орудийных расчетов имели место не единичные случаи, когда отдельные не знали своих непосредственных обязанностей, не говоря уже о взаимозаменяемости номеров.
В результате вышеперечисленных недостатков командир пока гвардии майор Гарбуз своим итоговым приказом ставил перед подразделениями и в отдельности перед каждым сержантом и бойцом по своей специальности  задачи выполнения тех необходимых меро-приятий для устранения недочетов, делая основной упор на то, чтобы офицерский состав полка знал свое оружие в совершенстве, знать тактические приемы борьбы с противником в любой обстановке современного боя.
Сержантскому составу основной укор ставил на то, чтобы каждый умел командовать своим орудием и отделениями связи, разведки и др., знать отлично материальную часть, отлично знать стрельбу и корректуру стрельбы по наземным целям.
Рядовому составу основной упор ставил на лучшее изучение материальной части всех видов боевой техники, на знание своей специальности и взаимозаменяемость номеров орудий, радистов, связистов, дальномерщиков, разведчиков и др.
Кроме этого, командир полка указал на методику подготовки всего личного состава полка, в основу чего было положено: приказ Народного Комиссара Обороны  Союза СССР тов. Сталина № 309.
ПРИНЯТИЕ ПОЛКОВОГО ЗНАМЕНИ

Весь декабрь месяц 1943 года формирование полка ознаменовался тем, что личный состав полка с прежней настойчивостью и упорством продолжал учебу, изучая боевую технику, тактические приемы боя, уставы и наставления, искореняя недостатки во внешнем виде бойца и т.д.
Правда, в декабре месяце были два случая аморальных явлений, это старшина 1 батареи ст. сержант Пилонов дезертировал из части, и рядовой 2 батареи Закутин, будучи на посту часовым, бросил охраняемый объект и ушел в караульное помещение.
По делу рядового Закутина было назначено дознание, и он был направлен в штрафную роту Действующей Армии.
И еще в декабре месяце произошла перестановка офицерских должностей среди полков дивизии. Так, например, в наш полк прибыл начальник штаба капитан Попов, помощник начальника штаба капитан Горбунов, а бывший начальник штаба лейтенант Забаров и помощник начальника штаба лейтенант Базаров были переведены в 1990 Зенит. Артполк на те же должности. Также были переведены в 1994 ЗАП старший врач полка ст. лейтенант Замбржицкий и фельдшер Якушина, а к нам прибыли на должность старшего врача гв. капитан Юдина Л.И.  и фельдшером мл. лейтенант м/с Корзенева.
В конце месяца личный состав полка стал готовиться к приему полкового Красного знамени. За четыре дня до принятия командир дивизии гвардии полковник Гусейнов приказал ежедневно 4 часа тренировать личный состав полка строевой подготовкой. Командир пока отдал соответствующее распоряжение командирам подразделений и личный состав стал тщательно готовиться, чтобы достойно встретить вручение полку полкового Красного знамени.
На занятиях присутствовал сам командир дивизии и лично проверял готовность полка. Результаты подготовки были неплохими.
30 декабря полк колонной двинулся из Фили в Кунцево. В 14.00 на плацу Член Военного Совета ГУКАрта генерал-майор Прочко по поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР вручил нашему полку боевое красное знамя.
Знаменоносцем полкового знамени был назначен старшина 2 батареи Савин, ассистенты: ефрейтор Наливайко и ефрейтор Державин – лучшие воины нашего полка.
Бойцы нашего полка при вручении полкового знамени поклялись перед Великим Сталиным и нашим народом, быть в первых рядах, не осквернить это красное полотнище, на которм вышита надпись «1982 Зенитный Артиллерийский полк».
По окончанию приема знамени знаменоносцы с развернутым знаменем прошли перед строем, став во главе колонны вместе с нашим любимым командиром гвардии майором Гарбуз, и колонна двинулась по направлению станции Кунцево. Где личный состав, усевшись на электричку, поехал в расположение  своего местоприбывания – пос. Фили.
С развернутым знаменем и боевой песней полк прошел до своих казарм. Красному знамени приготовили самое почетное место, и все проходящие возле отдавали ему соответствующие почести.

Новый год

Новый 1944 год полк встречал в радостной и победной обстановке: Красная Армия под руководством Маршала Советского Союза тов. Сталина, ломая упорное сопротивление немцев, очищала Советскую землю от поганой сволочи – немецких захватчиков.
31 декабря, когда оставался один час до Нового года, в 11.00 громовой салют возвестил еще об одной великой победе – освобождение города Новоград-Волынского.
В полку у нас тоже имелись немалые успехи в подготовке личного состава. Уже не те стали, какими были раньше отдельные, компрометирующие воина Красной Армии, не было, как раньше, среди бойцов полка которые несли плохо караульную службу, отстающие в боевой подготовке равнялись на передовых.
1943 год, год великих исторических побед, коренного перелома в ходе побед  и нашего наступления, бойцы, сержанты и офицеры нашего полка провожали тепло и радостно, провожали как своего боевого друга.
1943 г. принес нам большие победы по разгрому немецко-фашистских войск. 1943 г. явился разгромом немцев под Сталинградом, 1943 г. явился годом великого летнего наступления Красной Армии на Орловско-Курской дуге, где нашли себе могилу многие армии гитлеровской Германии, 1943 г. явился годом освобождения больше 2/3 нашей земли, временно оккупированной немцами.
Немаловажную роль сыграл 1943 год на фронте тружеников советского тыла, рабочие и колхозники нашей Родины в 1943 г. как никогда отдавали все силы для того, чтобы обеспечить нашу родную Красную Армию необходимым количеством самолетов, танков, артиллерии, пулеметов, продовольствия, одеждой и обувью и всем необходимым другим, чтобы приблизить час полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Итоги, подводившиеся концу уходящего 1943 г. являлись порукой тому, что вставая на путь нового, 1944 года Красная Армия и ее верный друг Советский народ-труженик не остановятся на достигнутых успехах, а более того, приложат максимум усилий для того, чтобы 1944 год стал окончательным годом побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками.
Наш полк, так же, как и весь советский народ и вся наша Красная Армия встречали с большими успехами и поклялись в новом, 1944 году учиться еще лучше и упорнее, с тем, чтобы в предстоящих боях быть передовым, как был передовым среди полков дивизии за период с 15 октября 1943 г. по 1 января 1944 года.
Произведенной поверкой хода боевой подготовки за декабрь месяц1943 г. выяснилось, что боевая подготовка подразделений резко повысилась против результатов ноября м-ца.
1-ое место по всем отраслям боевой подготовки принадлежала 1-ой батарее, которой командовал старший лейтенант Дочкур, на втором месте стояла 3-я батарея – командир ст. лейтенант Бандурко, за ней 4-ая батарея и т.д.
За отличные результаты в боевой подготовке и исполнении служебных обязанностей командир полка гвардии майор Гарбуз объявил благодарность нижеследующим:
Помощнику начальника штаба капитану Горбунову;
Нач. химической службы мл. лейтенанту Линькову;
Командиру 1-ой батареи саршему лей-ту Дочкур;
Командиру 3-ей батареи старшему лей-ту Бандурко;
Командиру взвода 1-ой батареи лейтенанту Хахалеву;
Старшине Казанову - старшему писарю штаба;
Ефрейтору Селезневу – писарю штаба и др.
командирам орудий, разведчикам, телефонистам, радистам и т.д. в количестве 26 человек.
Праздник Новый год встречали весело и торжественно, украшенные комнаты: елками, лозунгами и плакатами, выглядели мило и красиво. Чувствовалась инициатива и личная забота о бойцах заместителя командира полка по политчасти капитана Васильева, парторга ст. лейтенанта Подгорных, комсорга лейтенанта Аубакирова, которые не покладая рук и не жалея сил, старались обеспечить празднование Нового года как можно лучше, веселее с подъемом морального духа бойцов.
31 декабря был устроен офицерский вечер в полку. На вечер офицеры полка пригласили командира дивизии гвардии полковника Гусейнова и его заместителя  по политчасти майора Данченко.
По очень важной и объективной причине командир дивизии и его заместитель на приглашенном офицерском вечере присутствовать не смогли, а в ответ на приглашение прислали телеграмму с поздравлением личного состава полка следующего содержания:

МАЙОРУ ГАРБУЗУ
КАПИТАНУ ВАСИЛЬЕВУ
Поздравляем офицеров, сержантов, и рядовой состав полка с Новым 1944 г. Выражаем уверенность, что вы приложите все усилия для установления четкого воинского порядка и дисциплины в подразделениях, и отличного выполнения приказа № 309 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Что вы покроете славой наши боевые знамена в наступающем году в предстоящих решающих сражениях с врагом.

Гвардии полковник Гусейнов
Майор Данченко.
Этот текст поздравительной телеграммы гвардии майор Гарбуз зачитал на офицерском вечере. Офицеры с большим вниманием и торжеством заслушали этот текст, а также остались довольны и горды за свое командование.

ЯНВАРЬ 1944 Г.

Бойцы и командиры нашего славного 1982 Зенитного Артиллерийского полка проводив 1943 год, с первых дней нового 1944 года, с новыми силами, с новой энергией взялись за учебу.
В январе месяце полк стал пополняться автотранспортом и и шоферским составом. Для повышения знаний водительского состава при штабе 67 Зенитной дивизии были организованы краткосрочные курсы подготовки шоферов. Имеющиеся шофера в нашем полку также были отосланы.
Как лучшего начальника ВТС среди полков дивизии старшего техника лейтенанта Сущенко откомандировали в 67 ЗД для подготовки шоферов.
В первых числах января месяца лучшим бойцам нашего полка: командирам орудий, командирам пульрасчетов, химинструкторам, санинструкторам, и др. по ходатайству командира полка приказом Московского учебного лагеря войск Зенитной Артиллерии К.А. № 181 было присвоено звание «младший сержант»:
Командиру пульрасчета Середа;
Командиру пульрасчета Кучугурному;
Командиру пульрасчета Бурцеву;
Командиру орудия Чернышеву;
Командиру орудия Зиннурову;
Химинструктору 2-ой батареи Клеверу;
Командиру орудия Шишкину;
Командиру орудия  Бекетову;
Командиру орудия Игнатенко;
Командиру орудия Комарову и др. Всего было присвоено званий «младший сержант» 33 чел.
Это была первая партия нашего полка, достойная носить это звание.
9 января 1944 г. за отличные успехи в боевой подготовке при проверке комиссией ГУКАрта, командир полка майор Гарбуз объявил благодарность:
Командиру 1-ой батареи ст. лейтенанту Дочкур;
Командиру 3-ей батареи ст. лейтенанту Бандурко;
Командиру взвода 3-ей батареи ст. лейтенанту Шудрак;
Командирк взвода 1-ой батареи  лейтенанту Хахалеву;
Сержанту Анищенко;
Ефрейтору Мальцеву;
Рядовому Алимпиеву;
Рядовому Солдатову;
Мл. сержанту Зиннурову;
Мл. сержанту Загуменному;
Ефрейтору Краснову;
Рядовому Бульшеву;
Рядовому Баринову;
Рядовому Зотову;
Рядовому Попову;
Рядовому Болдину;
Рядовому Ардабьеву;
Мл. сержанту Бекетову:
Ефрейтору Ахматову;
Ефрейтору Лабузову;
Ефрейтору Жигареву;
Ефрейтору Барышникову;
Рядовому Немцеву;
Рядовому Вахтерову;
Рядовому Агаркову;
Мл. сержанту Сотникову;
Мл. сержанту Волкову;
Мл. сержанту Кучугурному;
Рядовому Ковалеву;
Рядовому Шиморшину.
Эти вышеперечисленные товарищи явились передовыми в боевой подготовке и в исполнении служебных обязанностей, выявленные комиссией ГУКАрта.
17 января 1944 г. в целях пользы службы командир дивизии приказал откомандировать помощника начальника ПФС по заготовкам лейтенанта Свительман в распоряжение 1990 ЗАП, а к нам прибыл лейтенант п/с Голубь Георгий Семенович.
Месяц январь подходил к концу. Штаб полка и командиры подразделений подводили итоги боевой подготовки личного состава за январь.
Месяц январь ознаменовался еще более новыми успехами боевой подготовки личного состава полка. Результатом этого послужило: комиссия по проверке боевой подготовки из ГУКАрт, которая выявила результаты боевой подготовки подразделений.
Полк получил в целом оценку хорошо и вышел обратно же на первое место среди полков соединения.
При проверке комиссией ГУКАрта личный состав полка получил 30 благодарностей, и сейчас, в конце месяца, вынес благодарность 32 человекам.
Из коих офицеру, командиру взвода Хахалеву и многим другим сержантам, рядовым – отличникам учебы.
1 место занимала   -   1 батарея
2 место занимала   -   3 батарея
3 место занимала   -   4 батарея и остальные.
Лучший взвод в полку был взвод лейтенанта Хахалева, лучшие отделения – командира отд. радио ефрейторв Тютлина; командира орудия младшего сержанта Зиннурова, командира орудия мл. сержанта Бекетова, командира орудия мл. сержанта Ступицкого; командира пульрасчета мл.. сержанта Кучугурного.
Бойцы, сержанты и офицеры увеличивали славу нашего доблестного 1982 Зенитного Артиллерийского полка, который в управлении штаба 67 ЗД РГК  считали «будущим гвар-дейским».
Командир полка гвардии майор Гарбуз в своем итоговом докладе на основании приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 309 приказал всему офицерскому, сержантскому и рядовому составу усовершенствовать практические навыки в работе  по своей специальности в любых условиях современного боя с учетом опыта Великой Отечественной войны Советского народа против немецко-фашистских захватчиков, обращая особое внимание личного состава на слаженность орудийных номеров, орудийных расчетов, дальномерных расчетов взводов и батарей.


Недочеты личного состава полка в
готовности по боевой тревоге

В течение второй половины января месяца и начала февраля 1944 г. личный состав полка имел много фактов самовольных отлучек из расположения полка. Полк располагался в здании недалеко от Дворца культуры в поселке Фили.
Во Дворце культуры ежедневно просматривались кино, постановки, организовывались танцы.
Личный состав полка в выходные дни организованным порядком просматривал кино.
Но многие офицеры, сержанты и рядовые полка, не удовлетворяясь организованным посещением Дворца культуры, и, найдя дорогу во Дворец культуры, стали незаметно и без разрешения после поверки (вечерней) уходить в кино, на танцы и т.д., а также уходили в г. Москву.
Несмотря на неоднократные предупреждения командиров подразделений, начальников служб и, в отдельности, сержантов и красноармейцев, все же командиры подразделений не только запрещали выход из части своим подчиненным, но и уходили сами, давали повод командирам взводов и отпускали рядовой и сержантский состав. Положение становилось нетерпимым.
А 9 февраля 1944 года по расписанию командира дивизии, помощником начальника оперативного отдела 67 ЗД РГК капитаном Гаршиным была произведена поверка готовности личного состава по боевой тревоге. Где выяснилось ряд фактов опозданий и неявки личного состава по вызову.
Так, например,  командир паркового взвода лейтенант Курилов Б.Д. явился спустя 1ч 10 мин. после вызова. Помощник  командира полка МТО гв. ст. лейтенант Голышев через 30 минут, начальник ВТС старший техник лейтенант Сущенко через 45 минут, а помощник начальника ПФС по заготовкам лейтенант и/с Голубь и командир пулеметного взвода младший лейтенант Пикарский совсем не явились, не имея на то объективных причин.
По подсчетам офицерский состав в среднем явился за 17 минут, время слишком большое для этого столь важного дела.
Командир полка, исходя из всех вышеизложенных безобразий, и в целях предотвращения случаев самовольных уходов из расположения части, и несвоевременной явке по боевой тревоге, был вынужден наложить дисциплинарные взыскания на виновных, обращая внимание командиров подразделений и начальников служб на слабую готовность личного состава по боевой тревоге.


Переезд полка в новый район дислокации

В первых числах февраля месяца 1944 года среди личного состава полка стали ходить слухи о том, что скоро полк выезжает на фронт. Хотя слухи были неуверенными, все же личный состав полка рад был этим слухам, все хотели поехать на фронт.
Числа 9 или 10 февраля выяснилось, что полк действительно выезжает, но только не на фронт, а меняет место дислокации, и стали готовиться к переезду.
Переезжал не только наш полк, но и вся наша 67 Зенитно-Артиллерийская дивизия.
Наш полк по приказу командира 67 Зенитной дивизии должен был передвигаться совместно в одном эшелоне с 1990 Зенитным артполком, в первую очередь. Кроме этого, в состав эшелона вошли походно-ремонтная мастерская, артиллерийский парк и батарея управления дивизии.
Начальником эшелона командир дивизии назначил командира нашего полка гвардии майора Гарбуз, заместителем начальника эшелона по политической части капитана Васильева, начальником ПВО эшелона командира 1990 ЗАП майора Лунева, коим командир дивизии дал соответствующие указания по подготовке к переезду и на период следования.
План  погрузки предназначался на 13 февраля. 12 февраля, весь день , личный состав грузил на машины имущество связи, инженерное имущество, все необходимое, имеющееся в хозяйстве полка, приводил в походное положение пушки и пулеметы.
К вечеру все было готово. Начальник колонны – начальник штаба капитан Попов подал команду «по машинам». Колонна двинулась, как только стало темнеть, направляясь к месту погрузки на станцию «Киевская-товарная». По прибытии к месту погрузки по приказу начальника эшелона командир 1 батареи старший лейтенант Дочкур под руководством начальника ПВО эшелона организовал оборону эшелона от нападения с воздуха: 2 орудия, два пулеметчика и столько же от 1990 ЗАП. Кроме этого, было организовано 2 поста ВНОС.
Личный состав, за исключением ответственных за погрузку, несущих караульную службу, службу воздушного наблюдения и службу обороны эшелона, на ночь расположились в городе, куда строем со станции шли и утром шли на станцию.
Утром прибывали вагоны и личный состав после завтрака начал грузить имущество, боевую технику, автотранспорт.
Тщательно происходила погрузка, крепили матчасть и автомашины, укладывали имущество, оборудовали вагоны для личного состава.
Погрузкой руководил начальник эшелона гвардии майор Гарбуз, и присутствовал при погрузке командир дивизии гвардии полковник Гусейнов, который ехал вместе, то есть в нашем эшелоне.
Погрузка прошла организованно, без происшествий и помех. К вечеру 13 февраля все было готово, и ночью поезд  двинулся на окружную дорогу (Москва), где эшелон простоял нес- колько дней.
Наконец 17 февраля эшелон двинулся, направляясь по Горьковской ж.д. Ехали полные сутки, и утром прибыли на место разгрузки – станцию Костерево. До нового места дислокации оставалось 12 км и этот путь пришлось проделать на автотранспорте. Так как полк не был еще укомплектован достаточным количеством автомашин, то все имущество и боевую технику перевезли за несколько раз, т.е. машины сделали по 2-3 рейса.
Полк двигался к месту назначения – лагерь ст. Болдино, где наши люди, посланные за 15 дней раньше выезда полка с задачей оборудования помещений и расчистки артпарка и автопарка.
Группа под командой командира пулеметного взвода младшего лейтенанта Поздеева, к этому времени сделала, что было в ее силах, как смогла, оборудовала землянки, расчистила артпарк и автопарк.
Полк по прибытии в лагерь расположился в указанных местах, хотя в первое время и тесновато.
Два дня, 19 и 20 февраля, по приказанию командира полка гвардии майора Гарбуз и под руководством офицеров штаба личный состав занимался хозяйственными мероприятиями: оборудовали землянки, убирали переднюю и тыльную линейки на территории полка.
21 февраля полк, не нарушая распорядка дня, занимался боевой подготовкой, и вместе с тем, по приказанию командира дивизии личный состав – подразделения полка, проходили поочередно баню.
Во время помывки в бане в этот день во 2 батарее произошел несчастный случай. 2 батарея мылась в первую очередь, и из-за отсутствия контроля ответственных лиц в ходе чего при нагреве дезокамера давала больше положенного количества градусов тепла, сгорело 12 комплектов обмундирования – печальная история. По этому случившемуся несчастью было произведено дознание. Результаты дознания доказали, или так сказать, приписали всю вину сложившемуся несчастью термометру, который якобы показывал неправильный нагрев дезокамеры.

23 февраля

Накануне праздника Дня 26 годовщины Красной Армии и Военно-Морского флота 22 февраля вечером состоялось торжественное собрание, посвященное этому празднику.
К этому времени за небольшой промежуток времени был оборудован клуб лагсбора дивизии, где и состоялось торжественное собрание.
На торжественном собрании с докладом выступил заместитель командира полка по политчасти капитан Васильев.
С большим вниманием бойцы, сержанты и офицеры полка прослушали доклад капитана Васильева о возникновении и организации Рабоче-крестьянской Красной Армии, ее вождях и полководцах, о ее подвигах и великих победах на фронтах Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
После доклада капитана Васильева выступили командир полка гвардии майор Гарбуз, лейтенант Хахалев, рядовой Хейлин и многие другие бойцы, сержанты и офицеры полка, выступления которых были проникнуты единым желанием и стремлением: быстрее изучить военную технику и влиться в великую семью фронтовиков.
Торжественное собрание впервые закончилось пением нового «Гимна Советского Союза» личным составом.
23 февраля с подъема полк готовился к строевому смотру, личный состав приводил в порядок внешний вид. В 10 часов колонна с развернутым полковым знаменем двинулась из расположения полка на станцию Болдино.
Командир дивизии гвардии полковник Гусейнов поздравил личный состав с днем 26 годовщины Красной Армии и Военно-Морского флота, а в 12 часов проходил общедивизионный строевой смотр – боевую готовность к предстоящим боям.

Тактическая учеба

27 февраля полк получил задачу: произвести тактический выход в поле полком с отработкой задачи: обеспечение ПВО войск в наступательном бою.
Весь день штаб полка и подразделения готовились к выезду. для чего штаб отрабатывал оперативные документы и отдавал соответствующие распоряжения командирам подразделений и начальникам служб, для лучшего проведения тактической игры.
28 февраля утром полк выезжал на тактические занятия. 3 батарея выезжала с матчастью, остальные без матчасти. Марш и занятие огневых позиций прошли организованно. На выходе посредником был командир 1990 ЗАП майор Лунев.
Штаб через посыльных, радиосвязь и телефонную связь руководил тактической игрой.
Игра прошла слаженно и организованно, правда во время заняти ОП 3 батарее пришлось встретить трудности ввиду большого заноса снега. Но личный состав, не считаясь с этими трудностями, там где нельзя было ехать на машине, пушки тащили на руках и огневую позицию заняли вовремя, а также вовремя батарея была готова к открытию огня.
По приказанию командира дивизии с 7 на 8 марта полк выезжает на тактическую игру в масштабе дивизии с решением задачи: зенитно-артиллерийское обеспечение ПВО войск в наступательном бою.
С утра 7 марта подразделения и штаб полка готовились к выезду и в 15.00 с матчастью: батареи по 2 пушки и пульрота с 4 пулеметными установками выехали в район, где должна производиться тактическая учеба. Районом сосредоточения тактического выезда был населенный пункт станция Ундол. Штаб полка находился в населенном пункте Заготскот. Как штаб, так и подразделения свои места расположения и огневые позиции заняли вовремя, и своевременно были готовы к боевой работе и открытию огня. Связь как со штабом дивизии, так и с подразделениями полка была восстановлена своевременно. Тактическая учеба проходила с 18.00 7 марта по 18.00 8 марта.
На тактических занятиях были выявлены некоторые недостатки, как, штаб отрабатывал несвоевременно оперативные документы. В батареях плохо была поставлена служба дежурных разведчиков и телефонистов.
Но, несмотря на выявленные недостатки, посредник дал тактической игре «хорошо».
Наиболее отличившиеся и добросовестные в исполнении служебных обязанностей на тактическом выходе от командира полка получили благодарность. Всего 38 человек офицеров, сержантов и рядовых.
Кроме того, в марте месяце были проведены еще тактические выходы в поле с матчастью с той же задачей: «Зенитно-артиллерийское обеспечение ПВО войск в наступательном бою». Тактические выходы проходили в масштабе  дивизии и 50%  матчасти вооружения.
С 21 по 22 марта полк проводил тактическую игру в районе станции Ундол. КП полка распо-лагалось в деревне Петрушино.
Со 2 по 3 апреля тактическая игра проходила также в районе ст. Ундол. КП полка распо-лагался в деревне Васильевка.
Как и прежние тактические игры, так и две последних прошли хорошо и получили хорошую оценку. Посредниками на этих тактических выходах были – командир одного полка 74 Зенитной Дивизии, и на втором выходе начальник штаба группы формирования № 3 капитан Рудышин.
Вывод этим тактическим выходам был сделан следующий: полк готов выполнять боевую задачу.

Апрель 1944

В апреле месяце в полку проходили мероприятия, главным образом: достойно встретить праздник 1 Мая. Для этого надо было еще упорнее и настойчивее учиться, овладевать военными знаниями, чтобы к празднику 1 мая полк по боевой готовности стоял, как и раньше, на 1 месте среди частей соединения.
5 апреля были проведены стрельбы из личного оружия личным составом полка.
Стрельбы дали неплохие результаты. За отличную стрельбу из личного оружия командир полка объявил благодарность 29 человекам, получившим отличные оценки по стрельбе.
В полку так же был организован хороший художественный коллектив, который часто давал хорошие номера в клубе лагерного сбора, занял первое место в дивизии и несколько раз выезжал ставить постановки в с. Мотенино и в Лакинку.
Особенно отличились в способностях художественной самодеятельности рядовой Шестаков, младший сержант Платонов, старший лейтенант и-с Борзенков, как организатор художественной самодеятельности лейтенант Аубакиров и много других.
Командир полка гвардии майор Гарбуз в своем приказе от 5 апреля 1944 г. объявил благодарность 31 участнику, а также командир дивизии в своем приказе объявил благодарность многим офицерам и рядовым за хорошую постановку художественной самодеятельности.

Итоги боевой учебы за апрель м-ц
и празднование 1 Мая

Благодаря умелому руководству и командованию, зависящему от наших  замечательных людей: командиру полка гвардии майора Гарбуз Б.Н., его заместителя по политчасти капитана Васильева, начальника штаба капитана Горбунова, помощника начальника штаба старшего лейтенанта Хабибуллина, командиров подразделений и добросовестного отношения всего личного состава к боевой учебе и служебным обязанностям полк приходил к празднику 1 Мая с отличными результатами.
Итогами всей боевой и политической подготовке за апрель месяц явились хорошо проведенные стрельбы из личного оружия и результаты поверки личного состава полка со штаба 67 зенитной дивизии.
Итоги стрельб из личного оружия: почти все получили оценку отлично, и хорошую оценку дала комиссия по проверке боевой учебы.
Первое место по проверке боевой учебы занял взвод управления полка, затем 1 батарея, затем 3-я и т.д.
Командир полка вынес благодарность 12 офицерам полка: помощнику начальника штаба полка старшему лейтенанту Хабибуллину, и многим другим командирам подразделений и командирам взводов, а также вынес благодарность 37 человекам рядового и сержантского состава.
Тщательно шла подготовка к празднованию праздника 1 Мая.  На праздничные дни был назначен наряд караульной службы из самых лучших людей полка, по преимуществу комсомольцев и коммунистов.
Когда вечером 30 апреля работники штаба и отдельные командиры сидели и решали: кто же будет опять на первом месте в дивизии по боевой учебе, то со штаба дивизии передали телефонограмму: «1-е место по боевой и политической подготовке среди частей соединения занимает 1982 Зенитный Артиллерийский полк».
От этого сообщения, которое облетело сразу весь полк, наполнило сердца каждого бойца, сержанта и офицера горячей радостью и гордостью за свой полк, за нашего любимого командира полка гвардии майора Гарбуз, его заместителя по политчасти капитана Васильева, и за лучших других людей нашего славного 1982.
Радостно и весело было встречать праздник 1 Мая. Дни 1-го и 2-го мая были объявлены нерабочими днями. С утра 1 Мая готовились к строевому смотру, который состоялся в 12.00 часов. Строевой смотр проходил в составе 4 полков и батареи управления дивизии, с развернутыми полковыми знаменами.
На строевом смотре личный состав еще раз показал свою боевую выучку, организованность. Стройными рядами проходили части и подразделения по площади лагерного сбора, где сам присутствовал и руководил сам командир дивизии гвардии полковник Гусейнов.
Командир дивизии гвардии майор полковник Гусейнов поздравил весь личный состав дивизии с днем праздника 1 Мая и пожелал всему личному составу дивизии в дальнейшем еще лучше овладевать военными знаниями, чтобы в предстоящих боях с врагом показать образцы умения и мужества, бить немчуру так, как бьют их наши славные гвардейцы.
После строевого смотра были проведены состязания по броску гранаты на дальность, прыжки в высоту и длину, бег на длинные и короткие дистанции, игры: в городки, волейбол и др. Днем смотрели кинофильм «Орловская битва». Личный состав весело и культурно провел дни 1 и 2 мая.

Май 1944 г.

С 10 апреля 1944 г. произошли изменения в штатах Зенитно-Артиллерийского полка. Штат полка был рассчитан ранее  на 389 человек личного состава, из них было положено офицеров 38 человек.
По новому штату было предусмотрено всего 492 человека, из них 46 офицеров. Значит, по штату полк должен иметь еще 8 офицеров. В полку вводились должности: помощник командира полка по технической части, офицер разведки полка, делопроизводитель штаба и хозчасти, и 4 командира огневых взвода.
По новому штату полк имел уже не 16 орудий, а 24, батарея стала не 4-х орудийная, а 6-ти орудийная, следовательно, в батарее должно быть 3 взвода.
С изменением штата получили еще 8 пушек, прибывали офицеры: командиры взводов, прибывали сержанты и рядовой состав.
Поэтому в мае  месяце основной упор боевой учебы был поставлен на подготовку 3 огневых взводов. Проводив праздник 1 Мая, личный состав с настойчивостью и упорством взялся за учебу.
4 мая 1944 года по радио был объявлен выпуск 3-го Государственного военного займа. Для того, чтобы успешно провести подписку на займ, командование полка собрало летучий митинг по вопросу реализации займа среди личного состава полка. Митинг прошел организованно. Личный состав полка единодушно, с большим подъемом принял участие в подписке.
К исходу дня подвели итоги подписки, результат которого явился стопроцентным.
Многие подписывались и вносили наличными, как например, парторг полка ст. лейтенант Подгорных внес сразу всю сумму, на которую он подписался.
В 18.30 ч. 4 мая командование  части доложило вышестоящим инстанциям о результатах проведенной подписки.
В 19.00 ч. получили поздравительную телеграмму  от командования соединения следую-щего содержания:
«Командиру 1982 ЗАП гв. м-ру Гарбуз
 Зам. командиру 1982 ЗАП по п/ч капитану Васильеву
Поздравляем офицеров, сержантов и рядовых славного 1982 Зенитного Артиллерийского полка с успешным завершением подписки на 3-й Государственный военный займ, занявших первое место среди частей соединения, как по организации, так и по общей сумме подписки. Выражаем уверенность, что вы с такой же активностью, энергией и единодушием, какую проявили при подписке на заем, будете работать в дальнейшем над дальнейшим совершенствованием своих знаний и будете твердо удерживать свою ведущую роль среди частей соединения
Командир 67 ЗД РГК гв. полковник Гусейнов
Зам. к-ра 67 ЗД по п/ч  майор Данченко».
Результаты подписки и поздравительная телеграмма подтвердили еще раз о том, что 1982 Зенитный Артиллерийский полк является передовым не только в боевой и политической подготовке, но и застрельщиком в любых проводимых мероприятиях.

Июнь 1944 г.

Шли дни, шла боевая учеба. Полк пополнялся личным составом. Прибыл офицер разведки полка гвардии старший лейтенант Пастушенко Михаил Игнатьевич, кавалер ордена «Отечественная война I степени». Он участник боев по защите г. Москва, участвовал в боях на 4 Украинском фронте, 3 Украинском фронте, освобождении Правобережной Украины.
В конце июня месяца, с 26 по 27 июня командир дивизии отдал приказ провести учебно-боевые стрельбы на фоне тактических занятий с 3 взводами батарей, с целью боевой поверки личного состава нового пополнения – 3 огневых взводов.
Вечером 26 июня командир полка провел совещание с командирами подразделений и начальниками служб по вопросу предстоящих стрельб.
Штаб разработал план действий боевых стрельб, нанес обстановку.
27 июня, как было приказано командиром полка, личный состав был поднят в 3 часа и выехал в район действий.
На стрельбах участвовало всего 108 человек, из коих часть двигалась на машинах, часть пешком. Стрельбы проходили на артполигоне ст. Костерево. В 8 часов расчеты были уже готовы к открытию огня. Цель стрельбы – шарпилот.
В 10 часов расчеты по очереди начали стрелять по целям. В результате проведенных стрельб были сбиты 2 шарпилота (3 и 4 батареи).
В целом стрельбы получили неплохую оценку. Проведенные стрельбы еще раз подтвердили о том, что подразделения могут выполнять боевую задачу.
В июне месяце прибыл пом. командира полка по техчасти  капитан Вайсбанд. Месяц июнь подходил к концу. В последний раз за время своего формирования полк подводил итоги боевой и политической подготовки.
Отличная учеба и проведенные боевые стрельбы дали неплохие результаты. Полк мог уже выполнять боевые задачи.
Командир полка своим итоговым приказом вынес благодарность 39 человекам офицерскому, сержантскому и рядовому составу.
А в первых числах июля среди личного состава полка и всей дивизии ходили слухи, что вот-вот дивизия должна выехать на фронт. Известия подтверждались одно за другим, и стало более уверенным, когда дивизию посетил начальник группы формирования № 3, открыв эту тайну некоторым авторитетным людям.

На фронт!

Как обычно по-будничному личный состав полка 12 июля занимался боевой учебой и хозяйственными вопросами. Не раньше и не позже обычного в этот день бойцы кончили свой учебно-рабочий день, и легли спать. И спали всю ночь безмятежным сном, ни ожидая ничего, и не надеясь ни на что. Но оно пришло само.
Раннее утро 13 июля 1944 года.
По приказу командира дивизии личный состав полка был поднят по тревоге. Командир полка гвардии майор Гарбуз с обычной его заботливостью в предвидении будущего, в это раннее утро не спал.
В пять часов утра командир дивизии вызвал командиров полков и начальников штабов, где отдал устный приказ о передислокации частей соединения на N-кий фронт.
Долгожданная минута настала. Личный состав с воодушевлением и энтузиазмом встретил ее.
Срочно прибывал автотранспорт: машины непрерывной лентой двигались по шоссе Москва-Горький, заворачивая в лагерь, где их поджидал личный состав в полной боевой готовности.
Погрузка была произведена исключительно быстро, четко и организованно. Погрузив имущество, боеприпасы и подцепив пушки, колонна вытягивалась на шоссе, блистая первыми лучами восходящего солнца.
Жители деревень, мимо которых мы ехали: старики снимали головные уборы и низко кланялись сидящим на машинах и платформах пушек; молодые девушки с приветливой улыбкой как бы взором и жестами желали скорее возвратиться с победой назад. На машинах пели бойцы, гремела лихая песня. Машины пожирали километр за километром, как бы чувствуя вместе с бойцами, что настало время действовать.
20 минут езды, и мощные «студебеккеры» прекращают гул своих моторов.
Место погрузки частей соединения – ст. Костерево. По команде полк расположился, и замаскировав машины и матчасть, личный состав распускается на отдых в тени приветливых сосен.
В 17 часов начал формироваться ж.д состав для погрузки. По готовности состава полк начал погрузку, дружно и организованно были загнаны машины и пушки на платформы.
ПВО станции погрузки было возложено на соседний полк и N % своих зенитных средств. Командир полка и начальник штаба сами лично руководили погрузкой и рассредоточением орудий, автомашин и имущества на платформы и в вагоны, тщательно осматривая крепление автотранспорта и матчасти.
Погрузка шла всю ночь и к утру 14 июля 1944 г. состав эшелона – 1982 полк МЗА с приданной батареей СЗН выходил на сквозной путь, сверкая пушками, которые подняли свои жерла кверху, готовые в любую минуту шквалом огня обрушиться на воздушного противника.
Личный состав до отправки эшелона успел позавтракать, и теперь, сидя по местам, за исключением тех, которые в последний раз прощались со знакомыми, ожидали паровозного гудка.
Время ровно девять. Раздался первый паровозный свисток, возвестивший о посадке. За ним второй и третий. Эшелон со скрипом колес медленно отходил от вокзала, радостно и тревожно забилось сердце.
Паровоз пыхтя и надуваясь прибавлял скорость и перед нами мелькали красивые московские леса, поля, засеянные рожью и яровыми культурами. Все это представляло величественную картину русской природы с ее необъятными просторами и богатствами, которую так легко хотели покорить варвары-немцы.
Вот и сейчас, когда проезжаем, перед тобой встают картины: колхозное крестьянство своими заботливыми руками возродили такие богатые поля с озимью и яровыми посевами, обеспечивая страну и свою любимую Красную Армию необходимым количеством продуктов; рабочие спешат на предприятия – это они своими могучими руками вооружили первоклассной техникой Красную Армию. И от всех этих зрелищ становится радостно, радостно от того, что я именно родился в этой стране – стране великого русского непобедимого отечества.
К полудню эшелон подъезжал к любимой столице – городу Москва. Эшелон остановился на станции Сортировочная, где простоял до 20.00 вечера.
С наступлением темноты столица нашей Родины – Москва 3 раза салютовала доблестным войскам, освободившим в этот день 3 города от немецких захватчиков. Гремели артиллерийские залпы, взлетали кверху над Москвой разноцветные ракеты.
Личный состав полка все до единого смотрели и слушали салюты и уносились мыслями, где они могут также освобождать свои родные города и вот тогда Москва будет салютовать нам.
С 20.00 наш эшелон полную ночь гоняли по окружной железной дороге, и к утру выезжал по маршруту Москва- Ленинград.
За время пребывания в Москве личный состав полка чувствовал рядом с собой вождя народов любимого Сталина, жителей города Москвы, и мысленно клялся тов. Сталину и кипучей Москве, что, уезжая от вас, разрешите заверить, что мы с поставленными задачами справимся отлично, не останемся в долгу перед защитниками любимой столицы и ее первого защитника, вождя и полководца тов. Сталина.
С этими мыслями л/с полка утром 15 июля из Москвы направился по пути на Северо-Запад, не зная еще куда и на каком участке фронта может встретить ненавистного врага.
Перед нами мелькали остановки электричек, где рабочие ждали электрички, чтобы поехать на родные заводы и фабрики, московские дачи, вдоль железной дороги тянулось извилистое асфальтированное шоссе, по которому мчались грузовики.
Все чаще и густее становились леса, все чаще и чаще встречались противотанковые надолбы, говорящие о том, что здесь зимой 1941-1942 г. Красная Армия обороняла сердце Родины – любимую Москву.
Километров в 25 от Москвы стали встречаться на пути разрушенные станции и населенные пункты – следы фашистских варваров, которые нашли себе могилу в московских лесах.
Стояла хорошая июльская погода, эшелон все двигался на северо-запад, останавливаясь на станциях только для того, чтобы дать возможность пройти встречному поезду, в котором ехали раненные воины или полный состав везли трофейного оружия, вместе с пленными «фрицами».
Мы подъезжали к городу Калинину. В г. Калинине эшелон стоял часа 2. Что представлял из себя этот древний русский город? Сплошные развалины и статуи обгоревших зданий. Город представлял собой мертвую картину. Только видели радостные лица населения, исстрадавшиеся от немецкого хозяйничества. И теперь они, гордые за свою освободитель-,ницу Красную Армию кладут все силы на восстановление своего родного города.
Калинин – узел. Все угадывали, куда же устремит свой путь наш эшелон. На запад или на север? Двинулся состав. Притаив дыхание, люди наблюдали за паровозом. Впереди ж.д. расходилась на две стороны. Паровоз, прибавляя скорость, дал свисток и свернул на Запад. Теперь всем примерно стало ясно, куда мы едем. Дальнейший путь наш лежал – Торжок, Кувшиново. К вечеру эшелон прибыл в Торжок. В Торжке эшелон стоял до утра, и дальше двинулись в Кувшиново.
Начиная от ст. Торжок и до самого фронта дорога была одноколейная, поэтому эшелон двигался медленно, дорога была загружена. Другие полки нашей дивизии выезжали позже нашего, догоняли нас и обратно отставали. Так прибыли на станцию Кувшиново. В ней эшелон простоял 4 суток. Все попытки командира дивизии гвардии полковника Гусейнова, который ехал в нашем эшелоне и начальника эшелона гвардии майора Гарбуз, чтобы быстрее отправить эшелон, оказались тщетны. Впереди ж.д. была загружена, и эшелон стоял на месте.
Люди не скучали и не терялись. Завели знакомых, устраивали танцы возле эшелона, и забывали о том, что надо ехать. Но это продолжалось недолго, дня через 4 эшелон двинулся, и отъехав 6 км от Кувшиново, остановился. Так в течение нескольких дней двигались очень медленно, по 6-10 км в сутки.
Дальнейший путь наш лежал на Невель, через Великие Луки. Все больше и больше вставала картина недавнего пребывания немецких захватчиков в этих местах и всюду были видны следы разрушения. Мы ехали и видели, что немцы сделали с ж.д. полотном. Вторая колея, которая еще была не восстановлена, имела плачевный вид. Видно, какой-то немецкий конструктор-разбойник изобрел такую варварскую машину, которой немцы при своем отступлении взорвали ж.д. полотно. Каждый отрезок рельса  был разорван не менее как на три части, переломаны все шпалы, города Невель и Великие Луки представляли сплошные развалины. С грустью и тоской смотрели на эти печальные картины офицеры и бойцы. И от этих картин у каждого вскипала горячая ненависть и могучее желание встретиться с проклятой фашистской сворой. Не было слов, чтобы выразить всю ту ненависть и презрение к этим собакам, которые так нечеловечно надругались над нашим населением, над нашими городами и селами. И только была мысль одна у всех – скорее, скорее на фронт!
С Невеля эшелон держал свой путь на Полоцк. 29 июля перед вечером эшелон со скрипом колес остановился в последний раз, дал длинный паровозный свисток, как бы говорящий о том, что в моих силах можно было сделать, я сделал. Довез вас туда, куда вам было нужно.
И здесь, в г. Полоцк видна была картина разрухи. Даже разгрузочную площадку и то взорвали эти голубоглазые скоты.
Эшелон разгружался и в 22 часа все было погружено на машины. Колонна вытянулась на одной из улиц г. Полоцка, где стояла полную ночь, и утром двинулась через город. Редко, редко где встречались дома, которые имели образ дома, а то все было сожжено или взорвано, груды камней вместо зданий. Скоро проехали реку Зап. Двина, которая протекала по окраине г. Полоцка. Все мосты были взорваны, но к этому времени саперы построили много переправ. Полчаса времени, и полк прибыл в указанное место сосредоточения, куда прибыли все полки дивизии. Здесь отдыхали до 17 часов вечера, а оттуда двинулись далее на запад. На марше встретились трудности с передвижением. Правда, была хорошая погода, но по проселочным дорогам на полметра лежал песок. Приходилось иногда буксировать машины.
Уже стемнело, когда полк прибыл в назначенное место. Здесь полк простоял дня 3. Получили продукты на дальнейшее время, несколько машин «студебеккер» сменили на «форд».
С 1 августа полк уже считался на положении фронтовом. 3 августа полк получил задачу двигаться в западном направлении. В 5 часов утра все были уже на ногах и машины покатили: впереди сердце полка штаб, взвод управления, санчасти, и за ними батареи. Теплое раннее утро. Приятно было смотреть и вдыхать ароматный воздух. Мы ехали по Западной Белоруссии и скоро показался пограничный город Диска. Здесь проходила граница Польши с Литвой. Этот город Диска также был разрушен, взорваны мосты и нам пришлось объезжать несколько километров вокруг.
5 августа утром мы подъезжали к литовскому городу Оникшты. Воскресенье. Ни облачка на небе. Ласково светило солнце наряженной массе литовского народа, идущей в костел, которые после освобождения их Красной Армией, чувствовали себя свободно. Мы проехали через Оникшты и остановились южнее в лесу на отдых.
Здесь впервые личный состав укапывал машины, рыли земляные ровики и чувствовали себя по-боевому. По некоторым данным утверждали, что в 5 километрах от Оникшты проходила группа немцев в 100 человек, которые в одиночку пробирались к линии фронта. Полк занял круговую оборону и был готов в любую минуту к отражению нападения.
С Оникшты была послана группа разведчиков во главе с начальником разведывательного отделения дивизии капитаном Пешехоновым на рекогносцировку. Были в этой экспедиции 11 человек на машине нашего полка. От нашего полка ездили офицер разведки гв. старший лейтенант Пастушенко, командир отделения разведки ефрейтор Селезнев.
Ничего не подозревая и не зная положения, машина вскочила на всех газах в М. Биржай, которое было занято немцами. Немцы, видя мчащуюся машину, из «фердинанда» открыли огонь, и вторым снарядом разбили машину. Пассажиры еле-еле унесли ноги по куветам и 100 км от Биржая до Оникшты бежали пешком. Так некоторые получили боевое крещение, потеряв одну машину.
Через несколько дней пребывания в Оникшты полк получил боевую задачу: двигаться вперед для прикрытия 60 СК в наступлении. Полк без единой помехи и вовремя прибыл в район боевых действий. Марш совершался исключительно организованно, на каждой машине были поставлены сигналисты и наблюдатели за воздухом. Не произошло ни одной поломки и аварии за все время движения – несколько сотен километров.
Полку недолго пришлось прикрывать войска 60 ск, и был переброшен на прикрытие 26 мотомехбригады 19 танкового корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Васильева, где также пришлось простоять 3 дня, и снова полк получил задачу: занять боевые порядки полка в районе Брувери, далее в районе Скамани.
Авиация противника все предыдущее время действовала одиночными самолетами на очень больших высотах с целью разведки наших войск. Бомбардировки были очень  редкими, с больших высот. Бомбардировке подвергались главным образом наши войска, двигающиеся по шоссейным дорогам в район боевых действий.
Из района Скамани полк получил задачу: выехать в район Квеп, где расположить боевые порядки для прикрытия войск 1 ск в обороне.
22 августа полк совершил марш в р-н Квепи.
Во время совершения марша батареи полка и др. движущие части были обстреляны артиллерийским огнем противника. Потерь в живой силе и технике от этого артиллерийского налета не было. Полк вовремя занял огневые позиции в назначенном районе в 23 часа 22 августа.
Командный пункт полка расположился в роще южнее населенного пункта Квепи. Своевременно была восстановлена связь и управление батареями проводилось с командного пункта только через проволочную связь.
23 августа авиация противника (истребительная) старалась воздействовать на нашу бомбардировочную авиацию, которая группами 5-9 самолетов массированными ударами с воздуха бомбила вражеские скопления войск сев. западнее и сев. восточнее станции Бауска.
В 12 часов дня истребители противника МЕ-109 оказали упорное сопротивление группе наших бомбардировщиков. Наши истребители, сопровождающие бомбардировщиков, навязали бой вражеским истребителям. Потерь с обеих сторон в авиации не было. Вражеские истребители были обстреляны огнем зенитной артиллерией других частей, и повернув вспять, скрылись в северном направлении. Его авиация бомбардировочная действовала одиночно с целью разведки, преимущественно, ХЕ-111.
Наземная обстановка в этот день была следующая: противник сосредоточив крупные силы танков и пехоты севернее ст. Бауска, контратаковал наши части. Передовая линия фронта на нашем участке проходила по реке Лиелупе, Мужа, Помужа, южнее станции Бауска. Все попытка контратаковать наши войска у противника оказались безрезультативными, неся большие потери, каждый раз отбрасывался на исходные позиции.
Наша Дальнобойная артиллерия вела методический обстрел тылов и коммуникаций противника. Противник в дальнейшем все время оборонялся на прежних рубежах. Оборону занимали следующие части по показаниям пленных: 281 охранная дивизия, 380 пехотный полк, 215-212 стрелковые дивизии, 204 саперный батальон по реке Лиелупе и Мемеле.
Пленные показывали, что немцы понемногу отводят свои части, оставляя в обороне отряды, сформированные из латышей.
24 августа было получено важное сообщение: наши союзники США и Великобритания после ожесточенных боев освободили г. Париж.
26 августа самолеты противника 15 ФВ-190 и 4 ХЕ-111 в 11 часов дня произвели налет на аэродром, сбросив при этом более 100 мелких бомб. Особенных разрушений и жертв бомбардировка не причинила. При возвращении, вражеские самолеты, заметили стрелявшую батарею 1994 ЗАП. Один ФВ-190 спикировал и сбросил бомбу, в результате чего было убито 3 человека, в том числе командир батареи ст. л-т Кушнир, ранено 6 человек, в том числе командир взвода управления полка ст. лейтенант Беленький, который от тяжелого ранения через 30 минут умер.
27 августа дивизия открыла боевой счет самолетов. 1990 ЗАП сбил два самолета противника.
Утром в 5 часов артиллерия открыла огонь по пытавшимся немецким частям контратаковать наши части. Стреляла батарея 1994 ЗАП капитана Головко.
После случая налета авиации противника на аэродром, командир дивизии приказал выделить одну батарею на охрану аэродрома. Командир полка послал батарею, которой командовал лейтенант Кривошеев, где простояла на охране 3 дня.
За отличную работу и обеспеченность марша 30 августа в полку были награждены шоферы нашего полка: старший сержант Никитин, сержант Трофимчук, и сержант Поваров, которые своим добросовестным отношением отличились на марше. Все они были награждены медалями «За боевые заслуги».
3 сентября полк получил задачу: выехать в район Варене для прикрытия артиллерийской группы прорыва 84 стрелкового корпуса 43 армии, где простояли до 13 сентября 1944 года.
За это время авиация противника днем действовала одиночными самолетами на высоте 6-7 тысяч метров с целью разведки расположения наших войск. Ночью авиация противника, преимущественно, He-126 бомбардировали боевые порядки артиллерии и коммуникации наших войск
7 сентября ночью Не – 126 сбросил бомбу в районе КП нашего полка, бомба не причинила никакого ущерба.
Наша авиация действовала группами от 3 до 18 самолетов в сопровождении истребителей.
В наземной обстановке за исключением арт. минометной перестрелки с обоих сторон и поисков разведчиков ничего не было. На нашей стороне в течение нескольких дней происходила перегруппировка и подтягивание свежих сил в район боев. По положению было видно, что вот-вот готовится большой удар.





Боевые действия полка по прорыву
вражеской обороны южнее г. Рига
             и прикрытие с воздуха войск 3-го гв.
     Сталинградского мотомехкорпуса.
За период с 14 по 26 сентября 1944 г.

С 3 по 14 сентября боевой порядок полка располагался: 1 батарея – ЗАП. 500 м Земитес;
2 батарея – сев. 300 м отм. 20.8; 3 батарея – сев. 800 м Лаулей; 4 батарея – населенный пункт Ленскипуты; пулеметная рота – по 3 пулеметные установки прикрывали батареи.
Наши передовые части были расположены по юго-западному берегу реки Лиелупе.
Наши войска готовились к нанесению мощного удара по обороне противника южнее города Рига.
13 сентября получили приказ войскам 43 армии. Приказ был зачитан личному составу за 10 часов до наступления.
Приказная часть приказа № 6 от 13 сентября гласила:
1. «Частям армии перейти в решительное наступление, мощным и стремительным ударом форсировать реку Лиелупе и прорвать оборону противника. Неустанно преследовать, не давать врагу закрепляться на промежуточных рубежах, окружать и уничтожать живую силу и технику врага. Помнить слова великого русского полководца Суворова: «Быстрота и натиск – душа войны».
Равняться только по передовым. В первые два часа боя продвинуться (бегом) глубину на 5-7- километров. В первый же день боя захватить м. Цецава и в дальнейшем овладеть г. Рига.
Подвижной группе войск Героя Советского Союза генерал-лейтенанта т. Обухова незамедлительно ринуться в прорыв, стремительным ударом разгромить противника, без устали преследовать, окружать и уничтожать врага».
И далее ставилась задача каждому роду войск в отдельности.
«Вперед и только вперед, доблестные воины-освободители, за честь, за славу, за полное освобождение нашей Родины, Советской Литвы и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, за освобождение столицы Латвийской ССР – славного города Рига!».
Указывалось в приказе также, что в бою по прорыву обороны противника «будут участвовать орудий и минометов всех калибров более 1000, которые выпустят по врагу снарядов и мин более 300 вагонов или 8 товарных поездов, танков и самоходных установок 365; больше 1000 самолетов, которые только одних бомб выбросят на голову врага больше 50 000 штук. Кроме того, будут участвовать части РС».

Командующий войсками 43 армии Член Военного Совета 43 армии
Герой Советского Союза
Гвардии генерал-лейтенант Гвардии-майор
БЕЛОБОРОДОВ ШАБАЛОВ

Начальник штаба 43 армии
генерал-майор
МАСЛЕННИКОВ
Этот приказ был зачитан личному составу полка в 18.00 13 сентября 1944 г. Значит, артиллерийское наступление назначалось на 6 часов утра 14 сентября 1944 г.
В свою очередь полк готовился к предстоящим боевым операциям. Полк был передан в распоряжение командующего 3-м гвардейским Сталинградским  мотомеханизированным корпусом Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Обухова с задачей прикрытия с воздуха войск этого корпуса.
Наш полк был разбит на две части прикрытия войск 3-го Сталинградского мотомехкорпуса: 1 и 3 батареи и пулеметная рота без 4 пулеметных установок под непосредственным командованием командира полка гвардии майора Гарбуз должна была прикрывать 7 гвардейскую Шауляйскую мотомеханизированную бригаду генерал-майора Манжурина; 2 и 4 батареи с 4 пулеметными установками под командованием заместителя командира полка по политической части капитана Васильева 9 гвардейскую Молодеченскую мотомеханизированную гвардии полковника Стародубцева.
До наступления командование 7 и 9 мотомехбригад ознакомились с положением в бригадах, вырабатывали совместно планы действия по прикрытию частей этих бригад с воздуха, для чего гвардии майор Гарбуз и капитан Васильев неоднократно посетили штабы своих прикрываемых.
Полк был готов к выполнению боевых задач ранее указанного срока.
Раннее утро 14 сентября. Еще с вечера многие, да почти все, старались с утра встать пораньше, чтобы в 6 часов услышать первые залпы артиллерийской канонады. Утро выдалось туманным. Туман рассеивался очень медленно и от этого запаздывала артиллерийская подготовка. Только к 11 часам утра рассеялся туман и солнце поднималось кверху, сопутствуя наступающим.
От взрывов и выстрелов содрогнулась земля. С каждой минутой нарастал гул артиллерийского наступления. Все до единого высыпали на улицу, в бинокли и просто глазом наблюдали за действиями артиллерии.
Заговорили гвардейские минометы – «катюши» и «грозные».
Их выстрели были на радость нашим войскам и на смерть и страх противнику.
Два часа стонала земля от выстрелов и разрывов. Над линией обороны противника были сплошной дым от разрывов снарядов и мин. Пачками летали мины от гвардейских миномето , оставляя следы красных трасс.
Спустя несколько минут после артиллерийского наступления стройными группами шли грозные бомбардировщики «Петляков – 2» и штурмовики «Ильюшин-2».
Подходя к линии обороны вражеские зенитки открыли интенсивный огонь по нашим самолетам. Но после массированного удара с воздуха нашей авиацией, вражеские зенитки стреляли все меньше и реже.
Сказывалась замечательная работа Сталинских соколов. Авиация непрерывными группами наносила удары по скоплениям вражеских войск, снижаясь до бреющих полетов, расстреливали из пулеметов и огнем пушек живую силу и технику врага.
Авиация противника (истребительная) МЕ-109 и ФВ-190 группами из 3-6 самолетов старались воздействовать на нашу бомбардировочную авиацию с целью предотвращения бомбардировочных действий вражеских войск. Все попытки вражеской авиации атаковать наши самолеты увенчались большими потерями от нашей истребительной авиации, групп истребителей, сопровождающих бомбардировщиков и несущих службу патрулирования над линией фронта.
Краснозвездные «Лавочкины», «Яковлевы» и «Аэрокобры» мгновенно набрасывались на истребителей противника и те позорно удирали за линию фронта, преследуемые нашими истребителями.
Батареи 2 и 4 под командованием капитана Васильева к середине дня вышли на прикрытие 9 мотомехбригады, где штаб бригады строил колонну для прорыва и определил место  движения для прикрытия батареям капитана Васильева.
Батареи 1 и 3, пулеметная рота строились в боевой порядок 7 гв. мотомехбригады под командованием гвардии майора Гарбуз.
После сокрушительных ударов нашей артиллерии и авиации по переднему краю обороны противника, наши части перешли в наступление и почти без сопротивления продвинулись на 10 километров  в глубину вражеской обороны.
Славно поработали наши славные артиллеристы и летчики.
Во время артподготовки наши 1 и 3 батарея вели огонь по наземным целям. Командир дивизии гв. полковник Гусейнов разрешил во время наступления выпустить по наземным целям 500 снарядов нашему полку и 1994.
К 15 часам дня подвижные группы 3 Сталинградского мотомехкорпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Белобородова выходили на исходные позиции, чтобы двинуться на прорыв. Подразделения под командованием командира полка гв. майора Гарбуз заняли свои места в 7 гвардейской мотомехбригаде; подразделения под командованием зам. командира полка по политчасти капитана Васильева заняли свои места в 9 гвардейской мотомехбригаде. Управление производилось только через радиосвязь, для чего штаб через радиостанции был связан с подразделениями полка, 67 Зенитной дивизией, 7 и 9 гвардейскими бригадами и штабом 3 мотомехкорпуса. Кроме того, на машине командира полка была установлена рация, откуда командир полка во время передвижения управлял подразделениями.
9 гв. мотомехбригада двигалась средней колонной и должна была направить свой удар с юго-восточной стороны м. Цецава и дальнейшее продвижение на г. Рига.
Группы прорыва двинулись вслед за передовыми частями нашей пехоты и танков. Впереди река Лиелупе, где проходила по ту сторону реки оборона противника.
7 и 9 мотомехбригады двигались почти одновременно, только переправлялись через реку Лиелупе в разных местах. Все мосты были взорваны нашими, но наши славные саперы за несколько часов успели построить не одну переправу.
Через р. Лиелупе сразу по многим переправам шли непрерывными лентами колонны наших войск.
Во время передвижения и переправы полка через реку небольшая группа вражеских самолетов ФВ-190 налетела на наши части и с высоты 2000 метров бомбила переправу и войска, передвигающиеся на противоположный берег. На переправу № 1 самолеты сбросили 2 бомбы, которые попали одна в воду, вторая метрах в 200 от переправы на том берегу.
На переправе в это время присутствовал и руководил переправой войск командующий 3-м гвардейским Сталинградским мотомехкорпусом Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Обухов.
Переправу охраняли батарея СЗА 1994 ЗАП и батарея МЗА 1986 ЗАП, которые во время налета открыли интенсивный огонь и не дали пойти в пике и бомбить наши переправляющие части.
Патрулирующие наши истребители над передним краем, заметив эту группу ФВ-190, как львы набросились на них и те исчезли в северном направлении.
Командир полка гвардии майор Гарбуз в это время был впереди с командиром 7-ой гв. мотомехбригады генерал-майором Манжуриным, и управлял подразделениями по радио.
Вражеские самолеты в это время не принесли никакого ущерба ни в живой силе, ни в технике.
В это же самое время бомбили переправу, где переправлялся со своими подразделениями капитан Васильев. Бойцы, воодушевленные стойкостью и хладнокровием  капитана Васильева храбро и смело приобрели это первое боевое крещение, не потеряв при этом ни одного человека и боевой техники.
Полк переправился через р. Лиелупе благополучно. Перед воинами вставала картина работы нашей артиллерии и авиации. По тому берегу расположилось м. N……
Траншеи и окопы проходящие по берегу реки, в которых сидели немцы, были разворочены бомбами и снарядами. От метких выстрелов орудий дома, в которых сидели немцы, были разрушены и зияли пробоинами. Не было живого места, чтобы на 10 кв. метра не было воронки от снаряда или от бомбы. И неудивительно, что противник, оставив на поле боя большое количество убитых и раненных в беспорядке бежал.
Наземная артиллерия по продвижению наших передовых частей двигалась в первых рядах пехоты и переносила огонь в глубину расположения вражеских войск.
Переправившись через р. Лиелупе 7 и 9 бригады и подразделения полка двинулись по шоссе на север в общем направлении на Цецава.
В двух километрах от реки подразделениям полка в этот день впервые пришлось вступить в бой с самолетами противника и 3 батарея открыла свой боевой счет. Взвод, которым командовал мл. лейтенант Горячев сбил самолет противника Ме-109.
Колонна двигалась по шоссе, когда группа вражеских самолетов ФВ-190 и Ме-109 в количестве около 20 шт. с высоты 2000 метров произвели налет на колонну. Одна бомба была сброшена в 5 метрах от шоссейной дороги, которая причинила ущерб. Во взводе мл. лейтенанта Горячева осколками было ранено два красноармейца и один сержант, а также была выведена из строя машина «студебеккер», у котрой осколками были побиты скаты.
1 и 3 батареи, пульрота, развернув боевые порядки недалеко от шоссейной дороги открыли огонь по вражеским самолетам. В этом районе так же были расположены батареи майора Лунева (1990 ЗАП), майора Зулалова (1986 ЗАП) и подполковника Година (1994 ЗАП), которые так же открыли огонь по вражеским самолетам. Стрельба зенитных орудий была настолько интенсивной, что вражеские самолеты первое время пытавшиеся бомбить наши части с пикирования, набирали высоту и старались удирать из зоны огня.
В две минуты чистое небо было усеяно разрывами зенитных снарядов. Фашистским стервятникам не пришлось уйти без наказания. Два мессершмита, объятые пламенем, врезались в землю, которые были сбиты меткими очередями командира взвода 3 батареи мл. лейтенанта Горячева и батареи 1986 ЗАП.
В то же самое время при переправе пулеметной роты через реку Лиелупе пулеметным расчетом командира взвода пулеметной роты лейтенанта Дзотцоева был сбит ФВ-190.
Так открылся боевой счет нашего полка. Войска 3-го мотомехкорпуса продвигались вперед на север, прикрывая их двигались подразделения полка. Раненые от бомбардировки самолетов противника были вовремя эвакуированы в госпиталь.
Как только стемнело части остановились на отдых в районе Берзумуйта.
Всю ночь горели пожары. Ночная авиация противника старалась бомбить наши войска, но результаты давали маленький эффект.
Утром в районе Берзумуйта, где подразделения полка заняли огневые позиции появилась первая партия ФВ-190. Батареи своевременно открыли стрельбу и разогнали фашистских стервятников. Которые беспорядочно сбросив бомбы скрылись в северном направлении.
Зенитная установка, которая была на охране штаба, открыла огонь по следующей группе вражеских самолетов. Пулеметчик рядовой Валеев, не растерявшись, храбро отражал налет. После нескольких пулеметных очередей от его пулемета, вражеский самолет, объятый пламенем повернул в сторону неприятеля и за лесом врезался в землю.
В этот день подразделения, которыми командовал заместитель командира полка по политчасти капитан Васильев, когда передвигались по шоссе Болдоне-Цецава сбили 7 вражеских самолетов. При налете группы штурмовиков противника на колонну 9-1 гв. мотомехбригады, подразделения по команде капитана Васильева с быстротой молнии сходу открыли огонь по самолетам. Стрельба велась настолько интенсивно и смело, что в этом бою 2 и 4 батареи сбили 7 самолетов.
Смело и решительно действовали орудийные расчеты мл. сержанта Воробьева, который сбил 3 самолета, мл. сержанта Серебрякова, рядового Скворцова и других, которые сбили 4 самолета.
Авиация противника действовала группами 3-9 самолетов. С целью бомбардировки наших войск.
Наша авиация действовала группами от 9 до 27 самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации под прикрытием истребителей. Наблюдалось очень много воздушных боев, и как всегда наши краснозвездные «ястребки» выходили из боя победителями. Не один вражеский самолет от меткого пушечного и пулеметного огня объятый пламенем летел книзу, оставляя за собой клубы черного дыма.
В середине дня группа самолетов противника Ю-87 и ФВ-190 в количестве 20 штук сделало налет на сосредоточение наших войск в районе юго-восточнее м. Балдоне, где действовали 7 гв. и 35 гвардейская мотомехбригады.
1 и 3 батареи открыли огонь по самолетам протвника. В батарее во время налета противника разорвало ствол пушки. 3 батарея, которой командовал старший лейтенант Шудрак в этом бою сбила самолет противника.
Самолеты противника, заметив что по ним ведут огонь 1 и 3 батарея, снизившись до бреющего полета бомбили и поливали из пулеметов огневые позиции батарей.
Командиры подразделений, получив разрешение от командира полка на ведение огня, усилили стрельбу. В первой батарее (командир ст. лейтенант Дочкур) произошел следующий боевой эпизод.
Командир взвода лейтенант Хахалев приказал командиру орудия сержанту Зиннурову выкатить пушку на более открытое место для ведения более эффективного огня.
Самолеты противника остервенело пикировали на огневую позицию. В первые минуты орудийный расчет сержанта Зиннурова, растерявшись, спрятался в укрытие. Только сам командир сержант Зиннуров остался у орудия, но сделав несколько выстрелов и убедившись в том, что одному стрелять никак нельзя, он соскочил с места наводчика и стал вытаскивать за ворот одного за другим из укрытия номеров своего орудия. Правда, наводчик орудия ефрейтор Краснов не заставил себя колебаться и сел на свое место. В одно мгновение сержант Зиннуров определил места номеров и орудийный расчет открыл стрельбу по самолетам.
В первую минуту от длинной очереди пикирующий самолет на орудие был сбит орудием сержанта Зиннурова. Второй самолет Ме-109 зашел с тыла, и также начал пикировать на орудие. Воодушевленные храбростью своего командира, орудийный расчет, повернув пушку на 180 градусов, выпустил длинную очередь по второму самолету. Пикирующий самолет не успел выйти из пике и врезался в землю всем корпусом недалеко от боевой позиции. Остальные самолеты, не ожидая такого эффективного огня, не выдержав, стали удирать.
Так за несколько минут два фашистских асса нашли себе могилу в районе огневой позиции командира батареи старшего лейтенанта Дочкур от орудия командира расчета сержанта Зиннурова. Особенно прославились в этом бою сам командир орудия сержант Зиннуров и наводчик ефрейтор Краснов.
Войска 3-го гвардейского Сталинградского мотомехкорпуса Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Обухова в составе: 35 мотомехбригады, 7-ой гвардейской Шауляйской мотомехбригады, и 9-ой гвардейской Молодеченской мотомехбригады ведя силовую разведку пробивали оборону противника, проходящую юго-восточнее Цецава, достигнув при этом окраины м. Болдоне, где завязались ожесточенные бои к исходу дня 18 сентября.
В последующие дни 9-я гв. мотомехбригада, ведя бои с противником, заняла м. Болдоне. Подразделения полка 2 и 4 батареи под командованием капитана Васильева, совершая маневр колесами, двигались непосредственно в боевых порядках пехоты и артиллерии 9 мотомехбригады. Зенитно-пулеметные расчеты пулеметной роты, коих при 2 и 4 батареях было 4, двигались в боевых рядах пехоты в первой линии, батареи двигались немного дальше первой линии.
При появлении наземных целей пулеметы и батареи открывали шквальный огонь.
По занятии нашими войсками м. Болдоне,  западнее его противник ввел в действие свежие силы пехоты и танков, потеснив наши части.
Подразделения под командованием капитана Васильева стойко и храбро сдерживали натиск наступающих частей противника, поддерживая своим огнем отступающую пехоту и артиллерию.
После отражения нескольких контратак противника нашими частями, в которых принимали непосредственное участие 2 и 4 батареи, наши части восстановив прежнее положение продвигались вперед.
2 и 4 батареи, выполняя поставленные задачи: прикрытие частей гв. 9 мотомехбригады с воздуха огнем своих орудий и приданных пулеметных установок парализовали попадающие на своем пути огневые точки противника. При этом было уничтожено: две пулеметные точки противника, бронетранспортер и взвод пехоты противника.
В одном бою 2 и 4 батареи, при отражении налета вражеской авиации, подразделения показали высокую боевую выучку, единство и мужество. Бойцы сержанты подразделений отличились храбростью и умением вести бой в любых условиях.
Время, утраченное на обучение и воспитание бойцов в беспредельной преданности своей Родине и ненависти к врагу, чему уделяли большое внимание командиры нашего полка гвардии майор Гарбуз и его заместитель по политчасти капитан Васильев, не прошло даром.
В этом бою подразделения 2 и 4 батареи сбили еще несколько самолетов, догнав свой боевой счет до 12 сбитых фашистских стервятников.
В боях отличились орудийные расчеты: мл. сержанта Воробьева (4 батарея), сержанта Ступицкого (4 батарея), мл. сержанта Серебрякова (2 батарея), рядового Скворцова (2 батарея).
Командир орудия 4 батареи мл. сержант Воробьев – этот скромный и спокойный парень огнем своего орудия вогнал в землю 4 стервятника, которые своими действиями хотели нанести удары по нашим войскам.
Орудийный мастер 2 батареи ст. сержант Кононов, несмотря на полученное ранение, отказался уйти с поля боя и продолжал водить машину.
Таких примеров героизма было очень много. Все до единого были заняты одной мыслью – бить отступающего противника.
Благодаря правильному и умелому руководству заместителя командира полка по политчасти капитана Васильева подразделения 2 и 4 батареи понесли незначительные потери в живой силе и технике, имея большие успехи в боевых действиях, сбив 12 самолетов и несколько наземных целей противника.
Правда, в одном бою с воздушным противником вражеских штурмовиков были убиты один офицер 2 батареи мл. лейтенант Хромченко и рядовой Майло, и было несколько человек ранено.

Подразделения 1, 3 батареи и пулеметная рота с 12 пулеметными установками под непосредственным управлением командира полка гв. майора Гарбуз с задачей прикрытия частей 7-ой гв. Шауляйской мотомеханизированной бригады до 19 сентября находились ю.в. м. Болдино.
18 сентября 7-я гв. мотомехбригада получила задачу: проделать марш на колесах к м. Цецава. Подразделения полка также получили задачу двигаться с 7 бригадой, прикрывая ее от воздушного противника.
18 сентября командир полка собрал командиров, дал анализ событиям и поставил определенные задачи на время движения.
19 сентября в 5 часов утра колонна 7 гв. мотомехбригады вытягивалась на заданный маршрут, где заняли свои места подразделения полка.
Дорога, по которой двигалась 7 бригада и полк, была очищена от противника днями раньше 35 мотомехбригадой. Путь лежал лесом и все попытки вражеских самолетов обнаружить место продвижения колонны не привели ни к чему.
В полдень 19 сентября  гв. мотомехбригада под прикрытием от авиации противника полка достигла р-на 4 км ю.в. м. Цецава, где впереди 35 гв. мотомехбригада вела бой с противником, направив свой удар на Цецава. Противник оказал упорное сопротивление, тем самым приостановил движение наших войск.
Пехота 35 гв. мотомехбригады днем 19 сентября продвинулась вперед, захватила аэродром противника. Самолеты, находящиеся на аэродроме, предвидя опасность, взлетели, но было видно что бомбовой нагрузки не имели, так что их полет над нашими боевыми частями, продолжавшийся в течение  часа, не дал никаких результатов.
Части 35 и 7 гв. мотомехбригад располагались в лесу. Также подразделения полка занимали огневые позиции в лесу на небольших полянках, что не давало возможностей орудийным расчетам вести прицельный огонь по самолетам.
Все же самолеты, после того, как пулеметчиками 7 гв. бригады был сбит Ю-87, вынуждены были улететь.
В 17 часов противник с того берега реки Зап. Двина из минометов сделал два огневых налета на наши части, в результате чего были убиты командир пульрасчета мл. сержант Бурцев и пулеметчик рядовой Шиморин, а также были ранены командир пульрасчета мл. с-т Кучугурный и пулеметчик рядовой Захаров.
Обстреливаемый объект был немедленно покинут, после того, как прекратился огневой налет.
По данным разведки в 18.00 19 сентября выяснилось, что дорога, по которой двигались 7 гв. мотомехбригада и полк, была отрезана противником.
Следовательно, части 35 и 7 гв. мотомехбригад и наш полк остались отрезанными от главных сил и подразделения полка 2 и 4 батарея остались вместе с 9 мотомехбригадой в м. Болдоне.
Связи со 2 и 4 батареей имелась только по радио и командир полка управлял ими и давал указания через радиосвязь.
Известие о том, что полк остался окруженным, среди личного состава полка было одинаково воспринято, как и то, что полку приходилось идти в наступление.
По приказанию командира полка подразделения заняли оборону в указанном месте и были готовы к отражению атак противника в любую минуту.
К вечеру противник открыл огонь из пулеметов и автоматов по нашим подразделениям. Разрывные пули со свистом втыкались в деревья, производя двойное воздействие на бойцов. Пули сыпались так, что из ровиков нельзя было поднять головы.
По некоторым данным в ночь готовилась контратака со стороны противника, но ночь прошла благополучно, за исключением ружейно-пулеметных перестрелок.
Части 35 гв. и 7 гв. мотомехбригад, где находился и наш полк, на сравнительно небольшом участке местности находились отрезанными от главных сил в течение с 19 по 25 сентября.
За это время личный состав полка показал себя исключительно мужественным, перенеся все невзгоды и попытки контратак противника.
Командир полка гвардии майор Гарбуз все время находился среди бойцов, поражающий своим спокойствием и уверенностью. Бойцы, чувствуя с собой своего командира, забывали об усталости и появляющегося иногда страха, и от этого у всех появлялось больше мужества и энергии.
Воины любовно говорили о своем командире: «Там, где находится командир полка, не бывать фрицам, и от его присутствия легко на сердце».
Все поставленные командиром полка задания выполнялись раньше времени, точно и аккуратно.
Сердце полка – штаб, несмотря на то, что со всех четырех сторон обстреливался пулеметно-автоматным огнем, работал почти круглые сутки. И начальник штаба капитан Горбунов, его помощник ст. л-т Хабибуллин, делопроизводитель старшина Суриков, все штабные офицеры не покладая рук почти круглыми сутками занимались оперативной работой, тем самым оказывая большую помощь командиру полка. Кроме этого, сами офицеры были частыми гостями в подразделениях и руководили боевой работой подразделений.
Авиация противника за дни, когда полк находился в окружении, почти не действовала, за исключением истребителей, совершающих полет с целью разведки.
Наша штурмовая и бомбардировочная авиация действовала большими группами и эскадрильями, нанося массированные удары по вражеским скоплениям войск. При налете своей авиации от штурмовых грозных «Илов-2» становилось неприятно самим, когда всей мощью огня они обрушивались на недалеко расположенного противника.
Меры предосторожности в целях недопущения бомбардировки своих войск, при появлении своих самолетов давали условные знаки ракетами.
Вследствие отсутствия действий авиации противника по приказанию начальника артиллерии 7 гв. мотомехбригады, командир полка отдал приказание командирам подразделений расставить орудия в местах, откуда можно было ждать контратаки противника.
22 сентября при смене огневой позиции машина 1 батареи, на которой находился сам командир батареи ст. лейтенант Дочкур наехала на противотанковую мину, в результате чего машина была разбита, командира батареи ст. л-та Дочкур тяжело ранило в левый глаз осколком мины и четырех бойцов. Раненным была оказана медицинская помощь.
Работниками санчасти под командованием начальника санчасти полка гв. капитана м/с  Юдиной показали образцы мужества и отваги, под огнем противника в период с 19 по 25 сентября раненным своего полка и других частей 7-й гв. мотомехбригады была оказана медицинская помощь 105 человекам.
Весь личный состав полка: офицеры, сержанты и бойцы в дни окружения показали верность своей Родине и верность долгу.
Было время, когда была потеряна связь командного пункта с подразделениями.
Несмотря на то, что местность кругом простреливалась, командир отделения связи коммунист ст. сержант Титов взяв автомат пошел восстанавливать связь. И что же, после долгих упорных стараний его, связь с подразделениями под огнем противника была восстановлена.
23 сентября вечером из-за некоторых недоразумений завязалась перестрелка между своими частями. 35 гв. мотомехбригада располагалась в километре от 7 гв. мотомехбригады, отделявших друг от друга лощиной, которая просматривалась противником.
Нужно было немедленно выяснить обстановку. Командир полка лично вызвал к себе двух бойцов и приказал разведать.
Бойцы скрытно миновали открытую поляну и прошли в расположение 35 гв. мотомехбригады, после некоторого прибывания там, пришли и доложили командиру, что по ту сторону поляны находятся части 35 гв. мотомехбригады. Стреляющей до этого из пушек 3 батарее и другим подразделениям 7 гв. мотомехбригады было приказано прекратить вести огонь.
Вечером того же дня командир полка вызвал помощника начальника штаба ст. лейтенанта Хабибуллина и поставил задачу: уничтожить дом лесника, где укрывалась пехота противника и обстреливала с пулемета наши части.
Вдобавок к этому ст. лейтенанту Хабибуллину взять с собой двух бойцов.
Взяв оружие и горючее ст. л-т Хабибуллин отправился на выполнение боевого задания. Сделав попытку подойти вплотную к дому, обжечь керосином и поджечь, не удалось, немцы обрушились шквалом огня из пулеметов, заставив отойти.
В этом районе стоял и занимал огневую позицию взвод 1 батареи лейтенанта Хахалева.
Ст. лейтенант Хабибуллин принял решение выкатить одно орудие взвода лейтенанта Хахалева, и вдарить на прямую наводку по дому.
Выкатывать пушку приходилось на прямую наводку по болотистой местности метров 250. Весь орудийный расчет, сам командир взвода и ст. л-т Хабибуллин тащили орудие на руках, и после упорной трудов пушка была поставлена на прямую наводку. Была темная ночь. Выкатывание орудия произошло очень тихо, дабы не обнаружить себя.
Теперь стояла задача установить точное местонахождение дома лесника, чтобы навести орудие. Для этого ст. лей-т Хабибуллин назначил двух бойцов и приказал подползти на максимальное расстояние к дому, осветить дом, где укрывались немцы, а это время орудрасчет наведет пушку на цель.
Двое бойцов, взяв ракетницу, бесшумно приблизились к дому на 50-60 метров, выпустив при этом 3 ракеты в сторону противника.
Немцы ответили пулеметным огнем. Бойцы вышли из зоны обстрела и ждали выстрелов из орудия. Орудие долго не стреляло, так как цель не была поймана в коллилиматоры.
Нацелив пушку на место расположения дома, который был окружен деревьями, и сзади его поднималась гора, ст. л-т Хабибуллин приказал стрелять.
Ночную тишину прервали раскатистые выстрели. Из темноты выскакивали языки пламени, и снаряды, оставляя за собой трассу, летели по направлению к дому. За наводчика сел сам командир орудия сержант Чернышев и длинными очередями бил по засевшим немцам. Было красиво со стороны наблюдать за стрельбой, и некоторые пехотинцы, стоящие недалеко, и наблюдающие, говорили: «Заговорила, «Катюша» вторая». Орудие выпустило 5 длинных очередей и прекратило стрельбу. На месте падения снарядов от их разрывов летели брызги огня. Какой получился эффект от стрельбы, было неизвестно, но только немцы не ответили ни одним выстрелом, и вдобавок к тому, орудийный расчет обнаружил себя тем, что при стрельбе трасса зацепила собой лежащий на земле сбитый самолет противника Ю-87, который вспыхнул и осветил орудийный расчет.
Ст. л-т Хабибуллин приказал сняться и поставить орудие на прежнюю огневую позицию, что было проделано за несколько минут. Как выяснилось на второй день, дом стоял на месте, но немцев с пулеметами в нем не оказалось.
Таких примеров мужества и отваги за время нахождения в окружении было очень много. Зенитчикам приходилось очень много отбивать контратак противника, стрелять по наземным целям прямой наводкой.
Последние три дня подразделения полка и весь личный состав не были обеспечены продуктами питания, но ни один солдат не произнес ни слова, видя что что то же самое переживают их командиры, питая надежду, что вот-вот командир полка поведет на штурм и что другие части 9 гв. момтомехбригады, где были батареи 2 и 4 придут на выручку и совместными ударами опрокинут немцев.

Все та же напряженная обстановка. Вдруг пронеслось по всем рядам радостное известие: со стороны м. Болдоне прорвано кольцо, части 9 гв. мотомехбригады подошли вплотную к 7 гв. мотомхбригаде, направив свой удар на Текава.
Срочно эвакуировали тяжело раненных. С тылов полка привезли продукты. По-прежнему подразделения вели бои с противником. Днем раздали водку, и офицеры штаба вечером решили совместно ужинать. Штаб работал также напряженно.
Штабная машина была набита офицерами и работниками штаба. Разговаривали о прожитом и мечтали о будущем, ничего не подозревая. Парторг полка вышел из машины и сел на траву с мл. сержантом Джансыбаевым в 3-х метрах от машины.
О чем они говорили в это время, никому не известно.
Бесшумно издалека прилетела мина, снесла своим ударом небольшую сосну и разорвалась в 5 м от штабной машины.
Сидящих в машине оглушило, и думая, что противник делает огневой налет, стали выпрыгивать. От разрыва мины поднялась пыль и дым, ничего не стало видно. Все спрятались в щели и ждали очередного разрыва. Но разрывов больше не повторилось.
Все стали выскакивать из щелей и увидели мертвого парторга ст. лейтенанта Подгорных, и стонущего мл. сержанта Джансыбаева. Парторга изрубило осколками всего, и мл. сержанту Джансыбаеву было нанесено много смертельных ран.
Весть о утрате боевого друга парторга потрясла всех. Его схоронили в одном из хуторов, с отданием воинских почестей, где поклялись отомстить немцам за его смерть.
Мл. сержанту Джансыбаеву оказывали медицинскую помощь, но тяжелые раны, от которых он сильно страдал, дали свои результаты. Этой же ночью он умер – славный боевой разведчик.

Командир полка получил задачу выехать полку в район м. Болдоне.
25 сентября рано утром подразделения снялись со старых ОП и переехали в район м. Болдоне. По дороге, где двигались подразделения и штаб, противник подверг интенсивному обстрелу из минометов, прада, не причинив этим никаких убытков и потерь.
В районе м. Болдоне подразделения полка 2 и 4 батареи, действующие с 9 гв. мотомехбригадой соединились вместе с основными силами полка.
Был подведен итог действий полка. Результаты боевой деятельности полка были неплохими, кроме уничтоженных огневых точек противника полк сбил 21 самолет противника.
Благодаря умелому и правильному руководству подразделениями в боевых операциях командира полка гв. майора Гарбуз Б.Н. и его заместителя по политчасти капитана Васильева, полк понес небольшие потери в живой силе и технике, получил боевой навык и добился таких боевых успехов в борьбе с наземным и воздушным противником.
26 сентября командир полка поехал на совещание в штаб 7-й гв. Шауляйской мотомехбригады, где встал вопрос о дальнейшем действии полка. До этого по приказанию начальника 67 Зенитной дивизии гв. полковника Гусейнова полк должен войти для совместных боевых действий непосредственно в состав дивизии.
Еще 19 сентября в газете, выпускаемой 3-м гвардейским Сталинградским мотомехкорпусом, была напечатана статья о действиях полка по прикрытию войск этого же корпуса под заголовком: «Славные зенитчики офицера Гарбуз» и потом 21 сентября в газете «Правда» писали статью о действиях дивизии, где особенно уделялось большое внимание боевым успехом 1982 зенитному  артиллерийскому полку.
Кроме того, весь личный состав 7 и 9 гв. мотомехбригад начиная от рядового солдата и кончая генералом восхищались боевой работой полка. Да и не удивительно, наш полк двигался всегда в боевых порядках этих частей, не только отражая налеты авиации противника, но часто участвовали в отражении контратак противника и уничтожении наземных целей.
Среди личного состава бригад ходили такие разговоры: « Сколько воюем, но таких зенитчиков не видели, и нас не прикрывали».
Поэтому на совещании командование 3-го гв. Сталинградского мехкорпуса командиру полка заявило, что отпустить не отпустим.
Конечно, командир полка предъявил приказание командира 67 Зенитной дивизии, писанное на основании приказа командующего 43-й армией, в котором говорилось о немедленном прибытии в распоряжение командира 67 Зенитной дивизии.
Командованию 3-го гв. Сталинградского мотомехкорпуса пришлось согласиться и при этом выдали командиру полка отзыв следующего содержания:
«1982 Зенитно-Артиллерийский полк 67 Зенитной дивизии Резерва Главного Командования Красной Армии выполняла боевую задачу по прикрытию с воздуха боевых порядков частей 3-го гв. Сталинградского  мотомеханизированного корпуса (7 и 9 гв. мотомехбригад) с поставленной задачей справились ХОРОШО.
За период с 14 по 26 сентября 1944 г. полком сбито 21 самолет противника, следуя в боевых порядках частей, полк сумел создать такую обстановку, что ни одна вражеская  бомба не упала на части бригад.
В трудную минуту боя батареи полка оказывали помощь в борьбе с пехотой противника и его огневыми точками, в результате чего было уничтожено до 2-х рот пехоты, 2 пулеметные точки и 1 транспортер.
Санчасть полка самоотверженно работала под огнем противника оказала помощь бойцам и офицерам корпуса в количестве 105 человек.
Личный состав полка в боях за этот период показал крепкое моральное состояние и отличную боевую слаженность.
Командующий артиллерией 3-го гв. Сталинградского мотомехкорпуса
Гв. генерал-майор артиллерии Барышев».

Кроме этого, полку были выданы следующие документы, подтверждающие об огневой деятельности полка:

СПРАВКА

Выдана 1982 ЗАП 67 ЗД РГК в том, что
1982 ЗАП 67 ЗД РГК за период с 14 сентября
по 25 сентября 1944 г. сбито 21 самолет
противника, за этот же период уничтожено:
бронетранспортер, 2 пулеметные точки, сожгли
2 дом, в которых находились огневые точки и до
2 рот пехоты противника, на что состав-
лены соответствующие акты.

Командующий артиллерией 3-го гв. Сталинградского мотомехкорпуса
гв. генерал-майор артиллерии Барышев


СПРАВКА

Выдана 1982 Зенитно-Артиллерийскому
полку, 9-ой гвардейской  Молодеченской
Краснознаменной механизированной бригадой
 в том, что 2 и 4 батареями и пулеметной ротой
1982 Зенитного Артиллерийского полка
 67 ЗД РГК за период с 14 сентября по 25 сентября 1944 г.
прикрывая боеврй порядок бригады
сбили 12 самолетов противника, за этот же период
уничтожено: 1 бронетранспортер, и 18 солдат противника.
На что составлены соответствующие акты.

Командир 9-й гв. Красн. Знам. Мотомехбригады
Гв. полковник Стародубцев.
Начальник штаба гв. полковник Бачурин
Командующий артиллерией гв. подполковник Токарев


СПРАВКА
Выдана 1983 Зенитно-артиллерийскому полку 7-ой гв.
Краснознаменной Шауляйской мотомехбригадой в том,
Что 1 и 3 батареями, пулеметной ротой 1982
Зенитно-артиллерийского полка 67 ЗД РГК
за период с 14 по 25 сентября 1944 г.прикрывая
боевые порядки бригады сбили 9 самолетов
противника и за этот же период 1 батареей и пульротой
уничтожены 2 пулеметные  точки и более роты
пехоты пр-ка, сожгли 2 дома, в которых находились
огневые точки пр-ка, на что составлены
соответствующие акты.

Командир 7 гв. кр.зн. Шауляйской ММБ
гв. генерал-майор Манжурин
Начальник штаба гв. подполковник Цветков
Командующий артиллерией гв.майор Злобин

СПРАВКА

Выдана 1982 ЗАП 67 ЗД РГК 7-ой гв мото-
мехбригадой в том, что санитарная часть 1092 ЗАП
находясь при 7 гв. ММБ за период с 19 по 25 сентября
ввиду отсутствия в бригаде медпунктов, самоотверженно
оказывала медицинскую помощь 7 гв. ММБ, и, несмотря
на сильный арт-минометный обстрел, санитарной
частью 1982 ЗАП оказана медицинская помощь
105 чел., которых позже эвакуировали в госпиталь.

Командир 7 гв. кр. зн. Шауляйской ММБ
гв. генерал-майор Манжурин
Начальник штаба гв. подполковник Цветков
Командующий артиллерией гв. майор Злобин


Все эти выданные документы явились не чем иным, как ярким доказательством
слаженной огневой деятельности подразделений, в целом полка, и умелого руководства командира полка гвардии майора Гарбуз, его заместителя капитана Васильева и других офицеров полка, сумевших поставить полк на первое место в период формирования, доказав это первенство в жарких сражениях с врагом за освобождение своей Родины.
В боях проводили стойкость и мужество: пом. начальника штаба ст. л-т Хабибуллин, офицер разведки полка гв. ст. л-т Пастушенко, начальник штаба капитан Горбунов, которые кроме основных функций работников штаба, часто возглавляли огневую работу подразделений; командир взвода 1 батареи лейтенант Хахалев и другие офицеры полка, показав в боях высокую боевую выучку командира.
По примеру своих командиров в боях отличились сержанты и бойцы, показав единство духа, смелость и отвагу в боях с воздушным и наземным противником. Имена: младшего сержанта Воробьева, сержанта Зиннурова, ст. сержанта Титова, ефрейтора Краснова, рядового Валеева, рядового Скворцова, мл. сержанта Серебрякова и многих др. стали произноситься с почетом и уважением-  имена, прославившие боевыми делами свой полк – славный 1982.
Получив приказание, полк 27 сентября выехал в район сосредоточения частей 67 ЗД РГК, где занял боевой порядок в районе южнее ст. Бауска. Полк за два дня нахождения в этом районе боевых действий не вел. Штаб в это время занимался разработкой документов на дальнейшее.
28 сентября заместителю командира полка капитану Васильеву было присвоено военное звание «майор». Весь личный состав поздравил его с повышением и пожелал в дальнейшем еще лучших успехов в его боевой жизни.
29 сентября полк получил задачу: сняться со старых огневых позиций и проделать марш в  район сосредоточения полков дивизии – севернее станции Куршенай, где стоял до 5 октября.
Последние дни пребывания полка в районе ст. Куршенай происходила перегруппировка наших войск. Готовился очередной удар по немецким войскам. Авиация противника в эти дни не появлялась. Противник вел методический огонь из минометов и артиллерии по боевым порядкам наших войск. Частому обстрелу подвергалась наша 4 батарея, где были ранены 2 человека легко, и один дальномерщик тяжело, который был эвакуирован в госпиталь.
5 октября 1944 года. Утро серое и туманное, не отличалось ничем от других прежних. Воздух и земля были наполнены влагой. По дорогам двигались мощные грузовики, и быстроходные «виллисы», и от их колес летела хлюпкая грязь, обрызгивая пешеходов.
На 5 октября была назначена разведка боем боевых порядков противника. Еще с раннего утра наша артиллерия, имевшая большую сгущенность, вела методический огонь по противнику.
В 11.00 часов ровно стали более частыми выстрелы орудий, вскоре превратившиеся в сплошной гул. Впереди боевой позиции 4 батареи стояли и их выстрелы заставили вздрогнуть и обернуться в их сторону ранее спокойно наблюдаюших за происхо-дящим.
На переднем крае обороны видны были огонь и сплошной дым от разрывов нашей артиллерии.
Артиллерийско-минометная подготовка длилась полтора часа и эффект ее был такой, что пехота пошла во весь рост, подвергаясь незначительному обстрелу со стороны противника.
Предполагаемая разведка боем, превратилась в наступление наших войск.
Наша авиация группами от 4 до 12 самолетов наносила удары по нашим войска.
Еще в последние минуты артподготовки наши войска перешли в наступление, овладели станцией Куршенай и начали преследование отступающего противника, который в панике бежал, оставляя технику на пути бегства.
Командир полка, следивший все это время за ходом действий, отдал приказ подразделениям продвигаться вперед. Полк двинулся. Хотя авиация противника не появлялась над полем боя, все же подразделения полка на марше были готовы в любую минуту к отражению налетов воздушного противника.
Наши войска, увлеченные преследованием противника, прорвали оборону противника на 280 км в ширину по фронту, и на 100 км в глубину.
Боевые порядки полка, двигающиеся непосредственно с главными силами наших войск были задержаны на рубеже восточнее м. Лукники.
В этих жарких боях пришлось принять активное участие в боях с наземным противником. 1 батарея, куда командир полка для руководства послал своего заместителя по политчасти майора Васильева, отражала попытки пехоты противника потеснить наши части, истребив при этом большое количество живой силы полка. В этом бою проявили отвагу и мужество командиры взводов лейтенант Хахалев, лейтенант Джемилев, сержанты Зиннуров и Загуменный, и другие, тащившие орудия на руках, ставив на прямую наводку и громивших врага в упор.
При этом командир орудия сержант Зиннуров уничтожил наблюдательный пункт противника.
При этом подразделения полка и особенно 1 батарея снова показали отличную боевую слаженность, показывающую то, что подразделения полка могут бороться не только с воздушным, но и наземным противником.
Противник, предприняв ряд крупных контратак и не добившись успеха, понеся большие потери отступал в юго-западном направлении.
После этих боев полк получил задачу: проделать марш в район сосредоточения частей дивизии на другой участок фронта. Полк с района м. Лукники двигаясь с 5 танковой армией прибыл в район м. Ретово, и потом м. Вежайце. Этот путь более ста километров пришлось более половины проехать по труднопроходимым дорогам, по которым лежала по колено грязь, заставляющая автомашины часто буксовать. Все же, благодаря упорству водительского состава, не произошло ни одной аварии ни поломки транспорта.
В районе м. Ретово, когда полк уже выезжал на хорошую, гладкую дорогу, все облегченно вздохнули, вырвавшись с пути, где машины проходили по 2-5 км в час.
Но вот ночью с 9 на 10 октября начальник штаба капитан Горбунов, по своей неосторожности, стоя на крыле «форда» при движении попал под машину, которая задними колесами проехала по его туловищу.
Капитан Горбунов получил при этом тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в с. Андреево, где не перенес полученных повреждений, 15 октября скончался.
Наши войска вели жаркие бои с противником на подступах к городу Мемель (Клайпеда), имея блестящие успехи. Полку предстояло двигаться вперед и днем 10 октября перебирались подразделения через переправу реки Минге. Переправа прошла благополучно, при взаимной обороне и прикрытии с воздуха подразделений. Дальнейшее движение подразделений было направлено на м. Горджы, и подразделения заняли свой боевой порядок в р-не Эглинен, таким образом 1 батарея вошла в соприкосновение с пехотой и вступила в бой с наземным противником.
Пулеметная рота, так же, как и 1 батарея, находилась в передовых рядах пехоты. Остальные подразделения занимали тыловые позиции.
В районе Эглинен 1 батарея огнем своих орудий вогнала в землю еще два стервятника, нагло летающих и штурмующих наши войска.
1 батарея и пульрота еще раз показали свою мощь, высокую боевую выучку и слаженность.
 Командир полка нашел нужным послать своего представителя в эти подразделения для управления действием. Этим представителем явился его заместитель по политчасти  майор Васильев. Командир 1 батареи ст. л-т Дочкур находился на излечении в госпитале и временное командование принял командир взвода лейтенант Хахалев.
Все – майор Васильев, и командир роты ст. л-т Муранов, и лейтенант Хахалев, и лейтенант Джемилев были не только руководителями личного состава, но были прямыми отражателями контратак противника, тащившими орудия на руках и расстреливали противника прямой наводкой.
Чувствуя могучую ненависть к врагу, личный состав батареи и роты по единому зову своих командиров ринулись отражать наседавшего врага, и кажется, не было возможностей опрокинуть эту ненависть, с которой и командиры, и сержанты, и бойцы били наседавшего врага.
Так продолжалось в течение трех дней. А 12 октября командир вручил правительственные награды отличившимся в боях. Были награждены командиры 1, 2, 4 батареи и пульроты, командиры орудий, орудийные номера и дальнемерщики, связисты и разведчики – всего человек более восьмидесяти.

И каждый, кто получал эту награду, отвечал спокойно и скромно: «Служу Советскому Союзу!», тем не менее каждый клялся своему командиру в дальнейшем еще смелее и увереннее бить врага.
14 октября 1944 г. Боевой порядок полка в том же районе. Еще с утра было видно, что день выдался погожий, солнечный. Но в 11 часов дня в стороне обороны противника стоял сплошной дым, образовывая черную тучу. В одно мгновение воздух наполнился сплошным гулом тяжелых орудий, грозных «Андрюш» и «Катюш». В воздухе появились большие группы штурмовиков и бомбардировщиков, которые сбрасывали смертельный груз на головы врага.
Огненный смерч бушевал на стороне противника от бомбардировок и изрыгающих орудий всех калибров. Ровно 2 часа происходила штурмовка вражеской обороны. После этого наша пехота пошла в атаку. И потеснили боевые порядки противника, выбив его из первой линии траншей.
Противник ввел в действие большие резервы пехоты и танков, и предпринял контратаку наших войск. Наши части, не выдержав стальной лавины врага, отошли на исходные позиции. Ценой больших потерь противнику пришлось восстановить свои прежние рубежи.
Попытки противника в дальнейшем контратаковать наши части и продвинуться вперед, разбились о железную стойкость наших частей и были жестоко биты.
Вот в этих то отражениях контратак противника пришлось участвовать пулеметной роте и непосредственно взводу 2 батареи мл. л-та Епанешникова. Много контратак пришлось отбивать этим подразделениям, от огня которых был уничтожен не один взвод пехоты пр-ка, в НП, снайпер и т.д.
В этих боях были ранены командир пульрасчета мл. сержант Рябов, разведчик ВУП ст. сержант Терещенко, который находился вместе с майором Васильевым на самой передней линии.
Мужество и отвагу проявили в этом бою офицеры: л-т Дзотцоев и мл. л-т Поздеев, мл. лейтенант Епанешников, сам командир роты мл. лейтенант Муранов, сержант Кутало, рядовой Шаповалов, ефрейтор Тюнин и много других.
Противник понес большие потери в живой силе и технике, не добившись никаких результатов.
15 октября предпринял разведку боем, где так же потерпел поражение, не добившись никаких результатов.
Наши войска с 15 октября встали в оборону, и также наш полк, а 18 октября переехал в новый район, где занял боевые порядки западнее м. Давиллен. КП полка располагалось в самом местечке.
Подходил к концу октябрь м-ц, полк стоял в обороне и личный состав отдыхал, в одно и то же время занимаясь боевой подготовкой.
С большими успехами встречали воины полка великий праздник – 27 годовщину Октября.
Командование подводило итоги и давало анализ боевым действиям полка за период его нахождения на фронте.
За последнюю боевую операцию был получен следующий отзыв от 1188 СП 387 СД:

ОТЗЫВ

1982 Зенитно-Артиллерийский полк 67 ЗД РГК выполнял боевую задачу по прикрытию с воздухабсоевых порядков 1188 СП 357 СД с поставленной задачей вполне справился.
За период с 5 октября по 16 октября 1944 г. полком сбито 2 самолета пр-ка, ни одна вражеская бомба не упала на боевые порядки наших частей. Следуя в боевых порядках частей полк сумел создать такую обстановку, что огнем своих пушек и пулеметов активно
помогали в наступлении 14.04.1944 г. Полком было отражено 8 вражеских контратак.
За период боевых действий полком уничтожено: более 650 солдат и офицеров, 3 ДЗОТа, 17 пулеметных точек, 5 наблюдательных пунктов. Приданные 1.2. батарея и  пулеметная рота 1982 ЗАП к 1188 стр. полку 357 ЗД с поставленной задачей справилась ХОРОШО.
Личный состав полка показал в бою слаженность, организованность и беспредельную отва-гу и мужество, высокую моральную устойчивость. При отражении вражеских контратак личный состав этих подразделений показали исключительную стойкость и бесстрашие.
Офицерский состав полка показал безукоризненное умение руководить своими подразделе-ниями и своим личным примером мужества и хладнокровия воодушевлял своих подчинен-ных в критические минуты боя, быстро, решительно и смело принимали решения, этим самым способствовали успехам наших подразделений.
Офицеры майор Васильев и лейтенант Хахалев сами руководили огнем орудий, выкатан-ных на прямую наводку.
Зам. ком 1982 ЗАП по политчасти майор Васильев показал себя умелым и мужественным офицером, находясь непосредственно в наших боевых порядках руководил огнем орудий и пулеметов своего полка. Его решительная и смелая инициатива, предпринятая в критические минуты боя давала возможность эффективно применять огонь орудий и пулеметов, что способствовало выполнению поставленной боевой задачи.
Своим бесстрашием и умением бить врага наверняка зенитчики 1982 ЗАП заслужили себе большую похвалу среди личного состава нашего полка. Командование 1188 стрелкового полка благодарно за боевую и дружескую поддержку в бою с немецкими захватчиками.
Командир 1982 ЗАП гвардии майор Гарбуз проявил исключительную отвагу, героизм и умение руководить своими подразделениями в отражении вражеских контратак и налетах вражеской авиации.

Командир 1188 стр. полка 357 СД
гв. полковник Трошин
Зам. командира 1188 стр. полка 375 СД
майор Смирнов

6 ноября 1944 г. Как ждал личный состав этого дня. Этот день был волнующим, и личный состав переживал, дожидаясь того момента, когда в эфире прозвучат слова великого вождя.
6 часов вечера, в небольшой уютной комнате собрались бойцы и  офицеры, с минуты на минуту ждали слова «Внимание».
С затаенным дыханием слушали воины слова любимого вождя, друга и полководца тов. Сталина вечером 6 ноября, где тов. Сталин открыл всему миру положение настоящего времени и дальнейший путь борьбы против немецкого фашизма.
После доклада тов. Сталина воины слушали концерт и танцевали, счастливо и радостно встречая праздник Октября.
7 ноября, личный состав, убрав помещения и приведя свой вид в надлежащий порядок, по военному праздновал этот день.
Часов в одиннадцать в полк приехали ком. дивизии гв. полковник Гусейнов, и его заместитель по политчасти подполковник Данченко.
По приказу командира полка был выстроен личный состав на плацу перед зданием штаба полка.
Командир дивизии поздравил личный состав с великим праздником и пожелал от всего сердца еще лучше сражаться в предстоящих  боях.
А потом гв. полковник зачитал следующее:
« Тов. Гвардии майор Гарбуз, от имени Верховного Совета Союза ССР за мужество, отвагу и отличное руководство подразделениями в боях с фашистско-немецкими захватчиками, Вы награждены Правительственной наградой орденом «Красного Знамени», и при этом вручил гв. майору Гарбуз награду.
Личный состав видел своего волнующегося командира, и сами волновались, но больше того, радовались за своего командира, за честь и славу своего полка. Символ мужества, геройства и умения, орден «Красного Знамени» украсил грудь командира полка гвардии майора Гарбуз Б.Н.
Праздник 27 годовщины Октября полк праздновал по-военному. Никаких происшествий и аморальных явлений не получилось.
Был устроен офицерский вечер, который посетил и украсил своим присутствием командир дивизии гв. полковник Гусейнов.
Проводили праздник Октября и встречали другой праздник: «День артиллерии» и годовщину существования полка – 19 ноября 1944 года.
18 ноября вечером командир полка на торжественном митинге, посвященном «Дню артиллерии» и годовщине полка делал доклад.
В своем докладе гв. майор Гарбуз охватил вопросы: формирование полка и его боевые действия.
Вот с какими результатами полк пришел к этому празднику:
За время боев с 1 августа по 19 ноября 1944 г. личный состав подразделений и в целом полк показал высокую боевую выучку, мужество и умение бить наземного и воздушного противника.
Полк, совершив марш из района сосредоточения в район боевых действий 9 августа 1944 г. вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Подразделения полка в боях с наземным и воздушным противником под Бауской, Цецавой, Болдоне, Текавой, прикрывая в прорыве войска 3 гв. Сталинградского мотомехани-зированного корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Обухова, и под Куршенаем, Лукниками, и Мемелем, прикрывая в наступлении 1, 92 и 109 стрелковые корпуса, и одновременно ведя наземные бои с противником, уничтожая много живой силы и техники врага.
Только с 14 по 25 сентября  под Цецавой и Болдоне средствами ЗАП было сбито 21 самолет пр-ка, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск и приостановить движение войск 3-го гв. Сталинградского мотомехкорпуса  на г. Ригу.
В период с 9 августа  по 19 ноября 1944 г. в боях с воздушным и наземным противником полком в целом уничтожено:
Самолетов противника 23
Солдат и офицеров пр-ка 150
Пулеметных точек пр-ка 11
НП противника 3
Бронетранспортеров 1
Снайперов 1
Дзот с крупнокалиб. пулем. 1

Кроме того, подразделения полка под Цецавой, Болдоне, Текавой и Мемелем неоднократно участвовали в отражении контратак противника, в результате чего отбиты 4 контратаки, рассеяно и уничтожено до 2 рот пехоты.
Личный состав полка показал образец мужества и отваги в боях с воздушным и наземным противником, за что многие рядовые, сержанты и офицеры, среди которых командир полка гв. м-р Гарбуз, его заместитель по п/ч майор Васильев, помощник нач-ка штаба ст. лейтенант Хабибуллин, все командиры батарей ст. лейтенант Дочкур, Щербаков, Шудрак, Кривошеев и командир пульроты ст. лейтенант Муранов, командиры взводов, много сержантов и рядовых удостоились высоких правительственных наград, украсив свою грудь орденами и медалями СССР.
Количество награжденных орденами и медалями составляло 103 человека.
Кроме этого, полк за это время имел потери в живой силе и технике.
Автомашины 4
37 мм зенит. Пушек 1
Карабинов 2
Противогазов 20
С такими успехами пришел к празднику полк, с такими результатами встретил личный состав  «День артиллерии» и годовщину своего существования.

С 15 октября полк стоял в обороне и личный состав полка по спущенной программе 67 Зенитной  дивизии продолжал совершенствовать свою боевую выучку.
За это время было произведено 2 комиссии со штадива 67 по вопросам боевой учебы, содержания боевой техники, внешнего вида бойцов и др., вскрывшее добросовестное отношение личного состава к боевой учебе, и ряд небольших недостатков, которые с их выяснением немедленно устранялись.
Полк, как известно, занимая боевой порядок в районе г. Мемель, имел задачу прикрытия с воздуха 19 ск 43 армии.
Части 19 ск в течение трех месяцев: ноября, декабря и января вели активную оборону, вместе с тем готовились к штурму осажденного Мемеля.
Войска 3-го Белорусского фронта после трехмесячной передышки, 18 января 1945 г. перешли в наступление, перейдя границу восточной Пруссии севернее и южнее г. Тильзит, прорвали сильно укрепленную, долговременную оборону противника и овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Лабнау, Истенбург. Таким образом войска 3 Белорусского фронта остатки разгромленных сил противника прижали к Балтийскому морю, окружили столицу Восточной Пруссии г. Кенигсберг.
Наш полк, имея задачу прикрыть с воздуха части 19 ск, получил задачу: проделать марш с района Мемеля до Тильзита, где части 43 армии вели бои за город Тильзит. 19 ск оставался на штурм Мемеля. Прибыв в г. Тильзит, полк простоял там 2 дня. Так как 43 армия выходила из состава 1-го Прибалтийского флота, в 3 Белорусский фронт, полк получил задачу прикрыть с воздуха части 19 ск, и проделать марш Тильзит – Мемель. Прибыв в район сосредоточения, полк получил новую задачу – одну батарею и зенпульроту оставить на штурм Мемеля, а основным силам полка проделать марш из района Мемеля в район северной группировки немецких войск Либава – Тунумс.
Полк в течение с 28 по 31 января совершил марш по маршруту: Ретово, Тельшай, Скуодас до района Приэкуле, где занял  боевой порядок и был готов к открытию огня в 8 часов 31 января 1945 г. имея задачу обеспечить с воздуха части 14 ск и 2 гв. ск 6-й гв. армии.
1 батарея и зенпульрота, выделенные для поддержки с воздуха и прикрытия пехоты частей 19 ск вели борьбу с наземным противником, выкатывали на руках орудия на прямую наводку в боевые порядки пехоты, и с пехотой вошли в г. Мемель.
Командование этими двумя подразделениями командиром полка было возложено на  заместителя командира полка по политчасти майора Васильева.
В боях за город Мемель отличились участники боя: заместитель командира полка по политчасти майор Васильев, помощник начальника штаба капитан Хабибуллин, командир 1 батареи капитан Дочкур, командиры пулеметных взводов лейтенанты Дзотцоев и Поздеев, а также много сержантов и рядовых.
Выполнив поставленную задачу при взятии г. Мемель 1 батарея и земпульрота прибыли в район расположения полка и заняли боевой порядок в районе г. Приэтуле 1 февраля 1945 г.
2 февраля назначено было наступление наших войск, а значит, разгромить группировку немецко-фашистских войск, прижатых к Балтийскому морю в районе Либава – Тунумс.
Полк, имея задачу зенартобеспечения частей 14 ск и 2 гв. ск кроме того выделил по взводу МЗА от 2 и 4 батареи на прямую наводку, а земпульрота была поставлена в боевые порядки пехоты.
В 7.30 часов 2 февраля началось мощное артиллерийское наступление, которое продолжалось 1 час 20 минут, после чего наша пехота начала продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление противника.
Передний край противника и дороги были сильно заминированы, кроме того, противник оказывал отчаянное сопротивление, ведя сильный арт-минометный и ружейно-пулеметный огонь. Условия местности для обороны также благоприятствовали противнику. Все это не давало развернуть успешное наступление нашим войскам. И только к исходу дня наши части в некоторых местах продвинулись от 1 до 4 километров.
На второй день 3 февраля противник силами до 300 солдат и офицеров, при поддержке 22 танков переходил несколько раз в контратаку и к исходу дня противнику удалось потеснить наши части из ранее занятых населенных пунктов.
Взвода 2 и 4 батареи, стоящие на прямой наводке и пулеметная рота вели огонь по заранее намеченным целям. Из них более ценными были церковь, и высота III, 4, где находились пулеметные точки и наблюдательные пункты противника, этим самым оказывали огромную помощь нашей пехоте.
По приказанию командира дивизии взвода МЗА, стоящие на прямой наводке, были сняты и поставлены на новый ОП. Пулеметная рота оставалась и продолжала действовать в боевых порядках пехоты, вела бои до окончания боевых действий.
За эти два дня подразделениями полка было уничтожено:
НП противника 3
Пулем. точек пр-ка 20
Солдат и офицеров пр-ка 162
Подавлен огонь пулем. точек 3
Противотанковых орудий 3

В этих боях за период боевых действий особенно отличились командир пулеметной роты лейтенант Дзотцоев, командир пулеметного взвода лейтенант Поздеев, командиры пульрасчетов ст. сержант Мокрецов, рядовой Руденко, пулеметчики рядовые Врецун, Соколов, Крутых, Кузнецов, мл. сержанты Габдурахманов, Тимошенко. Командиры орудий сержанты Старчеус, Комаров, Барышников, заместители командиров орудий мл. сержанты Арестов, Гребешков, Большаков, орудийные номера рядовые Филиппов, Попов и др.
В этих жестоких боях подразделения полка понесли следующие потери в живой силе и технике: убито – 1 чел., рядовой Мальцев; тяжело ранено – 2 чел., легко раненных – 4 человека.
Был разбит один дальномер, вышло из строя 7 пулеметов ДШК, подорвалась на минах во время занятия огневой позиции одна машина «Студебеккер», во время чего был легко ранен командир 4 батареи капитан Кривошеев.
За период боевых действий в районе Либава – Тукумс авиация противника на участке, обороняемом полком, не действовала. Следовательно, полк за это время вел бои только с наземным противником.
3 февраля в полк прибыл новый начальник штаба капитан Рекун. По приказу командира 67 Зенитной дивизии полк был снят с прикрытия войск 6-й гвардейской армии в районе Либава – Тукумс, и, получив задачу, свои ходом был переброшен по маршруту Вайньоф, Плунгяны, Ретово, Тильзит и 16 февраля к исходу дня прибыл в район сосредоточения Аушлянен (Земландский полуостров), севернее г. Кенигсберг.
Получив боевой приказ по обеспечению частей и позиционных районов в артиллерии 13 ск в наступлении, занял боевой порядок в районе населенного пункта Настренен и был готов к открытию огня к 7.00 ч. 17 февраля.1 и 3 батареи, кроме зенартобеспечения частей, имели задачу вести огонь прямой наводкой по живой силе и огневым точкам противника, выдвинувшись к переднему краю обороны противника на 300-600 м .
Зенитно-пулеметная рота ( 10 пулеметов ДШК) была поставлена в первую линию траншей, с расчетом прикрыть пехоту с воздуха, и взаимодействовать со стрелковым батальоном.
Командный пункт командира полка находился в населенном пункте Насренен, откуда гв. майор Гарбуз управлял подразделениями.
Для взаимной информации о положении на участке наступления командир полка был связан проволочной связью со штабом корпуса, штабом 33 СД, командующим  артиллерией 33 СД,  и др. соединениями.
Полк к боевым действиям был подготовлен и ждал сигнала о наступлении. Но вместо наступления пришлось держать оборону.
19 февраля 1945 г. в 7.30 утра противник начал артподготовку, и спустя 3 часа при поддержке танков предпринял на участке полка контратаку. 1 и 3 батареи, стоящие на прямой наводке и пулеметная рота, занимавшая огневые позиции в передних траншеях, вступили в бой с наземным противником.
Под сильным огнем противника наша пехота оставила передние траншеи. Пулеметная рота оказалась впереди пехоты и вступила в бой с численно превосходящими силами противника, отражая одну атаку за другой.
Отразив 4 атаки, пулеметная рота уничтожила много живой силы и огневых средств противника. Высоту, где располагалась пулеметная рота, противнику так и не удалось взять в лоб, тогда противник стал обходить высоту справа и слева, занимая кольцо вокруг высоты.
Пулеметчики дрались геройски до последнего патрона и только лишь по истечению боеприпасов к пулеметам, стали пробиваться через вражеское кольцо. За исключением 4 человек вышли к своим. Вытащили один исправный пулемет, остальные 9, выведенные из строя огнем, оставили на поле боя.
Во время этого боя пульрота огнем своих ДШК уничтожила 85 солдат и офицеров, 4 пулеметные точки и 4 всадника с лошадьми.
Выходя из окружения сержант Шаповалов и рядовой Баранов захватили в плен 2 немцев, которых сдали в разведотдел 33 гв. СД в качестве языков.
1 и 3 батарея, получив приказ «ни шагу назад», отражали жестокие атаки противника. Наша пехота, и противотанковая артиллерия оставили свои позиции, и всю тяжесть контратак приняли на себя 1 м 3 батареи численно превосходящих сил. Занимаемый рубеж удержали до подхода наших частей.
В этих боях рядовые, сержанты и офицеры 1 и 3 батареи показали исключительное мужество и геройство.
Командир орудия ст. сержант Зиннуров во время снятия батареи с ОП, вел сходу уничтожающий огонь из орудия, прикрывая свою батарею до тех пор, пока вся батарея не снялась. Смертью героя пал командир взвода коммунист лейтенант Тетерин, который умер с призывом бить фашистских гадов, показывая пальцем вперед.
19 февраля противник усиленно применил свою авиацию, преимущественно ФВ-190 и Ме-109, которые с пикирования и штурмовыми ударами стремились нанести удары по нашим войскам а также протводействовали нашей штурмовой авиации.
За день 19 февраля мощным огнем 4 батареи было сбито 4 самолета противника и 2 батареей 2 самолета.
Самолеты противника в первый день нагло и на очень малых высотах штурмовали наши войска и после того, как было сбито 6 самолетов, стали действовать на очень больших высотах.
Со сбитого самолета командиром орудия 4 батареи сержантом Белоусовым 19 февраля был взят в плен летчик, в звании капитана, которого отправили в разведотдел штаба 13 ск.
В течение 20 и 21 февраля противник на участке 13 ск часто переходил в контратаки, тесня наши части. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части.
25 февраля в 5 часов утра после 30 минут артподготовки, противник обратно перешел в наступление и занял несколько населенных пунктов. Вследствие этого полк сменил боевой порядок.
Под воздействием артминометного огня противника на ОП 2 батареи была разбита одна  пушка и автомашина. Пушку вывезти не удалось.
4 батарея снималась в тот момент, когда наша пехота и полевая артиллерия отошли назад, на запасные ОП, прикрывая повзводно отход огнем  орудий и автоматов. При отходе была подбита машина «Студебеккер», которая тащила 2 пушки. Пушки и автомашина остались на нейтральной зоне, и только ночью  группа сержантов и рядовых под командой майора Васильева и лей-та Дзотцоева вытащили обе пушки с контрольной зоны и доставили в полк.
В боях с 19 по 27 февраля 1945 г. бойцы, сержанты и офицеры показали свое высокое боевое мастерство, мужество и отвагу.
В этих боях полк понес следующие потери в живой силе и технике:
Убито: офицеров – 2, лейтенант Тетерин, и мл. л Чайкин;
Сержантов – 1,
Рядовых      - 5;

Ранено: офицеров – 1, командир 4 батареи капитан Кривошеев;
Сержантов – 7,
Рядовых      - 7;
Пропало без вести: сержантов – 3;
Рядовых     -  2;
Разбито: 33 мм пушки – 2;
Повреждено 37 мм пушки – 4, восстановлено – 3;
Разбито и оставлено на поле боя пулеметов ДШК – 9;
Повреждено пулеметов – 5 , восстановлено – 2;
Разбит дальномер ЗД – 1;
Разбито автомашин – 1.
За это время подразделениями пока было сбито и уничтожено:
Самолетов противника 64
Солдат и офицеров пр-ка 350;
Бронетранспортер 1;
Пулеметных точек 12;
Всадник с лошадьми 4.

В боях отличились:
Командир земпульроты лейтенант Дзотцоев; командир 3 батареи капитан Шудрак; командир 1 батареи капитан Дочкур, лейтенант Тетерин, погибший смертью храбрых, лейтенант Новиков, мл. сержант Николаев, сержант Бутузов, сержант Захаров, сержант Акимов, сержант Ахматов, сержант Зенков, ефрейтор Артунян, сержант Синяков, ст. сержант Зиннуров, мл. сержант Родионов, сержант Шаповалов и рядовой Баранов, и др., которые были отмечены правительственными наградами.
28 февраля в полку у личного состава было особенно хорошее настроение. Командиру нашего полка гв. майору Гарбуз было присвоено звание «подполковник».
С 16 февраля по 5  марта полк занимал боевой порядок и вел бои с воздушным и наземным противником северо-западнее г. Кенигсберг, прикрывая с воздуха части 13 ск.
С 5 марта полк занял боевой порядок в р-не Розигной, Вилгайтен, Доммельнайм с задачей зенартобеспеченя войск 5 гв. ск 39 армии.
Полк в основном в марте месяце занимался боевой подготовкой офицерского, сержантского и рядового состава по программе, спущенной штабом 67 зенитной дивизии РГК.
И только 6 марта взвод 3 батареи под командой гв. лейтенанта Мартишина был выведен на прямую наводку с задачей уничтожить НП и пулеметную  точку в районе Регитен, а также подавить огневые точки на высоте 38,7, тем самым обеспечив успех нашим стрелковым подразделением произвести разведку боем.
В 18 часов во взаимодействии с полевой артиллерией взвод л-та Мартишина открыл огонь прямой наводкой по целям, указанным командиром стрелкового батальона, в результате чего было уничтожено НП противника, 1 пулеметная точка, и подавлена 1 пулеметная точка.
В марте месяце прибыли в полк офицеры: помощник командира полка по техчасти капитан Залманов, начальник ПФС полка капитан Кобынашец, командир пулеметной роты капитан Колесниченко, заместитель командира полка гв. майор Фоминов, командир 4 батареи капитан Прокопенко, убыла из полка ст. врач гв. капитан Юдина Л.Н.

5 апреля полк, выполняя приказ командира 67 Зенитной Дивизии выдвинул 8 орудий МЗА на прямую наводку с задачей уничтожить пулеметные точки и прочесать лес перед началом атаки. Командование этими орудиями командир полка возложил на своего заместителя гв. майора Фоминова.
6 апреля после 80 минутной артподготовки наши части перешли в наступление и к 15.00 часам имели некоторый успех, достигнув рубежа Лазернайм, Граббау, Фл. Лендорф  и вышли на ж.д. в районе будки /6757/.
Противник огнем минометов и артиллерии оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям. Одновременно сев. зап. г. Кенигсберга (Земландский п/о) войска 3 Белорусского фронта перешли в наступление и начали штурм г. Кенигсберг.
8 апреля, сломив сопротивление противника, войска 3 Белорусского фронта полностью овладели городом  и крепостью столицей Восточной Пруссии г. Кенигсберг.

7 апреля полк потерял одного из дорогих и любимых всеми человека заместителя командира полка по политчасти майора Васильева, человека, который отдал все свои силы и жизнь за любимую Родину, за ее прекрасное будущее, за счастье народа. Это он, на протяжении всего времени до окончания своей жизни, был первым помощником выращивания и обучения воинов своего полка в духе преданности своей Родине, глубокой ненависти к врагу, мужеству и геройству.
Светлый образ майора Васильева навсегда останется в памяти у офицеров, сержантов и рядовых нашего полка.
Ни одна мелочь, не говоря об очных важных делах, пусть это касалось его или нет, не проходила возле его, он всем и всегда оказывал помощь, всегда находил общий язык с солдатом. И, начиная с солдата нашего полка, вплоть до командира дивизии, кто только его не знал, любили его одинаково горячо.
7 апреля при выполнении боевой задачи в районе южнее Регитен (80 км западнее г. Кенигсберг) майор Васильев был тяжело ранен разрывной пулей фашистского снайпера в полость живота, и 8 апреля скончался в госпитале.
Весть о смерти этого замечательного человека наполнила большой скорбью сердца всех, кто знал этого замечательного человека. Очень много пережил за него командир полка гв. майор Гарбуз. Личный состав полка и всей дивизии за смерть майора Васильева на его могиле поклялся, не жалея сил и самой жизни, жестоко отплатить за его смерть. 9 апреля 1945 г. тело его было увезено в г. Гольдбах (Восточная Пруссия), где был похоронен на воинском кладбище офицерского состава с отданием воинских почестей.
13 апреля в полк прибыл новый заместитель командира полка по политчасти майор Феодоров.
С 8 по 12 апреля 1945 г. после взятия г. Кенигсберг наши части производили перегрупп-ировку и сосредоточение войск для полного очищения Земландского полуострова и 13 апреля, после мощной двухчасовой артподготовки наши части перешли в наступление. После пятидневных упорных боев к 17 апреля овладели населенными пунктами Регенен, Шоршенен, к. Меденау, фл. Домерау, фл. Брук, Гайдау, Карльсхоф, Вишродт, городом и портом Фишхаузен, сильными опорными пунктами немцев и вышли к Балтийскому морю.
Наш полк выполнял задачу зенартобеспечения основной группировки артиллерии 5 гв. ск 39 армии, одновременно вел борьбу с наземным противником.
1, 2 и 3 батареи продвигались вслед за боевыми частями пехоты, уничтожали цели по заявкам командиров стрелковых частей, а пулеметная рота двигалась в боевых порядках пехоты.
16 апреля 1945 г. в жестоком бою под городом Фишхаузен от обстрела немцами орудием был убит командир нашей дивизии гв. полковник Гусейнов.
17 апреля в 3 ч. 1, 2 и 3 батареи и зенпульрота вышли на северную окраину г. Фишхаузен.
18 апреля полк вышел из боя и занял боевой порядок (район сосредоточения) в районе Розигнайтен.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Земландском полуострове личный состав показал стойкость, мужество и отвагу.
В боях особенно отличились майор Фоминов, капитан Дочкур, капитан Шудрак, капитан Колесниченко, лейтенант Дояр, лейтенант Епанишников, лейтенант Панасенко, мл. лейтенант Горячев, сержант Емцев, сержант Николаев, старшина Воробьев, рядовой Кочетов, рядовые Габдулин, Мокрушин, Степанов, Мельников, Балабанов, Игнатенко, сержанты Зенков, Платонов, Калашников и много других.
В этих боях в борьбе с наземным и воздушным противником пали смертью храбрых:
Зам. командира по политчасти майор Васильев, сержант Пятков, сержант Гончаров, мл. сержант Дегтярев, сержант Мокрецов, рядовой Политов, офицер разведки полка гв. капитан Пастушенко.
Ранены и эвакуированы в госпиталь:
Командир 3 батареи капитан Шудрак, командир пулеметного взвода гв. лейтенант Поздеев, младший сержант Валеев, мл. сержант Тимошенко, младший сержант Соболев, рядовой Масков, мл. сержант Середа, старшина Мухин, рядовой Рамазанов, мл. сержант Емцев, рядовой Фаттахов, мл. сержант Константинов, рядовой Шаклеин, рядовой Юманов, мл. сержант Селезнев.
За период боевых действий с 6 по 17 апреля в борьбе с воздушным и наземным противником средствами полка уничтожено:
1. Подвод 12
2. Пулеметных точек 33
3. Станковых пулеметов 7
4. Дзотов 2
5. НП 5
6. Легких орудий 1
7. Орудий ПТО 7
8. Бронетранспортеров 7
9. Снайперов 2
10. Солдат и офицеров пр-ка 542
11. Рассеяно до роты пехоты
12. Минометных батарей 1
13. Автомашин с грузом 3

Итак, полк закончил боевые действия 18 апреля 1945 г. Воевал с 1 августа 1944 г. по 18 апреля 1945 г. Всего 8 месяцев 18 дней.
Подведем итоги боев.
В боях с наземным и воздушным противником за честь, свободу и независимость нашей Родины и ее освобождение с 1 августа 1944 г. по 18 апреля 1945 г. полк уничтожил:
1. Самолетов 29
2. Орудий ПТО 15
3. Легких орудий 11
4. Бронетранспортеров 11
5. Автомашин с грузом 3
6. Пулеметных точек 105
7. Дзотов 9
8. НП 17
9. Снайперов 3
10. Подвод с грузом 12
11. Подавлено огневых точек 4
12. Подавлено минометных батарей 1
13. Отражено контратак противника 4
14. Рассеяно пехоты противника более батальона
Награждены орденами и медалями:
1. Офицерский состав 46 чел.
2. Сержантский состав 132 чел.
3. Рядовой состав 152 чел.
ИТОГО: 330 чел.

За этот период полк понес следующие потери в личном составе:

Погибли Тяжело ранены Пропали без вести Итого
Офицеров 7 3 - 10
Сержантов 8 29 4 41
Рядовых 13 45 2 60
28 77 6 111
Смертью храбрых погибли офицеры нашего полка:
1. Зам. начальника полка по политчасти капитан Васильев;
2. Начальник штаба полка капитан Горбунов;
3. Парторг полка  ст. лейтенант Подгорных;
4. Офицер разведки полка гв. капитан Пастушенко;
5. Командир взвода ст. лейтенант Тетерин;
6. Командир взвода мл. лейтенант Хромченко;
7. Командир взвода мл. лейтенант Чайкин.

Потери в технике:
1. Автомашин 6
2. 37 мм зенитных пушек 4
3. 12,7 мм ДШК 9
4. Карабинов 6
5. ППШ 3
6. Дальномер 1

Так закончился славный боевой путь нашего доблестного 1982 Зенитного Артиллерийского полка.
Вот какой отзыв дал командующий артиллерией 5 гв. стр. корпуса за период боевых действий по прикрытию с воздуха 5 гв. ск в боях за г. Кенигсберг и Земландский полуостров.

ОТЗЫВ

В период наступательных боев по ликвидации окруженной группировки немцев на Земландском полуострове с 13 по 17 апреля 1945 г. 1982 Зенитно-Артиллерийский полк выполнял задачи зенартобеспечения частей 5 гв. ск, с одновременной задачей уничтожения огневых точек и живой силы противника расположенной на переднем крае обороны немцев.
Выполняя поставленную задачу 13.04.45 г. две батареи МЗА (1 и 3) были выведены на прямую наводку в районе высоты 35,1; зенпульрота заняла боевой порядок в боевых порядках 29 отдельного штурмового батальона. По плану командования, батареи стоящие на прямой наводке и зенпульрота вели интенсивный огонь по переднему краю обороны немцев. В результате мощного пулеметно-артиллерийского огня передовые части наступающей нашей пехоты имели успех и значительно продвинулись вперед. При продвижении наших войск вперед 1 и 3 батареи МЗА и зенпульрота все время  сопровождали наступающую  нашу пехоту огнем и колесами.
С 8.00 16.04.1945 полка (4 батарея и зенпульрота) были выставлены на прямую наводку в момент, когда противник с особым упорством сопротивлялся на рубеже: Гайдау – Людвигфельде.
По заявкам командиров 279 и 275 стрелковых полков батареи МЗА и зенпульрота прямой наводкой уничтожали огневые точки и живую силу противника на переднем крае обороны немцев. Сбив на этом рубеже противника, наши части повели наступление в направлении города Фишхаузен.
1982 Зенитно-Артиллерийский полк в составе 1, 2, 3  батарей и зенпульроты так же сопровождали пехоту огнем и колесами.
Во время уличных боев за г. Фишхаузен 1,2, 3 батареи заняли боевой порядок на северо-восточной и восточной окраинах города, а зенпульрота в самом городе, и своим огнем содействовали успеху частей 5 гв. ск.
Таким образом, за период боевых действий с 13 по 17 апреля 1945 г. огневыми средствами полка было уничтожено 35 пулеметных точек, 3 орудия ПТО, 2 орудия МЗА, 1 минометная батарея, 2 НП, 580 солдат и офицеров противника, подожгли 7 бронетранспортеров.
Кроме того, подавили: пулеметов – 4, орудий ПТО – 2, зенитных орудий – 2.
На уничтожение этих целей полком было израсходовано 5700 артвыстрелов и 12100 патрон ДШК.
В проведенных боях личный состав 1982 Зенитно-Артиллерийского полка показал высокую боевую выучку, проявив  стойкость, мужество и высокий боевой дух.
В целом полк с поставленной задачей зенартобеспечения частей 91 гвардейской СД 5 гв. ск по уничтожению наземных сил противника справился хорошо.

Командующий артиллерией 5 гв. СКК гв. полковник Коваленко
18.04.1945 г.

С 18 апреля по 3 мая 1945 г. полк располагался в населенном пункте Розигнайтен.
Праздник 1 Мая праздновали по-военному – особенно.
А в ночь с 1 по 2 мая личный состав полка из всех видов оружия салютовал всю ночь – доблестные войска 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов полностью овладели столицей фашистского логова г. Берлин.
3 мая полк передислоцировался в новый район восточнее г. Кенигсберг, нас. пункт Нойендорф.

8 МАЯ 1945 г. Весь день личный состав полка, не только нашего полка, а, пожалуй, весь личный состав Красной Армии волновался по одинаковому.
Что-то чувствовали, чего-то ожидали с минуту на минуту. Люди не отходили от радиоприемников. Через каждый час включали радио. Был пущен слух, что должен выступить Сталин, и что кончилась война, Германия капитулировала.
К большому удивлению, в этот день, 8 мая, ничего не случилось. Одни говорили, что это просто выдумка, другие говорили, что если пущен слух, значит, какой-то процент правды есть в нем.
Так продолжалось ожидание и суждение с раннего утра и до поздней ночи. Многие уже спали, многие не спали, все надеясь на что-то.
И вдруг в ночь с 8 на 9 мая в 2 часа передали по радио Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о праздновании 9 мая: ежегодно считать день 9 Мая - Праздником Победы.
Передали о том, что Германия капитулировала. Также передали обращение товарища Сталина к народу.
Сразу же были подняты все те, кто спал, радости не было конца, поздравляли друг друга, братались, обнимались.
Война окончена, враг разгромлен.
Всю ночь личный состав полка не спал, всю ночь салютовали во имя победы над врагом.
На лицах у всех чувствовалось торжество – торжество справедливое. Без одного месяца 4 года продолжалась кровавая битва против заклятого врага – фашистской Германии. А в этот день – 9 мая 1945 г. враг оказался поверженным, стал на колени.
Много в этот день пережили бойцы, сержанты и офицеры нашего полка. Вспоминали боевых товарищей, павших смертью храбрых на поле брани. Вечером всему личному составу была выдана водка, пили ее за Победу и за светлое будущее.

Вскоре полк передислоцировался в новый р-н, километра 3 восточнее – м. Крауссен. Полк расположился в одном месте. Жизнь стала походить более на мирную. Казармы для рядового и сержантского состава, общежития для офицерского состава, нормальная боевая и политическая учеба.
Если в период войны каждый старался лучше воевать, теперь мысли у всех – лучше учиться.
Май месяц подходил к концу.
Воскресенье 25 мая 1945 г. Выходной день. По приказу командира полка личный состав полка выстроен в районе артиллерийского парка на митинг, посвященный присвоению наименования 67 Зенитной Артиллерийской дивизии РГК звания Кенигсбергской.
По команде «смирно» замерли ряды. Командир полка гв. подполковник Гарбуз перед строем зачитал приказ:
ПРИКАЗ
  67 Зенитной Артиллерийской дивизии РГК
  № 073
25 мая 1945 г. Д.А.

Содержание: Об объявлении приказа Верховного главнокомандующего № 084 от 17 мая 1945 г.
Соединениям и частям 3 Белорусского фронта, отличившимся в боях при овладении городом и крепостью Кенигсберг присвоить наименование Кенигсбергских, и впредь их именовать
67 Зенитная Артиллерийская Кенигсбергская дивизия

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин

Товарищи бойцы, сержанты и офицеры!
Неукротимое стремление вперед, мужество, героизм и бесстрашие, проявленные личным составом дивизии в боях за разгром кенигсбергской и земландской группировок немецко-фашистских войск, за овладение городом и крепостью Кенигсберг высоко оценены Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным присвоившим свои приказом № 084 дивизии наименование Кенигсбергской.
Поздравляю вас с получением этого высокого наименования, призываю к неустанной работе по дальнейшему повышению высщего мастерства и боевой готовности, к укреплению воинской дисциплины, к дальнейшей борьбе за честь и славу нашей доблестной дивизии.
Да здравствует героическая Красная Армия, одержавшая историческую победу над гитлеровской Германией, и спасшая мировую цивилизацию от темных сил фашизма!
Да здравствует организатор и вдохновитель нашей победы наш Великий Вождь, Гениальный полководец Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!

Командир 67Зенитной Артиллерийской Кенигсбергской дивизии
полковник Куликов
Начальник политотдела  подполковник Данченко
Начальник штаба полковник Годин

После зачтения приказа выступил ряд товарищей, отмечая большую оценку Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным, присвоившего нашей дивизии звания Кенигсбергской. После этого командир полка гв. подполковник Гарбуз вручил правительственные награды, ордена и медали отличившимся в боях с фашистским войсками на Земландском полуострове бойцам, сержантам и офицерам.
В этот день более 100 бойцов, сержантов и офицеров получили награды.

27 мая 1945 г. по приказу командира дивизии были выделены 2 представителя от полка  для участия на параде Победителей.
Командир полка совместно с начальником штаба и свои заместителем послали лучших товарищей сержантов Тришина и Березу, которые 25 мая убыли в штаб дивизии, откуда были направлены в количестве  8 человек во фронт – г. Кенигсберг. В Кенигсберге занимались строевой подготовкой до 3 июня. Как лучших представителей от частей, командующий 1 Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян наградил всех участников парада орденами Советского Союза. Сержант Тришин был награжден орденом «Слава 3 степени», сержант Береза орденом «Отечественная война 1 степени».
3 июня участники парада выехали в Москву, прибыли 7 июня. С 7 по 23 готовились ежедневно к параду, а 24 июня 1945 г. демонстрировали вместе с другими воинами всех фронтов мощь и силу Советского государства, показывали силу и мощь друзьям и недругам.
2 июля участники парада Победителей вернулись в полк, были на приеме у командира дивизии полковника Куликова и начальника политотдела подполковника Данченко.
В течение июля полк в основном занимался боевой и политической подготовкой.
На основании Закона Верховного Совета Союза ССР от 23 июня 1945 г. личный состав полка провожал первую партию демобилизованных старших возрастов.
К 16.00 ч. 14 июля стали прибывать из других полков дивизии автомашины с  демобилизо-ванными.  Сбор всех демобилизованных нашей дивизии командиром дивизии был назначен в нашем полку.
В 17 ч. личный состав полка и демобилизованные дивизии были построены на плацу полка. Приехали командир дивизии полковник Куликов, начальник штаба полковник Годин, начальник политотдела подполковник Данченко, командиры полков и др.
Ровно в 17.00 ч. командир полка гв. подполковник Гарбуз подал команду: «Полк, под знамя смирно, равнение на середину!». Из-за угла дома, где находился штаб полка, вышел помощник начальника штаба капитан Хабибуллин, за ним на определенной дистанции шли знаменоносец со знаменем и два ассистента.
Вот они прошли перед строем, и возле трибуны стали на правый фланг построения.
Командир полка встречает командира дивизии.
Перед строем остановились командир дивизии полковник Куликов и начальник политотдела подполковник Данченко.
Комдив коротко здоровается. Гремит дружное: «Здравия желаю, товарищ полковник».
Затем полковник Куликов и подполковник Данченко выходят на трибуну. Комдив произносит краткую речь. За ним выступил подполковник Данченко. После выступали представители от демобилизованных и остающихся в рядах РККА.
Выступающие товарищи от демобилизованных заверяют остающихся  о том, что уезжая, они не посрамят честь и славу своей родной дивизии, что они прибудут на Родину, будут отдавать все силы на трудовом фронте так, как не жалели их на боевом фронте.
Вместе с тем давали наказ молодым воинам ежедневно крепить мощь Красной Армии, знать в совершенстве богатую технику, которую вручила им наша Родина.
В ответ на это молодые воины, остающиеся в рядах РККА поклялись своим старшим боевым друзьям, что будем всемерно крепить мощь нашей доблестной Красной Армии, будем отличниками боевой и политической подготовки, в совершенстве овладев боевыми навыками.
Митинг окончен. Прозвучала команда командира полка: «Полк под знамя смирно, равнение на середину!». Перед строем пронесли полковое знамя, скоро оно исчезло за углом дома. Команда «Вольно!».
Началась погрузка на автомашины. Остающиеся начали прощаться со своими старими товарищами и боевыми подругами – девушками. На машины бросали букеты цветов. Машины одна за другой выходили из ворот и вскоре скрылись за поворотом.
Так проводили первую партию демобилизованных товарищей старшего возраста и девушек.

До октября месяца 1982 ЗАП 67 зенитной дивизии в п. Краусен занимался боевой учебой. Личный состав полка изучал боевой опыт Великой Отечественной войны.
В начале октября 1945 г. от 67 Зенитной  Кенигсбергской дивизии был получен приказ о передислокации полка в район ст Колодище Пинской области (Минский учебный артиллерийский лагерь). Марш был совершен организованно, без аварий и чрезвычайных происшествий.
В конце октября 1982 Зенитный артиллерийский полк был расформирован. Личный состав полка был передан во вновь сформированный 901 особый артиллерийский дивизион, который вошел в состав 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Историю полка вел офицер разведки 1982 Зенитного Артилерийского полка 67 Зенитной  Кенигсбергской дивизии капитан Пастушенко Михаил Игнатьевич. Погиб 16.04.1945 г.







Потемкина Зинаида Гавриловна, санинструктор пулеметной роты, 1927 г.р., медаль «За отвагу»,



Примечание:

 
1. Гусейнов Габибула Эйнуллаевич, 10.10.1910, гвардии полковник, Герой Советского Союза, командир 67 Зенитной Артиллерийской дивизии, место рождения – г.Ардабил, Иран, в армии с 1928 г., убит 16.04.1945 г.
Жена – Гусейнова Баюк Ханум, г. Баку, 2-я Параллельная, 12.

1. Майор Николай Петрович Васильев – заместитель по политчасти командира 1982 зенитного артиллерийского полка 67 зенитной дивизии. Родился в 1918 г., в г. Тамбов,  член ВКП (б), в РККА с 1940 г.
Умер от ран 8.4.1945. Первичное захоронение – Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, г. Кенигсберг, восточнее 50 км, м. Геробваунен. (По данным самого полка 1982 - 9 апреля 1945 г. тело его было увезено в г. Гольдбах (Восточная Пруссия), где был похоронен на воинском кладбище офицерского состава с отданием воинских почестей).
Жена – Белякова Екатерина Евдокимовна, г. Тбилиси, ул. Засулич, 20.
2. Горбунов Леонид Матвеевич, капитан, помощник начальника штаба 1982 ЗЕНАП 67 ЗЕНАД. Убит в бою  в апреле 1945 года. Уроженец села Араповка Вешкаймского р-на.
3. Соболев Александр Михайлович, рядовой, убит 15.04.1945 г., Восточная Пруссия, Земландский п-ов.
4. Хромченко Хаим Давидович, младший лейтенант, погиб 16.09.1944 г.
5. Бурцев Иван Матвеевич, 1925 г.р., убит 19.09.1944 г., Латвия. х. Вецвилдас
6. Ардабьев Александр Андреевич, рядовой, убит 25.02.1945 г. Родился в д. Кожухово Кадомского р-на Рязанской обл. Похоронен Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Русское
7. Чайкин Георгий Сергеевич, мл. лейтенант, убит 25.02.1945 г., их Астрахани. Похоронен Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Переславское.
8. Подгорних Михаил Федорович, ст. лейтенант, из Архангельской обл., Няндомский р-н. Убит 23.09.1944 г., Латвия, м. Крумини
9. Тетерин Петр Николаевич, ст. лейтенант, зам. политрука, г. Ядрин, Чувашская АССР, ул. Ленина, 69. Убит 19.02.1945 г. Похоронен Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Переславское.
10. Селезнев Александр Иванович, мл. сержант, 1925 г.р., Смоленская обл., д. Теренино. Убит 14.04.1945 г., Восточная Пруссия.
11. Терещенко Николай Артемьевич, 1920 г.р., Белорусская ССР, Витебская обл., д. Луговски. Убит 20.12.1944 г.
12. Романов Григорий Павлович, сержант, Красноярский край, Курагинский р-н, д. Сонино. Убит 27.02.1945 г. Госпиталь ХППГ 112, Гурьевский р-н, п. Луговое.
13. Николаев Дмитрий Михайлович, 1925 г.р., Смоленский обл., Дорогобужский р-н. Убит 26.09.1944 г., Латвия, д. Балдоне.
14. Пятков Александр Петрович, 1922 г.р., Алтайский край, Тальменский р-н, с. Зайцево. Убит 09.04.1945 г., Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Колосовка.
15. Глухарев Николай Петрович, 1925 г.р., гв. сержант, Калужская обл., д. Н-Трашковичи. Убит 14.07.1944 г., Витебская обл., д. Марьян-Поле.

16. Наливайко Александр Владимирович, мл. сержант, 1925 г.р., Белорусская ССр, Могилевская обл., д. Смаек. Убит 12.10.1944 г., Литва, Клайпедский р-н, х. Бау- госкораллен.
17. Дзотцоев Виктор Хаджиумарович, лейтенант, командир взвода зенитно-пулеметной роты, 1924 г., СОАССР, с. Дигора. Умер в мае 1946 г. от тяжелой болезни. 


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо Вам за эту статью! Я - внучка Алексея Мартишина, о котором есть упоминание:

С 16 февраля по 5 марта полк занимал боевой порядок и вел бои с воздушным и наземным противником северо-западнее г. Кенигсберг, прикрывая с воздуха части 13 ск.
С 5 марта полк занял боевой порядок в р-не Розигной, Вилгайтен, Доммельнайм с задачей зенартобеспеченя войск 5 гв. ск 39 армии.
Полк в основном в марте месяце занимался боевой подготовкой офицерского, сержантского и рядового состава по программе, спущенной штабом 67 зенитной дивизии РГК.
И только 6 марта взвод 3 батареи под командой гв. лейтенанта Мартишина был выведен на прямую наводку с задачей уничтожить НП и пулеметную точку в районе Регитен, а также подавить огневые точки на высоте 38,7, тем самым обеспечив успех нашим стрелковым подразделением произвести разведку боем.
В 18 часов во взаимодействии с полевой артиллерией взвод л-та Мартишина открыл огонь прямой наводкой по целям, указанным командиром стрелкового батальона, в результате чего было уничтожено НП противника, 1 пулеметная точка, и подавлена 1 пулеметная точка.

Наталья Мартишина   06.05.2024 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.