de omnibus dubitandum 101. 357

ЧАСТЬ СТО ПЕРВАЯ (1872-1874)

Глава 101.357. НИКТО ДРУГОГО НЕ ПОДДЕРЖИТ, ВСЕ РАЗБЕГУТСЯ…

    Такие веяния времени, прорвавшиеся в лесную глушь через станцию железной дороги, и оригинальное, чисто практическое отношение окружавших меня простых людей к своей религии чрезвычайно меня поразили.

    Глядя на народ сверху вниз и наслушавшись в интеллигенции речей, что не нужно затрагивать при сношениях с крестьянами религиозных вопросов из опасения сразу возбудить их против себя, я считал русских крестьян, в особенности раскольников, очень нетерпимыми в отношении веры и потому спросил, помолчав немного:
   
    - А что же телеграфист, который говорит, что бога нет, какой он человек?
   
    - Хороший человек! - ответило мне несколько голосов. - Такой простой да ласковый со всеми!
   
    Заходила речь и о помещиках, и о начальстве. И здесь, в качестве человека из простого сословия, я многое узнал, чего не мог бы узнать в другом положении.
   
    Все старые люди жаловались на новые времена и говорили, что при помещиках было лучше. Молодежь же, едва помнившая крепостное право, поголовно относилась к помещикам из дворян (конечно, исключая отдельных знакомых им лиц) наполовину враждебно, наполовину пренебрежительно.

    Особенно ясно я подметил эту черту пренебрежения уже впоследствии, когда мне пришлось, получив порядочный навык в народной речи и народных  правилах приличия, ходить в народе по Курской и Воронежской губерниям, а затем по Московской, Ярославской и Костромской.
   
    Нигде в крестьянском мире уже не думали, что манифест 19 февраля 1861 года был подменен помещиками. Ничего подобного, по крайней мере, мне не приходилось слышать.

    Все смотрели на него, как на пинок, данный царем дворянству по причине каких-то таинственных взаимных несогласий ("чем-то надоели ему"), но все были недовольны, что царь не отобрал земель у помещиков целиком и даром, а назначил выкуп, и некоторые были даже прямо враждебно настроены за это против самого царя...
   
    - Что бы они могли с ним поделать? - приходилось мне слышать не раз. - Барин-татарин ходит павлином, а пни его хорошенько ногой, глядишь - и присмиреет.
   
    Этот период пренебрежительного отношения обусловливался, как мне кажется, тем, что в глазах народа дворяне как класс потеряли всякий престиж именно потому, что не сумели отстоять своего первоначального положения.

    Может быть, я ошибаюсь, но мне всегда бросался в глаза контраст в отношениях более молодых крестьян к помещикам, с одной стороны, и к местной администрации - с другой. К первым, как я уже сказал, отношение было враждебно-пренебрежительное, а ко вторым враждебно-боязливое.
   
    - Что поделаешь, - говорили мне потом у дверей этой самой кузницы на мои слова, что народу надо взять управление страною в свои руки, как в иноземных государствах.

    - Что поделаешь? У начальства сила, а у нас все врозь. Никто другого не поддержит, все разбегутся.
   
    И мне невольно припомнился тот самый мужичок, который пустился бежать во всю прыть, когда я позвал его на помощь к Шанделье, после того как его переехала тройка.
   
    Я большею частью рассказывал им о порядках правления в иностранных государствах и как была добыта там свобода.

    Это мне казалось наиболее целесообразным средством, потому что приходилось изображать не какой-нибудь еще неиспытанный проект, а уже существующий образец. Книжки распространять мне совершенно не пришлось, так как вся деревня оказалась поголовно безграмотной, и в следующее же воскресенье я отнес обратно в Потапово весь свой тюк, за исключением одного экземпляра каждого издания.
   
    Более других сблизился я с сыном моего кузнеца, тоже совершенно безграмотным мужичком, но с философским оттенком ума. В свободные часы он забегал ко мне в клеть, и там, валяясь на сене, мы вели с ним всевозможные философские разговоры.
   
    Я стал замечать, что понемногу он очень привязывался ко мне и что его прямо влечет потолковать со мной. Это очень меня радовало, и при первом же случае я начал читать ему различные революционные издания, так настоятельно рекомендованные на обложках цензурой и святейшим синодом.
   
    Но тут мне пришлось совершенно разочароваться. В словесных разговорах мой ученик был человек как человек: и спрашивал, и отвечал осмысленно. Но как только доходило до чтения, в какой бы форме ни предлагалось оно - в виде сказки или проповеди, - им сейчас же овладевала непреодолимая зевота или страшная рассеянность.
   
    Каждую отдельную фразу или две, как я очень хорошо замечал, перемежая свое чтение словесными комментариями, он понимал совершенно отчетливо, но общая связь их друг с другом совершенно была недоступна для его головы: одна идея выталкивала другую из узкого горизонта его мышления, как в микроскопе рассматривание одной части водяной капли неизбежно влечет за собою удаление с поля зрения остальных частей, так что потом их уже трудно снова разыскать и сопоставить с другими.

    Сколько ни передвигай пластинку, никогда не получишь сразу всего целого...
   
    Такую же самую черту абсолютной неспособности охватывать соотношения между различными, связанными друг с другом идеями приходилось мне встречать и в головах остальных людей, не развитых предварительным обучением.
   
    Однажды мне пришлось читать этому простому человеку замечательно трогательное место в прокламации: "Чтой-то братцы...".

    Я сам очень увлекся и был взволнован. Взглянув на моего слушателя, чтобы узнать произведенное впечатление, я вдруг с радостью заметил, что на лице его выражается какая-то особенная озабоченность и как бы желание задать мне вопрос по поводу прочитанного...

    Это при чтении книг тогдашним крестьянам была для меня такая редкость, что я весь просиял от удовольствия.
   
    - Что такое? - спросил я, прервав чтение.
   
    - Какие у тебя хорошие сапоги, - сказал он, указывая на расшитые красными и синими шнурами голенища на моих ногах, - чай, дорого дал?
   
    Этот неожиданный вопрос так меня огорчил и сразу открыл глаза на бесполезность систематического чтения совершенно безграмотному человеку, что я более не повторял своих попыток и ограничивался устными разговорами. И, однако, этот человек, как оказалось потом, очень привязался ко мне и готов был для меня на многое.
   
    Моя пропаганда не ограничивалась одними политическими и социальными вопросами.

    Едва я попал в деревню, как насильно запрятанное мною в наиболее удаленные уголки моей души давнишнее влечение изучать природу и ее вечные законы вдруг дало себя знать. Убегая в свободные минуты в окружающие леса и болота, я тащил оттуда в свою клеть всевозможные лишайники, мхи, древесные грибы, вместе с образчиками камней и окаменелостей, которых тоже удалось найти несколько штук на обрыве речки.
   
    Все это очень заинтересовало моего приятеля, и я объяснял ему в популярной форме различные явления природы. Я задумал даже понемногу обучить его и чтению, несмотря на его поздний возраст, - ему было лет двадцать шесть, - но моим планам не суждено было осуществиться.
   
    В один памятный мне полдень мы работали в кузнице над свариваньем большого куска железа. Яркий солнечный луч врывался через дверь в полумрак нашей избушки на курьих ножках, где не было никаких окон, и освещал под нашими ногами часть земляного пола, черного от сажи. Сплошь закопченные стены оставались совершенно мрачными, и только в глубине горна пылали на груде угольев желтые, красные и фиолетовые языки пламени.
   
    Мы ковали в своих крестьянских пестрядевых рубахах и грубых фартуках в три молота, так что наши удары, быстро следующие друг за другом, отбивали на раскаленном куске металла одну непрерывную дробь. Тысячи железных искр вылетали огненными струями из-под наших молотов и брызгали в стены и в наши фартуки, и под каждым ударом вспыхивали как бы зарницы пламени.
   
    Я был в полном увлечении и ни на что другое не обращал внимания.
   
    - Ах, как хорошо! Да это чудо что такое! - вдруг раздался в дверях голос Фигнер (Алексеевой - Л.С.).
   
    Пораженный такой неожиданностью, так как она, по моим соображениям, должна была находиться в Москве, я обернулся, не окончив работы, и действительно увидел ее, бьющую в ладоши, в дверях кузницы в сопровождении Саблина и Писаревых.
   
    - Здравствуйте, Вера (Липа - Л.С.)! Как вы сюда попали?! - воскликнул я, бросаясь к ней навстречу.
   
    - Не утерпела, - объявила она мне, - приехала к вам.
   
    Мы все радостно поздоровались, и хозяева тотчас же пригласили гостей к себе в избу, но Вера (Липа Алексеева - Л.С.), которую особенно привели в восторг сыпавшиеся из-под трех молотов потоки искр, ни за что не хотела идти, пока мы не сварим при ней еще нового куска железа.

    Доставив ей это удовольствие, мы все отправились сначала к кузнецу, а затем и в мою клеть, необычайное устройство которой, без всяких окон, тоже вызвало всеобщее одобрение.
   
    - Вот бы где жить, - восторгалась Вера (Алексеева - Л.С.). - Совсем как хижина дяди Тома!..
   
   


Рецензии