из книги Счастье у каждого свое
Автобус уже проехал пригород и теперь вдоль дороги с двух сторон почти сплошной полосой мелькали берёзы, осины, клёны. Защитная полоса. -смешанный придорожный лес. Творение человеческих рук, Больше всего радовали глаз белоствольные березки. Они своими необыкновенными стволами разбавляли темную, пыльную зелень. В кюветах - июльское разнотравье. Запах цветов пробивался в открытые окна. Было не жарко, но после вчерашнего дождя от смеси, очищенного от пыли воздуха и запаха полевых цветов, клонило в сон. Оксана ехала к давней своей приятельнице на дачу. В далёком прошлом, они часто приезжали на выходные, на дачу к Дарьиным родителям. Поесть ягоды, поиграть в бадминтон, поваляться на траве, сходить на речку, позагорать и обязательно выполнить задание тёти Нины по прополке грядок. Причём задание нужно было выполнить в первую очередь! Мать Даши недавно умерла, а про её отца она ничего не знала и никогда его не видела.
Встретились они с подругой случайно в торговом комплексе. Даша, узнав, что у Оксаны отпуск, предложила приехать к ней на огород в ближайшие выходные.
- Почему огород? - спросила Оксана. -Вроде бы раньше тётя Нина называла свои владения дачей?
- Даша, дача - это роскошный дом с ухоженной землёй и двумя грядками под лук и редис, морем цветов и стриженных зелёных лужаек, а у меня - огород. По теперешним меркам земельный участок в шесть соток, доставшийся мне по наследству от родителей, трудно назвать дачей. Приезжай, и ты увидишь статусное отличие дачи от огорода.
Оксана приехала за шестьдесят километров от города к подруге, захватив с собой вина и деликатесов, чтобы «оторваться» от цивилизации. А без небольшого застолья трудно побороть гадкое настроение и усталость.
- Отдохнуть, посплетничать, повспоминать, чуть – чуть побаловать себя спиртным и вкусной едой, погорланить песни на всю округу - это и есть забвение от домашних проблем. Неужели грядки попросит полоть? Глупости! Она сама сказала, что уже целый месяц живёт на природе. Кажется, приехали. - Она открыла глаза и увидела Дашу. Не успела толком выйти из автобуса, а подруга уже легко подхватила сумки и протянула руку для поддержки. В широкополой шляпе, в полосатой майке и шортах, загорелая! - Она казалась моложе своих лет. Они обнялись и, распределив сумки, пошли к мостику, через небольшую речку Замарайку. До участка было метров сто.
-Да ты на себя не похожа. - Сказала Оксана подругн -. Красивая, моложавая, загорелая как эфиопка. Что делается! Всего за месяц и без солярия и салона красоты?
- Природа лечит, подруга. Я здесь только что - то поняла и задумалась о нашей жизни. Ты никогда не думала о том, почему человек, освоивший и умеющий пользоваться всеми благами цивилизации и новинками человеческих изобретений, с удовольствием возвращается к лопате и топору? Строит себе неуклюжее жилище и радуется ему, как ребёнок новой игрушке. Почему букет голландских тюльпанов, которыми он всю жизнь восхищался и любил, вдруг меняет на полевые цветы - ромашки, васильки, колокольчики? Почему ему нравится сортир, сколоченный из досок? Может быть всё это из - за того, что и в доме, и в поле, и в деревянном туалете можно громко разговаривать и орать песни; знать, что нетерпимые соседи тебя не осудят за полное отсутствие слуха и шум после одиннадцати часов вечера. В большом доме должна быть тишина! Я так после всех передряг семейных и производственных устала, что стала мечтать о тишине и пении птиц, Не слушать рычание автомобилей и воя сигнализации, установленной от кражи и угона, а тишину! Просто, как всё гениальное! А здесь – свобода и ещё душу греет ощущение своей собственности. Ты сам себе хозяин на этих шести сотках земли! Сам себе построил, сам посадил огород, и сам съел всё, что выросло. Я -свободная женщина! Меня сократили на работе, то есть освободили от рабства: вставать рано; уходить из дому тоже рано, постоянно задерживаться на работе и слушать несправедливые укоры, оскорбления и маты. И это только за то, что я - баба! Пардон, женщина! Пришли. Я приехала в июне на свой участок, который мне оставила мама. В первую очередь из её старого и убогого вагончика, я сделала пригодное для проживания жилище. Представляешь, вот этими руками с разноцветным маникюром! Сама от себя не ожидала! Я и вдруг - дизайнер? Небо и земля ! и Этото по сравнению с тем, чем я занималась всю свою сознательную жизнь! Смотри, как тебе мой дом снаружи? Сейчас открою замок, и посмотришь изнутри, но там еще не всё сделано. Предупредить, значит обезопасить! – улыбаясь, она широко распахнула дверь, пропуская вперёд себя подругу
- Да, уж! Молодец ! Слушай, Дарья, правда, красиво! Как ты додумалась на наружных стенах картину нарисовать? Ромашки, васильки, яблони. Устаёшь? – спросила Оксана. - Я - обалдела! Откуда такой талант?
- Однажды вечером я сижу одна и листаю старый журнал, а там картинка. Понравилась. И началось! Сейчас втянулась, а когда всё это затеяла, работала, как одержимая. «Муза» не отпускала! - Даша рассмеялась. - Первый цветок целый день рисовала, а потом трафарет вырезала . Ещё много задумок. Соседа наняла, ванну вон посередине огорода мне вкопал. Бассейн декоративный будет. Телевизора не было, поэтому все двигалось быстрее. Заходи.,подруга.
- Да, у тебя - малосемейка! Мне раньше ваш вагончик совсем маленьким казался. - Удивилась подруга.
- Так мы с тобой, наверное, меньше ростом были! У мамы здесь жилище и сарай вместе совмещены были. Мешков десять мусора выбросила. Вот только двухъярусную кровать на память и оставила, а остальное всё унесла на помойку.
Стены внутри вагончика были покрашены в красивый голубой цвет. А потолок – сиреневым цветом. Кровать не казалось массивной, потому что Даша её перекрасила в тёмно - коричневый, почти чёрный цвет. На полу дорожка самотканая. Прозрачной перегородкой отделён кухонный уголок с портативной электрической плитой. Небольшой кухонный стол и два откидных сидения сбоку. На единственном оконце вышитые по углам занавески. Комод, подвесные полки, телевизор.
- Что и занавески сама вышивала? – спросила Надя.
- Нет. С бабуськой одной дружу, так она мне на новоселье задарила. Старинные занавески, но в отличном состоянии.
- А это что? Даша, я не пойму.
- Хомут.
- Настоящий?
- Самый что не есть настоящий. У сторожей лошадь померла. А мужику, смерть своей подружки - лошади, не на что было помянуть. Вот я и купила у него хомут за бутылку водки. Это мой символ освобождения от рабства. Я ведь тоже с себя хомут сняла. Мы так здорово с этим мужиком за жизнь поговорили! - рассмеялась Даша. - А мы сейчас с тобой на улице посидим покушаем, поокаем, пока комары не заедят.
- Что ты с ним лошадь его поминала?
- Ну, да! Она, он говорит лошадка очень добрая и хорошая была.: не брыкастая и не капризная; с красивыми грустными глазами и густой гривой с рыжинкой. Ну, точно. как я, только в молодости! - она громко расхохоталась. -Я этот хомут отмою, отшлифую, а колокольчик конюх обещал мне принести. Я из него сделаю арт объект. – Даша говорила без умолку. -Понесли закуску. Соловья баснями не кормят. Ты устала?
-Нет. Душно было в автобусе. Совсем, подруга у тебя крышу сорвало. Что так и будешь здесь жить?
- Что мне делать в городе? Расчёт я получила. Месяца на два или три хватит, лето закончится, соберу урожай и поеду искать престижную работу или жениха богатого. Ну, а теперь подумай, кому я нужна в сорок семь лет? Представляешь – я вся такая стройная, с шоколадным загаром, являюсь на тусовку « кому за»… И опять же, окажется, что я никому не нужна! - Она развела руками. И что?
Они вернулись в вагончик за едой.
- Я не обратила сразу внимания на абажур. Тоже сама сделала? Из чего? – спросила Оксана.
- Из разовых пластиковых ложек и вилок. Три вечера лепила.
- А свет тоже сама провела?
- Нет, дорогая. Конюх свет провёл. Хватит удивляться! Мы просто не знаем свои внутренние резервы и способности. В школе всех учили мастерству: лепке, рисованию, вышивать крестиком, а я ещё и вязать очень люблю. Нужно только вспомнить и проявить фантазию, или подглядеть где - нибудь, или у кого -нибудь. Вот, как - то так!
- Конюх, который тебя хомутает, метет в садоводстве дорожки и убирает мусор, да?
- Ёрничаешь? Он просто запущенный мужик, но я думаю, что можно попытаться его отмыть. Бывший биолог или геолог и тоже как я, сокращенный, только из НИИ. В садоводстве охранником и дворником работает круглый год. У нас всякий труд в почёте! Забыла старый лозунг? Что толку, что у меня высшее образование? Я теперь, по сути, тоже безработная. Это в нашем садоводчестве на этой стороне реки вагончики и старые халупы, а на том берегу почти все дома новые построили. Коттеджи такие есть красивые, они. построены вместо старых строений.
- А где же он живёт?
- Не знаю. Не интересовалась. Да у тебя, подруга, какой - то не здоровый интерес к мужику. Хочешь, познакомлю? Вроде живёт в домике на другой стороне за нашей речушкой.. Жена на ПМЖ в Грецию уехала, а он сказал, что родину - мать любит, и остался. Он патриот, Мне кажется, что по возрасту он наш ровесник. Он мне ещё настоящую деревенскую телегу обещал привезти. Я в неё тыквы с бархатцами посажу. Как ты думаешь, красиво будет? Давай кушать. Своих помянем и за нас, грешных по чуть - чуть выпьем.
- А за лошадь! -рассмеялась гостья. - Что - то от твоей философии мне грустно стало.
- И за неё, сердечную, но это потом, если не упадём,и сил хватит. Здесь можно и петь, и пить и плясать. Слышала, как сейчас говорят: Хочешь быть счастливой - будь! А я очень хочу быть сытой, одетой красиво и свободной. Здесь я свободная женщина! Никто, кроме ворон не осудит. Видишь, сидят и угощения ждут. Воровки и ужасные обжоры. Отъелись! Каждая с бройлерную курицу весом! Однажды днём серая сова нечаянно залетела и спит у соседей на елке. Откуда её к нам занесло? Хозяйки огородов, - эти птицы. Как черная туча, если их много! Видишь, вон ту самую высокую елку? Так эти вороны огромной стаей налетели и давай её прогонять сову. Так каркали, что пролети самолёт низко над землёй,, я бы из -за них его не услышала. А сова, она днём как слепая, потому что спит. Пришлось вмешаться. Когда она на низкую ветку слетела, я её осторожно сняла и в вагончик занесла. Воронье ещё, наверное, полчаса каркали и над моим участком кружили. Страшно! Заскочила в вагончик и сидела, пока последняя птица не улетела. .А когда стемнело, то я сову я вынесла на улицу. На этот столик посадила. У них птиц - всё как у людей. Заклевали бы они её, насмерть, бедолагу! Думаю, налетят сейчас на меня и, расклюют мне затылок и, отбиться не успеешь.У них клювы, как будто из стали!
- А ночью тебе не страшно одной ночевать? - продолжала расспрашивать гостья.
- Если честно, Оксанка, то страшно бывает. Я даже телевизор выключаю, как только стемнеет, чтобы даже бликов не видно было. Стараюсь сразу заснуть. В будничные дни особенно не комфортно. Старики Потаповы на своём участке постоянно живут, но через три участка от меня. Далековато. Да и что дед на спасение прибежит? Сомневаюсь. Охранник два раза в день ездит на лошади с объездом. Иногда забуду или не замечу, а он как гаркнет:» - Хозяюшка, у вас всё в порядке!» Голос у него, чистый бас. Я как - то раз от такого приветствия, как куропатка, от неожиданности прямо между грядок и упала. Лежу лицом вниз, панамка на помидорах повисла, шлёпанцы с ног слетели, а встать боюсь. Думаю, ведь сейчас, этот паразит, смеяться надо мной будет! Уткнулась лицом в траву и лежу. Решила переждать. А он, крючок на калитке скинул и тихонько, крадучись, подошёл почти в упор. А я то, не вижу. Значит, затаилась! А он своим грубым голосом и говорит:« Извините, что напугал. Вам помощь не нужна? Вам плохо?»
А мне веришь, нет, но подняться стыдно. Ну, я же независимая и гордая, то есть вся из себя! Соскочила, кое - как отряхнулась и, выставив грудь колесом, налетела на мужика. Он пятится, улыбаясь, а я как те вороны, готова его расклевать! Он даже, защищаясь, руки перед собой ладошками вперёд выставил. Выскочил за забор и на коня. Помахал рукой и крикнул: «Спокойной ночи, амазонка! «Вот, скажи, не паразит! Ты ешь. Я видно совсем одичала, прямо наговориться не могу. Сейчас смешно, а тогда я разъярилась. Всё, что под руки и ноги попадалось, по огороду расшвыряла. А когда в туалете себя увидела в осколок зеркала, разревелась. Стыдоба! Села вон под то дерево прямо на землю, - она показала пальцем на раскидистое дерево возле сарая, и давай реветь. Наревелась, как на исповеди побывала. Накопилось всего, да и ситуация, согласись - дурацкая. Какая к чёрту, амазонка? Лицо до самых титек в траве и пыли, волосы дыбом, и глаза дикие. Прямо, « падший ангел»! Представляешь? Взяла мужика на абордаж.
Им обеим стало весело. Настроение поднялось., Даша встала из -за стола, и выставив грудь, показала, как она прогоняла конюха, и как валялась между грядок. Они хохотали до коликов в животе. Когда успокоились, сели снова за стол, Оксана с оттенком грусти в голосе спросила:
- А как зовут этого твоего конюха?
- Позже, когда он, с хомутом и поддатый пришёл, то сказал мне и фамилию и имя.. А я не помню. Коля иди Толя. А я же, как всегда, выпендрилась -Дарья Алексеевна! Выпендрилась! Он меня по И.О., а я угу, да агу.
- Ты меня, Дашка, своим аборигеном заинтриговала. Интересно посмотреть на твой « арт объект из народа» - Оксана лениво потянулась. – У нас никогда не было такой красоты! Мама моя даже одного слова - огород, как грома боялась. Серый город, выхлопные газы и парк (это в лучшем случае), окутанный автомобильным смоком. Вот и всё единение с природой. Уезжать от тебя не хочется!
- А ты, приехала с ночёвкой, надеюсь?
- Не знаю. А что?
- Оставайся Оксана. Мы с тобой на речку сходим. Можем даже искупаться. В нашей речке воды – воробью по колено. Попоём и поболтаем. Столько не виделись? Объезд у то ли Коли, то ли Толи в семь часов вечера. Если его смена. Они с напарником работают - два через два. Может и он проедет!
- Слушай, а это пугало, ты тоже сама сделала? - подруга подошла к чучелу.
Посреди огорода стояло высокое пугало, В джинсах и тельняшке. На длинной поперечной жердине рукава шевелились от ветра. Вместо лица небольшой тазик с нарисованными весёлыми глазами и ярким улыбчивым ртом. На голове потёртая фуражка с якорем над козырьком. На груди нитка импровизированных бус из легких пробок из металла Они весело бренчали от дуновения ветра.
- Это Гриша. Мой морской пират. - Сказала Даша.
- А почему Гриша? - Спросила подруга.
- Это прототип моей первой и непорочной любви. Его звали Григорий. Ушёл в армию. Служил на флоте. Вернулся он уже человеком женатым, а я его преданно ждала.
- Я сама не дождалась Мишку. Замуж вышла. - Сказала Оксана, вздохнув.
- А где твой Гришка сейчас?
- Жена увезла его на Дальний восток. Она оттуда родом. Моряк без моря не моряк! Вот такая философия! - ответила Даша, смеясь.
- А моего, дружка Михаила уже в живых нет. Электриком работал, что случилось, я не знаю, но убило током. Двое детей сиротами оставил. Они с моим Сашей друзьями детства были. Мы все вместе в одном классе учились. Втроём ходили. Они ведь мне выбор предоставили. Выбрала я Мишу, а замуж потом вышла за Сашу.
-Ты же сама говорила, что муж из Александра получился хороший. Что - то поменялось? Оксана, сколько лет вы вместе?
- В августе двадцать будет. Врут, что в сорок лет жизнь только начинается. Может у кого - то, но только не у меня. Всё было и плохое и хорошее. Мы даже пытались разойтись, но он вернулся, а я простила. Знаешь, как говорят: Хорошая жена - чужая жена. Живём опять вместе, но как дальние родственники. Может, и началась новая жизнь, только в худшем варианте. Я, конечно, тоже себя под семью поменяла и не всегда могу быть желанным подарком, но он стал сварливым, ревнивым и жадным . В больнице лежит. Сердце частыми выпивками посадил. Потихоньку допился «Боярышника». Лечиться его от зависимости не уговорила. Вот результат. – Печально сказала Оксана.
- Вот и оставайся сегодня со мной. Собираем остатки роскошного обеда и всё переносим в мои скромные апартаменты. Жарко . А там относительная прохлада и вентилятор есть .Так сложилась, что и я теперь одна. Работать мужу в городе было негде, поехал по вахтам. Если женщина захочет себе мужика в дом, то она любую пакость сделает, чтобы он был только её. Вот и его возлюбленная из Норильска в кармашек куртки платочек носовой кружевной подложила. Я чувствовала в нём перемены и ко мне и к детям. Но если дети выросли, то и я постарела! Приедет с вахты на один месяц и гнёт пальцы веером. Приду с работы, а он, выпивши перед теликом с набором претензий. Я на него никогда не обижалась, а здесь, как завороженный. Ходит как риэлтор и ко всему придирается, вроде, даже перегородки я передвинула. В постели с ним никаких эмоций и всё норовит вперёд уснуть. А здесь, хлоп, а я платочек при стирке нашла. Прогнала я своего супруга... Лучше одной. Вадик, сыночек, в армии, а Маришке ещё два года учиться. Она в Москве живёт. Вернётся или нет в нашу провинцию, не знаю. Он дочери, помогает, а я сама справлюсь. Не хочу от него никаких подачек. Пока ни на что не претендует, я и тому рада.
- Скажи, Даша, а в нашей стране хоть одна баба счастливая есть?
- Я недавно в журнале прочла интересную фразу: - Плавают разными стилями, а тонут одним. У нас, баб, один выход из горя и разочарования - в счастье. Купить надо кладоискатель. Может где - то золотце, под названием счастье, затерялось? Поправить как - то надо свое материальное и психическое состояние. Вопрос лечения пока назревает!
- Ну, ты и фантазёрка! Даша, здесь синяк от мужа, который тебя тумаками вместо поцелуев каждый день угощает, не считается домашним насилием. Депутаты так решили. Смех и грех! Где, они, эти права женщин на счастье? Что-тото правда меня от вина и солнца разморило. Давай отдохнём.
- Да, согласная я! На речку пойдём перед ужином. Так ты остаёшься?
- Ура! Я на свободе! - закричала Оксана. - Танцуют все! Я остаюсь!
Она соскочила и стала танцевать, продвигаясь между грядками, под музыку, которую как по заказу, включила, приехавшая на отдых молодёжь на соседнем участке. Даша тотчас к ней присоединилась. Играли ритмичные мелодии.
Они самозабвенно кружились между грядок с овощами, наслаждаясь свободой. Если бы кто - то увидел их со стороны, то, наверное, подумали, что они чуть - чуть сошли с ума. Потом усталые, они рухнули на кровати и проспали до вечера. Погода располагала - всё забыть и расслабиться.
- Не слышу цокота копыт. - Вспомнила Оксана. - Где этот загадочный конюх на коне? А мерин, у него, какого цвета?
- Наверное, это не твоя судьба. - Ответила Даша. - А конь - пегий!
- Как всегда. Нечистоты к нам, а всё лучшее мимо нас. А можно я к тебе ещё приеду? - спросила подруга, целуя Гришку - Какой милый молодой человек и главное - молчаливый. Мы на речку пойдём?
- Закрою дом и пойдём. Купаться будешь?
- Не знаю, потому что я не умею плавать!
Вечером они любовались красивым закатом и как две ленивые кошки, полулёжа в шезлонгах, молча, смотрели на затухающее небо. На следующий день Оксана уехала сразу после обеда, чтобы успеть в больницу до окончания приёма посетителей. До конца сезона она так больше и не смогла приехать, У её мужа случился инфаркт.
Дарья тоже изредка уезжала в город, но чаще всего, когда шли дожди. С охранником (конюхом) они подружились, и он даже начал за ней ухаживать. Привёз на участок старую телегу, как обещал, но посадку тыквы она отложила до будущего года. Он сбрил бороду, и оказалось, что он совсем не старый и симпатичный мужчина. Они часто чаёвничали, и она поняла, что он ещё и не глупый и эрудированный. Вопросов личной жизни они при беседе не касались. Потихоньку Даша привыкла к его присутствию и помощи. В октябре, когда она собрала остатки урожая, он неожиданно вызвался отвезти её в город. Она пыталась отказаться, но он её возражений не принял и в назначенный час подъехал на джипе.
- Анатолий, откуда такая роскошь?( Его звали Толя). - спросила она мужчину, увидев дорогую машину.
- А может я - подпольный миллионер. - Ответил он широко, улыбаясь.
- Не плохо бы. - Проворчала она. - Всю жизнь мечтала. А где этот миллионер будет жить зимой? Может тебе сдать мой красивый вагончик за умеренную плату? - съязвила она. - Оплата вперед!
- А что, предложение достойно рассмотрения. Я подумаю, можно? - спросил он.
- Думай, пока я добрая! - разрешила Даша.
Снег выпал рано. Даша перестала ездить на участок. Иногда Анатолий звонил, и у них всегда находилась тема для разговора. В ноябре, двадцать пятого числа у неё день рождения. Более мерзкой погоды она не помнила за всю свою сознательную жизнь. Гостей она не приглашала и никого не ждала. Денег не было. Месяц назад она с трудом устроилась кассиром в магазин, но зарплату ещё не получила. Накануне позвонила Оксана. Она сказала, что помнит про её день рождения и пообещала приехать в гости.
Она достала соленья и мороженые овощи, начала готовить обед. Часы показывали два часа. Она накрывала стол. В дверь позвонили. В глазок она увидела мужчину в шляпе. Лица было не рассмотреть.
- Кто там? - спросила Даша.
- Курьер. Вам телеграмма.
- От Вадика или дочки. - Решила она и открыла дверь.
Сначала в квартиру зашёл огромный букет, а потом мужчина, который знакомым басом сказал:
- Привет! Это я! Нас не ждали, а мы припёрлися. С днём рождения, амазонка! Принимай подарки. Он занёс сумку и поставил её на пол.
- Проходите, раз вы припёрлися. Неожиданно, но я безумно рада! - Она в порыве обняла и чмокнула Анатолия в щёку.
Когда он разделся, то она удивилась ещё больше. На нём был одет серого цвета богатый костюм и красивая дорогая рубашка.
- Даша, ты кого - то ждёшь? - Спросил он, увидев, что стол накрывается на двоих.
- Да, сейчас придёт моя приятельница. Она будет задавать вопросы, много вопросов, потому что от природы очень любопытна. - Ответила она. - А приборчик для тебя сейчас добавим.
В дверь позвонили. Оксана, войдя в квартиру, сразу заметила на вешалки мужскую щляпу и куртку.
- Ты же говорила, что никого не будет. - Прошептала она.
- Извини, но я сама в шоке! Это Анатолий пришёл. Который конюх и охранник. Помнишь, на даче? – объяснила она, смущаясь.
- Здравствуйте, я Оксана! - Поздоровалась женщина, зайдя в комнату, и разглядывая мужчину в упор.
- Очень, приятно. Анатолий. Вы не удивляйтесь, но я втёрся в вашу женскую компанию, только по своей собственной инициативе. Я - нежданный и не приглашённый гость, но думаю, что не испорчу вам праздник.
Стол получился шикарным. Анатолий привез подарочный набор еды. Они быстро нашли общий язык. Анатолий моментально реагировал на все колкости и шутки дам, и корректно отвечал на бесчисленные вопросы Оксаны. Раскланявшись, он ушёл раньше, сославшись на завтрашнее дежурство. Когда он ушёл, Оксана тотчас высказала свои подозрения по поводу гостя:
-Даша, он не конюх, однозначно! Ты заметила, что костюм дорогой и современный. Костюм новый! Не из прошлого века. Мне он понравился. И симпатичный. Ты ему давала свой адрес?
- Нет, только номер телефона. Он осенью подвозил на своей машине мой урожай. - Ответила она.
Подруга ещё о чём - то спрашивала. Даша машинально отвечала, думая совсем про другое. Вскоре Дарья ушла, но обещала её ещё раз навестить.
- Припёрся, наверное, « на разведку». Может жить негде. Но ведь такой букет больше тысячи стоит! А костюм? А манеры? Уж точно поведение не бомжа. - Мучилась она вопросами и после того, как проводила подругу. Анатолий был не тем за кого себя выдавал. Кто он?
На следующий день, ближе к обеду, мужчина позвонил сам.
- Даша, ты меня извини, но я хочу пригласить тебя съездить на дачу. Одному скучно. Посмотрим что и как. - Сказал он.
- Анатолий, а как ты думаешь туда добраться? Погода гадкая и даже хуже чем вчера. Не знаю. - Ответила она.
- Мы поедем на машине. Оденься теплее. Я приеду за тобой через пятнадцать минут.
- Мне завтра на работу рано утром. – Возразила она.
- Не беспокойся, мы вернёмся вечером. –Успокоил её Анатолий.
Выйдя из подъезда, она увидела знакомый автомобиль. Они молчали всю дорогу, слушая музыку. В салоне автомобиля,, кроме магнитолы, был и видио регистратор, а ещё тёплый плед на заднем сидение. Когда они доехали до мостика через Замарайку, он почему - то не свернул на мостик, а проехал дальше за ворота садоводства.
- Мы же хотели посмотреть мою дачу. Куда мы едем? - спросила она у мужчины.
- Я хочу показать тебе свой маленький домик. В нём, по крайней мере, есть отопление. - Проворчал он. - А потом поедем на твой маленький огородик, если успеем.
Она промолчала. Проехав метров двести, водитель остановил свой джип у красивого двух этажного дома. Ворота открылись автоматически.
- Прошу тебя не капризничать и посетить моё холостяцкое жилище. - Улыбнулся он женщине.
Двери в дом тоже открылись автоматически. В доме было тепло. В небольшом зале был накрыт стол на двоих.
- Проходи, пожалуйста, Даша. Раздевайся. Туалет и ванная по коридору направо. Ты же, как ия, тоже не обедала? А я пока кое - что разогрею. Смелее, прошу.
Уже, сидя за столом, Дарья спросила:
- Что это всё значит? Анатолий ты кто на самом деле? Чей это дом?
- Я - холостяк. Давай выпьем, а то я что -то разволновался. - Предложил Анатолий. - Не бойся. Никто нас отсюда не прогонит. Это мой дом, построенный на честно заработанные деньги.
- Ну, да, на зарплату дворника и охранника?
- И на эти средства тоже. Работа в садоводстве - моё хобби. Даша, я удовлетворил твоё любопытство? - Он поднял бокал с шампанским.
- Баба в шоке! Это я про себя, извини! Ты же за рулём? Отвези меня немедленно. Я с таким трудом нашла работу. Мне не на что будет жить, если я её потеряю! - возмутилась она.
- А мне Даша незачем будет жить, если я потеряю тебя. - Сказал он тихо и взял её за руки. - Дашенька, я хочу, чтобы ты подумала, но только не больше чем полчаса, и дала мне ответ. - Мы два одиноких и длвольно вхрослых человека. Давай жить вместе, а остальное я тебе объясню.
- Ты, что - бандит?
- Ну почему же сразу бандит?.Я же сказал, что я холостяк. Неудачник. Сорока восьми лет отроду. Бездетный. Усынови меня, пожалуйста. – Попросил он, и смешно прижал руки к своей груди. Подошёл к Даше и взял её за руки.
- Ну, какая я для тебя матушка, скорее - мачеха, да ещё злющая, вдобавок. - Ответила она, но его не оттолкнула. - У неудачника и такой дом? Колись, друг мой, а то я уйду!
- Я помню, как ты шла на меня танком, когда я пытался спасти тебя от страха. - Прошептал он ей на ухо. - Чумазенькая, разъярённая, смешная амазонка.
- А я и сейчас боюсь тебя. - Прошептала она в ответ. - Подпольный миллионер!
-Дарья, возьми меня в свои телохранители, если не хочешь усыновить. Я тогда завтра же уволюсь из охранников. - Рассмеялся он.
- Меня уволят за прогул, а ты бросишь работу. Хороша будет славная парочка, гусь, да гагарочка. Да, ситуация. - Она убрала его руки. - Сколько у меня ещё минут до приговора?
- Ещё десять минут осталось.
Она села в кресло и прикрыла глазаю. Даша, и правда, ничего не понимала. Может это розыгрыш?
Наступившее долгое молчание нарушил хозяин дома.
- Каким бы не было твоё решение, я уже не перестану тебя любить. - Сказал он с грустью. - Амазонка, твоё время вышло. - Он показал взглядом на настенные часы. – Я жду твоего ответа, как приговора.
- Анатолий! Я всё обдумала и решила согласиться. Посуди сам! Ну чего я теряю? Продадим мой огород и поедем весной на море. Я ни разу не была на море. А бомжи там и зарабатывают больше, и шубы не надо. Я согласна, но с испытательным сроком для нас обоих.
Он с удивлением и нескрываемой радостью посмотрел на неё. В это время часы пробили девять раз. Она вздрогнула от неожиданности.
- В нумерологии число девять самое счастливое. Да, я не пошутила? - продолжила она - Прости, но ты сам предложил нарушить, нет, порушить окончательно твою одинокую холостяцкую жизнь. А я с большим удовольствием исполню твоё желание. Ломать - не строить! А строить новое гораздо приятнее. - Рассмеялась она.
- Слушай, что - то ты так заумно сказала, что я, так ничего и не понял, или я совсем отупел! Причём тут часы и девятка?
- Говорят, что у человека уменьшается благоразумие, когда растёт любовь. Наливай нам шампанского, Я предлагаю выпить за нас, пока мы совсем не потеряли разум. - Сама предложила Даша - Я чувствую, что в город мы сегодня не поедем?
- У меня точно сейчас с головой - полная напряжёнка! Прости. - улыбнулся Анатолий. - Пьем на брудершафт! Да, никуда мы сегодня не поедем, и не мечтай! Смотри, пошёл снег. А в город твой, я отвезу тебя, но утром, моя Дарьюшка!
- Так ласково меня называла только бабушка.– подумала она и перекрестилась на окно, за которым шёл лохматый снег. - Бабушка, благослови! -
Ночью она не обнаружила рядом своего избранника. Даша в испуге сбежала со второго этажа. И замерла от увиденного. В дальнем углу комнаты горела одинокая свеча, а Анатолий стоял на коленях перед иконостасом и о чём - то разговаривал с иконами.
-Я люблю её, Господи, но неужели ты меня до сих пор не простил? Помоги, мне! - Услышала она шепот.
Даша, крадучись, ушла наверх. В эту тайну она ещё не была посвящена.
- Он ещё и верующий? Что же он такое натворил, что у Господа прощения просит? А, что - бы не было, а мне он даже больше чем нравится. Если он посчитает нужным, то сам всё мне расскажет. Господи, помоги ему! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! А мы с Толей вчера его уже пили.
Она уволилась с работы и через три недели переехала жить в садоводческое общество в маленький домик (сто квадратов) « конюха и охранника» Анатолия. Позже, с её огорода они привезли хомут. Прибили его на стену снаружи возле входной двери, Теперь он - символ их семейного счастья! И совсем неважно теперь, кто кого захомутал!
Р.S. Её взрослые дети одобрили её поступок. Быть понятой своими близкими и родными людьми - дорогого стоит!
Свидетельство о публикации №221101401380