из книги Счастье у каждого свое

                Все мы деревенские
   Деревня для меня, городского жителя, как мираж в пустыне. А если к тому ещё же нет ни одного родственника, живущего на селе, то попав в этот край вольницы и простора,  испытываешь и восторг и испуг одновременно. Причём в  любом возрасте.
    Особенное чувство возникает тогда, когда ты сюда приехал впервые.  Сначала тебя очень шокируют доброжелательность,  хлебосольность, степенность и всегда широко распахнутые двери дома, независимо от того, кто приехал в гости - богатый или бедный человек.  Доверие людей, полное чувств, и искреннее желание общаться.  Сначала полагается познакомиться с гостем; накормить, напоить, побеседовать, предложить баньку, а когда гость твой освоится, то можно и на свою тяжёлую жизнь пожаловаться и природу похвалить. Когда тебя «раскусили», то солгать этим удивительным людям, если ты не корыстен, просто нельзя. У большинства из них  глаза детские. Глаза наивные и чистые. Просто хозяевам  дома в этой ситуации нужно отдавать себя полностью.   Конечно, есть и другие люди. Как говорят, в семье не без урода! На мой взгляд, здесь как никогда становится понятна пословица: « Не осуждай, и осуждён не будешь». Останутся с тобой те, кто послан тебе судьбой. К такому умозаключению я пришла после одной моей поездки в отдалённое село Муромцевского района.
   Мне пришлось сопровождать мою давнюю приятельницу в её родное село после тяжёлой болезни. Так получилось, что по предписанию врачей реабилитацию ей посоветовали провести на природе. Вот и попросила Людмила Ивановна помочь ей. Она в своём  пенсионном возрасте осталась одна в городе. Дети давно жили в тёплых краях. Поначалу они её звали к себе, но, побывав по одному разу у них в гостях, она ехать на новое место жительство деликатно отказалась. В се мы знаем, что в гостях хорошо, а дома лучше. А спустя некоторое время, обвинив её в диком упрямстве, они мать звать к себе, даже погостить,  перестали. Кто же думает, пока молод и здоров, что старость и болезнь  не спрашивают разрешения на приход.   Денег на санаторий не оказалось, вот она и позвонила вдовствующей двоюродной сестре в деревню и попросилась на временное жительство.
    - Я не думала, что Раиса Акимовна  так прореагирует на мою просьбу. Даже объяснения не стала слушать. Прокричала мне она в телефон. -  Она потребовала немедленного приезда. Лето, говорит, только началось, а оно только кажется длинным! Вот добрая душа, Раечка! Она на семь лет меня моложе, а последний раз мы виделись восемь, а может больше, лет тому назад. Звонила я ей редко. А когда муж её помер, я ещё в больнице была. Полгода прошло. Ты можешь ко мне приехать? – спросила она меня по телефону
  - Приеду через три часа. - Пообещала я.
    Просьба мне её понравилась, несмотря на то, что ехать нужно почти за двести пятьдесят километров. Я так давно никуда не ездила. В  пятницу, погрузив вещи в багажник такси, мы поехали в село Поречье на севере- востоке нашей области. Людмила  много рассказывала про красоту, которой нет в городе и, конечно, про чистый воздух и воду, а также про  неиссякаемые и обильные дары природы. Едва мы выехали за город, Людмила Николаевна стала рассказывать про свою бывшую деревенскую жизнь и про свою молодость. Время пролетело незаметно. Только когда мы поехали по ухабистой грунтовой дороге, она притихла.
    - Столько лет прошло, а дорога та же,  - с грустью произнесла она.  -Я уезжала  в город учиться в восемнадцать лет и мне сейчас кажется, что и тогда меня трясло именно на этих поворотах. Я так волнуюсь. Я уже забыла, где она живет!
    Спрашивать, где эта улица и  где этот дом  не пришлось.  За первым поворотом, через три дома от трассы, стояла женщина и приветственно махала руками.  Мы не вышли, а вывалились из машины.  От долгого сидения затекли ноги, и кружилась голова. Таксист поднёс вещи к дому и, попрощавшись, уехал. На предложение пообедать мужчина отказался, но хозяйка всучила ему пакет с пирожками и тетрапак с домашним компотом.
    Мы познакомились. Раиса Акимовна вынесла нам  прохладной воды. Мы сидели на лавочке, разувшись и вытянув уставшие ноги, и не торопились в дом.
    - А воздух на самом деле хоть ложкой ешь. А такую воду нужно пить по капельке, смакуя.  Какая красота!  - Прошептала я.  - Даже страшно тишину вашу нарушить. Дом у вас тоже красивый и большой.
   - Да старый он, да и разделён на две половины. Поселение наше теперь жалкие остатки большого села и крепкого колхоза. Вся улица наша была построена для работников этого колхоза. У меня прекрасные соседи.  Без них я бы пропала. Соседи иногда лучше дальней родни. Вечером   их  пригласим к нам, а сейчас в дом и в прохладу. Встаём, девчата!  Подъём!  Давайте, давайте, а то борщ стынет! Как я вам рада! 
    Она подхватила сумки и широко распахнула калитку
    - Я вам баньку истопила, но пока без пара. Ополоснётесь с дороги, а  вечером мы и  баньку с берёзовым или хвойным веничком сообразим. А пока я для тебя, Людмила в спаленке кровать выделила. Вас, Ксения, в зал определила, а сама в своей опочивальне буду. Разбирайтесь, а я на кухоньку сбегаю, пирог в печь поставлю.- Говорила  хозяйка, торопливо раскладывая на выделенные спальные места, пахнущие свежестью, постельные принадлежности.
   - Вот хлопотунья! Слово не даёт вставить – проворчала Людмила. - Как тебе дом?
    - Внутри дома мне показалось ещё лучше, чем  строение снаружи. В комнатах и на кухне чисто, прохладно, просторно, светло! Я не ожидала, что в такой глуши живут, а может быть так уютно!  Мне нравится. - Ответила я. -  Даже от белья запах хвои. Красота! Танцевать хочется!
     - Подожди до вечера, когда тебя кормить начнут с первой ложки, как свинью перед убоем, а ты не сможешь отказать. Откажешь - кровная обида! Мой совет - пробуй всё!  - рассмеялась она.  - А ещё потом баня!
   - Я никогда  не моюсь в бане, а париться вообще не умею. - Я растерялась. - Как быть?
   -Тогда ищи выход сейчас. Будешь играть роль гипертоника.  Нам  ещё до вечера далеко. А давление мне нужно измерить сейчас. - Она деловито достала тонометр.
 Хлопнула дверь.
    - Вы ещё здесь?  Девчата, вода поможет преодолеть усталость. Пойдёмте, я всё покажу.
    Мы покорно поплелись за хозяйкой. По поводу отказа меня уже предупредили. После обеда мы прилегли отдохнуть и проспали «мертвецким сном» до вечера.  Вечером пришли соседи, а ещё  Раисина сноха, какие - то подружки  хозяйки дома.  Я не чувствовала себя чужой в этой компании. Разошлись в полночь, очень все довольные друг другом. Я долго не могла уснуть. Песни, которые они пели, звучали в голове, перебивая сон.  На рассвете громко запел петух, а я только задремала. Разбудили меня к обеду.
   - Здравствуйте, не знаю утро или день! Вы извините меня.  Почему не разбудили?  - Спросила я.
   - А зачем? У нас  климат другой, человек должен спать, пока ноги не захотят встать или мочевой будильник не прозвенит. - Улыбнулась Раиса.- Ксения, ты такая молодец! А песни наши, откуда ты знаешь?
   - А я что пела? - удивилась я.
    - Пела, пела. А я и не подозревала, что ты такая певунья! - сказала Людмила.
   - Бабы наши тебя уже полюбили. Зацеловали перед уходом. Фрося вечером придёт какие - то слова песен списать . Я так счастлива, что вы приехали! У нас ведь как,  каждому гостю рады, а вас - двое, значит рады вдвойне. Ксюша, а вы надолго? - Спросила хозяйка.
   - К сожалению, нет. Если разрешите, то до среды.
   - Да хоть до зимы! Или может навсегда? Мне с вами хорошо и спокойно. Днём ещё туда - сюда мотаешься и вроде всё спокойно, а  вот вечерами … Я никак не могу к одиночеству привыкнуть.  Телевизор не спасает, а дети и  внуки в городе. - Она горестно вздохнула.  – Сноха моя  местная прибегает, но чаще всего звонит. А сын мой младший по вахтам мотается.  Некогда ей, да и хозяйство у них. Вот пока сестра здесь, буду её агитировать со мной, остаться. Места хватит. Как  ты на это смотришь, Людмила? Одной тоже нелегко, хоть и в городе. У меня хоть маленькое, но подсобное хозяйство  есть, а одна  пчела, как говорят в народе,   немного мёда не натаскает.
   Пять дней и вечеров пролетели незаметно. Днём помогали хозяйке  или просто беседовали, прячась от зноя в доме. В гости ходили, песни пели, частушки слушали, а какие жизненные истории пересказывали женщины!
   Сосед Николай Иванович, добрейшей души человек, свозил нас в сосновый бор и на знаменитые целебные озёра.
Муромцевская Швейцария! Обилие цветов, пестрящее красочным разнообразием, сосны, ели, берёзы и изобилие  чистого озона.  Как сказала бы моя внучка:  «Бабушка, ты что, здесь совсем очумела»! Нравится девчушке это непонятное слово, а я пока не объясняю его значение. Мала ещё.
   Во вторник мне устроили прощальный вечер или « проводины», по - местному.  Раиса Акимовна  - превосходнейшая хозяйка.
   - Ешь, Ксения, экологически чистые продукты. Когда ещё свидимся. - Сказала она, подкладывая очередную порцию еды. -  Как не крути, как себя не утешай, а для нас уже таблетки становятся едой, а это … - она замолчала. - А это, девочки мои, любимые - это  старость! Давайте выпьем за то, чтобы еда не стала ядом! За то, чтобы старость была спокойной. Чтобы мы  чаще встречались и помогали друг другу. - Она заплакала, а мы, соответственно, тоже.
    - Я не буду вас утешать, мои дорогие, а буду настаивать, чтобы вы меньше об этом думали . Я недавно прочла,  что стареть скучно, но это единственный способ жить долго. А  у вас жить в полную силу нужно учиться. Спасибо! Вы необычные люди и вас полюбила! Предлагаю спеть всем вместе. Я буду петь, а вы подпевайте.
    Я запела:  - А жизнь - моя течёт и катится. Течёт и катится - ручьём и колесом! Припев  песни  понравился всем. Пели его все с большим вдохновением и удовольствием. Так красиво могут петь только в деревне!
    - Вот и приезжай к нам в село, как  работу свою бросишь. – Крикнула сноха Полина.  - Хватит мусолить  про ту старость! Спой нам на прощание ещё раз про черёмуху.
    Когда гости разошлись, Раиса загрустила и разоткровенничалась.
     - Может и правильно, что мы до сих пор между собой называем себя девчонками. Старушки  - веселушки! Людмила, ты помнишь моего Павла? На первый взгляд грубый, малообразованный  деревенский мужик, а когда его не стало, я поняла, что рядом со мной жил добрейшей души человек, заботливый и преданный. Конечно, мы ссорились и ругались, но он, ни разу не ударил, не  унизил и, ни разу не собирал чемодан. Когда напивался,  то спал на сеновале, но ссоры прощал и забывал. За своих детей он порвал бы любого обидчика. Вот такая у нас была жизнь. Смотрит теперь на меня с портрета и молчит. Я иногда с ним советуюсь, но ответ - немой. Люда,  ты что - ли сказала, что портрет нужно спрятать, чтобы быстрей забыть? Может это и правильно. Вот теперь одна кукуюЗнаешь, что Илья наш женился в двадцать лет на городской девчонке, да так в городе и прижился. Людмила, ты же не знаешь, что они теперь в Тюмени живут? - Спросила она сестру. - Год назад уехали.
     - Ты говорила, я помню. - Ответила сестра. - А детей у них сколько?
    - Научился мой сынок детей делать! Четверо уже. Старшему  Павлуше уже восемнадцать лет, потом Маша, Катя и год всего Ванятке. Я малого я до сих пор не видела.  Александр на похороны отца один приезжал. Мама моя  жила с нами последние лет десять. Она у меня неугомонная была, суетливая. Иногда все уснут, а мы с ней сядем  на крылечко и вечеряем. Я вам про мою мудрую маму расскажу и как она моего сына от блуда и ревности избавила.
 Вот поженились они с Анжелой, а через год первого внука Павла нам привезли летом.   Дипломы получили и приехали к нам погостить, значит. Всё как всегда. Застолье, баня. Сидят как  - то Илья  с отцом за вот этим столом и  сын стал  отцу жаловаться, что Анжела с ним не спит и  всё какие  - то отговорки ищет. Не помню, как это мама услышала и где она была, но услышала, что Илья  отцу говорит:
     - Что мне отец  делать? Бросить? Но ведь Пашка маленький совсем, да и люблю я их. А если она фригидная?
   - Какая? Слово, мудрёное, какое- то. А проще сказать нельзя? Не дорезвился что -  ли, жеребец! Погодь, сын,  маленько. Устаёт она с ребёнком. Молодая ещё очень. - пробурчал отец . – Подрастёт сама, а . бабой станет. Изменится.
   Утром сноха ходила заплаканная и задумчивая. Я на работу убежала, а мама её чай пригласила попить, пока Павлик и  Илья  спят, и спрашивает:
   - Приболела, ты, что ли, доченька?
   - Да,Илюша опять бузит. Павлик ночью плакал. Наверное, животик болел. Качала полночи на руках. Илья стал какой - то злой! Перепил, может  с отцом.  Не знаю, бабушка, что делать? Не любит он меня. -    Она заплакала.
 - Не плачь, девонька. Это  - молодость, а она быстро пройдёт. Поверь мне! Ребёнок у вас уже есть, значит, ты знаешь, что слова словами, а постель для молодого мужика -  это сейчас  самое главное. Любить надо учиться и хитрее с мужем  быть. Муж своему всю душу и тело сильно открывать нельзя. У нас, женщин, для любви уши, а у них другой орган. Вырастет, мужиком станет и успокоится. А вместе вы будете или нет, сейчас от тебя, девонька, зависит. Я научу тебя. Наступит ночь, а ты спать ему не давай. Ласкай, целуй, а к себе не подпускай. Отдохнёшь и снова. Пусть, паразит, до утра не спит! За малыша не переживай. Я дам тебе утром поспать, а для него работу с Раисой мы найдём на весь день, чтобы устал до изнеможения.  Любая работа голову и плоть успокаивает. Анжелочка, ты такая у нас умница и  красавица! – она обняла девушку. – Но ты и следующую ночь повтори свои ласки, да слова придумай необыкновенные. Вылечим , болезнь эту его, как рукой снимет. Не стесняйся ты меня. У меня жизнь долгая была, а секрет этот я только в сорок лет открыла. Если бы кто-то меня молодую  тогда подучил, то мой бы муж не бегал по бабам. Нас стыдливости, да услужливости родители учили. Семью учили  беречь.  Может, поэтому мужики к женщинам разбитным, да доступным, бегали любовь искать, а нас жён по пьянке ещё и били, других вспоминая. Я боялась мужа  и ревела, как белуга, от обиды и унижения. Терпела. Вы другие и понятий у вас больше. Грамоты больше. Умотать его Анжела, неугомонного, так надо, чтобы вообще сон потерял.
    Я с работы пришла, а мама мне всё и рассказала. Мы тогда корову и трёх свиней держали. Вот наш « Отелло» и чистил два дня подряд навоз. Скотником определили. Он всё сделает, отчитается, а мы с мамой всё новую работу ему находили. В частном подворье без мужика женщине очень тяжело управляться. Павел в поле уставал. Работу по чистке свинарника и коровника мы с ним всегда на осень оставляли.
    Сноха тоже уставшая ходила, но бабушка,  похоже, была в курсе их любовных отношений. Доверилась она нам обоим, но мамочка моя очень старалась!
    - Мама, вы все, что специально этот навоз копили для меня? - возмутился  сын на третий или четвёртый день. - Устроили мне трудотерапию!
     - А я думала, что ты скучаешь по деревне в городе то своём! Тебе же Антон помогает. - Подмигнув Анжеле, сказала, подоспевшая бабушка.   - Не мне же отцу с матерью помогать.
     - Так вы, значит, все заодно? Сговорились!  Всё! Поедем в город. Хватит с меня!  - он со злостью швырнул на землю голицы и вилы.
     - Конечно, хватит, сынок.  Хватит! Спасибо тебе! Здорово ты нам помог, сынок завтра на Данилово  озеро отдыхать поедем на два дня. Мы тоже с отцом устали, а там такая красота!Грязью полечимся, и домой бидона два наберём.  На двух машинах поедем. Мы договорились с Семёновыми. Кстати, твой друг Виталька с женой позавчера приехали.  Вам  скучно не будет, да и мы понежимся в грязи.  Анжела твоя согласна.
     - Что за шум, а драки нет? Ваш Пашенька с Любой и бабусей останется. –Вмешался в разговор, подошедший отец.  - Антон с нами поедет, чтобы не взорвал что -нибудь, химик наш неугомонный.
    - Без меня, меня женили. - Буркнул сын. -  Я согласен. Если честно, то мне ваш навоз уже снится. Ещё Анжела со своими претензиями!
    - А женился и выбрал жену ты сам. К нам теперь какие претензии? Ты чем -то недоволен? Красавица, умница, заботливая, что за смута? – спросила я.
   - Доволен, доволен! Устал просто очень. – Ответил  Илья.
  - Ночью отдохнёшь. - Вмешалась в разговор Анжелка, и радостно рассмеялась.
Когда они уезжали домой, Анжела обняла нас с бабушкой и, сказала:
    - Спасибо вам за  уроки мудрости житейской, за тёплый приют. Я вас всех очень люблю.
 - Чему вы её научили? Какие уроки?  - спросил Антошка.
 - Много будешь знать, скоро состарится. Антошка, а научили меня - варить, стряпать, стирать. – Ответила сноха. 
« Болезнь» моего сына, как рукой сняло. Точно не знаю, но мне, кажется, что ревновал он её страшно и до сих пор глаза горят, когда на неё смотрит. Она к сорока годам такой роскошной женщиной стала.
 Однажды я к ним в город летом приехала в гости.  Шла с продуктами  из магазина, да и присела на лавочку возле подъезда отдохнуть.  Сумки тяжёлые, а тащить их ещё на четвёртый этаж.
    - Вы к кому приехали? - спросила пожилая женщина, сидевшая с малышом на руках.
     - К Смирновым. - Ответила я.
    - Вы, наверное, мама Ильи Павловича. - Догадалась она. - Есть схожесть. Какие у вас дети и внуки красивые и образованные. Я на одной площадке с ними живу. А Анжела – красавица! Вы знаете, что ответил ваш сын самой, извините, нашей «любознательной» Вере Матвеевне, когда она спросила у него при всех, не боится ли он, что такую красавицу как его жена, увести могут? Навсегда он своим ответом  сплетни пресёк.   Знаете, что он сказал любопытным? :
    - Если моя жена изменит мне, я её прощу. Прощу, потому что лучше её нет на свете, а любви и как нужно любить, вам всем у неё поучиться нужно, хотя вы намного нас старше. Я думаю, что вы любить уже опоздали. Извините.
 - Сказал, как отрезал!  Бабки наши оторопели! - рассмеялась она. - Молодец, настоящий мужчина!
Мы с соседкой познакомились и немного пообщались.
    -В семье моего сына всё хорошо, а уроки моей мамочки дали отличные плоды. – Подумал а я.  А соседке я сказала:
    -  Значит, и внуки будут любить тех, кого выбрали. При теперешнем бесстыдстве - это важно! А у них пример родителей  перед глазами.
   Мы слушали и удивлялись, что сами наделали кучу жизненных ошибок и никто вовремя не подсказал и не подучил.
    - Жизнь существует на любви,  Как важно иметь пример или человека, который поможет тебе, глупой, разобраться, принять и понять. Увы, мне не повезло! Печально. -  Произнесла Людмила  Ивановна.  – Столько наделали  ошибок! Все мы не без греха. – Она вздохнула. -  Умрёшь и только тогда грешить перестанешь.  Видно мудрости я  не научилась и гордыню свою не победила до сих пор. Результат – налицо. Пока молодая была, не задумывалась о будущем.  В бегах, в хлопотах, а теперь? Внуков родных я четыре года не видела. Поехать не на что. Да, если честно не приглашают они меня к себе. Мама  моя, царство ей небесное, жила для других. Активистка! Обидно! Не хватало мне материнской любви, вот и выросло из меня незнамо что!
   - Ты думаешь, что я заласканная родителями была? С мамой мы сдали более - менее понимать друг друга только когда Павлуша у моего  сына появился. Твоя  - активистка, а моя – училка! – Раиса бережно обняла сестру. – Прорвёмся! Главное, что мы, и наши все живы!      
   Мне эта история показалась очень поучительной. Долго не проходила грусть.  Я поняла и полюбила всех, с кем провела почти шесть счастливых дней!
    Людмила Ивановна через год продала свою квартиру. Деревенская жизнь ей пришлась по нраву, а здоровье постепенно возвращается. Лечатся они исключительно травами, настойками, корешками, ягодами. Я теперь каждый год приезжаю к ним  погостить.
   Прошло пять лет после   моего знакомства с деревней. Приезжая к сестрам, я испытываю тоже волнение и умиротворённость, как и в первый мой приезд. И  каждый мой приезд к ним - для всех праздник. Приезжаю  из Поречья домой отдохнувшей,  и с «выстиранными» мозгами. Моя душа здесь, в Поречье, омолаживается.
 У меня много знакомых, которые – люди деревенские, по месту своего рождения. Теперь они, перевоспитанные городом, и много лет прожившие в нём, считают себя городскими. Но дерево гибнет, когда болезнь поражает его корни. И чем человек становится старше, тем чаще он вспоминает о своих родовых корнях и тянет его туда, где он родился, где прошло детство и юность и живут те, кто умеет любить тебя за то, что ты есть!
 Грибы растут в деревне, а их в городе знают, именно так говорят деревенские старожилы, гордясь своим происхождением и местом, где они живут. Сколько в этих словах мудрости! 


Рецензии