Сказки-рассказки от бабушки Томушки
В большом густом лесу жил старый серый волк. Он уже не помнил, откуда появился в этом лесу. Волк был всегда голодным потому, что зубов у него почти не осталось и он не мог теперь быстро бегать за крупной добычей. Каждый день зверь выходил на охоту, но не всегда получалось добыть себе еду. То ли обитатели леса хитрее стали, то ли он сам потерял нюх и осторожность. От голода он теперь ел всех подряд: лягушек, жуков, мелких грызунов… Вот и сейчас, даже если бы ему попался колючий ёж, он бы, наверное, и его съел вместе с колючками! Волк стал очень злым и не жалел никого. Вот и решили лесные жители быть ещё осторожнее и поручили сорокам предупреждать всех, когда хищник идёт на охоту.
Как и всегда, проснувшись, волк отправился на поиски еды. Он был ещё злее, чем обычно, ведь вчера ему удалось поймать и съесть только одну глупую мышь. В лесу было необычно тихо и жарко. Но зверь даже не заметил эту необычную тишину. Пробегав не один час, он вернулся в свое логово ни с чем. Запасы его кончились ещё пять дней тому назад. Волк попробовал есть даже кору берёзы, но она оказалась несъедобной. «Как её только зайцы едят? Куда зверьё-то подевалось, словно вымерло? Должно же хоть что-то попасться!» - окончательно разозлился он.
Наступил полдень, ярко светило солнце. Волк потянулся, встал и побрёл в глубину леса, понуро опустив голову и поскуливая. Его хвост волочился по земле, подметая траву.
В это время в лес на лошади с телегой приехали мужик с бабой и маленьким мальчиком. Почему на лошади? Чтобы ещё накосить да на зиму насушить немного сена с разными душистыми травками. Июль месяц на дворе, на лесных полянках ягод полно. Люди каждое лето приезжали в этот лес за земляникой и малиной. Ребёнка оставить дома было не с кем, вот они и взяли его с собой. Все деревенские знали, что опасных зверей в этом лесу нет, кроме старого серого волка.
Родители в лес пошли, а мальчику строго наказали далеко от телеги не уходить. Сказали, что он может заблудиться, потому что лес густой и для него незнакомый. Оставили еды, воды и игрушки. Илья (так звали мальчика) не в первый раз поехал с родителями в лес. Послушный мальчик знал, что никуда уходить нельзя, поэтому остался сидеть на полянке возле телеги с лошадью.
Но на солнцепеке было жарко. Сначала Илья поел, поиграл и даже поспал под телегой, а потом решил пройти по краю полянки и сам поискать ягодку. Деревце за деревце - и всё-таки мальчик заблудился. Оглянулся - а телеги-то и нет! Куда идти? Стал он громко кричать, маму с папой звать. Никого!
Волк услышал какой-то слабенький человеческий голос и побежал на него. Волки очень редко нападают на людей, но голод… Зверь не мог думать ни о чём, кроме еды. Он зарычал, страшно оскалившись, и обнюхал воздух. «Теперь я буду сыт. Плевать мне на всё! Ничем не побрезгую! Маленький человек кричит, а я с ним справлюсь даже голодный. Зато наконец-то хоть какая-то еда!» – думал зверь, ускоряя бег. Его жёлтые глаза заблестели от радости.
На полянку он выскочил страшный и взъерошенный. Под берёзой на опушке леса сидел маленький человечек. «Что тут есть-то? - разочарованно ухмыльнулся волк. - Одни косточки: ножки да ручки. Даже возиться долго не надо!».
Мальчик вздрогнул от неожиданности и вдруг побежал прямо к нему навстречу, раскинув ручонки. Он бежал, радостно улыбаясь. Волк остановился, зло сверкнув глазами: «Странно! Я хочу съесть этого человеческого детёныша, а он мне радуется? Ну-ну, подбегай ближе, жду тебя!». Он страшно зарычал.
Мальчик вплотную подошёл к волку и обнял его за шею:
- Собачка! Моя добрая собачка, ты меня нашла! Ты живёшь в этом лесу и все тропинки знаешь? Отведёшь меня к папе и маме? Ты же найдёшь дорогу, да?
Волк понимал язык людей, но сам не умел говорить. Он обиделся на мальчика: «Какая я тебе собачка?! Я злой и голодный волк. Я съем тебя! У собак и уши, и лапы другие, и живут они с людьми. Глупый ещё! Ничего, я его сейчас напугаю!».
Волк зарычал ещё громче.
- Зачем ты так? Зачем ты меня пугаешь? Я хочу к маме и папе! - заплакал малыш, размазывая грязной ладошкой слёзы по маленькому личику.
«Какое мне дело до твоих родителей?! Я жрать хочу! Я тебя съем и никто не узнает! Твои косточки сладкие и ещё мягонькие!» - волк облизнулся, оскалился и стал тихонько подползать к мальчику. Его бакенбарды поднялись, как колючки.
- Ты голодная, собачка? На тебе ягодок, - мальчик протянул ему ручку с земляникой. – Ешь, мне не жалко! Хорошая моя, добрая собачка! Ешь, ягодка очень вкусная.
Илья не только не боялся, но и погладил волка по спине, чем немало его удивил. Хищник сел и стал рассматривать храброго малыша.
«С ума сойти, ещё и собакой обзывает! Ладно, я их всех вместе съем, ещё и запас сделаю, – решил волк. – Надо привести его к тому месту, где они остановились».
Волк подполз к ребёнку, понюхал его и побежал впереди, обнюхивая по пути пеньки, деревья, траву. Запыхавшийся мальчик не отставал ни на шаг - боялся опять заблудиться и остаться один.
- Серенькая добренькая собачка, не бросай меня! - кричал ребёнок. - Я без тебя боюсь!
Они выбежали на полянку. Лошадь фыркала и махала хвостом: мошкара, видно, одолела. Взрослых не было. Волку стало жалко малыша. Ведь никто и никогда не называл его добреньким и не угощал ягодой. Он лёг в тенёк и стал ждать: «Съем потом и лошадь. Пусть все соберутся».
Мальчик залез в телегу и притих.
«Уснул, наверное. Добрый! Ягоды мне не пожалел», - думал волк. В животе урчало от голода и хотелось пить. Сколько времени прошло, волк не знал. Зной тоже сморил его. Он проснулся от человеческих голосов, встал на ноги и грозно зарычал. Женщина метнулась к телеге и, схватив сына, прижала его к себе. Мужчина отпрыгнул в кусты и схватил какую-то палку. Взрослые испугались, понимая, что перед ними грозный лесной зверь.
- Вы что?! – закричал Илья. - Это мой друг, добрая собачка. Она сторожит меня.
Он вырвался от матери, подбежал и поцеловал волка прямо в нос.
Тот завыл от умиления, на глазах появились слезы. Никто никогда не жалел его так, как эта маленькая жихарка!
- Мама, папа, давайте возьмем собачку с собой в деревню. Она будет у нас жить. Поедем с нами? Ты будешь всегда сыта, - предложил ребёнок. – Не бойся, мой папа тебя не обидит! Никто тебя теперь не обидит, потому что я всегда буду рядом!
И злой-презлой страшно голодный хищник стал подползать к мальчику, виляя хвостом, совсем как собака! Он уже забыл, что хотел всех съесть.
Семья села кушать и покормила волка.
- Ну что, старый лесной бродяга, поедешь с нами в деревню? - спросил папа мальчика у зверя и даже погладил по загривку. – Спасибо тебе, что нашего Илюшу не обидел. Решай сам!
По морде волка потекли самые настоящие слёзы. Он и сам не знал, что умеет плакать, даже про голод забыл. Зверь разбежался, запрыгнул в телегу и лёг, свернувшись калачиком. Отец усадил семью. Мальчик сел рядом с новым другом и всё гладил, гладил его голову, крепко прижимая к себе.
Так злобный хищник стал почти как собака. Живёт теперь в деревне, сторожит дом, двор, скотину, каждый день его кормят. Даже жилище у него теперь очень удобное - теплая конура. Зверь очень любит своих хозяев, особенно мальчика. Илюша часто разговаривает с ним и приносит ему конфеты. Волк конфеты не любит, но в его конуре их уже целая куча - вдруг Илюшка попросит! Когда мальчик зимой заболел и попал в больничку, волк очень по нему скучал. Он лизал хозяину руки, как бы спрашивая, где его друг.
- Тебе не кажется, что серый наш тоскует по сыну и даже зовёт его?! Говорит что-то похожее на «Илья». Слышишь? - спросил отец у мамы Илюши.
Волк действительно плакал и выл, а из его глотки вырывались чёткие звуки: «Ил…я, ил…я, ил...я!».
А в его родном лесу стало спокойней. Звери не боятся бегать и играть, ведь теперь среди них нет злого голодного волка. И никто не верит сороке, которая говорит, что грозный зверь стал домашним сторожем.
Как ты думаешь, может ли волк дружить с человеком или это только сказка? А почему животное покорилось маленькому мальчику? Что побеждает зло и даже зверей делает добрее?
Свидетельство о публикации №221101401392