Всю ночь лает лисица...

  Всю ночь лает лисица,провоцируя и тревожа дворовых цепных собак.Этот её лай,
невозможно спутать с каким-либо другим животным,ибо он по-своему складу и содержанию,напоминает лай весьма отдалённо, с большими неточностями, и   не собачьими нотами... Усматривается парадигма  того, что это насмешка,вызов , далёкий намёк на аутентичность; издевательство над слухом- других,хитрость природы ...злой умысел...  И всё это для того,чтобы на самом деле довести  собратьев своих-по виду, ненавистных давно и презираемых безусловно, до крайнего безумия,учинить тем проверку, настоящий экзамен , выволочку...Для того чтобы знать в дальнейшем в каком дворе есть -собака? В каком её -нет? И если таковая имеется?То насколько сторож опасен и бдительностью хорош?Молод-он? Или стар?
Насколько физически крепок,доведись с ним схватиться  и помериться силою?..
 Не спит -лиса...Не спят собаки...Иван Петрович,тоже -не спит,мается,и всё благодаря шуму происходящему,на улице.Шум  этот,то совсем близко с его домом,то оказывается неожиданно поодаль от его границ. Без доверия ко сну,посетит Иван Петрович, свой двухкамерный -холодильник и с помощью его  разносторонних предложений, попытается забыться и  через желудок утихомирить расшатавшиеся донельзя свои нервишки.Он вернётся спустя N-нное количества времени,ляжет к себе на кровать,где безгрешным сном младенца дрыхнет его горячо обожаемая жена-Клавдия.Вытягивая   в длину свои ноги,укладываясь поудобнее, начнёт он монотонно и занудно ворчать,,а между репликами, опять станет прислушиваться -к улице, к возникающим на ней, то и дело, несносным шумам и перепалкам.
-Пропала ночь...-констатируя потерю,скажет он,после окончательного погребения
себя под одеяло.-Пропала,как пить дать!..Он,напомнит себе ,что уже три часа ночи,что положение его-завидным не назовёшь-  так как,спать осталось всего-ничего,-и предостерегая себя,невозможностью, и бессилием что-либо изменить,возобновит он снова разговор про лисицу, из-за которой<< угроза проспать- с утра,>>может оказаться не пустым предположением,а вполне предугаданной, сбыточной действительностью.
-Лиса ,просто так-не уйдёт!-озвучит Иван Петрович и обзовёт ту -шкодливой тварью. Раз от разу,обвинения его будут усиливаться,набирая обороты вражды и ненависти.Он даже подметит:
-Недаром в фольклоре многих народов мира,ей отведено место <<первой плутовки,>>
  и <<символа зла.>>Чего ходить далеко.В прошлом месяце двух кур не досчитались-Бондари,гусака-Новожилова. А уже-этим...куда-то подевались кролики-производители,со двора Завьяловых. Впрочем,Петька-прохвост, вслед за ними пропал
тоже,на тройку дней, и вполне их мог выменять тайно на водку ,или тот же самогон.
Как бы там ни было,независимые эксперты поселкового товарищества поверили
пострадавшему<< на слово.>> Да и как тут опровергнуть? Или проверить? У лисы известное дело не спросишь:съела ли та тех кроликов? либо придумывает всё Петька? Что же касаемо пустых клеток,то их видели многие.<<А по-сему было принято единодушное решение считать,что убытки имеются - и они на лицо.>>Ведь для нашего народа<<Справедливость>> это-главнейший показатель,не так ли?.И соответственно с этим,какие нужны  доказательства ещё  ?!Какое недоверие может быть  к народу,когда убытки целиком народное явление!?Так что.признали тогда плутовку виноватой и стало быть так тому и быть.
Иван Петрович,не находит себе место.Невыносимое желание  присутствует при нём и некуда не девается; оно клонит его в сон,но до конца не заламывает.Иван Петрович бубнит словно проклятый и поделать с этим ничего не может...А я,ещё раз напоминаю:
;  лиса послужила тому причиной и подвигла Иван Петровича к изобилию этого празднословия.
-Хорошо,что завтра -воскресенье,а не понедельник.Не требуется на работу выходить-скажет он,и себя же одёрнув  за недолгим молчанием, поправит следом:Что это я?Совсем потерял точность.Откуда же завтра? Уже сегодня...На возобновившийся лай Иван Петрович ответит несколькими цитатами и несколькими выдержками известного баснописца Крылова .-Не помогает!-с досадой подытожит он.
-Да чтобы ты под машину угодила, где-нибудь на дороге,жалкое существо!-выругается он.- В капкан бы-тебя с головой сунуть!Надоедливая гадина! Да заткнёшься ты?Или нет.сегодня?.. Гадина-не обращала внимания и продолжала своё омерзительное занятие.Её -талант  обустраивать подлости , оказался выше <<  Гнева Господнего  ;>>выше всяких проклятий человеческих ;выше       магической и колдовской абракадабры . Взбаламученные взбудораженные,доведенные до безумства и отчаяния собаки, вступали с ней в дистанционную схватку.А тем, кому удавалось соскочить с привязи и как-то приблизиться, кидались на забор потеряв всякое терпение и самообладание.
-Это кажется уже у Евдокимовых?!,-озвучит ,перебирающий пальцами верх одеяло
Иван Петрович.-Она уже там...Погляди-ка как быстро...
-Представляю,-скажет Иван Петрович,как Савелий сейчас в одном исподнем,подхватив со стены ружьё,бежит ,как в горячке-на двор.Как супруга ему следом,в спину кричит:<<Дурак малахольный остановись!...Какие к тебе могут жулики лезть?Жулики ,ещё тебе подадут,когда разглядят в какой нищете-голытьбе ты прозябаешь.>>Иван Петрович повеселится в душе над незавидным положением  соседа,вообразит себе стреляющее ружьё того,стрекочущую в ночной темноте дробь- и толкнёт первый раз в бок свою жену.
-Слушай Клавдия...
-Ну!-откликнется та с большой неохотой.
-А лисы ,падалью питаются? Или как?
-А то...-буркнет жена спросонок, и не желая тестироваться на дурацкие  вопросы
мужа,отвернётся от Ивана Петровича ,своим немаленьким пухлым задом.
-Эх,напрасно, я нашего кота -Ваську схоронил у забора.Он,хоть и глухой у нас,забор этот,но в одном месте дыркой сквозной знаменит.Так что если Васька
начал смердеть и разлагаться дело- дрянь.Найдёт его лиса и сожрёт!Всё руки не доходят у меня доску приладить. Всё ноги -не идут к тому месту!И он опять стукнет жену в бок,чтобы окончательно разбудить ту.
-Спишь что ли?...-спрашивает Иван Петрович.
-Чего тебе?-откликается  Клавдия с мученической и одновременно недовольной интонацией в голосе.
-Лисица пришла!
-Ну и!...
Ты сарай надёжно притворила?Подпёрла брёвнышком?Гляди ,ни то курам нашим конец
придет.Сходишь,поглядишь может?
-Отвяжись! Мне через час вставать- пробурчит жена и на это раз как стукнет локтем сама.Иван Петрович пропустит этот болезненный удар от своей жены,но не уймётся-даже вслед за насилием с её стороны.Наоборот ,с жаром и трепетом ополоумевшего,будет Иван Петрович,елозить под одеялом ногами-и разбирать ещё больше злодейку-лису,этого условного неприятеля,которая ,всю ночь не давала ему уснуть, и шаталась по его улице от двора,ко двору.!
-Я бы,этих тварей,всех до одной,на воротник бы пустил!-без жалости и сожаления
заявит Иван Петрович,адресуя своё неприятие конкретному виду.Сгущая краски,он будет суров,горяч,сердит;он будет ассоциировать лисицу-со злодейством не имеющим границ;с созданием-не божьего промысла;с особью-грозящей
 обязательными убытками и неприятностью,для любого домашнего или административного хозяйства.Вход пойдут эпические небылицы, остроты;разоблачения -претендующие на сходство с сегодняшней ночью,а главное,не прозвучит не одной поблажки,ни одного намёка-на снисхождение со стороны Иван Петровича.Ближе к шести утра,Иван Петрович физически иссякнет.
Силы для войны с лисами у него подойдут к концу.Физиология заберёт у него оставшуюся энергию,прочность духа и способность валять дурака.А также конфискует у него долго присутствующую-бессонницу. Всё чаще и чаще,будет он прикрывать своей ладошкой -рот,неистово подавая звуки зевания,начнёт на полуслове забывать  всё что хотелось ему  досказать-и дождётся ,когда свинцовая тяжесть расположиться на его веках и погасит окончательно в нём ,его беспокойный не знающий сна взор.
Иван Петрович провалится к грёзам,и будет прибывать там,среди них,как среди тех же богинь. Однако,задержаться там надолго,ему не даст дозволения ,жена.Уже через час,как и дав обещание,будет она на своих твёрдых ногах -хозяйки.Обнаружив,недостачу в холодильнике,возьмётся она в сердцах стучать и наказывать,Иван Петровича- кухонным полотенцем.А ещё ко всему прочему,орать в придачу,как кричат резанные и видящие приближение конца света,свиньи.
-Ты что натворил троглодит? Куда делся из холодильника.добрый кусок буженины?
Где десяток отваренных с вечера свиных языков? Что мне ставить на стол? Из чего я по-твоему должна сделать мясной салат? Во всё горло будет кричать жена-Клавдия
называя мужа периодически то иродом,то бессовестным эгоистом.
Вместо того,чтобы покаяться в греховности своей,признаться в шкодливости им содеянной,в шалопайстве,Иван Петрович начнёт валить всё на лисицу,да на плохо притворенную где-то дверь.Уточнять,где именно была плохо притворена дверь,и кем там халатно оставлена-он не станет.Заместо этого,он зароется под одеяло с головой-и как убитый заснёт мертвецким сном. Клавдия оставит его в покое,поняв вскоре бесцельность и бессмысленность такого наказания.Она сделает вид,будто бы плюнет в мужнину сторону,и отправится на кухню,решать проблему взваленную на её плечи с самого утра.


Рецензии