Тот мужчина, кто отважен... Гл 1

               Моему внуку Михаилу посвящается

                Роман
                …Тот мужчина, кто отважен
                И душою не продажен, –
                Только тот мужчина!
                У кого во имя чести
                Голова всегда на месте, –
                Только тот мужчина!
                Расул Гамзатов

                Глава 1. Наваждение

...Моя история неутешительная. Она не сладостна и не гармонична, какими бывают вы-мышленные истории, она отдаёт бессмыслицей и смутой, безумием и сновидением, как жизнь всех людей, которые не хотят больше обманывать себя...
                Герман Гессе

 Мотор его любимого «Лэнд Ровера» отлично работал, трасса была пустынна, несмотря на будний день и потому его водитель не ограничивал скорость, даже обгоняя некоторых, никуда не спешащих водителей.
 Недавно прошёл дождь, мокрый асфальт сейчас выглядел чёрной лентой, но это его ни сколько не волновало, потому что он верил своему «любимому зверю» и знал, что тот никогда его не подведёт.
    И хотя, до назначенного начала заседания суда, было ещё много времени, мужчина всё равно спешил. Он решил, приехать к зданию суда заранее, чтобы успеть переговорить со своим начальником юридического отдела Денисом  Хижняковым и со Степаном Петровичем Гориным – управляющим строительной компанией «Озон», ещё вчера утром уехавшими в Новосибирск, чтобы сегодня представлять его организацию в суде против Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта.
   Он приоткрыл немного окно, чтобы дохнуть свежего, пропитанного озоном воздуха, и подумал о том, как несправедлива бывает жизнь:  неделю назад у него было спокойно на сердце и на душе, его радовали успехи старшей дочери Ирины в музыкальной школе, и сына  Вадика в гимнастике, а тут вдруг эта неприятность с этим иском.
   Деньги для его холдинга, в общем-то небольшие, но по городу быстро разнёсся слух о том, что этот дом построен незаконно,  что его могут снести по решению суда, и продажа квартир в нём сразу остановилась.
  И получилось, что полдома уже было продано, а полдома повисло в воздухе, и это стало большой проблемой, потому что деньги на его строительство  Горин взял в местном банке, и их нужно будет скоро возвращать.
   Иван Александрович Демидов   был достаточно успешен в этой жизни. За 52 года этой жизни он успел основать крупный холдинг «ГК Вершина», специализировавшийся, кроме других видов бизнеса, на Красновском и Новообском рынке новостроек, и периодически застраивая тамошние пустыри огромными кирпичными коробками. 
  Такая деятельность уже долгое время приносит, и продолжает приносить Ивану Александровичу довольно большой стабильный доход несмотря на некоторый спад в последнее время.
   Эта успешность пришла не сразу. Долгие и упорные года работы сделали своё дело, и в какой-то момент, успех пришел к Ивану Демидову со всех сторон. Это не могло не повлиять на начинающего перспективного «коммерса».
 Так, успешность на посту главы завода по изготовлению тротуарной плитки, он объяснял давним семейным мифом о причастности к известной русской   династии   промышленников   и предпринимателей Демидовых, живших еще в XVII веке.
  И хотя, никаких доказательств кроме распространённой фамилии не было, и быть не могло, но по неимению других подтверждений, Иван Александрович лелеял в себе гордость о своей богатой родословной, рассказывая об этом как о априорном факте, не требующем доказательств.
 Нет, звёзд с небес как некоторые его знакомые, он не хватал.  Ездил на обычном «Лэнд Ровере» без водителя, одевался как простые работяги и ел простую, «мещанскую» еду, а обыденные для богатого человека излишества, всегда считал проявлениями бессмысленного бахвальства.
  Для «тусовки нуворишей» Иван Александрович всегда оставался неким подобием отшельника-аскета, обитающего в деревянной хижине где-то на окраине леса. Тем не менее позволить обеим дочкам учиться в престижной школе с уклоном на английский язык, считал своим долгом, а его новенький дом у реки, был отделан дорогим ев-ропейским сортом дуба.
Успешность Ивана Александровича выражалась не только в количестве заслуженно заработанного «бабла». Вернее будет сказать, что успешность свою он измерял вовсе не в деньгах.
Каждый день возвращаясь домой после долгого рабочего дня, рассерженный на очередную халатность бестолочей подчинённых, его встречала красавица жена Александра.
Её спокойные ободряющие глаза и мягкие интонации не раз спасали Ивана Александровича от вспышек пылкого темперамента.   
Знакомство с Александрой казалось   ему подарком судьбы.
   В их общем доме царила семейная идиллия и покой, который изредка нарушался озорными криками их трех детей. Ирина-их первая дочь с Сашей, тринадцатилетняя с коротко стриженными русыми волосами, «леди», как её называл Иван Александрович, росла чопорной девочкой любящей читать книги, в особенности русскую классику. Достоевского, Толстого, Гоголя и Чехова она штудировала ещё с юных лет, в этом они были тоже похожи с Сашей.
  Но и не только в этом состояли их сходства.  Ирина была без ума от матери (как и все в семье) поэтому кроме черт лица, доставшихся ей от природы, старалась копировать другие характерные для мамы особенности личности.
  Так, даже сердясь на папу, она продолжала интонационно копировать мать.  Средней   дочери было десять. Василиса несмотря на небольшую разницу в возрасте совсем не походила на Ирину.
 Общение с подругами нравилось ей куда больше, чем чтение «скучных книжек». У неё также были русые волосы и мамины черты лица, но в отличие от старшей, Василиса не походила на Александру характером.
    От мамы её отличала невероятная для своих лет эмоциональность и артистизм. Младшему же, и самому любимому   ребёнку - Владику было всего пять лет, судить о характере столь маленького человека было бы неправильно и глупо если бы не одно «но».
  Мальчишка был не по возрасту умён и проницателен. Василиса даже считала его заносчивым. Владик уже в четыре года, знал наизусть почти все страны мира, на политической карте не было неисследованного им уголка.
С детьми, как и с подчинёнными, Иван Александрович всегда соблюдал свою сформированную годами характеристику «строг, но справедлив». За это и те, и другие очень его уважали и ценили как вожака семейства.
  Это качество досталось ему от отца Александра Демидова, он был видным геологом, доктором геологических наук, и по тем временам, участвуя в разработке новых месторождений, неплохо зарабатывал.
  Правда, узнал об этих заработках Иван Александрович только по наступлению тридцатилетия, когда отец подарил ему десять миллионов на развитие бизнеса.
  До этого момента он жил как обычные мальчишки того времени, под опекой материнской любви. Мария Демидова - его мать, геолог про профессии, как и отец, действительно много значила для него, поэтому её внезапная смерть стала настоящей потерей смысла для начинающего тридцатилетнего бизнесмена. Именно тогда, после долгой прострации, Иван всерьёз взялся за дело.
   С начала всё шло не плохо. Но очень скоро на его предприятии (в ту пору Иван Демидов владел заводом по производству тротуарной плитки), завелись пьяницы. И пьянство это носило отнюдь не единичный характер. Пили почти все. Их, простых работяг можно понять, время было такое. Дееспособность рабочих резко сократилась, встал вопрос о решении проблемы.
 В этот момент и проявились деловые качества Ивана, как руководителя. Он на неделю остановил производство плитки, несмотря на обилие заказов, уволил десятерых «матёрых пьяниц», а остальным поставил условие: «одна пьянка на рабочем месте – увольнение». И точно исполнял своё решение. Завод заработал с новой силой, рабочие получали приличную по тому времени зарплату, и у него даже уста-новилась очередь на работу.
Александра действительно имела право гордиться достижениями дочерей как своими и воспринимала этот результат как плод невероятно долгих усилий по детскому воспитанию.
 А Иван, с утра до ночи занятый в бизнесе, по правде сказать, вообще имел очень посредственное отношение к этому воспитанию, потому что бизнес занимал почти всё его свободное время. По этой причине воспитание детей полностью лежало на плечах Александры и за это разделение обязанностей он также был благодарен.
 Потому что в современном мире не каждая молодая девушка решится отдать   лучшие годы жизни на воспитание детей. Современной девушке вообще не нужны дети. Ивана Александровича такой расклад не устраивал.
Несмотря на кажущуюся постороннему человеку иллюзию женского каблука в семье, по сути своей он был человеком довольно консервативных взглядов и к любым подобным проявлением эмансипации женщин относился с известной долей скептицизма.
  В общем, за этот Сашин выбор Иван Александрович был ей очень благодарен.
   О, как часто он вспоминал то декабрьское утро, когда молодая тридцатилетняя женщина по имени Александра, встретила перспективного, подающего надежды на успех, но всё же пока не реализовавшегося-Ивана. Ему недавно исполнилось 38 лет, и он мечтал о семье.
  Именно в тот морозный день он первый раз был записан на посещение курса лекций «Жизнь без границ, дерзай!», в то время проходящий ещё в офлайне.
В тот поворотный для судьбы Ивана Александровича  день  он встретил свою будущую музу.
 Александра тогда также переживала горькое разочарование в жизни. Измена мужа, с которым она прожила без малого, десять лет, подорвала её веру в сильный пол, и на этих курсах она, как и Иван, нашла отдушину среди серой пустоты реальности.
  Он сразу заприметил симпатичную русую молодую женщину в очках в первом ряду, она тогда что-то энергично записывала в свой блокнот. На вид ей было лет двадцать восемь – тридцать, и она ему сразу понравилась.
  Но, поначалу, почему-то оробевший Иван не решился, подойти к ней и заговорить, а просто, после лекции, проследил за ней и узнал, где она живёт. А уже потом, правдами и неправдами, раздобыв телефон Александры, так звали эту молодую красавицу, у их общих знакомых,  познакомился с ней, и вскоре их общение приобрело дружеский характер.
  Оказалось, что у них было много общего. Разница в возрасте не играла ровным счетом никакой роли, он никогда не замечал её.
 Многие богатеи из тех к чьей жизни мог прикоснуться Иван Демидов, меняли старых «испортившихся» жён на новые модели с обновленным функционалом, дабы омолодить тело и дух. Но подобные   случаи казались ему дикой пошлостью, так как счастье в браках «по расчёту», было всего лишь ширмой, скрывающей неприглядную реальность. 
   Потому что, держались   подобные отношения, только благодаря контрактам, не позволяющим богатеям расторгнуть союз без делёжек и следующих за ними колоссальных выплат.
Александра же, в отличие от гламурных Барби-пустышек выходила замуж не за олигарха с огромным состоянием, а за молодого бизнесмена, только встающего на ноги после долгого упадка.
  Конечно, она видела в нём потенциал будущего предпринимателя, но гарантий в его успешности у неё не было.
 Однажды, в одном женском журнале Саша прочитала статью писательницы Аму Мом, которая писала:
«Если вы любите кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности. Не всегда легко «отпустить» на свободу того, кого любишь, но другого пути нет: чем больше свободы мы даём другому, тем ближе он к нам».
Она показала её Ивану, тот прочитал, и спросил:
- Саш, и что тебе в этих словах не нравится?
- Всё Ваня! Всё! Ну допустим, женщина разрешила и дала мужу свободу, в смысле, он может ей изменять. Только вот он позволит ли, и он ей делать тоже самое? Это и есть счастье по философии данной иностранки с именем Аму Мом? Я в шоке, если честно...
  Ведь человек с рождения не свободен. Его судьба заранее предрешена в Книге жизни, если прочитать весь талмуд Торы и Каббалу. Он обречён на старение, увядание и болезни, на смерть в итоге. Наверное, свободен лишь святой дух и наши ангелы-хранители.
  Если бы у нас была свобода, то мы все были бы одинаково богаты и счастливы, живя у океана на островах и рядом с любимыми...
 Время уже означает несвободу. Настоящая любовь подразумевает свободу, но не до степени измен. Предательство уже первый шаг к разрыву отношений и к размышлению, а ваша ли половинка рядом с вами находится?
   Описанная выше, личная жизнь Ивана Александровича Демидова походит на жизнь идеального образа успешного в этом смысле человека, но жизнь эта, была далеко не одной лишь светлой полосой.
До посыпавшихся на него как снег на голову, успехов в бизнесе, у него раньше уже была семья. 
Желая, уподобиться своим недоумкам приятелям, Иван тогда поддался наивному желанию завести семью в юном возрасте. Он впервые стал родителем в 18 лет, на год старше   его супруги   Анастасии, ей   было всего 17. Они оба тогда только что окончили школу.
 А уже через год, Настя родила дочку, которую назвали Наташей.
 Молодые дедушки и бабушки, немного поворчав, взяли все заботы о девочке на себя, а молодых людей, буквально заставили учиться дальше.
  Иван поступил в технический университет, а Настя, у которой были нелады с математикой, в педагогический.
 Иван учился с удовольствием, а Настя, постоянно ссылаясь на заботы о дочери, вечные недосыпания, часто пропускала занятия, один год брала академический отпуск, и в конце концов, окончив с трудом четвёртый курс, бросила учёбу, сообщив всем родным и мужу, что эта профессия ей не нравится.
Теперь она сидела дома с дочкой, без зазрения совести требовала деньги на жизнь, и страшно ревновала Ивана, не дававшего ей никакого повода для этого, и очень любившего её и дочь.
  Как и следовало ожидать, подобное последствие инфантилизма не оказалось долговременным союзом и вскоре от «счастливого брака» осталась только дочь Наташа, которой недавно исполнилось 18 лет.
 Находящиеся на грани, отношения Насти и Ивана породили множество конфликтов.
  Дочь, росшая в атмосфере постоянных ссор родителей, долго не могла простить ему расставание с матерью, да и теперь, по прошествии долгих лет их отношения оставались достаточно холодными.
  На обиды у Наташи были причины, тем более что развод, её мать, Анастасия переживала довольно тяжело. Устав мириться с постоянными распрями, после долгой депрессии, под конец семейной жизни она запила, и они расстались.
 А через некоторое время, она вообще уехала из города вместе с дочерью.
  Все эти годы он не терял дочь из вида, хотя про Анастасию, даже не вспоминал. Иван знал, что дочка удачно вышла замуж, за инженера-электрика, которого звали Игорем и переехала с ним из Краснова в Новокузнецк, где муж работал на одном из угольных разрезов. Что там у неё родились две девочки-близняшки Арина и Алиса, его внучки, которым 20 декабря этого года исполнится по десять лет.
   И как не странно, всё это ему подробно «доложила» Александра, случайно познакомившись в бассейне с одной из бывших подруг Анастасии, поддерживающей с ней связь.
 Она, сообщив ему об этой дате, дне рождения его внучек, предложила Ивану сделать им дорогой подарок, пообещав узнать точный адрес Натальи в городе Новокузнецке.
  Весь этот трагический опыт оказал огромное влияние на Ивана, окончательно сформировав в нём стержень сильного человека.
Но главное испытание в наличии этого стержня сильного человека, было ещё впереди…    


Рецензии