Тот мужчина, кто отважен... Гл 2

                Дорога
 
  «Так вышло» - из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни
                Дмитрий Емец
           Судьба нас будто берегла, а горе ждёт из-за угла…
                А.С. Грибоедов
    В тот день Иван Александрович   по своему обыкновению проснулся ранним утром. Резким движением он выключил трезвонящий на всю комнату будильник, успевший изрядно надоесть ему за пробуждение.
 Нежно поцеловав спящую жену быстро позавтракав и одевшись, он спустился на первый этаж, где в гараже его дожидался любимый автомобиль.
  Иван    спешил   сесть в автомобиль как можно   скорее, настолько сильно, что из-за эмоционального возбуждения даже ненароком наступил на их милую Корги, Пола(это странное для собаки имя, придумала Ирина, она очень любила Beatles, и назвала собаку в честь своего кумира, сэра Пола Маккартни),когда спускался с лестницы вниз.
 Взвизгнув, пёс отбежал на некоторое, достаточное для гарантии безопасности расстояние, остановился и внимательно посмотрел на хозяина.
- Извини дружок, спешу! – быстро и виновато проговорил Иван и двинулся дальше: сегодня не одно препятствие не  должно было помешать ему достигнуть цели.
 Причина, послужившая к такой спешке, нервировала его. Сегодня, в 15.00, в городе Новосибирске, было назначено заседание суда по делу о строительстве компанией «Озон»», входящей в холдинг «ГК Вершина» - новостройки, в при-аэродромной зоне Красновского аэропорта, без согласия с Росавиацией. Маленькая ошибка в таких случаях, может привести к огромным потерям для кампании.  Хорошо ещё, что юрист у него толковый, он точно утрясёт дело.
Иван уже приближался к лесополосе, отделяющей дачный посёлок, в котором находился его дом, от городской суеты города Краснова.
  Включив по пути незамысловатую песню «Петлюры» (Иван очень любил шансон), он уже почти забыл о цели своей поездки.
  Но мысли о   мрачной реальности не могли до конца оставить его. Потому что, несмотря на кажущуюся несерьёзность компенсации в случае проигрыша, у него было дурное предчувствие
До города, где размещался его офис, откуда он собирался поехать в Новосибирск, оставалось пять километров…
 На светофоре слева от него остановилась девушка на новенькой японской «Тойоте», и Иван вдруг вспомнил о том, как десять лет тому назад, в первый раз в составе делегации губернатора края он посетил Японию.
 Там они встречались с промышленниками, строителями и студентами, и оттуда он привёз «Кайдзен»- японскую философию успеха на работе и в любом деле, и за пять лет, частично внедрил её в некоторых компаниях входящих в его холдинг.
  «Кайдзен» в переводе с японского означает «постоянное улучшение».  Этой философии придерживаются как крупные японские корпорации, так и те, кто хочет стать профессионалом с большой буквы в своём деле.
 Он узнал, что впервые философия «кайдзен» была применена в ряде японских компаний в период восстановления  страны после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. Везде, кроме СССР.
   В крупных компаниях эта система в первую очередь направлена на взаимодействие с персоналом, потому что именно от работников зависит качество услуг и товаров. А «кайдзен» для личного профессионального роста – это воспитание самодисциплины.
 Ивану понравилось, что главная цель «кайдзен» – производство, работа без потерь. Не секрет, что в этом вопросе в российской промышленности и строительстве, было много пробелов. Нужно было учиться работать по-новому, и эта философия как раз подробно разъясняла, как этого добиться.
 Он сначала внимательно всё изучил сам, взвесил все «за» и «против», под-готовился, а потом собрав в понедельник руководящий состав своих подразделений в конференц-зале, вышел к трибуне,  улыбнулся и начал свою речь со слов:
- Друзья мои, я собрал вас здесь, чтобы совместно с вами разработать философию успеха нашего холдинга и сделать его ещё более процветающим и богатым! А чтобы не мудрствовать лукаво, я предлагаю взять за основу японскую философию успеха под названием «кайдзен», уже много лет с успехом используемую в Японии.
 А для начала, я вам коротко расскажу, что эта самая философия, из себя представляет.
Японская «философия успеха кайдзен»,применительно и к нам, включает в себя десять элементов.
 Первый элемент, или принцип. Люди, работающие у нас, должны знать единую общую цель и участвовать в командной работе всего состава фирмы, компании или фабрики.
 Второй. Главное внимание всех работающих у вас людей, должно быть направлено на тех, для кого вы работаете, то есть на клиентов. И на то, как ваш товар или услуга могут лучше удовлетворить их потребности?
 Третий принцип, это естественно грамотное, умелое управление компанией. Управлять – значит, начать с планирования и сравнить план с результатом.
 Управление естественно связано с четвёртым, важнейшим принципом - персональной дисциплиной.  Нужно учиться грамотно управлять своим временем, работать над качеством исполнения заданий, соблюдать все требования и регламенты.
Независимо от того, удаётся компании добиться успеха в реализации изменений или нет, персонал всегда должен стремиться сохранить высокий моральный дух.
 Пятый элемент или принцип. Особый аспект работы компании-это моральное состояние её работников. Всех, не только руководства.
  Чтобы поддерживать высокий моральных дух на работе, японцы используют различные мотивационные инструменты: учёт заслуг, поощрения и вознаграждения, хорошие условия труда, пособия, оплачиваемый отпуск и прочее. Мы тоже всё это можем при-менять, кстати в Советском союзе этот принцип широко использовался.
 Следующий, шестой принцип, это не замазывание, а открытое признание наших проблем. Нам необходимо научиться все проблемы компании открыто выносить на обсуждение коллектива и вышестоящего руководства тоже. Потому что, там, где нет проблем, совершенствование невозможно.
 Седьмой. Нужно широко внедрять в нашу жизнь, обмен идеями и навыками со специалистами в своей области. Ну естественно в пределах нашего холдинга. Во время такого взаимодействия коллеги могут оценить эффективность своего труда, сравнивая себя с другими, и будут стараться улучшить производительность.
Восьмой о развитии производства. Важнейший вопрос, по улучшению и развитию производства, внедрению новых технологий, это рассмотрение предложений по улучшению.
  В японских компаниях, например, которые придерживаются принципов «кайдзен», рационализаторские предложения (даже самые абсурдные) всегда внимательно рассматриваются от любого сотрудника.
 И что мне очень понравилось, когда в компании, которая следует «кайдзен», кто-то из сотрудников добился успеха в своей работе, это немедленно становится достоянием всех.
 Девятый принцип больше к руководству компаний.  Здесь очень важный вопрос информирование и анализ.  Всё дело в том, что успех предприятия невозможен, если его сотрудники не осведомлены о реальном положении дел в компании или на фабрике.  Но анализ происходящего должен делаться только на основе достоверных данных.
 Ну и последний, десятый принцип, это стандартизация. Если в чём-то вы достигли успеха, проанализируйте, как это произошло, создайте свой метод, опишите его и доведите до сведения всех специалистов. Так вы сможете закрепить достигнутый успех и распространить его.
Попробуйте шаг за шагом применять   подходящие, и важные для вас принципы «кайдзен» в том деле, на которое вы тратите больше всего времени, наберитесь терпения, и я уверен, что успех гарантирован!
 Обсуждение его доклада было очень бурным, но после двух часов дебатов, все пришли к выводу, что подобная система принесёт компаниям только пользу, хотя внедрить её у нас, будет не так уж просто.
   Однако уже через два года, половина принципов «Кайдзен», была внедрена в жизнь, и это сразу дало хорошие результаты: улучшилось качество работы, повысилась производительность труда, и уменьшилась текучка кадров, потому что работники холдинга, впервые поняли, что о них заботятся, и они могут хорошо зарабатывать, если будут честно трудится.
    За окном машины шёл дождь, но Иван   был опытным водителем и потому не снижал скорости. Вскоре, он проехал поворот с трассы в районный центр «Тальянка», до Новосибирска оставалось ещё 140 километров…               
 Трасса, пролегающая среди смешанного леса, была пустынной, и он ехал, не снижая скорости.
   Неожиданно впереди справа, Иван увидел маленькую фигурку, то ли мальчика, то ли девочки, в куртке с капюшоном, надвинутым на голову, держащим в руках корзинку с грибами, выставленную вперёд. Местные жители так часто подрабатывали, собирая в лесу грибы или ягоды, и продавая их проезжающим водителям.
   Он ещё успел подумать, что сейчас ещё не время для ягод, значит это грибы, и решил, что они его не интересуют и потому скорости не сбавил, решив проехать мимо.
   Но тут произошло неожиданное: человечек, державший плетёную корзину и смотревший в его сторону, вдруг сделал шаг вперёд, потом второй, и оказался прямо перед правым крылом автомобиля. Иван, резко крутанул руль влево, чтобы объехать маленького человека, но не успел, и ударил по нему правым крылом.
  Он не услышал крика, но в одно мгновенье увидел только, как подлетело в воздух, а потом в траву на обочине, маленькое тело, а следом за ним корзина с грибами.
   Иван резко дал по тормозам, машина заскользила по мокрому асфальту, а потом замерла, метрах в тридцати от того места, где был сбит человек.
  С холодеющими от случившегося ногами, Иван выскочил из машины, и хотел уже бежать, туда, где лежал ребёнок, но   увидев издалека, что тот не шевелится, неожиданно остановился. Его мгновенно охватил липкий противный страх, а в голове засвербила мысль:
«Куда ты рванулся дружище? Ты только что сбил человека. Насмерть сбил. И ему теперь не поможешь. А вот для тебя это может стать огромной бедой. И это конец всему!
  Тебя теперь могут судить, посадить в тюрьму, ты можешь лишиться всего: бизнеса, друзей, семьи, детей. Всего!  Но ведь никто не видел, что это именно ты его сбил. И ты, ему ничем не поможешь. Поэтому сыграй труса, и быстрее уезжай отсюда. Так будет лучше!»
   Всё это мгновенно промелькнуло в голове у Ивана, и он принял решение: быстро сел в машину, и рванул подальше от места происшествия.
  Он просто струсил. По-настоящему струсил впервые в жизни. Струсил, однако разума не потерял. Проехав вперёд по трассе десять километров, он остановился у придорожного кафе, чтобы выпить кофе, и пропустить мимо следующие в Новосибирск автомобили, которые могут быть зафиксированы камерами на посту ГИБДД, перед въездом в Новосибирскую область.          
   Пропустил с десяток машин, попил кофе, и… спокойно поехал на суд.            


Рецензии