Смутное время. Балканец
Балканец.
За одни сутки на Москву выльется 45% месячной нормы осадков. Такой прогноз сделал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«За ближайшие сутки с 12.00 14 октября до 12.00 15 октября “Балканец” прольет на Москву в общей сложности до 27 миллиметров, что соответствует 45% месячной нормы», — заявил Тишковец в беседе с РИА Новости.
Синоптик отметил, что после дождей в столице нормализуются климатические показатели, так как дождю предшествовала длительная засуха.
Ранее Тишковец сообщал о том, что циклон «Балканец» принесёт с собой в Москву похолодание и внушительную сырость. Дождь будет идти, согласно прогнозу, в течение всего четверга.
Случилось то, чего мы все так боялись. Вирус сегодня выстрелил, стремительно преодолев критический рубеж в 30 тысяч заражений за сутки. Как говорится, пошла вода по трубам. Что дальше будет, трудно даже представить. Пока мы все не переболеем, апокалипсис не остановится. Количество умерших от КОВИДа сегодня перевалило за 220 тысяч человек.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 14 октября:
Заражения -7 892 980+31 299
Смерти -220 315+986
Инфекционист Тимаков: будет всего 1-2% населения, которые смогут избежать коронавируса
Всего 1-2 процента непривитых людей могут избежать заражения коронавирусом.
Lenta.ru
В России за последние сутки зарегистрирован максимум новых случаев коронавируса за все время пандемии - 31 299, за все время в стране заболели 7 892 980 человек.
РИА Новости
Общее число заражений в стране достигло 7 892 980.
Lenta.ru
Предыдущий максимум по числу заразившихся COVID-19 было выявлен 24 декабря 2020 года, тогда заболели 29 935 человек.
Новости КОВИД-19:
1. Мурашко призвал ушедших на пенсию медиков привиться от ковида и вернуться к работе
Минздрав России предлагает пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе.
ТАСС
В России наблюдается новый всплеск заболеваемости, смертность от COVID-19 обновляет максимумы, количество выявляемых случаев в сутки приближается к исторически пиковым значениям.
РИА Новости
«Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», – сказал Мурашко.
Octagon.Media
Глава Минздрава добавил, что сейчас в России на лечении от COVID-19 находятся более 1,1 млн пациентов.
2. Врач-реаниматолог станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга рассказал ЕАН о работе во время четвертой волны ковида.
«Тяжелых больных сейчас стало ощутимо больше. Конечно, чаще всего это старики. Но не всегда это люди, которые подолгу ждали врача и не дождались его. Для критического ухудшения состояния хватает и нескольких дней.
Собеседник агентства дал читателям ЕАН рекомендации, как по косвенным признакам определить, что состояние пожилого родственника с COVID-19 ухудшается:
- человек стал заторможен или у него, наоборот, внезапно появились бредовые мысли, возбуждение, даже делирий;
- начались резкие скачки артериального давления или уровня глюкозы в крови (особенно если раньше уже был диабет);
- появились эпизоды беспричинных падений, которых не было раньше.
Уровень сатурации у пожилых и особенно у «сердечников» далеко не всегда отражает тяжесть их состояния и степень поражения легких. Может оказаться, что и до ковида они спокойно жили с таким уровнем сатурации, с которым молодых скорая везет на ИВЛ. Ориентироваться здесь нужно на одышку (частота дыхания больше 22) и общее состояние человека.
3. Бессимптомная форма коронавируса может длиться до 37 дней
Немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Allergy, описывают три случая пациентов с легкой формой COVID-19 без видимых симптомов, у которых вирус сохранялся в носоглотке до 37 дней.
РИА Новости
Известно, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут оставаться заразными в течение нескольких недель и даже месяцев, но насколько долго могут распространять инфекцию легкие или бессимптомные больные, до сих было неясно.
РИА Новости
Обычно медики считают, что человек не представляет опасности для окружающих, если после постановки диагноза прошло минимум 14 дней и симптомы исчезли более 48 часов назад.
РИА Новости
Авторы статьи сделали вывод о том, что автоматическое завершение карантина через 14 дней при отсутствии симптомов недопустимо, а свидетельством отсутствия инфекции может быть только отрицательный результат ПЦР-теста
4. Известия
Ученые: коронавирус может проникать в глаза и инфицировать фоторецепторы
К такому выводу пришла группа немецких ученых, обративших внимание, что некоторые пациенты после перенесенного COVID-19 жалуются на проблемы со зрением.
Труд
Исследование немецких ученых показало, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки.
РИА Новости
Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки, говорится в статье, опубликованной на bioRxiv.org.
Известия
Детальный анализ выявил в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки вирусные бляшки, что, по мнению авторов, указывает на места размножения вируса.
5. Профессор Царенко: «Если иммунитет стерильный, прививка не нужна»
О стерильном и нестерильном иммунитете, о том, кому и какими вакцинами от коронавируса следует прививаться, говорили на днях российские анестезиологи и реаниматологи на съезде своей федерации в Москве. Один из самых компетентных врачей по лечению от COVID-19, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Царенко рассказал о самых актуальных проблемах лечения ковида в третью волну пандемии и дал советы, как избежать заражения.
Во-первых, Дельта-штамм вызывает более быстрое поражение легких: «Больные от КТ-1 до КТ-4 проходят в течение считанных дней (если их не лечить)».
Во-вторых, диагностика болезни носит смазанный характер: «Если в первую волну многие из нас четко знали, что, если человека перестало лихорадить, значит, он выздоравливает, то сейчас это не так. Очень часто на фоне как бы умеренной температуры (к примеру, 37 с небольшим) и вроде бы с положительной динамики С-реактивного белка (он показывает наличие воспалительного процесса — Авт.), у больного продолжает прогрессировать поражение легких.
«Двое из 100 умирают»
По тяжести заболевания ковидом больные распределились следующим образом: 80% — бессимптомные легкие формы, не требующие госпитализации, 15% – среднетяжелые формы, требующие госпитализации, 5% — тяжелые формы.
«Состояние больного может ухудшаться уже после попадания в стационар, – говорит профессор, – отсюда вытекает сложность последующего взаимодействия с родственниками, которые порой упрекают нас, говорят: «Он пришел к вам своими ногами, а сейчас в реанимационном отделении!». Увы, но именно с такими пациентами бывает связан рост летальности.
Среди госпитализированных больных летальность около 10%, в хороших больницах – 7-8%. Среди больных, которые нуждаются в переводе в реанимацию по тяжести состояния, - летальность около 40%. Если больной переводится на ИВЛ — 70%, среди очень пожилых на ИВЛ летальность доходит до 90%.
Последствия болезни
«В начале пандемии нам казалось, что у больного две дороги: либо он умрет, либо выздоровеет без последствий, - говорит Царенко. – Но сейчас очевидно, что даже выздоровевшие пациенты часто длительно страдают астенизацией (синдромом хронической усталости), и это выводит их из душевного равновесия. У многих наблюдаются необратимые рубцовые изменения легочной ткани. Сейчас идет спор — фиброз это или пролиферативная клеточная реакция (реакция деления клеток - Авт.). Так или иначе, легкие зарастают белыми участками, которые приводят к тяжелой дыхательной недостаточности.
Третьей распространенной проблемой после перенесенного коронавируса является всплеск аутоиммунных заболевания, что не удивительно. Любая красная волчанка, по сути, не очень отличается от ковида — это тоже атака иммунитета против своего организма, гипериммунная ситуация.
Четвертым тревожным фактором является мультисистемный воспалительный синдром у детей. Большинство наших детей вирус все-таки щадит, но уже накапливается группа, страдающая этим синдромом. Это рецидивирующие артриты, асциты, плевриты, требующие достаточно мощной иммуносупрессивной и кортикостероидной терапии».
Стерильный иммунитет
Плавно перейдя к особенностям иммунитета, эксперт по коронавирусу отметил, что в условиях третьей волны пандемии мы должны понимать, что существует два типа иммунитета — стерильный и нестерильный. Стерильный иммунитет имеется у иммунизированного человека (недавно привитого или переболевшего). Он характеризуется большим числом антител, полностью предупреждающих развитие болезни, они, по выражению Царенко, просто «сбивают вирус на подлете». «Если по тесту BAU у вас больше 150 единиц — у вас стерильный иммунитет и вы, скорее всего, не заболеете, можете не прививаться. Если меньше - лучше бы вам привиться», - сказал Царенко.
Меньшим или нестерильным иммунитетом обладают люди, у которых антител к коронавирусу уже немного, они не защищают от заражения, но в ходе болезни организм вновь наращивает их количество за счет предшествующего контакта с антигенами вируса. «Такой человек заболеет не тяжелой формой COVID-19, если не столкнется с особо сильным штаммом».
Если у предыдущих версий короны инкубационный период был около двух недель, и за это время иммунитет успевал «проснуться», то Дельта-штамм ускоряется до 3-4 дней. За это время, если у человека мало антител, он успевает заболеть»
6. Ученые из Швеции и Италии выяснили, в течение какого времени у переболевших коронавирусом сохраняется естественный иммунитет к инфекции. Их выводы опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.org.
Специалисты изучили анализы крови 136 пациентов, у которых COVID-19 протекал с симптомами и в различной форме. Для контрольной выборки они использовали плазму 108 человек с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. В ходе работы исследователи измеряли титры анти-S и анти-RBD антител в плазме.
На пике ответа антител уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA оказались увеличены на 77% и 85% соответственно. Однако в течение 6-15 месяцев падали до 4,5% и 11%. В случае с антителами IgM и IgA к S-белку показатель составил 88% и 90% — в первые один-три месяца, через 55-56 дней — в два раза ниже.
Отмечается, что титры специфических антител IgG к RBD и S-белку почти у всех испытуемых (94%) достигли максимума через 15-28 дней после появления симптомов.
Симптомы коронавируса в 2021 году После пика ответа антител они снижались примерно в четыре раза к концу шестого месяца. Показатели не менялись на протяжении 15 месяцев. Более высокий уровень антител ученые зафиксировали у перенесших COVID-19 в тяжелой форме.
Уровень специфических IgG антител в плазме привитых от коронавируса через 14-35 дней после введения первой дозы вакцины соответствовал титрам антител у переболевших спустя полгода после заражения. После второго компонента цифра равнялась максимальному уровню естественного иммунитета у выздоравливающих.
Сценарий под названием "Апокалипсис" начинает претворятся в жизнь. Три всадника апокалипсиса уже прошли по нашей земле, теперь на очереди четвёртый под названием "дельта". Пока мы все не переболеем, его не остановить. Только 1 или 2% сумеют избежать этой эпидемии-это неуязвимые для вируса "супер-люди", обладающие стерильным иммунитетом. Может быть, нам повезёт? Я вера сфотографировался в рентгеновском кабинете-результат "норма" чего и вам желаю! Здоровья всем и удачи!
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221101401574