Вера Харзина 1 тур Сказка 12

Пуансеттия
http://proza.ru/2021/10/12/972

Пуансеттия. Такой красивый цветок. По-зимнему волшебный. Нравится мне этот цветок. Я его когда вижу в магазинах, даже забываю что за макаронами пришла, очаровываюсь. Словно в какую-то сказку попадаю. В сказку где есть всё что нужно. И снежная зима, и маленький, уютный домик с камином, и у камина большая и дружная семья.....
Вечер. Вся семья в сборе. Камин аппетитно хрустит дровами. Мать вяжет, мягко постукивая спицами. Отец раскуривает трубку, прищуривается, чтобы дети не заметили шкодного огонька в его глазах, и продолжает рассказывать толи историю из жизни, толи сказку. События, в его историях, рождаются, струятся, переплетаются и манят за собой слушателя. Жена вскидывает взгляд на мужа и нежно думает: "Взрослый мужчина, а всё как ребёнок. Фантазёр. Взрослый ребёнок." Но она любит его истории, слушая их у неё получаются необычные узоры на обычных вещах. Собаки преданно смотрят на умиротворяющие звуки, исходящие от мужчины, и внимают им и ему. Собаки мало что понимают в излагаемой истории, но восхищены своим хозяином, так как он безусловно прекрасен. Дети, открыв рты, завороженно проживают рассказы отца, как свою, но волшебную жизнь. В этих жизнях, для детей, присутствует всё - страх и храбрость, коварство и честность, тайна и ясность, находки и потери. Всё что они встретят повзрослев. Коты спят свернувшись калачиком у камина, лишь иногда вскидывают ухо или приоткрывают глаз, для вынесения одобрительного приговора: "Складно брешет этот человек, можно что-то и на ус намотать." С каждым новым витком истории пуансеттия, стоящая на подоконнике, выкидывает своё новое, красное соцветение. Пуансеттия слушает хозяина дома и смотрит в окно. За окном хлопьями валит декабрьский снег, застилая собой поля, огороды, леса и реки. И в этой бескрайней, холодной белизне, цветок, как яркий маяк для любого потерявшего себя или ищущего кого-то. А вот и он. Пуансеттия сжалась. В дверь домика постучали. Сказка оборвалась, упала и рассыпалась на осколки. Спицы замерли, сбился узор. Младшая дочь захныкала от испуга и прерванного волшебства. Старый пёс недовольно гавкнул, молодой - забил хвостом. Все посмотрели на дверь.... - Дорогой, посмотри, кто к нам пришёл? Мужчина встал, подошёл к двери, отодвинул щеколду. В тот же миг дверь резко распахнулась, что-то прозрачное, ледяное, как порыв ветра, и вязкое, как болотная жижа, ворвалось в дом, окутав мужчину. Огонь съёжился и нырнул под дрова. Коты метнулись в укрытия. Собаки, опомнившись, сорвались с места и с лаем кинулись к хозяину. Но дверь так же резко, как открылась, захлопнулась перед их мордами, забрав хозяина. Собаки напрыгивали и скребли дверь:- Хозяин! Хозяин! Хозяин! Первым пришёл в себя старший сын, подбежав к двери раскрыл её. За ней была лишь темнота и бесконечная снежная белизна. Следов отца нигде не было. Собаки вырвавшись на свободу, как обезумевшие носились по ночному полю.- Хозяин! Хозяин! Где ты? Где ты, хозяин!- Отец! Отец! - кричал мальчик тревожа хрустальную тишину зимы. С небес непонимающе моргали звёзды.Пуансеттия закрыла соцветие листочками, ярко-красный цвет сошёл с него. Цветок плакал.

Время шло ленивой, тягучей походкой. После той ночи старший сын как-то быстро повзрослел. То в чём он раньше отцу был помощником, теперь полностью легло на его плечи. Он стал добытчиком и основным кормильцем семьи. Его повсюду сопровождали верные друзья - собаки. Собаки берегли своего маленького хозяина, стали бдительными и недоверчивыми. Спицы теперь стучали чётко и напряжённо. Узоры потеряли необычность, стали шаблонными, под спрос. Огонь надкусывал дрова робко, неуверенно, старался проглотить не жуя. Он перестал быть задорным и жизнерадостным, исчез его душевный жар. Ближе к весне коты и младший сын стали всё чаще и чаще уходить из дома. Если мальчик, ставший замкнутым и диковатым, хотя бы к вечеру возвращался, кусочничал и быстро ложился спать, то коты посещали жильё гораздо реже. Говорят, что кошек влекут негативные места - это неправда.- Сын, ты бы поел по-человечески, — машинально говорила мать младшему сыну. Мать теперь всё делала машинально и что-то бесконечно делала. Она изнуряла себя делами. " Главное не останавливайся, двигайся, делай. Хоть что-нибудь делай. Остановишься — задумаешься. Задумаешься — вспомнишь. Вспомнишь — сковырнёшь боль. Делай. Не думай. Самое страшное — ночь. Нужно что-то делать. Сны. Пусть их не будет." Но иногда, даже измотав себя за день, мать не могла провалиться в чёрную, благословенную дыру сна без сновидений. Тогда она вжимала лицо в подушку, чтобы дети не слышали её слёз. Но дети слышали. Глаза матери потушили свой свет.- Мама, давай я тебе помогу? - просила маленькая дочь.- Нет. Не надо. Я сама. Иди погуляй. Девочке было грустно. Она скучала по отцу и ждала его. Ей не хватало братьев, они перестали с ней играть. Мама больше не обращалась к ней за помощью, и они не пекли вместе фигурные печенья. " Печенье для наших мальчиков" - как называла его мама. Девочка была предоставлена самой себе. Самой себе, полю, лесу, реке. Младшая дочь была общительным, добрым и открытым ребёнком. Она быстро смогла обзавестись большим количеством друзей и хороших знакомых среди обитателей близлежащей местности. Девочка знакомилась с ними, беседовала, слушала их. А слушателем она была хорошим. Как-то раз ей подумалось, что слушать истории одной это не по-честному, и нужно насобирать истории и сказки, принести домой, и поделиться ими с родными. Порадовать. Она набрала сказок целую охапку и побежала домой. Сказки щекотали её, ёрзали и хихикали. Девочка споткнулась у самого дома и просыпала всё волшебство, которое пользуясь ситуацией, разбежалось в разные стороны. Последующие попытки принести сказки в дом, так же не увенчались успехом. Дом больше не хотел впускать радость в себя. На последней попытке девочка, упав, разбила до крови колено, и расплакалась. Она плакала и от боли, и от череды неудач, и то что папа не возвращается, а маме не нужна её помощь, а братьям - игра. Плакала навзрыд, по-детски, от всего сердца. Дома никого не было, мать ушла на рынок, братья ещё не вернулись. Только, через окно, за ней наблюдала пуансеттия. Ей было жалко девочку, но она не знала как помочь. В этот момент цветок заметил убегающие истории и сказки. Растение собрало все силы, которые были в нём, и те о которых оно в себе не подозревало. Цветок неистово заколотил листьями по стеклу.- Куда вы? Стойте! Ребёнок плачет! Как вам не стыдно! - надрывалась пуансеттия,- Стойте! Вернитесь немедленно! Вернитесь, бессовестные! Ребёнок плачет!

Вечер. За окном падает декабрьский снег. Семья в сборе. Даже коты остались сегодня дома. Мать монотонно стучит ножом, нарезая что-то к ужину. Младший сын таскает кусочки для перекуса. Мать безучастно журит его за нетерпение. Старший мальчик сидит на стуле, рядом с креслом отца, и невидящим, усталым взором смотрит на лениво копошащийся огонь в камине, у его ног дремлют собаки. Кресло отца, по негласной договорённости, неприкосновенно. На нём позволяют себе спать только коты. С ними никто не спорит, коты живут по своим, ведомым только им законам. Девочке скучно и тягостно от таких вечеров, ставшими уже привычными. Она забралась на подоконник, и вместе с пуансеттией смотрит в окно на падающий снег.- Хочешь я тебе что-то расскажу? - еле слышно спрашивает девочка у цветка.Пуансеттия незаметно кивает.- Я этим летом чуть не победила дракона. Но потом узнала, что он хороший и не победила. Рассказать? Цветок наклонился ближе, выражая интерес. И девочка повела рассказ. Малышка слыла хорошим слушателем, а вот излагать была не мастерица. Поэтому первые шаги истории делались робко и неловко. Но заметив одобрительное внимание цветка, история девочки осмелела, и увереннее зашагала по тропинкам повествования. Ребёнок так увлёкся, что не заметил, как младший брат, что бы лучше слышать её, подтащил табуретку ближе к окну;как выпрямился и повернулся к ней старший брат, не спуская с сестры удивлённых глаз. Пламя вытягивало языки, что бы ничего не пропустить.- Благостно то как, — мурлыкнул один из котов, сладко потягиваясь.- Наконец-то! - отозвался его собрат внимательно следя за ходом истории, полузакрытыми глазами. Мать, приостановила подготовку к ужину, и зачарованно слушала свою маленькую девочку." Что же это я? Как я могла себя так распустить?" - мелькнуло в голове женщины, — "У меня же дети! Как я могла забыть о них. Нужно брать себя в руки!" Тонкими струйками побежала алая жизнь к прицветнику пуансеттии. История подошла к концу, а девочка вернувшись в реальность, очень смутилась, заметив столько внимания к себе.- Дети, идите к столу, — позвала мать. И дети с большой охотой откликнулись на приглашение. По дому, неуловимо для глаз, но осязаемо закрутилась радость. И мать вспомнила, как сегодня на рынке одна торговка забавно предлагала свой товар, днём женщина не отреагировала на это, а сейчас ей захотелось поделиться смешной историей с детьми. Дети засмеялись. Мать рассмеялась тоже. А смеялась женщина необыкновенно. Её смех был похож на перезвон полевых колокольчиков. Дети, а особенно сыновья, обожали мамин смех, такой редкий и такой прекрасный. Старший сын расслабился и снова стал маленьким мальчиком. Радость подхватила колокольчиковый смех и закружилась с ним по дому. Под перезвон колокольчиков выплясывал огонь на поленьях. Молодой пёс поддавшись общему веселью бегал вокруг стола, тыкался в каждого члена семьи, вилял хвостом: "Погляди! Радость! Радость какая! Радость то какая! Погляди!"- Да. Вижу, — отвечал суровый, старый пёс, пытаясь сдержать улыбку, но хвост его выдавал. Младший мальчик, также захваченный нахлынувшем счастьем, потрепал сестру по голове:- Что, сестрёнка, есть у тебя ещё сказки? Или ты всех драконов в округе победила?- Ешть, — девочка, от восторга, набила целый рот еды и с большим трудом пережёвывала, — у меня шелая кавзина. Шкашки убегали. А шветок ругал их. И шаждавил в кавзину шесть. Они пошлушали шветок. Но мне кавзину в дом не фништи. Их много! Тяшало. Умаялась я.- Прожуй, фантазёрка! - улыбнулась мать, отрезая пятый кусок хлеба. И тут в дверь постучали. Радость взвизгнула и окаменела, звон колокольчиков осыпал лепестки. Старший сын вновь повзрослел, собрался, резко встал и направился к двери. Собаки последовали за ним.- Сынок! Нет! - мать подалась за ребёнком, но было поздно, мальчик отодвинул щеколду.- Вы чего закрылись то? - спросил отец, — Посмотрите лучше что я вам принёс! Целая корзина историй и сказок! Кто-то у крыльца оставил.....
- Что встала то? Ни пройти ни проехать!
Я вздрогнула от выкрика суровой женщины с тележкой, которой я загородила дорогу.- И действительно, что это на меня нашло? Я же за макаронами пришла.


Рецензии
Прекрасная, атмосферная сказка! Местами тревожная, но всё больше уютная настоящая зимняя история.

Успеха в конкурсе)

Королёва Евгения   07.11.2021 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.