Незримый хранитель

Что делает хирург, все прекрасно знают. А вот кто такой анестезиолог-реаниматолог — это для пациента личность довольно туманная. Он появляется один или два раза перед операцией и задает кучу вопросов, которые могут показаться нелепыми. К реаниматологу не ходят на приём, к нему привозят на «скорой» - шок, кома, остановка дыхания, инфаркт, клиническая смерть. Он ваш незримый хранитель, и если вдруг вы окажетесь  «между небом и землёй», это именно он вернёт вас на землю. Один из таких  «хранителей» - Александр  Махамбетович  Жумабеков.

Десять лет он работает в отделении реаниматологии, шесть из них – заведующий отделением. Медсёстры и санитарки души не чают в своём заведующем: «Нам очень с ним повезло.  Это грамотный специалист и очень интеллигентный, обходительный человек». В соцсетях о врачах чаще пишут недовольные пациенты, но  даже в самом агрессивном  отзыве читаем: « И только А.М. Жумабеков терпеливо отвечал на наши вопросы о состоянии, как потом оказалось, уже умирающей мамы». Да, такое тоже бывает. Врачи не боги, больные умирают, с онкологией  последней стадии бороться не научились. Не изучена и коронавирусная инфекция. «Больные с коронавирусной инфекцией лечатся в инфекционном отделении, но в реанимацию везут всех «тяжёлых» и не всегда известны причины «тяжести». Привезли школьницу с ОРВИ – вдруг ночью резкое ухудшение, одышка. Всю ночь не отходил от неё, положение стабилизировалось – оказался коронавирус, отправили в Саратов лечиться. Родители потом благодарили: «В Саратове сказали, всё обошлось благодаря грамотным действиям в реанимации». Года 4 назад, до пандемии,  был ребёнок с тяжёлой пневмонией, долго был на искусственной вентиляции лёгких, когда стало возможно, отправили в Саратов долечиваться – через 2 года встретил семью в горпарке, мама сказала: «Вот доктор, который тебя спас». Это приятно, это даёт силы работать».

 А каждая смерть чеканит в мозгу вопрос:  « А всё ли ты сделал? Ты был здесь в тот момент, когда душа металась между небом и землёй, и ты её не задержал среди живых. Ты ошибся, врач?»  Выход один — держать авторитет отделения и не ронять его. Держаться максимально вежливо, тактично. Профессионально. И тогда неудобных вопросов будет значительно меньше.  Александр Махамбетович  вспоминает, что, когда начинал работать, было много сомнений, вдруг что-то сделает не так, а теперь… ещё больше… Медицина – это и наука, и искусство. Наука развивается, меняются стандарты, много новых лекарственных средств – все ли ты знаешь?  А вот  манипуляции ты проводишь собственными руками – это твоё искусство, насколько оно высоко?

В Пугачёвской ЦРБ  стандартное отделение реанимации на шесть коек, два врача. Работают сутки через сутки, по сути, каждый за двоих. В одной своей жизни Александр  анестезиолог. Вместе с хирургами работает в операционной. Во второй, параллельной жизни — реаниматолог. Тонна документов, которые нужно заполнить, в тот же момент вызывает терапия, или  детское отделение, роддом, звонит скорая, родственники спрашивают о состоянии больного и анализах, ждут обхода пациенты… Реаниматолог должен успеть все. В любое время суток, и даже в выходной, пиликает Viber — «пришла экэгэшка», а значит, впереди может быть экстренная транспортировка. До борта санавиации сопровождает  тоже он -  дефибриллятор, монитор, препараты, техника,  опыт и голова на плечах... Все на месте. А  мысль одна, практически  молитва: «Только бы все было хорошо с пациентом…»

В реанимации нет беготни, суматохи и самих реанимационных мероприятий в понимании обывателя. Это просто  работа. Нет, не просто… Это подвижнический труд по спасению жизней. Но спросите любого реаниматолога, сколько человек он спас. Ни за что не ответит. Город на трассе, часты ДТП. Зимой привезли девушку с множественными травмами – с Волгоградской области к родственникам приезжали, сделали операцию, долго у них лежала, долечивалась в СарНИИТО, а через год приезжала уже на своих ногах. Сейчас  тоже девушка лежит после ДТП в Ивантеевке. Александр ездил за ней, транспортировали в Пугачёв, оперировали, вся команда над ней трудилась, теперь лежит  у них в отделении. Ничего не помнит – ретроградная амнезия. Муж погиб, но ей пока не сказали. Всем её очень жаль, ухаживают, как за близким человеком. Потом тоже отправят в Саратов – койки нужны для экстренных больных.

«Десять лет жизни в постоянном напряжении, в пограничном состоянии между жизнью и смертью,  стоны больных и плач их родственников.Вы не устали? Нет ли признаков эмоционального выгорания?» - «Устал, конечно,  но от стрессов спасается кто как может».  У каждого свой метод: рисовать картины маслом, горнолыжный спорт, рыбалка, охота, туризм…  Александр спасается мыслями о семье.  Когда старшей из двух дочерей, Зарине,  было 5 лет, она нарисовала их семью, этот рисунок  теперь у него всегда на виду на стене, рядом с важными документами. Очень переживал, когда они с женой заболели ковидом в прошлом году. Всё обошлось, дети не заболели, на изоляции были всей семьёй. Теперь уверен: надо радоваться каждому дню, неизвестно, что нам готовит день грядущий. Нельзя откладывать встречи с близкими людьми. В этом году  он ездил на юбилейную встречу одноклассников в Новоузенск, вместе навестили классную руководительницу – нельзя забывать своих учителей. И пожелание Александра читателям одно: «Берегите себя и близких, дорожите счастливыми мгновениями».


Рецензии