В Ногинске родился фестиваль Самородок

I Международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей под названием «Самородок» прошёл со 2 по 10 октября нынешнего года в Ногинске. Демонстрация антрепризных спектаклей творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и города Бобруйска дружественной Белоруссии проходила на сцене Московского областного театра драмы и комедии с 3 по 9 октября. 10 октября состоялось торжественное подведение итогов фестиваля и вручение призов его победителям в различных номинациях. 
В отдельном конкурсе фестиваля «Дорогу молодым» принимали участие театральные режиссёры и артисты в возрасте от 18 до 35 лет. Для них фестиваль дал реальную возможность продемонстрировать свои творческие способности и открывал перспективу для дальнейшего профессионального и карьерного роста. 
Для молодых поклонников театра на фестивале в промежутках между показом конкурсных антрепризных постановок были организованы бесплатные лекции, мастер-классы, а для взрослых - профессиональные дискуссии с маститыми мастерами сцены и режиссёрами.

На открытии фестиваля
2 октября возле здания Московского областного театра драмы и комедии на улице III Интернационала в Ногинске царило необычное оживление. У входа в театр скопилось немало любопытной местной публики. Вероятно, её привлекла возможность вживую увидеть шествие по заранее расстеленной красной ковровой дорожке именитых звёзд театра и кино, которых ранее многие зрители видели лишь на экранах кинотеатров, домашних телевизоров и на театральных столичных подмостках. С красной дорожки их элегантно приветствовали главный организатор и идейный вдохновитель «Самородка», президент этого театрального фестиваля, директор Московского областного театра драмы и комедии Александр Морозов, вице-президент фестиваля Ольга Нецветаева, ведущие церемонии открытия фестиваля Денис Матросов и Жанна Эппле, члены жюри фестиваля актёры и актрисы Александр Пашутин, Лариса Лужина, Евгений Герчаков, Ольга Машная, Яна Поплавская, Александр Песков и другие более или менее известные в мире театра и эстрады лица. Для ногинчан было особенно приятно увидеть на ковровой дорожке «своих» заслуженных артистов Московской области Фёдора Казакова, Надежду Васильеву и недавно влившуюся в труппу нашего театра актрису Анжелику Аристову.             
В фойе театра играл чудесные и зажигательные мелодии муниципальный джазовый оркестр Богородского городского округа под дирижёрством его создателя и руководителя Александра Дубровского. Приглашённые гости фестиваля в это время выпивали предложенные им напитки, культурно закусывали, беседовали между собой, фотографировались и давали интервью подмосковным и местным журналистам. 
Так, председатель жюри фестиваля, выпускник школы-студии МХАТ, народный артист РФ Александр Пашутин посетовал на то, что от Москвы до Ногинска всего 60 километров, но он добирался из столицы до нашего театра целых три часа – пробки на дорогах уже всех давно заколебали. Журналисты дружно закивали головами, согласившись с ним. А один из местных представителей СМИ вставил реплику о том, что легковые автомобили ныне стали продавать всем, кому не попадя, а личными вертолётами для экономии драгоценного времени ещё не все значимые люди обзавелись, хотя в Ногинске площадки для взлёта и посадки вертолётов уже кое-где созданы.
Александр Пашутин высказал журналистам немало интересных историй и мудрых мыслей о прошлом и настоящем современного театра. В частности, поведал о том, что он работает в театре и кино уже более шестидесяти лет и принимает участие и в антрепризных спектаклях. И это неправда, что антрепризные постановки – это некая халтура для материального прибытка занятым в ней актёрам. Да, в настоящее время многие стационарные и репертуарные театры, особенно в провинции, испытывают определённые материальные трудности и даже закрываются. Первый международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей «Самородок» в Ногинске должен доказать, что антреприза, как и мюзикл, – не халтура, не лёгкое развлечение для непритязательных зрителей, не «мелкотемье», а такое же театральное драматическое и живое искусство, как и классический репертуарный театр, и она имеет полное право на существование и непременно будет и далее развиваться в нашей необъятной стране.
Ведущие церемонии открытия фестиваля Жанна Эппле и Денис Матросов представили зрителям его создателя и президента Александра Морозова, спонсоров и партнёров, которые помогли организовать этот фестиваль, членов жюри «Самородка» и тех участников, которые были приглашены представить на фестивале свои антрепризные постановки. Они выразили особую благодарность за помощь в организации фестиваля министру культуры Московской области Елене Харламовой, начальнику Управления профессионального искусства и образования Московской области Наталье Рыбиной, главе Богородского городского округа Игорю Сухину, директору Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомету Сакалову, генеральному директору ООО «Литейно-механический завод» Карену Арутиняну, издательскому дому «7 дней», компаниям «BY» и «Галамарт», «Экотелю Богородск», школе танцев «Эдения» и другим партнёрам и спонсорам, благодаря которым этот фестиваль не только состоялся, но и, без сомнений, станет заметным и отрадным явлением в театральной и культурной жизни нашей страны.

На конкурсных показах и между ними            
Программа театрального фестиваля «Самородок» была достаточно насыщенной. Каждый день с 3 по 9 октября на сцене нашего театра демонстрировалось по два антрепризных спектакля. В 12 часов начинались спектакли в отдельном конкурсе «Дорогу молодым», а в 19 часов – начиналась демонстрации постановок в основном конкурсе.
В конкурсе «Дорогу молодым» 3 октября свой документальный спектакль «Просто я живу театром» представил созданный в Москве в 1967 году театр «Внутреннее зрение». Он уникален уже тем, что создавался Всероссийским обществом слепых для людей с ограниченными физическими возможностями – для инвалидов по зрению. Этот театр был призван помочь им с помощью драматического искусства и эстетического воспитания адаптироваться в реальной социальной жизни и не ощущать своего физического изъяна. Этот театр уже перестал быть некой экспериментальной площадкой для инвалидов по зрению.  Театральный мир поглотил их настолько глубоко, что незрячие или слабовидящие люди с актёрскими способностями научились находить верные ориентиры как в реальном пространстве, так и в драматическом искусстве. Прикосновение к волшебству творчества не только чудесным образом оживило их души, но и дало им возможность благодатно воздействовать на души приходящих на их постановки зрителей. Видя представления незрячих лицедеев, зрители даже забывали о недугах актёров. И, как правило, недоумевали и спохватывались только после завершения постановки: как незрячие или слабовидящие люди так легко передвигаются по сцене и создают такие художественные образы, которые не могут оставить людей равнодушными?
Так было и на сей раз, когда одиннадцать занятых в документальном спектакле «Просто я живу театром» (пьеса и постановка главного режиссёра театра Виктории Доценко) артистов покорили сердца зрителей. Артисты рассказали им о том, как они преодолевали в себе страх одиночества, темноты, неуверенности в своих творческих силах. Как этот страх постепенно уходил, начиная с первых репетиций и кончая созданием главных ролей в спектаклях, которые ныне смотрятся в залах, рассчитанных на несколько сотен человек. И не случайно в 1985 году за высокие достижения в области театрального искусства и развития самодеятельного творчества коллективу театра «Внутреннее зрение» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
В конкурсе «Дорогу молодым» были также показаны музыкальная сказка по пьесе Николая Носова «Незнайка из цветочного города» (режиссёр и художник Сергей Пузырев), мистическая комедия по пьесе Наталии Мошиной «Остров Рикоту» (режиссёр-постановщик Виктория Доценко), поэтический спектакль театра «Свободная студия» «Один день лета» (режиссёр Филипп Хитров) и спектакль «Твоего Питерского театра» по легендарной пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия» в постановке заслуженного артиста РФ Сергея Барковского.    
В основном конкурсе программы фестиваля были показаны сказка для взрослых «Когда ангелы шутят по пьесе Ольги Степновой (режиссёр-постановщик Валерия Итеменева), авантюрная мелодрама «Ночь её откровений» в постановке режиссёра московского театра «Антреприза. ру» Петра Белышкова, спектакль Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха» (режиссёр-постановщик Лариса Покревская), умопомрачительная комедия «Сублимация любви» по пьесе итальянского драматурга Альдо де Бенедетти (режиссёр Алексей Кирющенко) и премьера романтической комедии по пьесе Ольги Степновой «На автопилоте» в постановке известного актёра и исполнителя главной роли в этом спектакле Александра Наумова. О каждой из этих постановок и искромётной игре занятых в ней актёров и актрис можно было бы написать обширную положительную рецензию, но, к сожалению, форматы журнала «Деловой округ. Восток» несколько ограничены для размещения в нём объёмных публикаций.
Как я уже упоминал, вне конкурсных показов на фестивале были организованы и другие значимые мероприятия: мастер-классы по актёрскому мастерству и по сценической речи, лекции для подростков и молодёжи на тему «Неизвестные факты о жизни известных людей», творческие встречи «Открытый микрофон», на которых зрители имели возможность поплотнее пообщаться с сегодняшними звёздами театра и кино.
Среди этих дополнительных мероприятий следует отметить мастер-класс по теме «Культура поведения и общения. Светский этикет». Его провели с ногинской молодёжью директор «Первой Национальной школы Этикета, Стиля и Культуры» Наталья Басова и педагог этой школы Виктория Калашникова. Они рассказали присутствующей на мастер-классе аудитории о правилах столового этикета. Они также рассмотрели некоторые практические ситуации, которые могут случиться с молодыми людьми на светских раутах и в повседневной жизни. Педагоги дали им чёткие рекомендации о том, как следует себя вести в подобных ситуациях, чтобы выглядеть вполне пристойными и этичными людьми.
Уникальные мастер-классы «Актёрское мастерство» и «Сценическая речь» провели с учащимися ногинских средних школ и других учебных учреждений Богородского городского округа актёры Московского областного театра драмы и комедии Екатерина Крыкова и Валентин Терехов. Ребята и девчата с увлечением играли в мини-сценах, изучали технику дыхания, учились говорить с выразительной интонацией. Ведь иногда важно не то, какие слова произносит тот или иной человек (эти слова могут быть и фальшивыми), а важно то какая интонация звучит в это время в их голосе!
Запомнилась молодёжной аудитории и лекция на тему «Александр Володин. Музыка души», которую прочла в рамках фестиваля заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова. Она рассказала о творческом пути этого известного драматурга, о том, что спектакли по его пьесам «Пять вечеров» и «Мать Иисуса» совсем недавно входили в репертуар Московского областного театра драмы и комедии.
Заслуженная артистка Московской области Надежда Васильева поделилась с молодёжью своим видением жизни и творчества классика российской и мировой драматургии Антона Павловича Чехова. Его пьесы до сих пор с успехом идут не только на сцене российских театров, но и в США, европейских и других странах. В чём секрет неповторимого обаяния чеховской драматургии? Молодёжь узнала немало малоизвестных фактов из личной жизни и творчества этого потрясающего русского драматурга и прозаика.

Победители и номинанты               
 Подведении итогов театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок» и вручение призов его победителям в различных номинациях, сопровождаемое выступлениями известных эстрадных певцов и танцоров, также вылилось в красочное, сочное и запоминаемое зрелище для всех, кто присутствовал на церемонии его закрытия. 
Главным призом фестиваля стал настоящий самородок, символизирующий гармонию, одарённость, талант и мастерство в театральном искусстве. Лучшим спектаклем основного конкурса фестиваля жюри признало постановку «Сублимация любви», в которой три главные роли сыграли Марат Башаров, Владимир Стержаков и Юлия Галкина. Режиссёр спектакля – Алексей Кирющенко, продюсер Альберт Могинов. 
В конкурсе «Дорогу молодым» лучшим признан спектакль театра «Свободная студия» «Один день лета» в режиссуре Филиппа Хитрова. Ему также вручён приз за лучшую режиссёрскую работу. Филипп Хитров также отмечен специальным призом президента Первого международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок». Ему вручён диплом, дающий право молодому режиссёру осуществить на сцене Московского областного театра драмы и комедии свою новую постановку.
Специальным призом жюри отмечен документальный спектакль «Просто я живу театром» в постановке главного режиссёра театра «Внутренне зрение» Виктории Доценко.
В номинации «Лучшая женская роль» победителем в конкурсе «Дорогу молодым» признана питерская актриса Валентина Казанина, пронзительно сыгравшая главную роль в пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия» в постановке заслуженного артиста РФ Сергея Барковского.
В основном конкурсе победителем в номинации «Лучшая работа режиссёра» признана Валерия Итеменева за спектакль продюсерской компании «Аметист» «Когда ангелы шутят».
В номинации «Лучшая женская роль» жюри отдало предпочтение 25-летней московской актрисе Елизавете Арзамасовой, сыгравшей главную роль в спектакле Петра Белышкова «Ночь её откровений».
Приза за лучшую мужскую роль удостоен московский актёр Владимир Стержаков за главную роль в спектакле Алексея Кирющенко «Сублимация любви».
Лучшим антрепренёром признан генеральный директор ООО «Современный театр антрепризы» Альберт Могинов.   
Приз зрительских симпатий присуждён белорусской актрисе из Бобруйска Наталье Кашпур, сыгравшей главную роль в спектакле по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха» в постановке Ларисы Покревской в Могилёвском театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича.
По мнению многих участников, гостей и зрителей Первый международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей в Ногинске вполне удался и подарил всем много приятных ощущений. Глава Богородского городского округа Игорь Сухин, который присутствовал на церемонии закрытия фестиваля, в частности, сказал журналистам:
- Ногинск такого количества звёзд театра и кино не видел либо никогда, либо очень давно. И, по отзывам искушённых театралов, он вполне удался… Я благодарен за это, прежде всего, министерству культуры Московской области и директору Московского областного театра драмы и комедии Александру Морозову, который в это непростое для всех нас время воплотил идею этого фестиваля в жизнь… Я очень надеюсь, что фестиваль «Самородок» приживётся на богородской земле и его ежегодное проведение в Ногинске станет хорошей и доброй традицией.      
На снимке: на открытии Первого международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок» танцует дуэт из танцевальной школы "Эдения".

11.10.2021 


Рецензии