Самиздат на подводной лодке
Так вот, потерялся Зам.
По трансляции объявление:
- Заместителю командира прибыть в кают-компанию! Офицерский состав собран для политинформации.
Экипаж оторвали от важных дел, все условия для него создали, а он гуляет где-то!
Видать, заблудился, а вахтенные «доброхоты» направляют его туда-сюда:
- Пусть походит, лодку изучит.
На борту от соседей чудесным образом появился самиздат. Офицеры время не теряют, записываются в очередь на прочтение бестселлера. Первым в списке посчастливилось быть вездесущему турбинисту Андрею Борисовичу, известному герою, после него – остальные. Замполита сразу вычеркнули, чтоб настроение ему не портить, человек без чувства юмора вряд ли оценит шутки писателя-подводника, потом достанет всех почём зря.
Пришёл старпом, хотел, воспользовавшись служебным положением, пролезть на халяву. Ему ответили напрямик:
- Павел Михалыч, на дворе 89-й год, перестройка, льготной очереди нет.
Демократия в действии – в просьбе отказали, в результате, в списке оказался двенадцатым, согласно поданной заявке.
Потерянный Зам, наконец, нашёлся, за полчаса отбарабанил решения последнего пленума и гениального секретаря Раисы Максимовны.
Все, просвещённые лжеинформацией, разошлись. Список очерёдности книгочтения вывесили на доске объявлений.
Андрей Борисович, счастливый обладатель томика в обложке из крафтовой бумаги, зачитанным до дыр и отмеченный отпечатками пальцев мужественных служивых Северного флота, скрылся в узком пространстве чрева своего надёжного бытия.
Можно себе представить предвкушение от прочтения будущего бестселлера (кто бы знал)? Все мы читали рассказ «Расстрелять» писателя-подводника Александра Покровского. Как возникла эта байка? Всё очень просто, как всё серьёзное и безумно смешное в нашей службе. Центральный сюжет мог произойти на любом борту подводного чёлна, тем паче, в пехоте, у лётчиков и даже у танкистов.
- Эта история произошла именно в нашей части! - заявить могут сотни военных советского образца 70-80-х годов.
Покровский каждый раз признавался в дальнейшем на многочисленных встречах по случаю Дня подводника 19-го марта, где он оказывался в качестве гостя:
- Слышал, сей сюжет произошёл у вас на борту. Вот и написал.
Нетрудно догадаться, что из вежливости. Он так говорил в каждой части, куда его приглашали. Одно слово – Классик!
Андрей Борисович осилил опус за ночь. Читать он любил, читал много, оттого слыл сообразительным, и даже можно сказать, умным. После прочтения решил незамедлительно применить дельные советы автора на практике.
Уже на следующие сутки ровным голосом, лишённым эмоций, инструктировал молодое пополнение подчинённых своего отсека:
- Как опытный подводник, довожу до вашего сведения, что в каждом экипаже за год расстреливают одного-двух матросов.
После небольшой паузы продолжал:
- Командир в море несёт полную ответственность за выполнение поставленной боевой задачи, что также приравнивается к законам военного времени. Осуществляя власть советского государства на корабле, пользуется полномочиями Председателя Президиума Верховного Совета и имеет право расстрелять любого. С обязательной записью в вахтенном журнале. Место исполнения наказания – боевая рубка. Начальник расстрельной команды — командир БЧ-3 (минный офицер). Председатель комиссии по установлению факта ухода в мир иной — НМС (доктор). Место хранения трупа — провизионка с морозильной камерой.
Именно так – громко и сурово зачитывал турбинист приказ командира корабля. И в конце инструктажа подкладывал лист ознакомления по технике безопасности, в котором матросы расписывались.
- Ну что, сынки, надеюсь, мне не придётся чиркать письмо матери, что её отпрыск расстрелян за измену Родине!?
Потом ещё громче и резко:
- Вам всё понятно? Я научу любить турбинный отсек! Теперь здесь ваша Родина!
Ощущение страха перед смертью – вот что может спасти весь экипаж от гибели. Каждый подводник должен иметь врождённое чувство «бздливости» и по жизни не быть дуболомом. В прочном корпусе в критический момент не помогут ни политические лозунги, ни воспитанный годами патриотизм. Только ежедневные отработки различных «вводных», постоянные тренировки по борьбе за живучесть – именно в этом залог спасения, так считал турбинист Андрей Борисович.
Какая, медь её, романтика? Всем понятно, никого на лодках не расстреливали, но вот ответственность за себя и сослуживцев нужно было прививать, как говорится "с молоком отца". Коим и являлся турбинист для своих подопечных – и мамой, и отцом родным.
Всякое может произойти на подводной лодке...
Свидетельство о публикации №221101401833
Хороший рассказ.
Мне понравился. Отослал одному сослуживцу, Егору Проскурину, капитану 1 ранга, которому после крейсера Мурманск пришлось служить на атомоходе. Он заканчивал в пограничниках, поэтому пенсию получает пенсию 75 рублей.
Но он был всегда адекватным человеком!
Спасибо за Ваши прочтения. Есть ещё много рассказов в глубине моей странички.
Заходите. В день за все Ваши прочтения получил уже один бал. Спасибо! Даю Вам - три!
После тринадцати лет я 6.5 лет прослужил флагманским химиком бригады 48 отдельной бригадой ремонтирующихся подводных лодок СФ.
В море не выходил на лодке ни разу, но с первого дня флагманским проникся уважением к самому последнему матросу-подводнику.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин. Жму зеленую!
Григорий Ерохин 17.11.2021 20:05 Заявить о нарушении
С уважением.
Борис Седых 11.04.2022 16:55 Заявить о нарушении