Жива ли царевна Несмеяна?

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
То, что большая часть хороших(настоящих) сказок несет послание - «мудрость Младенца» для взрослых, завуалированные "доспехи Истины", упакованные в «детские пеленки» (жанр сказки), сегодня уже не нужно доказывать образованным взрослым.
Поздним холодным вечером Марис Карфа спустился с 81 этажа Лахта Центра*, где он перерезал голубую пуповину-ленточку новорожденной «принцессы» - давней своей мечты - нового панорамного фитнес клуба «Голубая Мечта».  Пьяный от усталости (Морис хранил всю жизнь верность Трезвости) Морис выехал на машине из подземного паркинга Лахт Центра.  В лобовое стекло ударили частые крупные капли морского дождя с мелкими снежинками. Снежинки делали дождь видимым. Вместе с подающимися с неба стрелами дождя иногда проносились сорванные ветром желтые листья. Один кленовый лист цепко припал к краю лобового стекла, намереваясь сопровождать Мориса какое-то время. В его остывшем тельце Марис увидел частичку уходящего лета. Марис улыбнулся кленовому листку и прошептал: «Ты, красавица!». Потом подумал: «Может ты, красавец?». Он выехал на улицу «Открытая набережная».  В дали сиял огнями Кронштат. На какое-то мгновение в волнах невского залива Марк увидел тысячи матросских бушлатов, марширующих колоннами из моря в Питер… Услышал будто издалека картавый голос и обношеную временем фразу: «Великая революция свершилась…». Морис уже привык, что город может "говорить и показывать" не только настоящее, но и свое прошлое...
Проезжая по набережной реки Мойка к отелю «Талион Империал», где Марк снимал для себя номер. Марис случайно увидел боковым зрением кем-то оброненную детскую книжку. Его интуиция щекотнула его сердце, давая знать: "Это важно". Морис притормозил машину, включил аварийный сигнал. Приоткрыл дверцу машины. Рядом с колесом своей серебристой BMW (3 E46) Морис увидел раскрытую небольшую детскую книжицу с мокрыми от слез дождя страницами. Склонившись Марис прочитал заглавие : «Царевна Несмеяна». В голове Мориса за доли секунды в голове вспыхнул каледоскоп разнообразных картинок-ассоциаций.  На первом экране стояла царевна Несмеяна, а вокруг нее и за нею, как маленьких зеркалах отражалась Несмеянна уже других образах. В одном "осколке царевны Несмеяны" Морис в  свою пожилую мать Зарик Таджи, которая уже на протяжении нескольких лет своих девяносто два года, каждый день выражает недовольство и печаль от груза прожитых лет. "Моя старая царевна Несмеяна" подумал Марис о своей матери. Марис осторожно поднял книжку и положил ее на укрытое от дождя место - подоконник старого особняка. В его памяти стали оживать эпизоды жизни, - другие "осколки Несмеяны", где он чувствовал себя «Несменянной». Вот его первая разлука с любимой мамой. Когда его з-х летнего оставляли еще незнакомой ему няне Хави… Потом он конечно полюбил добрую Хави, но потом он узнал, что она любит другого - большого красивого Александра. И снова новый осколок Несмеяны. Неожиданно вспомнилась разбитая китайская ваза, которую его бабушка София очень любила. Мертвое, восковое лицо отца… В сердце Мориса появилось неприятное чувство тяжести. Сколько таких осколков Несмеянны сидит в моем сердце?" мелькнула мысль, когда он дотронулся картой пропуском до датчика шлагбаума при въезде в резиденцию отеля «Талион Империал».  Войдя в свой номер «Елисеевский Люкс» Марис снова вспомнил царевну Несмеяну. «Наверняка она жила только во дворце» - мелькнула в голове Мориса мысль.  Купаясь в музыкальном джакузи Морис подумал: «Жива ли царевна Несмеяна?» И сам же ответил на свой вопрос: «Несомненно, да.  Мало того она кажется еще больше распространилась (если не сказать грубо «расплодилась), на философском языке Несмеяна стала имманентной, растворенной по всюду». Марис почувствовал как на него накатила непонятная грусть. «Вот она, здраствуй царевна Несмеянна» - с грустной улыбкой прошептал Марис. Расположившись в кресле напротив картины «Итальянский водопад» с чашкой сибирского чая с кедровыми орешками в шиколаде. Марис   постарался припомнить все подробности сказки про царевну Несмеянну. Конечно получалось не все так связно, может не по книжному...
"У одного царя была одна еинственная дочь. Если сказать просто: "Царь ее любил", это поставить пустое блюдо перед гостем. Царь был вдовец, и всю свою привязанность к ушедшей жене обрушил на дочь.  У царевны Несмеяны была с детства яркая особенность "вечная хандра". Все что она умела делать лучше всех это: - грустить и плакать. Отец царь делал все, чтобы подарить дочери счастье.  Если переводить все его услилия на современные эквиваленты роскоши, то это были подарки в виде: экзотических животных, редкостных кошек, уникальных пород собак. А каких только пород лошадей не было у Несмеяны?! Что говорить о недвижимости, для царевны Несмеяны были построены лучшими зодчими дворцы, один краше другого: "Золотой дворец Счастья", "Дворец любви", "дворец подарков", был и "дворец Грусти" отделанный черным опалом, разноцветными каменьями и рубинами. Из всех царевна предпочитала больше быть в последнем.  В распоряжении Несмеяны были корабли, лучшие яхты, спортивные самолеты, новейшие модели самых дорогих машин. Царевна участвовала в международных конкурсах красоты и всегда неизменно получила титул "Самая грустная Леди мира". В мире не было ничего, что что было у людей, чего не мог позволить приобрести царь для своей дочери. Но НИЧЕГО не могло вывести его дочь из состояния глубокой печали. Тогда царь принимает решение, кто сможет развеселить царевну Несмеяну, тот и будет ее женихом. Царь издает соответствующий на эту тему приказ. Благодаря интернету об этом узнал весь мир. Что тут началось! К царскому дворцу потянулась очередь женихов, от знатных царевичей, до простых смертных. Столица, где жила царевна Несмеяна наполнился музыкой, песнями танцами, настоящими и призрачными женихами. Несомненно там были и драки, дуэли, но из-за музыки и фиерверков никто на это не обращал особого внимания. На улицах разъезжали благородные рыцари, где-то там в толпе несколько раз мелькнул страдальческий образ Дон Кихота. Если бы не его преданность к Дульсенее Табосской он бы мог расчитывать найти в царевне Несмеянне свою пару. На каждом углу городских домов, перекрестков звучали любовные серинады. Поэты устраивали многодневные "стрит батлы". Бродячие артисты, циркачи заглядывали каждому в лицо видимо надеясь так умножить силу своего взгляда и улыбки для финальной встречи с царевной Несмеянной. В английском языке есть слово, которое по написанию одинаково с русским «но».  Все эти усилия невероятного большого количества людей и средств решительно перечеркивались этой маленькой частицей «но» и "ноу". Но(Ноу) ничего не выводило Несмеяну из ее состояния "вечной" грусти. Вероятно тогда еще люди не знали, что имеют дело с самым глубоким корнем человеческой экзистенции. Несмеяна продолжала грустить и тихо плакать. Женихи имеющие медицинские убеждения приходили к твердому заключению: "Тяжелый клинический случай депрессии".
В другой части королевства жил был работник, его даже не называют по имени. Этот работник работает по найму у одного очень богатого господина. И не просто богатого. Но еще и правдивого. У Хозяина-работодателя было правило: "Расчет за работу у него был только в конце года". Первый год Работник отработал, приходит к Боссу за расчетом. Хозяин ставит на стол небольшую дорожную сумку с рублями и говорит: - «Бери, сколько хочешь!» А сам за дверь (Согласитель странный прием. при расчетах, он то и многих ставил в тупик).
 Работник понятно в растерянности. Нет привычного, возьмите, распишитесь. Он был честным и бессребреником. К тому же он был мужиком простым, необразованным. «Капитал» К. Маркса о прибавочной стоимости никогда не читал и да и ничего о нем не слышал. Смотрит он на кучу "деревянных" и  думает: «Как бы лишнее не взять, не согрешить перед Богом?(и Боссом). После некоторых колебаний, решает он взять одну «серебрянную монету с номинацией - 100 тыс.единиц». После этого идет к колодцу свое лицо обмыть(от волнения его тело пот прошиб, вся спина мокрая), а у него денежка-то и выскользнула из рук в воду, будто растворилась.  Работник чтобы себя утешить  приговаривает вслух: «Бог дал, Бог взял». Ночь он не спал. В молитве проплакал, так скоротал всю ночь. На следующий день, работник выявляет желание "посотрудничать". Босс такой энтузиазм одобряет, новые задачи перед работником ставит. Работник еще с большим усердием продолжает "пахать" второй год. Снова год прошел как один день и одна ночь. Наступил день расчета. Хозяин ставит на стол большую спортивную сумку с "баксами" и говорит: «Бери столько, сколько душа пожелает». А сам за дверь, чтоб работника не смущать. Снова у работника оторопь. Чует он затылком Босс за ним наблюдает. Работник опять думает: «Как бы лишнего-то не взять, не согрешить пред Богом(да и хозяином)». Берет одну "зеленую" в руку "весом" в 100 тыс. долларов, да и идет колодцу лицо обмыть(лицо-то огнем горит. Руки еще дрожат). И вот снова оказия. Денежка выскользнула в колодец и скрылась в его темной глубине. Будто ее и не было. Ночь работник маялся, были часы, когда думал, что уже умирает, три раза нитроглицирин под язык клал...
Вот уже третий год работник работает у Хозяина, работает не покладая рук. Все у него спорится: Машины скупает, перепродает в три дорога. Новый жилой бизнес центр в столице отгрохал. Контракт на поставку высокотехнологичного оборудования из Японии, Индонезии, Гонконга в Россию заключил. Газ в Европу толкнул. Китайцам из Сибири поставку леса наладил. Вот снова наступил день расчета. Хозяин оптерев мокрый лоб (тоже оказывается волноваться может) махнул платком. Четыре молодца-культуриста выносят на стол золотой сундук доверху набитого пачками валюты. На этот раз все в "Евро". Хозяин кивая на сундук говорит: «Вот работничек деньги. Бери сколько душа хочет. Твой труд, твоя и деньга!» (Обратите внимание, на построение фразы, в начале «деньги» во множественном числе, в конце в единственном. Чувствуется почерк школы НЛП). Может все повторилось бы как и в предыдущие разы, но в этот раз работник сложил левую руку в мудру "фигу" да и спрятав ее в карман на время расчета.   
И в этот раз работник смог взял только одну «деньгу» в этот раз в номинации 1 мл. "Евро". И снова пошел к колодцу лицо омыть. Тут он заметил, что на его спине рубаха сгорела. Глядь, а деньга-то из его руки не соскальзывает, да и другие "монеты", что прежде утонули. да "растворились", теперь объявились - всплыли. Так работник неожиданно для себя при больших деньгах оказался.
Пошел работник в город-столицу. Дорогу ему пересекла мышь(маленькая такая. тощенькая), да и говорит: - "Ковалек, дорогой куманек! Дай денежку; я тебе сама пригожусь! Дал работник ей денежку (С его счета сняли 100 тыс. рублей).
Идет лесом, ползет жук(здоровенный, зеленовато-золотистый с рогами):
- Ковалек, дорогой куманек! Дай денежку; я тебе сам пригожусь!
Дал и ему работник денежку (С его счета сняли 100 тыс. долларов)
Нужно было работнику плыть рекой, встретился тут ему большущий сом. Шевелит усами и шепчет из воды большими губами:
- "Ковалек, дорогой куманек! Дай денежку; я тебе сам пригожусь!"
Он и тому не отказал, последнюю отдал. (последний млн. "Евро")
Добрался до города работник, и ничего понять не может. Кругом музыка, песни, танцы. Народу столько, как в московском метро, как "рыба в бочке" сдавлен со всех сторон, что шевельнутся нет возможности. Так вывела его эта река людской толпы к кремлю. И видит работник в башне кремлевской царица сидит, красы неописуемой. Посмотрела царица на работника, так что у него все поплыло перед глазами и свет померк. Ноги его ватными стали, и он как стоял, так и рухнул в грязь лицом, как если бы был спиленным деревом. Тут откуда не возьмись появилась мышь, жук и сом. И начали они работника усаживать, грязь с его лица и одежды очищать. Сом мух назойливых отгонял. Как увидела все это царевна Несмеяна, так ей от этого весело стало, что она в первый раз в своей жизни засмеялась. Этот смех был такой красивый, чистый, будто бубенцы хрустальные зазвенели. Весь народ остолбенел, и тишина наступила зело густая, будто все звуки мира прилипли к Тишине. Только было слышно тихий радосный смех Несмеянны. Царь от такого случая, подпрыгнул от радости почти до кремлевских курантов, от чего было чуть корону царскую не потерял. Послал своих людей узнать, кто смог царевне Несмеяне счастье подарить. Многие на вопрос: Кто это мог сделать? Отвечали: «Я!», «Я!», «Я!». Началось тут великое Я-чество, и сколько бы это разбирательство длилось бы времени, кто знает? Пока царь не догадался сам спросить царевну Несмеяну: «Кто тебе доченька смог подарить радость?» Царица Несмеяна бросила свой расшитый золотом платочек к ногам работника, которого к тому времени Сом на ноги поставил. А мышь с жуком нарядить его в красный, расшитый бриллиантами кафтан-смокинг.
 Ах, какая свадьба была! Пир на весь мир!(В этот момент Морис почувствовал в сердце волну радости). Тут и присказка: "И я там да был квас с брусникой и медом пил. По усам, по бороде рекою текло, да в рот-то только одна капля-то  и попала. А когда очнулся после этого пира. Вот и спросил себя как это случилось, чтобы царевна Несмеяна вдруг, царевной Радости и Счастья стала?" День и ночь этот вопрос Мориса "бил в темя" как боевой петух. От Мориса сбежал и аппетит. В офисе Лахт_Центр Морис появился только не надолго. Его "генералы" заметили, что "маршал" истощал. Появились подозрения симптом "Шерше ля фам". Однажды вечером в номере своего "Еллесеевского Люкса" взглянув на свое осунувшееся лицо Морис поймал мелькунувшую серой мышью мысль: "конец мой близок". Очнулся Морис уже утром. Он долго не мог понять где он? Весь интерьер его любимого "Де Люкс" превратился в бесконечно белый безликий цвет. Вскоре он почувствовал как к его телу тянутся трубочки и провода. Тут Марис заметил с боку больничную койку.  Мориса прошиб горячий пот, может от капельницы, но скорее от мысли: "Больница!", "Реанимация!". Позже Морис узнал, что его бесчувственного нашли на ковре подле итальянского дивана в его номере "Елисеевского Де Люкс". Ему повезло, что он успел нажать на красную кнопку ("Вызов горничной"). После этого его на «Скорой» карете доставили в "Скандинавию" (клиника Скандинавия на Литейный проспекте). Собравшийся консилиум докторов, профессоров бурно обсуждали состояние здоровья Мориса. Точнее было бы сказать обсуждали его "шанс на жизнь". Одни смотрели снимки энцефолограммы, другие оживленно расшифровывали ленту с кардиограммой. Спорили они спорили и порешили: «Жизнь Мориса в любой момент может прерваться, он на пороге в Вечность…»
Все это какими-то ушами слышал Морис. Какая грусть на него накатила, будто тысяча тысяч Несмеян свою Несмеянность вошли в его сердце и все одновременно заплакали. Вместе с этим плачем тысяч Несмеян, Морис почувствовал как на его грудь кладут чугунную плиту - "стену плача". Морис уже не мог вздохнуть, и не выдохнуть. В голове Мориса уже начал звучать похоронный марш. И его ум с ноткой ехидны шепнул: «Финита ля комедия!». Морис собрав все силы сорвал с лица кислородную маску и хрипло почти безвучно "кричит"(это было больше крик мимики, чем голоса): "Господи, открой мне  Радость Твою, хоть на одно мгновение!»
Что после этого случилось не поддается ни какому научному объяснению. Морис почувствовал как какая-то незримая волна-рука поднимает его на ничем неизмеримую высоту Счастья и Блаженства! В его сердце открылся неописуемый фонтан Любви. Слезы Волгой, Гангой, Амазонкой хлынули из глаз Мориса. Морис шатаясь вышел на крыльцо клиники "Скандинавия". Вознес слабые, дрожащие руки благодарности к Небесам, Богу. Вокруг Мориса стояли врачи, пациенты больницы. У всех в глазах стояли слезы, а губы безвучно щептали слова Благодарности – Богу Любви и Небесной Радости.

*Лахта Центр - общественно-деловой комплекс, расположенный в Лахте (западная часть Приморского района Санкт-Петербурга). Комплекс состоит из 5 объектов: башни, многофункционального здания (МФЗ), здания арки главного входа, комплекса зданий и сооружений (КЗС) и стилобата. Общая площадь объектов составила 570 тысяч м2[9].
Башня Лахта центра высотой 462 метра стала самым северным небоскрёбом в мире. Является самым высоким в России и Европе и 15-м — в мире. Лахта-центр вошёл в пятёрку самых экологичных небоскрёбов мира.


Рецензии