Молитвы Иконе Б-цы Псково Покровская

Молитвы Иконе Богородицы Псково-Покровская  ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:
 (Явление Богоматери старцу Дорофею)
Празднование
14 октября

История
По­во­дом к празд­но­ва­нию этой иконе Бо­го­ма­те­ри по­слу­жи­ла оса­да Пско­ва в 1581 го­ду. 26 ав­гу­ста это­го го­да го­род об­сту­пи­ли пол­чи­ща поль­ско­го ко­ро­ля Сте­фа­на Ба­то­рия. Псков­ский вла­ды­ка неза­дол­го до это­го от­пра­вил по­соль­ство в Пе­чер­ский мо­на­стырь к игу­ме­ну этой оби­те­ли Ти­хо­ну, про­ся по­след­не­го прий­ти в Псков с чу­до­твор­ны­ми ико­на­ми Бо­го­ма­те­ри Успе­ния и «Уми­ле­ния». Свя­ти­тель, ви­дя смя­те­ние пско­ви­чей, воз­ло­жил все упо­ва­ние на за­ступ­ле­ние Небес­ной Вла­ды­чи­цы, и его бла­го­че­сти­вые ча­я­ния оправ­да­лись.

На­сту­пи­ло 27 ав­гу­ста. Оста­ва­лось несколь­ко дней до ре­ши­тель­но­го при­сту­па Ба­то­рия к Пско­ву. В это вре­мя в се­нях сво­ей ке­льи си­дел один бла­го­че­сти­вый ста­рец До­ро­фей, за­ни­мав­ший­ся куз­неч­ным ре­меслом. Неве­се­лые ду­мы об­сту­пи­ли убе­лен­но­го се­ди­на­ми стар­ца. Горь­ко се­то­вал он о несча­стьях род­но­го го­ро­да. Но вот пе­ред скор­бя­щим До­ро­фе­ем пред­ста­ло див­ное ви­де­ние. В лу­чах необык­но­вен­но­го све­та он узрел Бо­го­ма­терь. Вла­ды­чи­ца ше­ство­ва­ла по воз­ду­ху, под­дер­жи­ва­е­мая за обе ру­ки пре­по­доб­ны­ми Ан­то­ни­ем Пе­чер­ским и игу­ме­ном Пе­чер­ской же оби­те­ли близ Пско­ва Кор­ни­ли­ем. Удив­лен­ный До­ро­фей уви­дел за­тем, как Небес­ная Вла­ды­чи­ца, ми­но­вав го­род­скую сте­ну, во­шла вме­сте с пре­по­доб­ны­ми в По­кров­скую цер­ковь. За­тем по вы­хо­де из хра­ма Она оста­но­ви­лась на го­род­ской стене и спро­си­ла:

— Где Ми­рож­ский стро­и­тель Ни­фонт, епи­скоп Нов­го­род­ский?

И вне­зап­но пе­ред Ней пред­стал свя­ти­тель сей и с глу­бо­кой скор­бью ска­зал:

— О, Пре­свя­тая Вла­ды­чи­це! В мо­ем мо­на­сты­ре в это ле­то не бы­ло ли­тур­гии.

На эти сло­ва Бо­го­ма­терь от­ве­ча­ла:

— Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу так угод­но бы­ло. Вслед за этим Она гром­ким го­ло­сом воз­зва­ла:

— Где из­бран­ни­ки Бо­жии, ле­жа­щие в церк­ви св. Тро­и­цы?

И тот­час пе­ред Ней пред­ста­ли бла­го­вер­ные кня­зья зем­ли Рус­ской: рав­ноап­о­столь­ный Вла­ди­мир, ки­ев­ский князь Ва­си­лий и псков­ские пра­ви­те­ли Гав­ри­ил и Ти­мо­фей. По­за­ди них До­ро­фей усмот­рел бла­жен­но­го Ни­ко­лая Псков­ско­го и пре­по­доб­ных Ев­фро­си­на с Сав­вой. Все они с ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем пре­кло­ни­лись пе­ред Бо­го­ро­ди­цей, а Она в гне­ве об­ра­ти­ла Свои взо­ры на го­род и ска­за­ла:

— О, лю­ди без­за­кон­ные! Вы про­гне­ва­ли Сы­на Мо­е­го, Гос­по­да и Бо­га, и осквер­ни­ли град сей сквер­ны­ми де­ла­ми. И вот те­перь при­шла на вас ту­ча и бе­да ве­ли­кая за то, что вы Сы­на Мо­е­го и Ме­ня не по­зна­ли.

Услы­шав эти сло­ва Бо­го­ма­те­ри, сто­яв­шие око­ло Нее пре­по­доб­ные с ве­ли­ким воп­лем воз­зва­ли к Ней:

— Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це! Есть грех на лю­дях и без­за­ко­ние. Но не про­гне­вай­ся на них и по­мо­лись Сы­ну Тво­е­му и Бо­гу на­ше­му за град сей и за лю­дей со­гре­шив­ших.

С та­ким же мо­ле­ни­ем об­ра­ти­лись к Бо­го­ма­те­ри и быв­шие око­ло Нее кня­зья. То­гда Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца уми­ло­сер­ди­лась над несчаст­ным го­ро­дом. Она по­зва­ла к се­бе стар­ца, со­зер­цав­ше­го ви­де­ние, и ко­гда До­ро­фей, как бы под­хва­чен­ный вих­рем, уви­дел се­бя сто­я­щим око­ло Бо­го­ро­ди­цы, Она ска­за­ла ему:

— Ста­рец! Иди немед­лен­но к бо­го­лю­би­вым во­е­во­дам, к пе­чер­ско­му игу­ме­ну и в со­бор Пре­свя­тыя Тро­и­цы и воз­ве­сти, чтобы при­леж­но и непре­стан­но мо­ли­ли Гос­по­да Бо­га и при­нес­ли Пе­чер­ский об­раз с хо­руг­вя­ми на сте­ну го­ро­да, на то ме­сто, где стою Я. Пусть по­ста­вят здесь од­ну пуш­ку, а дру­гую вни­зу, и стре­ля­ют из них по ко­ролев­ским шатрам и вле­во за ко­ролев­ские шат­ры.

При этом Бо­го­ма­терь ука­за­ла ру­кой на озна­чен­ные ме­ста и, по­велев До­ро­фею вну­шить граж­да­нам плач о гре­хах, в уте­ше­ние ска­за­ла:

— А Я бу­ду мо­лить­ся Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу о про­ще­нии ва­ших гре­хов.

До­ро­фей ис­пол­нил по­ве­ле­ние Вла­ды­чи­цы, и игу­мен Пе­чер­ский вме­сте с граж­да­на­ми на­чал еже­днев­но со­вер­шать крест­ные хо­ды на го­род­скую сте­ну.

Меж­ду тем при­бли­жал­ся день при­сту­па вра­гов к го­ро­ду. 7 сен­тяб­ря от силь­ной паль­бы по го­ро­ду в стене его об­ра­зо­вал­ся боль­шой про­лом, око­ло ко­то­ро­го за­го­ре­лась же­сто­кая бит­ва. Вра­ги за­вла­де­ли уже дву­мя баш­ня­ми, на ко­то­рых и во­дру­зи­ли свои зна­ме­на. За­щит­ник Пско­ва Шуй­ский был в этой схват­ке ра­нен, и граж­дане на­ча­ли ви­ди­мо осла­бе­вать. В эту ро­ко­вую ми­ну­ту по при­ка­зу во­е­вод к про­ло­му при­не­се­ны бы­ли мо­щи псков­ско­го кня­зя св. Гав­ри­и­ла с чу­до­твор­ны­ми об­ра­за­ми, и про­изо­шло неслы­хан­ное чу­до. Ко­гда св. мо­щи и ико­ны бы­ли под­ня­ты из со­бо­ра, то впе­ре­ди них к про­ло­му при­е­ха­ли на ко­нях три дав­но уже умер­ших мо­на­ха: ке­ларь Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Ар­се­ний Хво­стов, каз­на­чей Иона На­у­мов и игу­мен Мар­ти­рий. Ро­дом они бы­ли бо­яре и в ми­ре слы­ли за храб­рых во­и­нов. При­бли­зив­шись к осла­бе­ва­ю­щим и па­да­ю­щим ду­хом граж­да­нам, они гром­ким го­ло­сом вос­клик­ну­ли:

— Не бой­тесь, бра­тие! Ста­нем креп­ко, устре­мим­ся на ли­тов­скую си­лу вме­сте: к нам гря­дет Бо­го­ро­ди­ца со Сво­им за­ступ­ле­ни­ем и с по­мо­щью всех свя­тых.

Это неожи­дан­ное обод­ре­ние окры­ли­ло упав­ших ду­хом во­и­нов и во­е­вод. Все граж­дане с ра­до­стью вос­кли­ца­ли:

— Бо­го­ро­ди­ца к нам гря­дет, о дру­зи! Умрем вме­сте за Хри­сто­ву ве­ру и за пра­во­слав­но­го ца­ря и не пре­да­дим го­ро­да Пско­ва.

По­ка­за­лось цер­ков­ное ше­ствие. Зре­ли­ще крест­но­го хо­да во­оду­ше­ви­ло осла­бев­ших во­и­нов, и все они друж­но устре­ми­лись на вра­гов, вос­кли­цая:

— Не пре­да­дим Бо­го­ма­те­ри и св. Все­во­ло­да. До са­мой но­чи про­дол­жа­лась упор­ная се­ча, и ля­хи про­гна­ны бы­ли от го­род­ских стен.

В бла­го­дар­ность Пре­чи­стой Де­ве то­гда же ре­ше­но бы­ло со­ору­дить храм во имя Ее Рож­де­ства. Цер­ковь бы­ла по­стро­е­на близ По­кров­ской церк­ви, у ме­ста про­ло­ма. Впо­след­ствии в По­кров­скую цер­ковь на­пи­сан был об­раз Бо­го­ма­те­ри. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на на иконе вме­сте с пре­по­доб­ным Ан­то­ни­ем и Кор­ни­ли­ем и окру­же­на бла­го­вер­ны­ми кня­зья­ми: ки­ев­ским Вла­ди­ми­ром и псков­ски­ми Ти­мо­фе­ем и Гав­ри­и­лом и псков­ским юро­ди­вым Ни­ко­ла­ем. Об­раз этот про­сла­вил­ся мно­ги­ми див­ны­ми зна­ме­ни­я­ми за­ступ­ле­ния Небес­ной Вла­ды­чи­цы. По име­ни церк­ви, в ко­то­рой он был по­став­лен, об­раз на­зван Пско­во-По­кров­ским. Эта ико­на из­вест­на еще под на­зва­ни­ем «Яв­ле­ние Бо­го­ма­те­ри стар­цу До­ро­фею».

Богослужения
Минея. 1-е октября. Празднование Пресвятей Богородице ради иконы Ея, именуемыя Псково-Покровския
Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Псково-Покровской» , глас 4
Днесь све;тло красу;ется Богоспаса;емый град Псков/ и вся страна; Росси;йская/ прише;ствием Ма;тери Бо;га Вы;шняго/ на избавле;ние гра;да сего; от ва;рварскаго плене;ния./ Услы;ша плач и сле;зы раб Свои;х,/ ско;ро приклони;ся на мольбу; к Сы;ну Своему; и Бо;гу на;шему,/ и моле;нием Свои;м гнев Бо;жий укроти; и весь мир просвети;,/ и град сей от ско;рби на ра;дость премени;./ О, ди;вному зна;мению,/ ка;ко Пресвята;я Влады;чице прии;де на возду;се и в це;рковь Свою;/ и на забра;ло гра;да Пско;ва/ и призва; уго;дников свои;х, благове;рных князе;й,/ и поноси; в лю;дех беззако;ние./ И Свое;ю пречи;стою руко;ю ука;зоваше на пога;наго зла;го ва;рвара/ и его; сове;т на разруше;ние./ Возвесели;ся, Богоспаса;емый гра;де Пско;ве/ и все Правосла;вие, име;юще такову; Засту;пницу непобори;му./ Днесь притеце;м, ве;рнии,/ в дом спаси;тельный Влады;чицы Богоро;дицы,/ све;тло пра;зднуя,/ и ко свято;му Ея; о;бразу со слеза;ми припаде;м, вопию;ще и глаго;люще:/ О, Всеми;лостивая Госпоже; Влады;чице Богоро;дцие,/ моли;ся Сы;ну Своему; Христу; Бо;гу на;шему/ спасти; правосла;вныя лю;ди и град сей изба;вити от о;гненнаго запале;ния/ и от нахожде;ния пога;ных и междоусо;бныя бра;ни,// и спасти; ду;ши на;ша я;ко Милосе;рдая.

Перевод: Сегодня светло торжествует Богоспасаемый город Псков и вся страна Российская пришествие Матери Бога Всевышнего на избавление города этого от языческого пленения. Услышав плач и слезы рабов Своих, поспеши обратиться с молитвой к Сыну Своему и Богу нашему, и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, и город этот от скорби к радости обрати. О, удивительное знамение - Пресвятая Владычица по воздуху вошла в церковь Свою, в крепость города Пскова, и призвала угодников своих, благоверных князей, и осудила человеческие беззакония, и Своей пречистой рукой указала на поганого злого язычника и замысел его разрушила. Возрадуйся, Богоспасаемый город Псков и все Православие, имея такую непобедимую Защитницу. Сегодня соберемся, верующие, в доме спасительном Владычицы Богородицы, светло празднуя, и ко святому Ее образу со слезами припадем, взывая и говоря: «О, Всемилостивая Госпожа Владычица Богородица, молись Сыну Своему, Христу Богу нашему, спасти православных людей и город этот избавить от пожара и нашествия язычников, и междоусобной войны, и спасти души наши, как Милосердная».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Псково-Покровской» , глас 8
Засту;пнице христиа;н, Предста;тельнице гра;ду на;шему Пско;ву,/ услы;ши моли;тву раб Свои;х, Влады;чице Богоро;дице,/ и ско;рым Свои;м прише;ствием светолу;чными заря;ми раб Свои;х возвесели;/ и торжествова;ти устро;и, в беде; и в се;товании возвесели;,/ и завеща; во гра;де моли;ти Святу;ю Тро;ицу,/ и Сама; обеща;ся моли;ти Ю;./ О, пресла;вному чудесе;,/ ка;ко Небе;сная Цари;це к земны;м прии;де изба;вити рабы; Своя; погиба;ющия./ О, ди;вному зна;мению,/ ка;ко вразумля;юще рабы; Своя;, ка;ко бы умоли;ти Святу;ю Тро;ицу./ О, Всеми;лостивая Влады;чице Богоро;дице,/ а;ще не бы Ты предстоя;ла, моля;щи за ны,/ кто бы нас изба;вил от толи;кия беды;,/ я;ко не и;мамы ины;я по;мощи и наде;жды, ра;зве Тебе;, Влады;чице,/ Твои; бо раби;, да не поги;бнем,/ и потщи;ся на умоле;ние раб свои;х при;сно,// Богоро;дице, чту;щих Тя.

Перевод: Защитница христиан, Покровительница города нашего Пскова, услышь молитву рабов Своих, Владычица Богородица, и быстрым Своим пришествием лучезарным светом рабов Своих обрадуй, и повели в городе молить Святую Троицу, и Сама пообещай молить Ее. О, удивительное чудо - Небесная Царица к земным пришла, чтобы освободить рабов Своих погибающих. О, дивное знамение, как Она вразумляет рабов Своих, чтобы мы молили Святую Троицу. О Всемилостивая Владычица Богородица, если бы не Ты нас защищала, молясь о нас, кто бы нас избавил от таких бед, так как не имеем другой помощи и надежды кроме Тебя, Владычица. Ибо мы твои рабы, да не погибнем, и поспеши на молитвы рабов Своих всегда, Богородица, почитающих Тебя.
Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Псково-Покровская

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, прибежище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, направи мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко же волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков и вся страна Российская пришествием Матери Бога Вышняго на избавление града сего от варварскаго пленения. Услыша плач и слезы раб Своих, скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему, и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, и град сей от скорби на радость премени. О, дивному знамению, како Пресвятая Владычице прииде на воздусе в церковь Свою и на забрало града Пскова и призва угодников Своих, благоверных князей, и поноси в людех беззаконие, и Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара и его совет на разрушение. Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму. Днесь притецем, вернии, в дом спасительный Владычицы Богородицы, светло празднуя, и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще: О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, молися Сыну Своему Христу Богу нашему, спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления и от нахождения поганых и междоусобныя брани, и спасти души наша, яко Милосердая.

Кондак, глас 8
Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову, услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице, и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели и торжествовати устрои, в беде и в сетовании возвесели, и завеща во граде молити Святую Троицу, и Сама обещася молити Ю. О, преславному чудесе, како Небесная Царице к земным прииде избавити рабы Своя погибающия. О, дивному знамению, како вразумляюще рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу. О, Всемилостивая Владычице Богородице, аще не бы Ты предстояла, молящи за ны, кто бы нас избавил от толикия беды, яко не имамы иныя помощи и надежды разве Тебе, Владычице, Твои бо раби, да не погибнем, и потщися на умоление раб Своих присно, Богородице, чтущих Тя.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


Рецензии