Как Олег достал звезду для Лены

Олег встретил Лену и понял: все, пропал! Это была любовь с первого взгляда. Какое же счастье каждый день смотреть в глаза любимой девушке! Ради нее юноша был готов на все, даже достать звезду с неба!

Олег раньше не задумывался, откуда взялась эта метафора и почему ее нельзя воплотить в жизнь. Но теперь он часто смотрел на вечерние звезды, которые манили своей яркостью и бесконечной высотой. Юношу разрывало противоречие: с одной стороны, он прекрасно помнил уроки астрономии в школе, на которых говорилось, что ближайшая звезда находится на расстоянии 4 световых лет от Земли, и если туда снарядить космический корабль, экипаж вернется как минимум через несколько десятилетий. Теорию относительности Эйнштейна никто еще не опровергал. С другой – Олег чувствовал, что звезду с неба достать реально – словно взять бутерброд из холодильника. Но как это сделать?

У друзей спрашивать бесполезно. Олег и так слыл в своей компании странноватым парнем: в соцсетях особо не сидел, в ночных гуляниях не участвовал, зато спорт и книги занимали основное время. Пойти к тренеру? Вряд ли поможет. Мужчина по характеру простой, но при этом закаленный суровыми 90-ми. Он явно не тот человек, с которым можно поговорить о чувствах.

Так и мучился Олег. Любовь к Лене была все выше и больше. Юноша понимал, что это именно та девушка, которой хочет сделать предложение. Олег по возможности дарил подарки и цветы, не говоря о посещении кафе и кино. Но все не то – это были элементы ухаживания, которые никак не подсказывали, как достать звезду с неба.

Лене тоже нравился юноша. Скромный интеллигентный парень выгодно выделялся среди прочих. И она полюбила его возвышенной любовью, основанной на взаимном уважении. О звездах с неба не думала: главное, что Олег был надежным человеком.



Олег и Лена летом поехали на море. Это была их первая совместная поездка. Именно туда юноша взял с собой кольцо, купленное накануне, но речь не о нем.

Шесть утра. С моря дула умиротворяющая прохлада, а солнце баловалось лучами в прибрежных волнах. И все было бы хорошо, если не одно но: на берег с ночным приливом были выброшены десятки морских звезд, которые еле ползли по песку и, казалось, уже смирились со своей участью. Олег не смог остаться в стороне и начал поднимать их и бросать в море.

Лена недоумевала:

- Зачем ты делаешь это? Их десятки, мы не сможем спасти всех. Допустим, поможем 10, а еще 20 так и останутся на песке. Какой в этом смысл?

Олег поднял уже четвертую подряд морскую звезду. Он не задумывался, зачем начал это. Но после вопроса Лены остановился. Посмотрел на животное, затем на поднимающееся солнце, а после на море. Почувствовал, как становится жарче. Еще час-два, и весь берег заполонят загорающие туристы, которым не будет никакого дела до несчастных морских звезд. И ответил:

- Лена, мы действительно не сможем изменить участь всех морских звезд. Но для тех, кого поднимем, появится шанс на вторую жизнь. Пусть их немного, но только от нас зависит, сколько будет спасено. Сейчас у нас есть около двух часов, давай поторопимся спасти как можно больше!

- Олег, давай! Я никогда не держала морские звезды в руках, а тут такой удивительный шанс.



Ребята неутомимо трудились, чтобы спасти как можно больше морских звезд. Они не считали, скольким подарили второй шанс на жизнь. Туристы все прибывали. Кто-то располагался на берегу, чтобы позагорать, а кто-то смотрел на Олега и Лену и тоже присоединялся. Понежиться на песке получится всегда, а спасти морские звезды – возможно, только раз в жизни.

К обеду Олег и Лена с удивлением обнаружили, что на берегу морских звезд уже не осталось. Да, они не смогли бы сами спасти всех, но, сколько людей вдохновилось их примером! И тогда, с легкой душой и чистой совестью, влюбленные продолжили день замечательного отдыха.

«Я хотел достать для Лены звезду с неба, а достал ее из моря. Наверно, моя мечта сбылась именно так», – подумал Олег.



Вечерело. В небе поочередно зажигались яркие огоньки. Полярная звезда указывала строго на север. Большая Медведица вела Малую к своему Медведю, который не появлялся из скромности. Орел и Альтаир, Лира и Вега. Олег с легкостью распознавал знакомые по урокам астрономии очертания и конфигурации. Появилось знакомое чувство, что любую звезду достать с неба не только реально – это можно сделать прямо сейчас. Подошла Лена.

- Олег, мы так необычно провели утро. Ты был прав – мы спасли маленькие звездочки, и это здорово. У нас впереди почти месяц отпуска, но я уже знаю, что сегодня самый замечательный день.

Олег улыбнулся.

- Я поняла: надо давать шанс любому живому существу. Не важно, что оно одно среди многих. Главное – что именно ты его можешь спасти прямо сейчас, в эту минуту.

В глазах Лены был какой-то неземной свет. Свет, которого Олег никогда прежде не видел. И юноша понял: он ДОСТАЛ звезду с неба для Лены. Показал, что именно может быть выше принятого в современном обществе миропорядка. Только не хватало слов, чтобы правильно объяснить. Олег лишь чувствовал и понимал, что готов всегда добывать для любимой звезды, причем не только с неба. Юноша достал коробочку, которая с самого утра болталась в кармане брюк, раскрыл и произнес:

- Лена, выходи за меня!


Рецензии