***

Всем привет!
Это Степаныч, и как обещал,  продолжаем...
12.  ТОЛЯН
      Так прошло два года. Толян продолжал работать, а Алла оставалась дома с дочкой. Только летом вместе с матерью, оставляя дочку на свекровь, она моталась с овощами в Москву. Толян во время отпуска тоже помогал им, даже брал без сохранения содержания несколько дней, в самый разгар овощного сезона. Для молодой семьи это была  поддержка. Росла Инулька, ей тоже  одежонку нужно было менять, обувку. Да и Аллу Толян старался всегда нарядить, купить обновку, зная, какая она красавица у него. Только наряжая, всё больше и больше стал ревновать, зная её повадки. А Алла, чувствуя свою власть над ним, уже особо и не боялась его, зная, что ночью он всё ей простит и приласкает. Были стычки, но это стало уже обыденным делом, все как-то примирились с этим и не обращали на них внимания.
       Летом умер отец Толяна, сказались раны, полученные на той проклятой войне. Умер тихо, как-то незаметно, никого не тревожа. Похоронили, как фронтовика, с музыкой, речами, но мать настояла, чтобы и певчие были, чтоб всё по-христиански. Так и несли до кладбища, впереди – певчие с молитвами, а сзади – оркестр.
      В тот день, когда умер отец, а это был выходной, воскресенье, Толян ходил в лес за грибами, а когда пришел с полным ведёрком белых, то ему и сообщили эту весть. Он сильно переживал, но  старался не смотреть на мёртвое лицо отца, прощался с закрытыми глазами.
– Я хочу его запомнить живым, а не мертвым!
     Мать после отца стала сильно сдавать. Жила она теперь в своём доме вместе с младшей дочкой и зятем. Но жизнь продолжалась, несмотря на все  потрясения. Всё шло своим чередом. Осенью того же года Алла  снова забеременела. Мать Толяна только руками всплеснула, но виду не подала, зная как сын относится к Алле. А сын обрадовался, представляя как Алча родит ему сына, в том что именно сына он не сомневался, и ещё  сильнее  стал  баловать свою Алчу, прощая ей все её выходки и гулянки. Да, любовь слепа, как говорится.
     В начале следующего лета, в июне, Алла родила, и родила именно сына, то чего и хотел Толян. Радости не было предела. Сразу забылись все обиды и выходки Аллы! Толян был на седьмом небе от счастья, как же сын, наследник, помошник! Обмывал сына дня три, и на работе тоже, он привозил из дома самогон, для этого случая нагнатого тёщей, и бригада тоже отмечала. Толяна на работе уважали, и слесарь и сварщик он был  отменный, поэтому участившиеся выпивки сначала прощали.
     Эйфория прошла, когда Ромка, как назвали сына, начал давать концерты, как любил говаривать Толян. Он оказался таким горластым, неугомонным, что первую неделю после выписки из роддома родители  спали вполглаза, качая сына по очереди. У Аллы снова начались истерики, она частенько глушила их пивом или вином, хотя при этом кормила грудью Ромку. Свекрови это очень не нравилось, она выговаривала Алле, но разве та послушает. А Толян словно не замечал, да и сам нет-нет да и стал усталость стаканом лечить. Сильно изменился с тех пор, как пришел из армии. Там он был сильным, стройным, подтянутым, бравым, а сейчас  сильно похудал да и в облике изменился. Не стало того бравого  «Десантуры», которого боялась вся округа, хотя уважать  уважали, за справедливость и безотказность в любой помощи, особенно, соседи.
      Ромку, как и Инну, окрестили как положено в церкви. Мать Толяна договорилась с одной бабкой-читалкой, которая занималась заговорами от крика, заговаривала и при этом читала молитвы. Многие тогда к ней обращались, вроде помогало.
   Неделю, вместе с Аллой носили Ромку к этой бабке, заговаривали, да и от сглаза ещё тоже заодно заговорили. И что удивительно! Действительно помогло. Стал Ромка всё меньше и меньше кричать, а больше спать. Алла тоже изменилась после родов, наоборот поправилась, обабилась.
     Все успокоились, подходило очередное лето. За окном расцвела сирень, что посадил отец, когда строили этот большой просторный дом. Только материнское сердце болело, чуя это затишье, затишье перед бурей... И Алла присмирела, словно ожидая чего то...
Степаныч

Галина Дыбцева (Зацепина)
У нас есть фотография Толи, которую он прислал нам из армии, служил в Фергане. Правильно? А на всех свадьбах наших родственников был тамадой. У него такие модные рубашки были, его сравнивали с Сергеем Захаровым, певцом. Я это хорошо помню. Позже стал угрюмым, совсем другим. Алла для меня тогда была непонятной. Но то, что красавица – это точно. Ждём продолжения с волнением, потому что просыпаются воспоминания и понимаешь, что происходило.
Нина Тавлаханова(Нечаева)
Владимир Степанович, я  в  первую очередь ищу  продолжения твоей  повести  в компе, а  потом уже просматриваю всё остальное. Ждём  что же дальше?
Лариса Денисенко (Сычева)
Да... Очень всё интересно складывается, только одно дело насторожило: зачем они  ребятёнка к бабке понесли? Как бы боком это вся история с заговором не вышла, плохо не закончилась… Плохо дружить с нечистой силой! Спасибо, Владимир, очуменно! Интересно читать, кое-что и свое  вспоминаешь из  жизни... Душевно получается и интригующе!


Александр Виноградов

Успокойтесь, ничего плохого не может быть в этой повести! Перебесятся и будут жить как все! Это Владимир специально краски сгущает, потому что сам не пьёт и другим не даёт! Деревенская семья, могут и выпить, а разлад в семье из-за ненормальной ревности Толяна! Знаю я таких, не дай Бог с подобными сойтись! Бедная Алча, не даст он ей покоя!


Рецензии