Троянский конь по-советски. Гл. 7

Глава 7. ГЕРБ США НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ

     Итак, герб США активно заработал на советскую контрразведку. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись уникальным устройством, расположенным на достаточно большом расстоянии от передающего генератора, для того, чтобы передаваемые и принимаемые импульсы не накладывались. Получился равнобедренный треугольник, в вершине которого находился «Златоуст» в кабинете посла, а концами основания являлись генератор и аккумулятор микроволн, установленные на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Оборудование, направлявшее радиоволны на посольство, активировали каждый раз, когда в кабинете проходило совещание или когда становилось известным, что у посла назначена важная встреча.
     Многочисленных жильцов двух коммунальных квартир, разумеется, пришлось переселить – кого в другие квартиры, а кого и на «Лубянку». В одной из освобожденных квартир спецы из оперативно-технического управления НКВД работали с передающей аппаратурой, в другой – с принимающей. Однако на балконах, выходящих к американскому посольству женщины (сержанты госбезопасности) по-прежнему вывешивали белье, а по воскресеньям вытряхивали коврики и одеяла, маскируя новое секретное содержание этих квартир, а проще сказать, пуская как фигурально, так и натурально пыль в глаза службе безопасности посольства.
     Операция по прослушиванию совещаний, проводимых послом получила кодовое названием «Исповедь». Результаты прослушивания ложились на стол Сталину, который теперь имел возможность узнавать о решениях, принятых на тех совещаниях раньше американского президента. «Златоуст» проработал восемь лет, пережив четырех чрезвычайных и полномочных послов США, в том числе сменившего Гарримана генерала Уолтера Смита, будущего главы ЦРУ. Обычно каждый новый посол полностью менял обстановку кабинета. Несменяемым оставался только герб. Его художественное совершенство действовало на американцев так, что даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон цветовой гамме советского подарка!
     Операцию «Исповедь» пришлось завершить в 1952 году. За год до этого один из западных военных радистов, перебирая радиочастоты советских ВВС, услышал разговор, происходящий в кабинете американского посла в Москве. Новость переполошила посольство, но источник утечки информации нашли лишь через год, когда помещение обследовал со спецоборудованием сотрудник отдела безопасности Джозеф Безджан, догадавшийся разобрать герб на части.
     Обнаруженный прибор американцы назвали «Thing» («Вещь») и передали его на исследование в техническую лабораторию ФБР, где принцип работы был выяснен. Одновременно проводила исследования и английская контрразведка и хотя англичане продвинулись в исследованиях дальше, чем американцы, но и они не сумели до конца разгадать тайну генератора, излучающего микроволны, возбуждающие пластины-резонаторы «Златоуста». Генератор, расположенный в жилом здании англичанам, естественно, не достался, но они создали свой, который, однако, работал лишь на удалении 30 ярдов, в то время как наш – на расстоянии до 300 метров, т.е. 328 ярдов.
     Соединенные Штаты хранили в тайне «неудобное» открытие в течение семи лет (при таком проколе депутаты Конгресса вполне могли поднять вопрос о снижении бюджета ЦРУ, поистине астрономического). Лишь после того, как в 1960 г. был сбит самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон в ответ на наши обвинения заявил, что, дескать, не мы первые начали, и предал гласности факт внедрения русскими подслушивающего устройства в кабинет американского посла. В 1960 году представитель США показал герб, открыл его и продемонстрировал «Златоуст» сначала во время чрезвычайной сессии ООН, а затем на заседании Совета Безопасности. С подначки советских дипломатов представитель Индии не без ехидства попросил сделать для него копию с микрофона. Американцы стушевались и после этого герб с начинкой больше не демонстрировали.
     В 13 км от Вашингтона расположен район Лэнгли, где находится штаб-квартира ЦРУ. Эта организация имеет свой музей, в котором среди прочих экспонатов на вечном хранении отдыхает от трудов праведных герб Соединенных Штатов вместе с начинкой «Златоустом».

========================
На фото здание штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли (США, Виргиния)

Глава 8.     http://proza.ru/2021/10/16/629


Рецензии