Незваный гость - 1

Ильгам Фаретдинов — Самый обычный парень родившийся и выросший в маленькой деревушке затерявшейся в белорецких лесах. 

С детства он был дружелюбным, общительным и проблем с законов не имел, а с возрастом ему добавился ещё и консерватизм с упёртым следованием традициям предков. 

После окончания школы он как и многие другие поставил себе на жизнь три квеста: найти работу, накопить на свою собственную движимость и недвижимость, создать семью. 

С первыми двумя пунктами проблем особых не было. Ильгам окончил девять классов сельской школы и четыре года ПТУ, затем заделавшись трактористом в местную полу-разваливающуюся сельс-хоз контору. 

Проработав там семь с половиной лет, он накопил на собственную какую-никакую квартирку где-то в Белорецке и вместе с тем активно готовился к исполнению третьего квеста. 

И вот настал тот день когда это должно было свершиться. 

 

 

Июльское утро тихо и неспешно вступало в свои права, поднимая свой взор на неказистые дома, прятавшиеся посреди леса и груды металлалома, некогда бывшего советской сельс-хоз техникой. 

Здешние обитатели одни за другим пробуждались и принимались проживать очередной день в типичном для них стиле: работа, еда, общение. Ничего иного они придумать не могли, да и не нужно было. 

 

Так-же поступал и Ильгам. Поднявшись с кровати он бодро потопался туда-сюда по дому. Кот безмятежно спал в углу. На улице стояла лютая тишина, единожды потревоженная промчавшимся мопедом. 

 

Он присел у угла и совершил утреннюю молитву, занявшую у него не больше пяти минут. Выскочив из дома, Ильгам оглядел двор и помахав торчащему из-за забора соседу, отправился умывальнику, дабы освежиться там. Но из умывальника полилась зеленоватая и тошнотворная на запах вода. 

Ильгам отвращённо фыркнул и пошёл за железной герметичной бочкой стоявшей за пасекой, откуда он зачерпнул тазик чистой воды. 

 

Закончив с утренними ритуалами, он стал обходить своё хозяйство. 

Коров, да овец уже давно выгнали на пастбища, а старая лошадь стояла в углу своего жилища и спокойно прихрапывала, повесив голову. 

Недавно проснувшаяся собака выхаживала возле своей конуры, измеряя зону ограниченную её цепью и завидев хозяина, радостно залаяла и энергично запрыгала. 

Ильгам улыбнулся ей и взглянул на железную миску сверкавшую опустошительной чистотой. 

Поняв что пока что у него нет ничего вкусного для собаки, парень пожал плечами и ушёл. 

 

 

Наконец он зашёл в летнюю кухню, где готовились к утренней трапезе его родители. 

— С добрым утром, родня... 

— Проснулся сынок... поздноватенько... с добрым... — Заметила его мать. 

— С добрым... как спал? — Хрипло спросил его отец. 

— Присаживайся... завтракай — Ласково позвала старушка, пододвинув ему тарелку с рисом. 

 

Ильгам поправил чёлку и присел за стол, окинув взглядом стол и родителей. 

— Отлично... сегодня день точно в силе... — Оптимистично заявил он. 

— Хе-хе... а как-же ему не быть в силе... главным героем будешь... — Шутливо проговорил отец 

— А во сколько часов это всё начнётся? 

— Ты сильно не торопись... к восьми часам к Маджиту-агаю поедем... а там уж и прояснится... в конце концов уже под их контролем всё будет... — Ответила ему мать. 

— Хорошо... раз уж так... спешить не буду... 

— Угу... 

— Твой последний холостой день... так что оторваться по полной должен... 

— Я оправдаю ваши ожидания более чем — С улыбкой ответил Ильгам обоим родителям. — Но и постараюсь больно не дебоширить... 

— А если и натворишь делов... то чтоб духу твоего в нашем доме не было... — С иронией приказал ему старик. 

 

 

Семья замолчала, а потом дружно просмеялась и принялась за лёгкий завтрак. 

За которым последовала неспешная, но волнительная подготовка к рейду в деревню что лежала в тридцати километрах езды. 

— Мам... а мы с родственниками когда встретимся? — Спросил Ильгам, вышедший из дома в пиджаке с брюками. 

— На Туйгановке... там нас дядя Маджит должен всех собрать... оттуда и поедем к деревню к твоей невесте. — Ответила старуха вырядившаяся в парадное платье. 

— Хорошо... а родственники невесты что нибудь писали на счёт места свадьбы? 

— Ну да... вчера же писали... в той самой деревне куда ты постоянно ходил... а сегодня вроде ничего... значит не передумали. 

— Ладушки... 

— Ты на чём поедешь... на телеге? 

— Давай сразу на коне... чё он, не джигит что ли... — С смешливой улыбкой пошутил отец вышедший из летней кухни в пиджаке с брюками, идентичными костюму его сына. — Кхм... никто не заметил зелёного дыма в небе... когда мы вчера вечером с Сайгановки ехали? 

— Хе-хе... так коли я на коне поеду... на чём вы свою телегу тягать будете... на мопеде... на счёт дыма не знай, я в телефон безотрыва глядел... 

— Любишь ты ерунду нести... — Пробормотала старуха, легонько ткнув старика в плечо — Сейчас он в новом костюме на коня грязного полезет... 

— Ну ладно... я лучше на мопеде... 

— Хорошо... удачи... а мы тебя догоним 

 

Ильгам ещё раз окинул взглядом своё хозяйство и сел на мопед. 

— Может ко мне присядете? 

— Нет сынок... мы на телеге с твоим отцом поедем... на мотоцикл три человека много... — Возразила мать и присела на пассажирское место в деревянной телеге. — Да и не хватало как в прошлый раз... с моста свалился и в Шарьянино течением унесло... — Продолжала бурчать она. 

— Да хватит тебе... в конце-концов именно там его спасла Гульназ... и так они познакомились... 

— Ну да... и то хорошо.... 

— Значит... тогда я подожду вас там... 

— Хорошо, догоним тебя. 

— Я скажу им чтобы без вас не уезжали... 

— Спасибо... 

— Весёлых приключений! — Воскликнул ему вслед отец и загадочно захихикал. 

 

 

 

Парень удивлённо повёл бровью и непонятливо хмыкнув, завёл мотоцикл и помчался по дороге в соседнюю Туйгановку. 

 

Деревня закончилась уже через пару десятков полузаброшенных и дряхлых домиков, а дальше простирались пожелтевшие от жары степи, иногда сменявшиеся лесами. 

Солнце восходило с востока, освещая лесостепи и пыльную ветвистую дорогу словно насыпанную песком. 

Всю поездку Ильгам глядел то на дорогу, то на смартфон, хотя чаще именно на последнее, в котором он неспешно читал чат родственников. 

 

"Азат Фаретдинов 15:46 

С грядущей свадьбой тебя, Ильгам, удачи завтра" 

"RockFlower 15:51 

Марлевые маски оптом 150 рублей" 

"Fire1994 15:52 

Кто его в чат впустил? " 

"Азат Фаретдинов 15:54 

Понятия не имею" 

"Альтим 16:01 

Кто нибудь слышал взрыв позавчера? " 

"Азат Фаретдинов 16:02 

Угу. Говорят в пещерах взрывали чего-то" 

"Альтим 16:02 

Странно всё это" 

 

После этого чат видимо смолк на длительный срок, после чего последовало ещё одно сообщение. 

"Ulfia 18:32 

Перед свадьбой вечер должен быть спокойным. По этому не загружай себе голову лишними мыслями. Отдохни и расслабься. " 

И с того вечера родственники замолчали, не с отправив больше ни одного сообщения. 

 

Ильгам стал думать о том что с ними могло произойти. Хотя на его памяти был ряд странных происшествий, он решил всё же остановиться на том что они решили сосредоточиться на приготовлениях, а потом легли спать. Теперь он стал надеяться что они напишут что нибудь хотя бы сегодня. 

 

 

Его мысли прервал громкий хрюк раздавшийся с из-за деревьев. Парень остановил мопед и оглянулся вокруг себя, пытаясь понять что это за звук и откуда. По обе стороны возвышались берёзы, впереди простиралась песчаная дорога. Не увидев никаких движений, Ильгам вновь достал смартфон и завёл мопед. Но хрюк повторился, вместе с этим что-то зашуршало в кустах. 

Ильгам решил проигнорировать этот звук и поехал дальше. 

 

Проехав метров сто пятьдесят, он услышал плавное течение реки доносившееся с глубокого оврага. 

Ильгам задумался о чём-то, вспоминая тот самый инцидент. 

 

Такое-же летнее утро как и сегодня, но пять лет назад. Он ехал на мопеде, на работу. Как обычно отвлекаясь на смартфон и всего на пару секунд упустив дорогу, он съехал с бревенчатого моста. Перед падением он успел ушибиться затылком об каёмку моста и потерять сознание. 

Плавал он видимо долго, ведь течением его принесло в Шарьянино. Где незадачливого работника подобрала местная жительница и оказала ему первую помощь. Воды в его лёгкие натекло немало, да и мозг не хило трясануло, удивительно как он вообще выжил. 

 

Но чтобы то ни было, он остался в живых, очухался, чудом не получил инвалидность, но зато получил выговор на работе и новое знакомство, а мопед потом отремонтировали. 

— Зря боялась мать что из-за перегрузки можно на мопеде навернуться, ведь я могу на нём навернуться и просто так... без лишнего груза... хе-хе — Самокритично пошутил Ильгам. 

 

Вдруг он вспомнил что как раз подъезжал к тому самому судьбоносному мосту и отбросив мысли в сторону, он сконцентрировал внимание на том что приближалось к нему: мост, речка и простирающийся внизу обрыв. 

По началу он малость запереживал из-за вероятности повторения этого инцидента, но поняв что теперь он хорошо следит за дорогой и нормально проедет мост, привёл себя в спокойствие. 

 

И снова этот хрюк, за которым последовали шевеления в кустах. Ильгам до того сосредоточившийся на мосту, внезапно отвлёкся на звук и недолго рассматривая кусты и деревья, не заметил как на дорогу выскочил вепрь, пронзавший парня яркими кровавыми глазами. Внимательно искавший источник звука в лесу, парень проглядел кабана и тот издал ещё один хрюк, но было уже поздно. 

Мопед переехал вепря и перевернулся, отбросив владельца вперёд. 

 

Осознав с каким животным он столкнулся, Ильгам решил сманеврировать после падения и схватив мотоцикл, вновь уехать от кабана, если бы он остался жив. Но для того чтобы остаться в живых самому после падения, в полёте парень согнул и прижал к себе конечности, так-же пригнув голову к телу. Будучи готовым к соприкосновению с асфальтом. 

 

Но вместо асфальта его спина почувствовала грунт и тело покатилось по нему. Парень решил дождаться пока оно остановится, чтобы наконец схватить этот мопед, но оно не останавливалось, казалось будто оно прокатилось уже десятки метров и как будто сверху вниз. 

 

Открыв глаза, Ильгам понял что катится по тому самому обрыву в конце которого его ждала речка. Он попытался вцепиться руками в траву чтобы остановить своё падение, но трава предательски вырывалась с корнями. Ильгам отчаянно старался ухватиться за что нибудь, ни единой йоты не желая промочить костюм и угодить в реку с чересчур крутого обрыва, из-за чего не заметил сучковатого куска дерева вставшего на пути к речке. 

Парень закономерно встретился затылком с этим недо-пнём и вновь потерял сознание. 

 

Как в тот раз, снова. 

 

 

Прохладная вода освежала мозги, расслабляя голову. Тело плавало на поверхности реки словно надувной матрас и плавно село на мель, перестав нестись течением. 

Он медленно приходил в себя и обнаружив что он находится на берегу, весь в воде, грязи и речной тине. 

— Б**ть — Шёпотом выругался Ильгам и поднявшись, стал отряхиваться от грязи и тины. 

 

Оглянувшись, парень заметил что его прибило к берегу где располагалось то самое Шарьянино, где жила его невеста. Осознав что он мало того что не доехал до Туйгановки, так ещё и потерял свой мопед, и в довершении всего припёрся к своей невесте весь в грязи, парень стал сокрушаться над нелепостью этого события. Он присел на берег и собрав ноги под собой, опустил лицо. 

 

Винить себя можно было бесконечно долго, но лучше было бы убедить себя в том, что ни чьей вины тут нет, а это просто стечение случайных обстоятельств. Так было легче перенести эту неприятность и рассказать об этом родителям. 

 

Собравшись с силами Ильгам встал и стал искать пеший путь в Туйгановку, раздумывая о том где бы по дороге отмыться, да и местным не попасться. По пути он бросил робкий взгляд в сторону Шарьянино, приставив ладонь ко лбу чтобы солнце не затмевало обзор. 

 

Невысокие, хилые избушки почти не торчали из-за заросших садов и трухлявых заборов. Кое-где гордо вышагивали гуси и бодро гагаркая, дёрганными движениями головы патрулировали местность. Где-то раздался громогласный зов петуха, но он не получил никакого отклика. Мёртвые дома продолжали излучать ауру тишины. 

 

Ильгам сглотнул и стал тихими, но большими шагами двигаться вдоль деревни. 

Гробовая тишина и полное отсутствие людской движухи облегчало его цель, быть не замеченным в тако позорном виде, но с другой стороны ему было любопытно. С чего бы они могли так притихнуть? Испугались чего-то или на работу идти не нужно? 

 

В глаза бросилась маленькая деталь. Кинув недолгий и боковой взгляд в сторону речки, Ильгам заметил что на её поверхности плавала перевёрнутая лодка к бортам которой лёгким течением прибивалось несколько панамок. Парень приглянулся к ним: рыбацкие. 

Эта небольшая зарисовка бросила парня в раздумья, привёдшие его к некоторым жутким теориям. Он помотал головой и ускорил шаг чтобы лодка побыстрее ушла из поля зрения. 

 

Под ногами хрустнуло. Парень вздрогнул и испуганно отдёрнулся. Он чувствовал сквозь туфлю что наступил на какой-то сучок, а на что-то мягкое и эластичное. 

Ильгам медленно опустил дрожащие глаза. Под его ногой лежал настоящий человек: старик в рыбацкой куртке с капюшоном и панамке. Его лицо легло на землю плашмя, а спина не поднималась от дыхания. 

 

Судя по всему парень случайно наступил ему на кисть и отдавил там пару косточек, но он не приходил в себя и не кричал от боли. 

Поэтому в голову Ильгама пришла одна страшная мысль: Он мёртв. 

Жених ещё раз оглянулся и не увидев никого больше, решил вызвать скорую. Краем души надеясь что он всё таки жив и просто слишком пьян или находится в летаргическом сне. 

 

Он резво набрал номер и стал звонить, но после десяти секунд рингтона, железный голос ответил что абонент не доступен. Вторая и третья попытки так-же не принесли успехов. 

Ильгам плюнул на это дело и вновь оглянувшись, решил потихоньку слинять отсюда чтобы его никто не обвинил в чём нибудь плохом. 

 

Он почти бегом стал нестись вдоль речки, изредка поглядывая на деревню построенную за одним берегом и на лес раскинувшийся за другим. Так Ильгам постепенно вышел на просёлочную дорогу у опушки леса. Уже там он вновь оглянулся и заприметил автомобиль припаркованный у дороги, вдали от домов, с распахнутой дверью. 

 

Парень окинул взглядом место где была припаркована машина и понял что она стоит тут совершенно одна и это место не было похоже на то где можно было бы оставить автомобиль. Этот факт мог бы вызвать простое недоумение и быстро забыться, подумаешь человек куда-то торопился и даже не закрыл за собой дверь, но в глаза бросилась одна деталь. 

 

Возле распахнутой двери, где-то в трёх метрах лежал человек. Ильгам настороженный этим, решил попробовать проверить его. Он подошёл к человеку и наклонившись над ним, помахал ладонью перед лицом, и не встретив реакции, приложил палец к горлу. 

Пульса не было. Этот парень был мёртв, хотя на его теле не было ни единого признака намекавшего бы на его смерть. 

Потрясённый Ильгам подошёл к распахнутой двери и заглянул в салон. Он застыл от ужаса. 

 

В салоне сидел, уронив лицо на руль, другой парень того же возраста что и его товарищ. Он без движения развалился на переднем сидении, не подавая признаков жизни. 

Ильгам проверил и его пульс, он отсутствовал. Заметив какую-то тёмную лужу на полу, парень приглянулся к ней и присел на колени приблизив голову, она отдавала характерным железистым запахом и к тому же туда медленно но верно накапывала новая жидкость с рулевой баранки. Подняв голову и приглянувшись к ней, Ильгам понял что натекало конкретно с лица водителя. Кажется он тоже был мёртв. 

Когда он вынул голову из салона и окинул взглядом обоих мертвецов, потрясённый парень решил забыть о них и убежать куда подальше, стараясь не думать о них. 

 

 

Бежать, бежать, бежать. Деревья раскинувшиеся по обе стороны дороги, не успевали глянуть на летящего парня, лишь провожая его мимолётным взглядом. Ильгам нёсся как бешеный в сторону Туйгановки, гоняя себя по полной и игнорируя боль стремительно накалявшегося сердца. Он хотел как можно быстрее выкинуть из головы этих мёртвых людей и списать их на собственные галлюцинации. Резво перебирающиеся ноги грозились споткнуться почти об каждый бугорок или ямку. Удивительно, чем больше он волновался, тем более ватными и неуклюжими становились его ноги. 

 

Как бы он быстро не бежал, кошмары оказались быстрее него, и кажется он отстал от них не на метр, ни на километр, а на расстояние куда большее чем он мог себе представить. 

Его медленно ватневшие ноги окончательно спутались и повалили хозяина на песчаную дорогу. Он на миг простонал от неожиданности. Потеряв бешеный ритм бега, сердце начало сбавлять обороты, а Ильгам неспешно приподнялся и потирая ушибленный лоб, взглянул на своё препятствие. 

 

Мертвенно-бледная девушка разлеглась поперёк тропинки, сложив под собой руки и ноги. Рядом с ней валялась корзинка и рассыпанные грибы. 

Будучи порядком встревоженноым, Ильгам подумал что это тоже мертвец и пересилив себя, с трудом поднялся на ноги и продолжил бежать. 

 

Чем дальше он бежал, тем больше трупов, брошенных мотоциклов и автомобилей попадалось на его глаза. Местность стремительно менялась и далеко не в лучшую сторону. 

Твёрдые до этого шаги превращались во что-то склизкое и неприятное на слух. На туфли и брюки Ильгама набрызгивала свежепролитая темно-красная жидкость. 

 

Крови становилось больше, последние силы на бег стремительно покидали парня как и его психика желавшая закрыться куда подальше от этого мира и подождать пока всё не станет нормально. В конце концов ноги его снова подвели и он вновь упал, только уже без какой либо причины извне. Все сучки, трупы и транспортный металлолом окружали парня со всех сторон, но они не являлись причиной для его падения. Кажется он рухнул со своих ног только из-за своей слабости и плохой готовности к продолжительному и бесперерывному бегу. 

 

Он лежал спиной к верху, избавляясь от надоедливой отдышки и глядя в, рябящую ему глаза, лужу крови за которым лежал мопед и его водитель, к сожалению тоже мёртвый ну или хотя бы потерявший сознание. 

Ильгам долго думал об этом. Бежать дальше ему было трудно, а дойти до Туйгановки надо было, да хотя бы до любой деревни где были бы живые люди. О этичности того чтобы забирать чужое имущество, ему пришлось долго думать. Но ведь его владелец наверно был уже мёртв. Идти пешком до той деревни нужно было очень долго, и не факт что он потом нашёл бы ничейный мопед или мотоцикл с потенциальными ключами рядом с ними. 

 

Он подполз поближе к владельцу и приложил руку к его сонной артерии проверив его пульс. Кровь бодро бежала по жилам той женщины средних лет, она была жива, но находилась в бессознательном положении. Парень перешёл на второй этап размышлений о том что ему сейчас придётся сделать, в сути не отличавшийся от первого: идти дальше пешком или схватить этот мопед и поехать на нём. Владелица была жива и ей было бы очень неприятно прийти в себя обнаружив что ей не на чем ехать. 

 

Воровать, отобрать у другого человека средство к передвижение и возможно даже к спасению. Это было аморально для его воспитания. 

Резко он вспомнил про родственников, а потом сопоставил их с внезапными смертями и осознал что им может грозить большая опасность. Он встал и отряхнувшись от крови, вновь окинул взглядом мопед и её владелицу. Руки потянулись к её одежде и стали копошиться там, ища кое что. Нащупав что-то звонкое, он судорожно вытянул это и подняв мопед на колёса, вкрутил туда ключ. 

 

Затем произведя парочку действий, он завёл двигатель и погнал прочь. Ревущий мопед стал медленно набирать скорость, ловко огибая трупы и прочие препятствия. 

Примерно прикинув время езды до Туйгановки, он взволновался ещё сильнее, ведь от Шарьянино до неё ехать примерно полтора часа, а за это время могло произойти что угодно. Ильгам достал смартфон и глянул туда, чтобы прочесть переписки. 

 

Но гаджет не зарабатывал. Парень раздражённо стал жать на экран и кнопки побоку, но получил лишь ручейками вытекавшую воду. Он озлобленно фыркнул и положив телефон обратно, набрал скорость мопеда. Кровь и прочие гадости плоти брызгали всё чаще, пачкая одежду Ильгама. Парень всё набирал скорость и набирал, в надежде как можно скорее увидеть родственников. 

 

 

На середине дороги он вспомнил что деревня, где жила его невеста, всё таки неспроста отдавала мёртвой тишиной и там тоже надобно было проверить, ведь она могла быть в большой опасности. Но он уже успел уехать слишком далеко и поэтому он решил продолжать ехать к родственникам, а потом оттуда с большими силами в Шарьянино. 

С такими намерениями он пролетел и вторую половину пути. Мимо промелькнула табличка "Туйгановка – Доброго пути". 

Ильгам воодушевлённо поднажал на педали, став быстрее приближаться к деревне. 

 

 

Ворона пропорхала над домами и садившись на электро-столб, скверно прокаркала. Окидывая взглядом опустевшую деревню усеянную окровавленными телами, она остановилась на парне стремительно врывавшимся в Туйгановку и нагло нарушавшему его покой. К его ужасу она превратилась в обитель мёртвых. Ильгам вскочил с мопеда и бросив его на дороге, побежал к тому дому где должны были собраться его родственники. 

 

Открыв калитку и войдя во двор, он обнаружил её пустой и мертвецки тихой. Парень подошёл к самому дому, он взволнованно прошептал что-то про себя. Сжав пальцы в кулак он плавно постучался в дверь. Что-то скрипнуло. Парень набрал воздуха в лёгкие, облегчённо вздохнув. После скрипов раздавались едва слышные эхо которые тем не менее воодушевляли парня верившего что это чьи-то настоящие шаги. Ильгам уже ждал того чтобы увидеть своих родственников, замерших в комнатах и в полнейшей тишине созерцавших жуткую действительность меняющуюся день ото дня. 

 

Прошла минута, две и не осталось следа от тех скрипов. В конце концов он понял что никто на самом деле и не отзывался на его стук. Он постучался ещё раз. Никакого ответного шума. Это было бесполезно. Ильгам вздохнул и вновь обнадёжив себя что они настолько испугались что не доверяют теперь никому, самостоятельно открыл дверь, войдя в дом. 

Головные уборы, куртки, обувь на месте. Парень прошёл в комнату являвшуюся чей-то спальней. На кровати лежал чемодан с фотографиями, частично разбросанными вокруг него. 

 

Ильгам оглянулся, увидев вокруг небольшие кровяные кляксы. А за дверным проёмом в соседнюю комнату, перекрытым полупрозрачной кружевной занавеской, кто-то сидел на кресле. Ильгам вновь приободрился и аккуратно подойдя к проходу, подвинул занавеску, заглянув во вторую комнату. На кресле, поникшись головой и с прикрытыми глазами, сидел мужчина лет пятидесяти, в клетчатой рубашке и джинсах. Его левая рука зависла на лбу, а правая держала бумажку. 

 

— Маджит-агай — Бодро окликнул его Ильгам. 

Он молчал. 

— Маджит-агай... ты спишь? — Шутливо спросил он, надеясь что эта шутка окажется правдой. 

Никаких изменений. 

 

Ильгам обратил внимание на бумажку которую тот держал в руках и решил взять её, прочитав содержимое. 

 

"Интернет не смог донести это, поэтому пишу на бумаге. 

Не дышите открытым воздухом. Оденьте что нибудь на лицо, хоть маску, хоть респиратор. Следите за собой и близкими, не позволяйте им натворить глупостей. Не прикасайтесь к мертвецам. 

Не бросайте друг друга и всегда держитесь вместе. 

Если окажетесь сильными для этого, не оставляйте родину в беде и старайтесь помогать ей. 

Простите что заставил вас увидеть всё это. " 

 

Бумажка медленно соскользнула с пальцев Ильгама, уже готового упасть на колени от ужаса накатывавшегося снежным комом и в конце концов завалившего его целиком. 

Он до последнего надеялся на лучший исход, но реальность оказалась неумолима. 

В этот день он ожидал чего угодно, но не такого масштаба. Но мир не подчиняется однодневным человеческим желаниям, ставя перед ними выбор: смирись или умри. 

 

Надо было перестать тешить себя иллюзиями и воспринять мир таким каким он стал. Подстраиваться под него, подыгрывать ему. Иначе он не сможет адекватно воспринимать ситуацию и помочь своим близким. И может неосознанно ухудшить ситуацию. 

 

— Есть здесь кто? — Раздался знакомый старческий голос.


Рецензии