Удивление Зеленоградск, август 2021, седьмое...

Удивление Зеленоградск, август 2021, седьмое, завершающее

7-я часть: «Снова немного про пандемию, дождь, волка Забиваку, Храброво, покупки, самолёт, Питер и… вездесущие мысли».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами со всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая плато очередной, а точней будет сказано, третьей пандемийной волны, тоже оказывается не подарком.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, не устаю повторять, что когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках весьма полезной, как выясняется, начальной военной подготовки, такие понятия, как «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже… сама злая богиня «Пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, тогда никто не мог. Впрочем, теперь спустя полтора года с начала ковидной поступи по Миру, особенно интересно перечитать свои же записи тех смутных дней её появления:
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое, похоже, завершится далеко, небыстро, хотя и также внезапно, как началось, в один из дней с пятью  или, вероятней всего, с шестью (22.12.2022) двойками…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике третьей пандемийное волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по всему Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтобы прогноз, выданный в повести «Теперь» на сей счёт, хотя бы не перетёк дальше той обозначенной из шести двоек точки.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда, без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, в пути по новому, можно сказать, маршруту в своем летнем августовском отпуске. На этот (а, если быть точным, четвёртый) раз мы традиционно в это время года снова выбираем Калининградскую область, город Зеленоградск, где до сих пор бывали, лишь проездом.
     Итак, завершающее этот августовский вояж утро в Зеленоградске снова дождём неохотно стучится в наши окна:
          Стучит в окошко тихий дождь,
          Шуршат машины сонно,
          Фонарь дрожит, кивая в ночь,
          Подмигивая словно...
     Мы… не торопимся.
     Некуда торопиться. Наш самолёт на этот раз лишь вечером около шести, а до аэропорта при самом неторопливом ходе на такси не более сорока минут. Правда в Храброво всегда есть, чем заняться. В зале встречающих, он же зал ожидания регистрации: семь больших сувенирных магазина в зоне ожидания с разнообразными и, что удивительно, весьма недорогими изделиями из янтаря, пару десятков мелких лавочек с местной продукцией (рыба, марципаны, консервы, трикотаж) и три вполне неплохих полноценных ресторана. А ещё тут есть небольшое футбольное поле, где детишки постоянно гоняют мяч от ворот до ворот.
     Что интересно, в Храброво регистрация на рейс начинает классически –ровно за два часа до вылета. Это, по-видимому, потому, что зона ожидания вылета за контрольной полосой посадки тут, в терминале, весьма небольшая, куда как меньше зала встречающих, но и там есть кое-что эксклюзивное, интересное, в общем, есть, чем заняться. К примеру, прямо на входе в неё после торговой зоны, так называемой в народе «дьюти-фри», памятуя о международных перелётах, имеется уникальнейший ювелирник, где собрана, пожалуй, лучшая подборка изделий из янтаря и драгоценных металлов крупных заводов-изготовителей и фабрик области. Каждый раз, попадая в него, убеждаемся, что там, в нём, можно купить всё, что было на лотках эксклюзивных лавочек курортов области по значительно более привлекательным ценам и с гарантированным качеством. Впрочем, всё это будет чуть позже, а пока мы, лишь…
          …собрали чемоданы,
          зарегистрировав билет,
          сложили, кажется, пижамы,
          доели праздничный обед...
     …и…
     …идём на прощальную прогулку по Зеленоградску.
     Вчера вечером, на утро мы даже планировали напоследок пойти искупаться в длинной лазурной балтийской волне, да вот только грустный дождик сегодня, расстроившийся, похоже, по случаю нашего отбытия, не позволяет этого сделать. Что ж, ничего не попишешь, решаем просто, после освобождения номера к 12-00, сдать чемоданы на ресепшен и прогуляться под зонтом по променаду в одиночестве – нет тут сегодня утром никого! – полюбоваться с горной кручи чудесным даже в непогоду видом.
           Ну, вот и всё, пора в дорогу,
           Круиз закончился почти,
           И эту повесть к эпилогу,
           Осталось только подвести...
    Около двух вызываем Яндекс-такси к гостинице, наш портье выкатывает из кладовки багаж прямо к машине, грузит его и, тепло прощаясь с нами, – за девять дней в небольшом отеле, хочешь, не хочешь, но знакомишься со всеми! – желает лёгкой дороги, приглашая посетить их вновь на будущий год.
     Кто знает, всё, может быть, так и будет, – будем посмотреть, как вновь нападающая на нас четвёртая волна Пандемии захлестнёт водоворот событий! – тем более что теперь у нас есть дополнительная скидка в 10% от отеля на все виды его услуг.
     Одним словом, не будем загадывать так далеко, тем более что уже скоро, в ноябре, нас ждёт новое путешествие на юг во время оставшейся недельки от этого отпуска.
     Ну, а пока мы неторопливо катим по мокрому шоссе сквозь завесу унылого дождя мимо знакомого со времен прошедшего три года назад чемпионата Мира электрического столба в виде известного на весь Мир волка Забиваки, радующего тут, недалеко от аэропорта, глаз туристов и наш глаз, пока...
         …Калининград рыдает очень,
         и плачет наш Зеленоградск,
         промок до нитки, словно осень,
         нас, провожая, сам не рад,
         но, говорят, что дождь в дорогу,
         на самом деле – хорошо!..
         летим домой и, слава Богу,
         видать нас ждут уже... ещё.
     На этот раз нам понадобилось ровно тридцать три минуты, чтобы доехать от Зеленоградска до Храброво на новеньком Фольксвагене нашего веселого не умолкающего всю дорогу водителя.
         В аэропорту Елизаветы,
         Народу много – просто жуть! –
         Но всё имеется, при этом,
         Удобно очень мчаться в Путь...
     Побывав в грозном Пилау, мы теперь точно знаем, почему Калининградцы выбрали имя второй императрицы для своего аэропорта. Пожалуй, это мудрое решение, глубокое.
     Обедаем неспешно на этот раз в итальянском ресторане справа от входа в аэропорт. Здесь, в принципе, тоже, как и в украинском, что с другой стороны зала, у выхода, – мы обычно обедаем там перед вылетом, – тоже всё очень вкусно и удобно. Пожалуй, только места тут поменьше, чем там, от того и  столики стоят заметно ближе, теснее, что не радует. Но зато тут мы сидим прямо напротив стойки регистрации, всё видно и слышно, когда объявят начало регистрации, да и идти будет недалеко.
     Вообще-то время в аэропорту, если, конечно, всё идёт по плану, летит быстро, только успевай следить за объявлением на посадку. А тут ещё, как, впрочем, и всегда, в последний момент перед вылетом вспоминается что-то срочное необходимое: кому-то не докуплен сувенир, вспомнился чей-то  заказ, нужно ещё куда-то заглянуть, что-то привезти, посмотреть, сделать. В какой-то самый ответственный момент суета перед вылетом достигает своего нездорового апогея:
         Купили всё и всем, как будто,
         Но ритм набрали, не унять,
         Берём ещё, уже аж жутко,
         На рейс, как бы... не опоздать.
     И вдруг…
     …всё это разом… заканчивается простым громогласным объявлением… о начале посадки на наш самолёт.
     Деваться некуда, перспектива опоздать на рейс совершенно не греет наши души. Бросив всё, послушно встаем в длинную очередь страждущих попасть в заветную трубу прохода из терминала к двери самолёта. Тут, в Храброво, вообще нет никакого другого способа посадки и высадки, кроме этого, цивилизованного: никаких тебе автобусных подвозок, хождений по взлётной полосе и трапам на ветру.
В общем, напряжение, загнанного неумеренным шопингом, туриста, резко меняется на обречённое расслабление, вынужденного бездействовать наблюдателя.
     Неспешно, нога за ногу, заняв своё место в строю, идём к своим креслам, не замечая ни излияний рыдающей погоды, ни порывов ветра, ни смены температурного режима. Это очень удобно, настраивает на умиротворённый и даже философский лад.
         Привет, дружище самолет,
         Компании "Россия",
         На "Вологде" летим в полет,
         Чуть запоздав, красиво...
     Впрочем, несмотря на то, что наш аэробус прилетел за нами чуть позже, чем ожидалось, – погода подкачала! – взлетаем почти вовремя, по расписанию. В этот раз, пассажиры, как-то вдруг все дружненько и оперативненько занимают свои места, да и пилот неожиданно без привычных промедлений – видно баки остались не реализованными после перелёта сюда, двигатели прогретыми, экипаж по местам! – поспешно выкатывает на взлётную полосу.
     Похоже, и он торопится домой!
     Одним словом, взлетаем без проволочек весело красиво, под нашим напором тучи не выдерживают и неожиданно раступаются перед нами, словно огромные гобеленовые шторы в театре, открывая перед нами своё замечательное действие:
         Коса под нами промелькнула,
         Исчезло море за кормой,
         Вдруг землю пледом затянуло,
         Курс взят, – летим-спешим домой:
         За облаками Питер славный,
         Уверен, ждёт с курорта нас,
         Он, безусловно, город главный
         Нам всем, кто мчит к нему сейчас...
     Жаль, но наши удивления Зеленоградском в этом 2021 году подходят к концу. Они оказались замечательными. Кто знает, может и, действительно, в следующем году нам удастся вновь побывать тут, во всяком случае, мы бы этого очень хотели, чего и всем добравшимся до этих строк желаем.
          Ну, вот и Питер в облаках
          Открылся во всю ширь,
          У моря вдоль Невы в мечтах,
          На сотни морских миль,
          Вокруг поселки, города,
          Дороги и мосты,
          И все, по морю иногда,
          Ведут к нему пути...
     Наш Путь тоже ведёт к нему, где в аэропорту, точнее перед ним, за пару километров – почему-то у Пулково не догадались сделать стоянку для машин встречающих! – на парковке перед одним из гипермаркетов сын уже томится в ожидании нас...
29.09.2021г.

     Автор, как обычно, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь и участие в событиях развернувшихся на страницах этого Удивления, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов с мыслями других, потому как этот сборник, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговорах со случайными попутчиками.
     Да, и ещё: этот сборник, как практически все предыдущие работы, написан на ходу… по горячим следам и потому в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии