16 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 221 на полуострове Средний, несмотря на обстрел артиллерией и бомбежку авиацией противника, обстреляла выходивший из Петсамо конвой противника из 2 транспортов, 2 тральщиков и 3 сторожевых катеров. Удачными попаданиями снарядов потоплен 1 транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн и повреждён 1 тральщик.
Батарея № 222 сбила 1 и повредила 1 самолёт врага.
Артиллерией противника повреждён бот «Лебедь».
Авиация Северного флота бомбила Варде, разрушив причал в порту, а к северу от него потопила 1 эсминец неприятеля. Немецкие документы потопление эсминца не подтверждают.
Вражеские самолёты штурмовали позиции наших войск.
Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) при возвращении в базу подверглась атаке 2 кораблей и самолёта противника. Получив повреждения, под прикрытием батареи № 147 с мыса Вайтолахти она ушла от преследования и возвратилась в базу.
Подводная лодка Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.) в р-не мыса Маккаур 3-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе теплохода «Кнуте Нельсон» (5.749 брт), пароходов «Каупангер» (1.584 брт) и «Фригга» (557 брт), танкеров «Алгол» (972 брт) и «Олеум» (476 брт), сторожевых кораблей V-5906, V-6103, V-6107 и V-6114.
3 эсминца и 3 тральщика вели безуспешный поиск подводных лодок противника у о. Кильдин.
В состав Северного флота зачислен тральщик «Сильджа», закупленный в Англии.
В Кольский залив вошли эсминцы «Инглфилд» («Inglefield») и «Эскапейд» («Escapade»), прибывшие из Великобритании.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Артиллерией врага повреждены 3 катерных тральщика.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Таллин и о. Гогланд, позиции противника у посёлков Володарского и Михайловского, ж.-д. узел Пскова, прикрывала Кронштадт и корабли на Неве, отражала налёты.
Немецкая авиация производила налёты на перегрузочные пункты Кобону, Лаврово и Волховстрой.
В воздушных боях сбито 2 и повреждено 5 самолётов неприятеля.
В ночь с 15 на 16 мая в Финском заливе сторожевые катера МО-101 и МО-313 вели бой с 4 вражескими катерами, при этом МО-313 (капитан-лейтенант Сафонов И.А.) потопил 1 катер противника. 

Черноморский театр боевых действий:
Войска Крымского фронта оставили Эльтиген.
Части Керченской ВМБ, уничтожив запасы, под непрерывным артобстрелом и атаках авиации перешли из Керчи в Тамань.
Части Севастопольского оборонительного района занимали прежние позиции и вели работы по совершенствованию оборонительных позиций.
Вражеская артиллерия обстреливала Севастополь, порт и аэродромы, на которых были повреждены два И-153.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и переправы через Керченский пролив, бомбила Мариуполь, Феодосию, войска неприятеля у Керчи.
Одиннадцать И-153 и шесть И-16 прикрывали главную базу, аэродромы и вели воздушную разведку.
Наши потери — 1 самолёт сбит, 1 подбит и 3 не вернулись на аэродром.
Самолёты противника в районе косы Чушка потопили катерный тральщик № 561 «Шмидт».
Два Ме-109 сбросили 4 бомбы в районе Инкермана и два Ме-109 — 2 бомбы в районе Круглой бухты.
Сбито 3 самолёта противника.
Артиллерией и авиацией противника потоплены шхуна СП-206 и катер СП-14.
Лидер «Харьков» обстрелял вражеские войска в районе мыса Дуранде у Керчи.
Из-за густого тумана в Севастополь не могли войти лидер «Ташкент» и подводные лодки Д-4, Л-4, Л-5, Л-23, М-117 и М-118, вторые сутки находившиеся у входной точки военного фарватера № 3 главной базы.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 2 канонерские лодки и 8 торпедных катеров.
Переходы 13 судов обеспечивали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 3 базовых тральщика и 3 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
В 30 милях от Ньюкасла (Австралия) пароход «Уэлен» (5.135 брт) вёл артиллерийский бой с японской подводной лодкой I-29 (Lieutenant commander Juichi Izu). Наш корабль и японская лодка получили лёгкие повреждения.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, почему японец не торпедировал наш пароход.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.10.2021 14:05     Заявить о нарушении
Может быть, из-за технической неисправности торпедного вооружения..
С дружеским приветом,

Олег Каминский   16.10.2021 09:34   Заявить о нарушении