Цепь

     Однажды, много-много лун назад на опушке старого леса появился Дом. Подъехали тяжело груженые телеги, стучали молотки, визжали пилы, суетились рабочие.
     Встревоженные звери собрались в близрастущих кустах молодого орешника и беспокойно перешептывались, обсуждая странное вторжение людей. Но тревога оказалась напрасной. Шум вскоре прекратился, и там, где совсем недавно смеялись ромашки и пели бесконечные песни трудолюбивые пчелы, где вьюга играла снежинками и рвалась из земли молодая поросль, теперь стоял дом. Он улыбался солнцу свежевымытыми окнами, красуясь огненно-красной  черепицей покатой крыши.
    
      А потом у Дома появилась душа. В Дом вошел Хозяин. А чуть позже, во дворе возникла добротная конура, возле которой сидел маленький лопоухий щенок. Он весело лаял, но не потому что дому угрожала опасность. Щенку просто нравилось слушать свой голос, далеко разносившийся в свежем, звенящем воздухе.
    Лесные малыши, которых мамки, ворча, только начали выпускать из норы, немедленно отправились знакомиться.
    - Эй, как там тебя?- позвал Лисенок, - Бежим на поляну играть! Чего сидишь один?
    - Пойдем!- поддержал друга барсучонок,- В лесу весело!

    -Рррр!- щенок показал мелкие сахарные зубки,- Куда вы меня сманиваете? В лес? Никогда! Гав-гав! Ни за что! Рррр!
    - А почему?- искренне удивилась рыженькая дочка рыси, мамкина любимица и баловница,- В лесу хорошо...сосны шумят и подставляют тебе руки, когда ты прыгаешь...
 
   Щенок повернулся к ней, и друзья увидели на тоненькой шейке - широкий кожаный ошейник. Следом змеилась тяжелая железная цепь.
    - Так вот в чем дело!- обрадовалась волчишка,- Ты привязан. Так мы освободим тебя и убежим.. Тебя не догонят, не бойся, а лесные зеленые боги помогают слабым!
    - У меня один бог,- угрюмо проворчал щенок, - другие мне не надобны. Мой бог - Хозяин!
    - Да за что его любить то?- недоумевали зверята, - Сидишь на цепи, один совсем...
    - Как за что?- возмутился щенок,- Он мне жизнь спас! Нашел меня одинокого,бездомного, никому не нужного, принес сюда. И теперь, он - моя жизнь, мое дыхание, мое сердце! Он сказал - Твое Место-Здесь!
    А еще недавно в доме появилась Хозяйка, и Хозяин очень любит ее. Теперь я буду служить двоим.
    Я горжусь этой цепью, потому что это Он подарил ее мне. Он сказал - будешь служить преданно, бескорыстно, вечно! Как он сказал - так и будет. А вы - вы уходите, а то Хозяина позову... Рррр!
    Лесные малыши запустили в упрямого щенка еловой шишкой и убежали играть.

    Шли годы. Прежние лесные дети выросли, у них родились свои малыши, а у тех - свои. В Доме, правда никогда не зазвучал детский смех... Ну что ж? Бывает и такое.
Щенок давно превратился в тощую собаку со слезящимися глазами и облезлой тусклой шерстью. Собака продолжала сидеть на цепи и верно охранять Дом.
    Как то рано утром возле дома послышались человеческие голоса, заскрипели плохо смазанные колеса. Вездесущая звериная малышня тут же собралась в зарослях старого орешника, оживленно обсуждая ситуацию.
     - Уезжают,- шепнул лисенок подружке, - все вещи вынесли.
     - А собаку почему не отвязывают?- отозвалась волчишка,- Вон как смотрит на них, ждет...
    - Да тихо вы!- цыкнули на зверят  хомячата-близнецы,- Посмотрим, что будет...

    Человек, непривычным для него тяжелым шагом, подошел к собаке и наклонился, чтобы растегнуть ошйник.
  - Брось ее!- строго велела жена,- Пусть остаётся на цепи. Еще побежит за нами, надоеда старая! Иди лучше,  помоги с вещами.
   Хозяин вздрогнул, словно от удара и, втянув голову в плечи, торопливо засеменил к телеге, где неаккуратной кучей были свалены узлы со скарбом.
   Люди уехали.
   - Они бросили ее,- ахнула Волчишка,- подлость какая! Она же умрет на цепи!
   - Не умрет!- твердо заявил Лисенок,- Мы ей еду носить будем.
   Довольно долго малыши таскали собаке еду   - яйца с ближайшей фермы, лягушек, грибы, и даже как-то - плохо провяленный окорок, который лисенок умудрился стянуть из-под носа зазевавшегося фермера.
    Собака жевала еду вяло, по -стариковски, не вставая с земли.

    Она смотрела на добровольных помощников, но малыши понимали - собака не видит их... С каждым днем она худела и слабела.
    - Нет! Так дело не пойдет!-  не выдержал лисенок,- Надо ее освобождать! Какая жизнь,когда на горле удавка, а позади лязгает цепь? Братаны, поможете?- обратился он к хомячатам.
   Те дружно кивнули.
 
    Когда собака заснула, хомячата подкрались к ней, легко справились с полуистлевшей кожей ошейника, и, пыхтя, оттащили цепь в сторону.
    Ожидая, пока собака проснется, неожиданные спасители, забились в кусты и принялись оживленно обсуждать дальнейшую судьбу своей подопечной.

  - Выроем ей теплую, сухую нору,- мечтал лисенок.
  - Еды туда натаскаем побольше,- вторили ему братья-хомяки.
  - Лес ей покажем,-  загорелась волчишка,- Она ведь не видела ничего кроме цепи, да злыдней этих...
  - Просыпается!- взвизгнул барсучонок, - Свободной проснулась! Ух, ты!
   Малыши немедленно высунули любопытные носы из куста.

      Собака открыла глаза. Поднялась на ноги, сделала шаг, и еще шаг, и еще. Снова осторожно шагнула и удивленно остановилась, глядя на порваный ошейник и цепь, бессильной змеей, растянувшуюся рядом. Собака вздрогнула, заскулила и бросилась...назад, к своей конуре, своей вечной цепи. Она легла и больше не поднимала головы с вытянутых лап.

    Малыши недоуменно переглянулись.
    - Чего она?- разочарованно проскулил лисенок,- почему она не бежит?
    - Она не побежит,- раздался позади них усталый голос.
    Лесные дети обернулись и увидели старого седого Лиса.
   - Ее держит Цепь,- вздохнул он.
   - Но она свободна!-  крикнул Лисенок,- Мы сняли цепь! Это колдовство какое-то?
   - Нет,- качнул головой Лис, - Несчастную собаку держит совсем другая цепь. Ее сила - неодолима. Эта цепь зовётся - Слепая Верность.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.