Сколько стоит слон, другие забавные факты о слонах

Сколько стоит слон, сколько весит слоненок при рождении, боятся ли слоны мышей? А также другие интересные факты о слонах.


СКОЛЬКО СТОИТ СЛОН?

Все мы с детства знаем шутливое вопросительное предложение: "Купи слона?". На которое, когда даешь какой-то ответ, снова следует троллинг: "Все так говорят, а ты купи слона?".

А сколько в реальности стоит слон?

Слон в Индии стоит от 600 до 3000 долларов, цена зависит от возраста и от состояния здоровья.

Доставка слона в Россию обойдется в несколько раз дороже его стоимости. Возможно подобное только морем на судне или на грузовом самолете. При этом потребуются:

а) международный паспорт на животное, оформленный Индией или другой страной, где животное приобрели;

в) международный ветеринарный сертификат с отметками о том, что животное здоровое и получило все необходимые прививки, срок которых не прострочен;

с) потребуется специальное разрешение в соответствии с Конвенцией СИТЕС.

Прокормить слона также непросто, азиатский съедает в день до 250 кг пищи, а африканский слон до 300 кг. Слон - травоядное животное, он ест траву, сено, овощи, фрукты. Больше всего любит фрукты и конфеты.

В день слоны в зависимости от температуры воздуха выпивают от 100 до 300 литров воды.

КАКИЕ ВИДЫ СЛОНОВ СУЩЕСТВУЮТ В МИРЕ И СКОЛЬКО ИХ ОСТАЛОСЬ?

Всего существует три основных разновидности слонов: африканский саванный, африканский лесной и азиатский, он же индийский.

Африканских осталось от 450.000 до 500.000, азиатских от 30.000 до 50.000, африканских лесных слонов счет идет на сотни, максимум на несколько тысяч. 20% всех азиатских слонов живет в неволе.

Африканские саванные слоны самые крупные сухопутные животные на планете, их вес в среднем 5-6 тонн у самцов, некоторые особи достигают веса 12 тонн. Рост в плечах у самцов более 4 метров. Вес самок в среднем - 3.5 тонны, высота - 3.5 метра.

Азиатские самцы достигают веса 4-5 тонн, их рост 3.5 метра. Самки в среднем весят 3 тонны, их рост - 2.7 метра.

Африканские лесные слоны немного мельче азиатских. Они родственники европейских лесных слонов, которые вымерли много тысяч лет назад, с саванными слонами не скрещиваются и не дают потомства.

В год популяция слонов в мире сокращается на 20 тыс. единиц, а основном в Африке. Как из-за браконьерства, так и из-за сокращения кормовой базы, вырубки лесов. Браконьеры охотятся на слонов ради бивней. В 1979 г. а Африке обитало 1.3 млн. саванных слонов, в начале 19 века - 20 млн.

Все три вида настолько подверженными вымиранию, что заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ СЛОНОВ, ТЕМПЕРАТУРА И КАКУЮ ОНИ МОГУТ РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ?

Максимально слоны живут 70-75 лет. На воле обычно не более 50 лет. В неволе в среднем 25-30 лет.

Температура тела у них 36-37 градусов.

При беге на короткую дистанцию слоны могут развить скорость до 32-40 км/час, при длительном беге в состоянии испуга они развивают скорость до 16 км/час.

СКОЛЬКО ВЕСИТ СЛОНЕНОК ПРИ РОЖДЕНИИ?

Беременность африканских саванных слоних длится 22 месяца, азиатских - 21 месяц.
Вес слоненка при рождении от 75 до 150 килограмм. Два слоненка за раз рождаются крайне редко, в неволе раз в несколько лет. Рождение тройни в неволе не зафиксировано.

И ПОСЛЕДНЕЕ.

В минуту слон делает 4-6 вдохов; вес крови - 10% от общей массы тела; одно ухо африканского слона весит в среднем 90 кг; бивень взрослого африканского слона достигает 3 метров в длину, рекорд 3.5 метра ровно, длина хобота достигает 3.2 метра; африканские саванные слоны способны трубить, издавать звуки частотой 15—35 Гц, с силой до 117 дБ, которые слышны за 8-10 километров; вес мозга до 5 кг; у слонов плохое зрение, близорукость, за 10 метров мелкие объекты видят расплывчато; но плохое зрение они компенсируют уникальным слухом.

У слонов высокий интеллект, хорошая память. Живут они группами. Их сила и мощь впечатляют.

И мышей они не боятся. Специально проводили эксперименты, слоны паники не проявляли, наоборот, они демонстрировали интерес к странны животным, пытаясь их обнюхать и познакомиться поближе. Кроме того, никакого вреда мыши нанести слонам не могут. Их мелкие зубки неспособны прогрызть толстую и грубую кожу на ногах слонов.


Рецензии