Радиоразведка в годы Второй мировой войны

О немецкой шифровальной машине «Энигма» знает всякий уважающий себя мужчина, который даже не служил в армии.  Многие смотрели американский художественный  фильм U-571 о том, как американцам удалось захватить «Энигму» на немецкой подводной лодке, терпящей бедствие в Атлантической океане.  Есть еще английский фильм «Игра в имитацию», где рассказывается об английском ученом, взломавшем код «Энигмы» и создавшем вычислительную машину, которая могла читать немецкие зашифрованные  сообщения. И американцы имели успехи во взламывании японских шифров, что помогло им узнать  о том, что японский флот собирается напасть на атолл «Мидуэй» и своевременно подготовится, в результате чего было потоплено 4 японских ударных авианосца и инициатива перешла к американцам.  Читали американцы и шифры японского посла в Вашингтоне, но не смогли по ряду причин вовремя сообщить в Перл-Харбор о нападении японцев 7 декабря 1941 года, до официального вступления Японии в войну.

Так что роль радиоразведки в годы Второй мировой войны играла очень большую роль.  Причем успехи и неудачи были у армий и флотов всех воюющих стран. К сожалению, в угоду чисто пропагандистским целям в наших СМИ выпячиваются наши успехи и замалчиваются промахи. Особые заслуги приписываются криптологическому отделу ГПУ Красной армии.

Однако, во время 2-й мировой войны многие разработанные этим отделом коды были вскрыты западными специалистами, и советская информация "утекала" за рубеж.

Система сложности кодов в СССР
В СССР в 1930-е - 1940-е гг. применяли несколько систем шифрования:
• 2-хзначный шифр - в сухопутных войсках;
• 3-хзначный шифр - в сухопутных войсках и ВВС;
• 4-хзначный буквенно-цифровой шифр - в ВВС и ВМФ (до 1943 г.) считался невзламываемым, т.к. было очень большое количество вариантов, которые требовалось перебрать вручную. Это было невозможно в разумное время, так как компьютеров ещё не было;
• 5-тизначный шифр - СВГК до 1943 г. и ВМФ в 1943-5 гг.;
• 6-тизначный шифр применялся СВГК в 1943-5 гг.
Первым занялись взломом японцы
Офицеры Квантунской армии Японии стали изучать технику связи РККА и её коды ещё в 1923 г., пригласили польского криптоаналитика капитана Яна Ковалевского (1892-1965). Он провёл 3-хмесячные курсы по основам криптоанализа основных шифров европейских стран и СССР для ведущих сотрудников японской разведки. После этого Генштаб императорской армии подготовил и направил во все армейские части засекреченный «Справочник по основам дешифровального дела», в котором излагались принципы создания и раскрытия шифров. В 1935 г. в Квантунской армии создали подразделение радиоразведки «Исследовательское управление» во главе с подполковником Окубо Сюндзиро, которое должно было заниматься перехватом и дешифровкой переписки РККА. В Манчжурии построили 8 станций радиоперехвата, и почти 1000 специалистов трудилась над кодами РККА. На каждой станции ежедневно перехватывали 20 радиосеансов связи. Ежегодно обрабатывали информацию 50000 радиосеансов. В 1936 г. японские криптоаналитики при помощи польского генерального штаба получили общевойсковой командирский код №5 РККА ОКК-5. На базе этой кодовой книги они в том же году взломали 4-хзначный армейский код, пограничный код ПК-1 и 3-хзначный код ВВС. В 1937 г. в составе 2-го (разведывательного) отдела штаба Квантунской армии на базе «Исследовательского управления» создали особое отделение, перед которым поставили задачу ведения радиоразведки на территории Забайкалья и Дальнего Востока СССР, а также расшифровка перехваченной переписки РККА. В 1938 г. криптослужбу Квантунской армии преобразовали в «Специальное информационное управление» (СИУ) во главе с полковником Окубо Сюндзиро. В СИУ работали 11 офицеров-дешифровщиков и радиоразведчиков. Всего сотрудников СИУ с техперсоналом станций радиоперехвата было 130 человек. Итоги тщательного расследования после поражения Японии на р. Халхин-Гол в 1939 г. показали, что одна из причин поражения Японии - низкий уровень радиоразведки и дешифровки: советские службы не стояли на месте, и японцы отстали.

СИУ реорганизовали в Управление Разведки Квантунской армии из 2-х служб: перехвата и прочтение зашифрованной переписки, и перехвата и анализа открытой переписки. После Халхин-Гола РККА ввела новый общевойсковой код ОК-40, который японцы не раскрыли. Им помогли его дешифровать финские криптоаналитики, набравшиеся знаний у шведов и опыта в период советско-финляндской войны. В 1940 г. дешифровальщики СИУ Квантунской армии получили копию шифровального ключа РККА, благодаря чему им удалось «взломать» 4-хзначный код ВМФ и ВВС СССР и в течение долгого времени отслеживала их изменения в ключах. В 1940 г. в Японию приехали 5 поляков: 4 разведчика и 1 криптоаналитик - поручик Сикора, который в дальнейшем в отличии от других, уехавших в Лондон, остался в Японии. Он был задействован СИУ Квантунской армии для «взлома» кодов РККА.

Шведы и финны взламывали наши коды в советско-финляндскую войну. David Kahn в книге «Война кодов и шифров» поведал, что коды РККА раскрыл шведский криптоаналитик Arne Beurling (1905-86). Во время советско-финляндской войны 1939-40 гг. шведы передавали финнам разведданные, полученные из закодированной советской военной переписки.

Они прочитали много радиограмм советских ВВС. Большинство перехватов содержало приказы о бомбёжках финской столицы - Хельсинки. Как правило, эти радиограммы расшифровывали до взлёта советских бомбардировщиков с аэродромов в Прибалтике, и финское руководство своевременно предупреждало гражданское население и ПВО о воздушных налётах налёте.

В результате, человеческих жертв было намного меньше, учитывая большое число упавших авиабомб.

Финская дешифровальная служба во главе с подполковником Reino Hallamaa (1899-1979) вскрыла некоторые советские военные шифры, что и привело к большим потерям РККА во время войны.

Так, во время битвы при Суомуссалми успешный перехват сообщений о продвижении советской 44-й стрелковой дивизии помог Карлу Маннергейму вовремя выслать подкрепления, что стало залогом победы. Управление стратегических служб США и разведки других стран (например, Японии) приобрели у финнов за немалые деньги советские шифроматериалы.

Финны передали японцам криптоключи, применяемые стрелковыми, танковыми, авиационными частями и соединениями РККА, захваченную книгу Код-26 генконсульства СССР и 4-хзначный шифр НКВД, который был использован СИУ для прочтения зашифрованной переписки Камчатского пограничного отряда.

В 1944 г. с финской помощью был «взломан» шифр советского торгового флота, дипломатический шифр и часть 5-тизначного кода РККА.

Военный атташе в Швеции  в 1944-5 гг. прислал в Токио 2 5-тизначных шифра РККА и НКВД, 3 частично взломанных 4-хзначных кода стрелковых, танковых и авиационных частей, и 5-тизначный шифр НКВД.

Взлом советского кодирования немцами
Немцы уделяли много внимания радиоразведке. Гитлер заявил: «… кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит русскую шифровальную машин,у будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и будет обеспечен работой в Берлине, а после победы – поместьем в Крыму».

Германия успешно взломала 2-х и 3-хзначные шифры и довоенный 4-х значный шифр ВМФ. Для их взлома оказалось достаточно математиков.

После появления 4-хзначного шифра советского ВМФ чуть после Испанской войны Германия перестала читать сообщения советских боевых кораблей, подводных лодок и штабов. Математики не справились, сославшись на слишком большое количество вариантов. Иной способ разработал бывший германский военно-морской атташе в Советском Союзе Норберт фон Баумбах. Он был аналитиком, и прекрасно разбирался в политике и военно-морском флоте. Основой для взлома шифра стала советская книга "История Коммунистической партии". Она была издана в СССР до начала Великой Отечественной войны, и фон Баумбах положил её в основу логического взлома советского шифра военно-морского флота. В результате его размышлений и выкладок было установлено, что советский шифр имел уязвимости, которое фон Баумбах нашёл уже в 1940 г. Нашёл, и затем взломал советский шифр, начав читать его до войны.
Уязвимости:
1. - 1-й группой шифра была примерно такая R4ZC 1800. Цифра обозначала каким шифром зашифровано, а 1800 означала кому шифр принадлежит. В данном случае радиограмма зашифрована НКВД (1800) 4-х значным кодом (4 в 1-й группе). 4 могли заменять на букву или вместо неё могли быть цифры 2,3,5 или 6 или заменяющие их буквы.
2. все советские корабли и подводные лодки, штабы, имели постоянные позывные. По этим позывным германское командование знало, кто дал радиограмму, даже если не знало точный номер подводной лодки. Потому в германских документах советские подводные лодки обозначались латинскими буквами: A, B, C, D , E, F, G и так далее. И без вскрытия радиограммы можно было узнать, что в точке, указанной радиоразведкой, действует советская конкретная подводная лодка. Если на флоте появлялась новая подводная лодка с новыми позывными, то она получала следующее литерное обозначение.
3. кроме флота, данным шифром пользовался и НКВД, чей шифр R4ZC был создан ещё в 1933 г., и при помощи аналитики был взломан ещё в 1940 г.
Затем по аналогии фон Баумбах взломал военно-морской 4-хзначный шифр и восстановил шифровальную таблицу.  Баумбах вернулся в Германию летом 1941 г. С июля 1942 г. он был назначен преемником Готфрида Крюгера, начальника отдела оценки новостей (3/Skl). На этом посту он был до 28 июня 1944 г. О его местонахождении и профессиональной деятельности после 1945 г. неизвестно. Он умер в Амёнау 27 февраля 1977 г. и был похоронен на кладбище общины Аменау недалеко от Марбурга.

Последствия взлома и реакция умного ВМФ и неумного НКВД
Германское командование, зная приказы по советскому флоту, в 1-й месяц войны нанесло большие потери советскому подводному флоту и избегало выставленные советским флотом минные заграждения. Пример из германского документа по радиоперехвату советской радиограммы: ".ЧДГ .31Н 9ЯВ. 1421 ПЛО- ВСО7 ПЧ-О ВА-А ЕЙП- С-ЦЛ КЕЕН ЕИМН ЗЫРВ АТВЖ ЕАТ- РДАН ОЛЕА .ОТЛ ДЬЯГ ОЕ-Н АТ-О СССЕ -ГЛЕ ЙОЧО ЯЛАД АД-Л С-ТВ УОМС АДАИ ВКБМ УИИ- Ш-Т- ИКЗ- ППВИ НИОР ОИТ- ОЕТР ОЛФЕ ИРВ- 6Ц-Я А--Л РСТ3 ,7СО ЛИД- О-ТО РТВИ ОВУА НЕКО РЧДК И20И БЕ,- КОО- ТИ5- ЕЛО- ВПОЕ М-ЕУ АБ-Н ИЕЧР АУКЙ .ЛН-П ОБКШ АТВА ППОА" .

Уже примерно через месяц советский ВМФ перестал использовать 4-х значный шифр и перешёл на таблицы условных сигналов. В итоге германская радиоразведка перехватывала радиограммы подводных лодок, но не могла их прочесть: после дешифровки 4-хзначного шифра получалась ерунда из условных сигналов. Эффективность действий советских подводных лодок резко возросла, и со 2-й половины июля 1941 г. советские подводные лодки начали добиваться успехов на всех флотах.

Но, Германия продолжала читать шифр НКВД R4ZC 1800 до конца 1942 г., так как руководство НКВД (Л.П. Берия) не верило информации разведки и ВМФ о том, что шифр взломан. В результате, Германия читала все приказы Беломорской флотилии и была в курсе переброски советских подводных лодок на Северный флот с Балтийского флота. Только в самом конце 1942 г. руководство НКВД осознало, что шифр читают немцы, и перешло на 5-тизначный шифр.

Немцы не только вскрывали советские коды, но и делились с партнёрами. В 1941 г. японский военный атташе в Берлине отправил в Генштаб полученную у немцев советскую кодовую книгу ОЦКК-7. 1942 г. он сообщил по телеграфу содержание 2-х 5-тизначных советских шифров 011А и 023А, которые применяло командование РККА в 1941-2 гг. Позже он отправил ещё описание 4-хзначного шифра 024Б.
С 1943 г. ВМФ перешёл на 5-тизначный шифр.
В середине 1944 г. Германия смогла сломать 5-тизначные шифры сухопутных войск и ВВС, но шифр ВМФ считался не взламываемым: моряки продолжали использовать таблицы условных сигналов. Германское командование нередко принимало подрывы на минах за торпедные атаки подводных лодок, зная, что конкретная подводная лодка действует в районе. Так, подводная лодка "Щ-407" потопила германский транспорт "Seeburg", но немцы решили, что судно было взорвано партизанами, т.к. вряд ли советская подводная лодка не было радиоперехватов. А "Щ-407" просто долго не выходила на связь.

Наши криптографы тоже не спали…
Может сложиться впечатление, что наши криптографы сильно уступали зарубежным. Это не так. Если брать только флотские службы, в 1941-3 гг. ДРС Балтийского флота было взломано 256 германских и финляндских шифров, прочитано 87 362 сообщения. ДРС Северного флота (всего — 15 человек) взломала 15 кодов (в 575 вариантах) и прочитала более 55 тыс. сообщений противника, что, по оценке автора книги о разведке Кулинченко, «позволило полностью контролировать всю закрытую переписку ВВС Германии». ДРС СФ также раскрыто 39 шифров и кодов используемых аварийно-спасательной, маячной и радионавигационной службами и береговой обороны противника и прочитано около 3 тыс. сообщений.

Советская «Энигма» - К-37
Советские инженеры разработали на Ленинградском предприятии "Завод № 209" шифровальную машину В-4. В 1939 г. её усовершенствовали как М-100, весившую более 140 кг. К началу Великой Отечественной войны создали шифровальную машину К-37 "Кристалл". Одним из создателей К-37 был военный инженер Валентин Николаевич Рытов - главный конструктор 9-ти шифровально-кодировочных машин и аппаратуры с дисковыми шифраторами в 1938-67 гг. К-37 "Кристалл" выпустили партией более 100 комплектов, вес был 19 кг. Шифрование производилось по принципу многоалфавитной замены. Именно за её захват можно было рассчитывать на поместье в Крыму. Но, захватить её немцам так и не удалось. Кроме К-37, советские войска также использовали засекречивающую аппаратуру связи С-1 "Соболь-П".

Подведём итоги: не надо делать из наших шифровальщиков супергениев и богов своего дела - обычные патриоты своей родины, которые старались как могли. Их шифры, конечно, взламывали - нет того изобретённого человеком, чтобы не смог понять другой человек. Немецкую "Энигму" тоже ведь прочитывали. Но, умалчивать о достижениях наших противников - неуважение к ним. Они старались, и много достигли. Печалит близорукость нашего руководства, слепо верившего в невскрываемость наших шифров.


Рецензии