Ночной опус

        Через приоткрытое окно вниз струится ночная прохлада, тут же согреваясь, от пышущих жаром, комнатных  конвЕкторов.Тишина. В предутренней бессоннице  удивлённый взор невольно устремляется к окну.
       Десятый день октября, но после ненастья прошлого, ещё днём,  вдруг случилось  Бабье лето. Заиграло солнечными бликами сквозь прозрачную желтизну берёзовых ветвей; зажглось малиновой зарницей на закате. Удивило полётом бабочек, пчёлок, переливистым пением птички в палисаднике.
      А теперь, на чёрном бархате  ночного небосвода, зазывно и завораживающе мерцают яркими бликами созвездия и россыпь одиночных звездочек. Если верить вековым приметам, такое явление вызвано изменениями в слоях атмосферы, и  это означает, что в  погоде снова  ожидаются перемены.
В этом странном состоянии то ли полудремы, то ли чередовании сна и невольного пробуждения, мозг продолжает размышлять.  Так некстати!!!  Утешает только чудесное звёздное  Цвето представление,  которое осталось бы незамеченным во время крепкого сна. И  кто же тогда расскажет Миру сказки о  тысяче и одной ночи, если станет спать ночью Шахрезада?
     Однако Морфей силён и, одолевая романтичность натуры, усыпляет даже самых неспящих, смеживая* веки тяжестью грёз и мечтаний так, что смиренно сдаёшься ему во власть.
      Что ж, это радует, ведь предрассветный сон особенно сладок!

*опус - шутливое определение  к любому произведению
*смежить - прикрыть


Рецензии