Дыхание смерти

   Дыхание смерти лёгкой стылой мерзостью покрыло спину Василия. Он встрепенулся, приподнял голову и долго соображал, где он находится. Под ним было мокрое месиво из простыни и расплющенной подушки. С него стекала вода и каплями падала на простынь и наволочку. "Это был дождь, наверное. Почему же я на кровати? А! Крыша протекает. Но дождь всегда прохладный, а этот мерзкий и липкий. Я же не на экваторе", - подумал Чурдачков. Опять стылая мразь пробежалась по коже спины. Фонарь с улицы давал достаточно света, чтобы понять где он находится. Это была его квартира, а конкретно - его спальня. Странно... Произошло раздвоение сознания. Он был в своей комнате и в то же время был у грани жизни и смерти. С квартирой понятно, а вот стоять у грани...
   Грань Чурдачкову представлялась в виде кирпичного, оштукатуренного забора, с заострённой кромкой наверху и столбиками с маленькой острой крышей. Забор был явным, но почему-то Василий знал, что он пройдёт сквозь него. За ним была чернота и кто-то постоянно передвигался. Разглядеть было не возможно. Это просто чувствовалось. А рядом с ним и за его спиной была его жизнь. Он обернулся. Стояли родственники, друзья. Оторопь взяла Васю. Среди них были и те, кто уже умер и их было много, но не большинство. Он увидел события своей жизни. Да, да целые события, прям сразу. "Помнится в молодости, когда тонул, то жизнь проскочила лентой в голове. От начала и до конца, а здесь как-то кусками", - подумал Вася. То рваным картоном пролетел момент из школьной жизни, когда после уроков ходили кататься на плотах, то возникали, как из ниоткуда, опушка леса, собирание грибов, разговоры и даже мысли явно читались в голове. Причём они читались со стороны. Мир открыл тайное. Жутко. Никто ничего не говорил. Нигде не было написано никаких инструкций, но Васю тянуло сквозь забор туда - в чёрную неизвестность. "Я туда не хочу и не пойду", - твёрдо сказал Василий. Появилось желание встать с кровати и пройтись по квартире. Грань куда-то исчезла из виду, но она чувствовалась. Вася прошёл на кухню. Попутно увидел как спит жена в другой комнате. Сил было мало. Ходить не хотелось и не моглось, но надо уйти от этой грани подальше. Он вернулся в свою комнату, перевернул подушку и собрался лечь на живот. Что может помочь уйти от границы жизни и смерти? Желание жить.
   Да, лекарства необходимы. Время приёма, питание, сон - это главное в методике лечения. Желание жить побеждает больше, чем таблетки. Чурдачков упал в мокрую склизкость. Он представил себя на поле, где идёт бой, свистят пули и нет возможности встать и уйти. Есть только одна возможность - это переждать. И он переждал до утра, так как не было сил сменить постель.
   Наступившее утро не принесло облегчения. Шум машин и говор людей за окном только раздражали. "Куда они все едут, прутся?" - подумал Чурдачков. Температуры не было, но состояние тумана и мерзости по телу не уходило. Автоматический приём лекарств, обильное питьё и опять падение на кровать. Тяжело.
"Зачем мне всё это? Для чего? Как уйти в параллели, чтобы только со стороны видеть это? Я не хочу в этом жить и ощущать мерзость.", - прокручивалось в голове у Чурдачкова.
"Люди оказывают мне максимальную помощь и теперь только время поможет. А Бог? Вот и поразмышляй, зачем тебе Господь послал это? " - логика мыслей кирпичиками складывалась в голове, строя защитный забор от болезненного хаоса.
   Глаза слегка приоткрылись и Василий увидел вечерние лучи уходящего дня, которые прямым потоком зашли в гости в комнату. Сон, здоровый сон наконец-то пришёл к нему и придал силы. Пробуждение принесло чистой волной чистые мысли. Жить хорошо! Вот момент - здесь и сейчас! Смотри на этот поток лучей, зашедших к тебе в гости. Разгляди каждый лучик. "Эй, лучик! Не торопись, не покидай меня, пока я тебя не рассмотрел! Дай ощутить твоё тепло, твой переливчатый свет!" - мысленно говорил Чурдачков. Что-то доброе стало возвращаться в тело, в голову, в сердце.
   Жизнь загнала его в середину потока, который своим течением стал превращать его в киборга. Ведь кто такой киборг? Да тот, кто поступает по заранее заложенной программе и перестаёт радоваться жизни, ощущать красоту, чувствовать свет. Это перспективная машина для убийства - убийства своей души, а потом близкого человека - того, который рядом с тобой здесь и сейчас. Такая жизнь становится не имеющей смысла. Даже "убийство" не приносит ни каких "удовольствий". И что - жизнь зря? Нет! Жизнь зря не бывает! Бывают мысли дурацкие, которые надо гнать поганой метлой из головы и сердца. Вот свет, лучи и будут тем началом, которое зародят радость в сердце, интерес в голове, жажду жизни в груди, движение, через " нихочу" в руках и ногах. "Рано тебе, Чурдачков, помирать. Дыхание смерти - не твоё дыхание", - сказал он сам себе, улыбнулся и выглянул в вечернее окно. Заходящее солнце раскрасило этот мир. Мир - я тебя люблю! Жизнь - мне с тобой хорошо! Тело - живи! Душа - радуйся!


Рецензии