Северное сияние и покрова

Покров день — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 1 (14) октября. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы». Из культуры России постарались стереть северное сияние.  С началом зимы, землю на севере покрывает самое яркое и красивое природное явление – серное сияние.
Праздник установлен Русской православной церковью в память о видении святому Андрею Юродивому в четыре часа утра, во время всенощного бдения во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростершей над осаждённым Киевским князем Игорем городом и народом своё головное покрывало.  Святой Андрей Боголюбский построил первый на Руси Храм Покрова на Нерли, затем, вместе с князем Игорем из «Слова о полку Игореве», напал, разгромил Киев, перенёс столицу во Владимир.
Смысл праздника Покрова пресвятой Богородицы не меняется, омофор в руках Богородицы это северное сияние. Бог являет себя в северном сиянии, но это сложно осознать верующим, поэтому есть подготовительный уровень храмов и икон. Увидеть бога как свет позволяет исихазм – эзотерическое учение принятое православием в 14 веке. Но люди родившиеся в традиции православия, не хотят ничего знать о православии.


Рецензии
Жаль, утрачены традиции встречи такого праздника!
У нас в этот день было +18, С.

Артемидия   15.10.2021 22:38     Заявить о нарушении
У нас прохладней.

Игорь Леванов   15.10.2021 22:39   Заявить о нарушении
У нас и сегодня была такая же погода), без ветра. Солнечная.

Артемидия   15.10.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.