Похождения Штирлица

Глава вторая. Братья Лю

 Просмотровый зал в одной из московских киностудий.  Идёт демонстрация документального фильма про Штирлица, снятого по заказу одной из спецслужб.
На экране фрагменты сериала «Семнадцать мгновений весны», вошедшие в этот фильм, и звучит закадровый голос Ефима Копеляна:
«Наконец сериал снят. Однако его показ высшему руководству страны был нелёгким. Так, товарищ Суслов, главный идеолог страны, посетовал, что не отражена роль германского рабочего класса. Военные обиделись, что в фильме не показана победная поступь Красной Армии. Но последнее слово было, конечно, за Андроповым. Видный деятель партизанского движения в Карелии, Юрий Владимирович попенял на отсутствие в фильме немецких подпольщиков. Но в целом картину одобрили, и она с триумфом прошла по телеэкранам. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что россияне готовы видеть Штирлица во главе российского государства».
Внезапно загорается свет.
-Что это за ерунда? – возмущается чей-то голос, – Копелян давно в райских кущах, поэтому он не может сообщать о недавнем опросе ВЦИОМа в Российской Федерации. И запомните, в стране не может быть другого президента, кроме  нынешнего.
-Успокойтесь,  - поясняет режиссёр, - мы попросили товарища Фазанова имитировать голос Копеляна.
-Кто это мы? – возмущается голос.
-Создатели фильма. А вы, простите, кто сами, и как попали на закрытый просмотр?
-Я представитель спецслужбы, по заказу и на деньги которой вы создаёте этот фильм.
-Тогда я молчу, - упавшим голосом сообщает режиссёр, - я не знал, что на этот первый, черновой просмотр придёт человек оттуда. У нас ещё много работы, поэтому…
-Вы анонсировали, неизвестные даже нам, подвиги товарища Исаева-Штирлица. Правда, назвали их почему-то «похождениями», что принижает роль Органов. Меня назначили куратором фильма со всеми вытекающими для вас последствиями, поэтому я сегодня здесь.  Но мы вас простим, если увидим что-то интересное, чего даже «мы» не знаем.
-Название «Похождения Штирлица» привлечёт больше зрителей. А вас я удивлю вот чем. Аппаратная, прошу на экран 10-ю серию, где Штирлиц находится в застенках Гестапо, куда его привёл Мюллер. Пожалуйста, с 54-ой минуты и 54-ой секунды.
На экране Штирлиц в пыточной камере, Мюллер уходит, а советский разведчик ложится на деревянную кушетку, и начинает что-то вспоминать. Звучит музыка Таривердиева, летят журавли,  разведчик думает.
-Он думает с 55-ой минуты 28-й секунды, когда начинает звучать музыка, - комментирует режиссёр. – Из сериала мы знаем, что Штирлиц размышляет только под музыку. Он думает по 56-ю минуту 28-ю секунду. То есть ровно одну минуту, пока не возвращается Мюллер. Штирлиц знает высказывание писателя Чехова, что «краткость – сестра таланта». А Штирлиц, безусловно, талант.
-Он – гений разведки, - бубнит представитель Органов.
-Я могут рассказать, о чём его мысли, - спрашивает редактор, - и показать уникальные кадры хроники?
-Валяйте, - громыхает голос представителя.
- Он вспоминает китайскую народную сказку «Братья Лю»…
-Что за херня? – удивляется собеседник. – Штирлиц вспоминает какую-то сказку.
-Не какую-то, а очень мудрую сказку, - отвечает редактор. – Это сказку рассказал товарищу Сталину Мао Цзэдун, когда первый раз встретился с советским вождём.
-Кто, этот, как его… Мау? – спрашивает представитель.
-Стыдно не знать «Товарища Мао» - лидера китайского народно-освободительного движения, сначала от японских захватчиков, а затем и от «гоминьдановцев» Чан Кайши.
-Хватит называть китайские имена. Скажите ещё «Доширак».
-И это уровень нынешних спецслужб, - сокрушается редактор, - я убит.
-Вы аккуратней, - обижается собеседник, - следите за «базаром», а то действительно можете быть убиты.
Но в голосе его звучит неуверенность, он понимает, что посрамлён, и пытается не потерять лицо.
-Мы, знаете, сейчас, в основном, против пятой колонны, - уже не с таким апломбом продолжает он. – Наш главный враг… Мне запрещено озвучивать фамилию, но вы, наверно,  догадываетесь…
Возникает пауза, а затем представитель просит:
-Расскажите эту сказку и, что с ней связано.
-Хорошо, - соглашается режиссёр, - только не перебивайте. - Это было на первой встрече Сталина и Мао, которого тайно доставили из Китая, чтобы представить советскому вождю. Он решил посмотреть на него и сделать выбор: на кого сделать ставку, на Мао или Чана. Повторяю, мы обнаружили в архивах бесценные кадры звуковой кинохроники, которые никто не видел, и вы будете первым зрителем. Аппаратная, начали.
На экране возникают кадры Москвы 1943 года, когда Мао стал Председателем Компартии Китая. Машина с затемнёнными стёклами на большой скорости въезжает в ворота Спасской башни и останавливается у дома на территории Кремля, где проживал Сталин.
-Всё неофициально, - комментирует режиссёр. - Встреча не в кремлёвском кабинете, а в квартире. О ней не знает никто. Ни Поскрёбышев, секретарь вождя, ни Власик, начальник его личной охраны, ни руководство ГБ и Контрразведки «Смерш». Всё осуществляет спецгруппа Разведшколы Коминтерна, имя руководителя которой и других сотрудников до сих пор засекречены. В качестве переводчика – Пётр Владимиров, официально – спецкор ТАСС в Китае.
Звучит знакомый закадровый голос Копеляна (вероятно - это Фазанов):
«Информация к размышлению. Владимиров Пётр Парфёнович (настоящая фамилия - Власов). Советский разведчик, комбриг, сотрудник Разведывательного управления Красной Армии, впоследствии, ГРУ Минобороны СССР. Он подчинялся непосредственно Сталину, являясь «Связным Коминтерна». Была такая особая должность. После войны занимал высокие посты в МИДе. Автор книги «Особый район Китая». Отец знаменитого спортсмена-штангиста Юрия Власова, Олимпийского чемпиона».
-На экране вы видите сидящего за столом Сталина, Мао и Владимирова, - комментирует режиссёр». - Переговоры закончились успешно, на лице советского вождя улыбка. Сталин сделал свой выбор – Мао. Теперь Советский Союз будет помогать компартии Китая бороться против Гоминьдана и его лидера Чан Кайши.
Это роковая ошибка Сталина, о которой он никогда не узнает, потому что через 10 лет будет отправлен в мир иной своими ближайшими соратниками. А Мао поведёт Китай своим путём, разорвав все связи с СССР, и поставив их отношения на грань войны. Сейчас пойдёт звук, слушайте.
 На экране Сталин, покуривая трубку, приказывает переводчику:
-Товарищ Владимиров, переводите, - а затем, обращаясь к китайцу, продолжает:
-У нас в стране есть сказочный персонаж – Иван-дурак. Но он, на самом, деле не дурак. Он всегда побеждает. И ссориться с ним не стоит никогда.
Китайский лидер внимательно слушает перевод.
Сталин, не мигая, смотрит на Мао пронзительным взглядом своих тигриных глаз. Этот взгляд выдерживают немногие, но китаец не обескуражен. Он спокойно, покуривая американскую сигаретку «Camel», трофей, захваченный у гоминдановцев, начинает:
-У китайского народа есть сказка о братьях Лю.
Власов переводит слова Мао.
Китаец делает значительную паузу, затягиваясь ароматной сигаретой, которая перешибает запах табака папирос «Герцоговина Флор», которым советских вождь набивает трубку.
Сталин не любит, если в разговоре с ним, собеседник тянет время, но сейчас не обращает на это внимания.
-У одной бедной деревенской женщины, - продолжает Мао, - а в Китае очень много бедных, было несколько сыновей. Китайцы любят детей, поэтому китайцев очень много, а после нашей победы, будет ещё больше. Сыновья  женщины родились очень похожими, так что даже  родная мать с трудом их различала. И если вам, русским, все китайцы кажутся на одно лицо, то китайцы, местные жители, всё-таки находят различия. Но в нашем случае, даже они не могли определить, кто перед ними. Поэтому их называли Лю-первый, Лю-второй и так далее.
Каждый из братьев обладал определённым свойством. Один брат понимал язык зверей и птиц, мог с ними общаться. Другой  – не горел в огне. Третий имел очень крепкую шею, которую не брал ни меч, ни топор. Следующий -  вытягивал ноги на любую длину. И, наконец,  последний  - мог выпить море, а затем выпустить воду обратно.
Мао докурил сигарету, затушил её в пепельнице, и взял новую.
Опять наступила пауза.
Советский вождь терпеливо ждал. Он даже зажёг спичку и поднёс её к сигарете Мао, ему скорее хотелось дослушать сказку.
-И вот однажды, местный правитель, у нас они зовутся мандаринами, - продолжил китаец, - очень плохой человек. Дрянь, а не человек, охотился в лесу…
-Такой, как Чан Кайши, - подсказал Сталин.
-Да, но ещё хуже. И вот правитель охотился на красивого оленя. Он натянул лук, и хотел выпустить стрелу, но на его беду, в кустах случайно оказался один из братьев Лю, который предупредил оленя по-оленьи, зверь отскочил, а мандарин остался без трофея.
-И что с ним стало? – спросил советский вождь.
-С оленем?
-Нет, с братцем Лю?
-А как обычно, - усмехнулся Мао, – стража мандарина схватила юношу. Правитель велел бросить его в темницу, а на следующий день - отрубить голову.
Сталин покачал головой. Было непонятно: он сожалеет о судьбе юноши или считает правильным, что мандарин его накажет. Или он представил, как ему отрубают голову.
-Товарищ Мао, - вдруг спросил вождь, - как вы считаете: любая власть от бога?
Китаец опять сразу не ответил, а затем произнёс:
-Только революционная власть, которую представляют коммунисты.
-А если народ будет недоволен коммунистической властью и захочет её свергнуть?
- Коммунистическая партия Китая – это и есть власть народа, и народ никогда не пойдёт против неё. А кто будет против – это оппортунисты и ренегаты. У вас был такой представитель – Троцкий.
Сталину очень понравился ответ китайца, особенно в отношении Троцкого, которого вождь ненавидел люто.
-Прошу вас, продолжайте свой рассказ, - попросил он.
- Дальше было так. В темницу к брату пробрался другой брат, у которого была крепкая шея, и они поменялись местами.
-Какая плохая охрана была у мандарина, - опять вмешался Сталин. – Можно свободно войти в тюрьму и выйти. Хотя  я  не удивляюсь, в царской Росси тоже было плохо в этом плане. Я, например, бежал из Курейки, где находился в ссылке, и уехал за границу. Мы учли это с товарищем Лениным, поэтому враги советского народа никогда не смогут убежать от нас. Но простите, товарищ Мао, что я опять перебил. Продолжайте.
-Это же сказка, товарищ Сталин, - ответил китаец, закуривая третью сигарету,  - а в сказке всё может быть.
-«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - процитировал Сталин первую строчку из советского «Марша авиаторов». – Извините, что я опять перебил вас. Больше не буду.
- На следующий день, – начал китаец, – при огромном стечении народа, палач пытался отрубить голову брату Лю. Но все мечи разлетались на куски, как только соприкасались с шеей юноши. Тогда мандарин приказал отвести его обратно в тюрьму, а на следующий день бросить в клетку к голодным тиграм. Но вы понимаете, товарищ Сталин, что опять произошёл обмен. К тиграм попал брат, знавший язык зверей и птиц, и хищники не тронули юношу. Мандарин приказал сжечь преступника  на костре, но в камеру пробрался брат, не боявшийся огня, и опять ничего не вышло. Мандарин велел сбросить юношу со скалы в пропасть, но заменивший его другой брат, вытянул свои ноги на высоту ущелья, и остался жив.
-Какая замечательная сказка, - восхитился советский вождь, - и чем всё это закончилось?
-Мандарин решил утопить юношу. На корабле, который вышел далеко в море, мандарин лично привязал камень к шее связанного юноши и столкнул его в море. Пучина поглотила брата Лю, а наместник велел оправляться к берегу. Но скоро все почувствовали, что море уменьшается, потому что вода куда-то уходила. А это брат, который мог выпить море, начал свою миссию. В результате корабль мандарина пошёл на дно и завяз в иле. А брат Лю выбрался на берег, а затем начал изливать из себя воду обратно, и жестокий мандарин утонул.
-Прекрасно, - одобрил Сталин, - вот бы нам таких бойцов, мы бы победили всех врагов.
- А мы создаёт такие отряды, где у нас солдаты похожи друг на друга, как капли воды. Каждый обладает определённым умением. Один  может метать ножи, другой великолепный подрывник, третий хорошо стреляет, и так далее. Летучие отряды диверсантов. Наши братья Лю.
Сталин ничего не сказал по этому поводу. Он пригласил Мао в соседнюю комнату, где их ждал роскошно сервированный стол, и устроил банкет в честь высокого гостя. Было много выпито и произнесено  много тостов. Когда гость отбыл, Сталин, позвонил секретарю ЦК Маленкову.
-Товарищ Маленков, - начал вождь. - Вы ведь у нас отвечаете за идеологию? Как у нас в стране обстоит дело с народным фольклором. Выпускаются ли сказки для детей? Что, русские народные сказки? Это хорошо. А китайские сказки есть? Нет? Это недоработка, товарищ Маленков. Мы собираемся помогать Китаю, а наши люди не знакомы даже с китайскими сказками. Необходимо срочно издать большим тиражом китайские сказки, и что бы там была обязательно сказка о братьях Лю.
После этого он вызвал начальника Разведки Коминтерна, который слушал разговор Сталина с Мао из-за портьеры.
-Проработайте вопрос о создании спецотрядов диверсантов для работы в немецком тылу. Необходимо, что бы они были похожи друг на друга, как братья. Как говорится в русской сказке: «Голос в голос, волос в волос». И каждый должен обладать определённым видом боевых искусств. Допустим, наш разведчик типа Николая Кузнецова, который работает под легендой обер-лейтенанта Пауля Зиберта, и разговаривает с гауляйтером Кохом. А в это время его «близнец», допустим, убивает какого-то высокопоставленного фрица. И все видят, что это Зиберт. Но Зиберт-то у гауляйтера. Таким образом, мы запутаем немцев…»
Хроника закончилась.
-А при чём тут товарищ Штирлиц-Исаев? – опять спросил представитель
-А при том! В СССР, после отъезда Мао Дзедуна, был подготовлен отряд из пяти человек, - продолжил редактор, - точные копии штандартенфюрера СС Штирлица…
-Вы это серьёзно?
-Серьёзней некуда, - ответил редактор. – Приказы товарища Сталина выполняется без промедления, иначе… Ну, вы, конечно, понимаете…
-А почему именно товарища Штирлица-Исаева?
-Потому что это, как следует из книги и фильма, был главный разведчик Страны Советов. Он работал в Управлении имперской безопасности Третьего рейха, то есть в пасти льва. И никакие йоганны вайсы даже  в подмётки его эсэсовских сапог не годились.
-И для чего нужны были эти пять «штирлицев»?
-Для вызволения Штирлица из лап гестапо, Мюллера. Товарищ Исаев слишком много знал… В крайнем случае он должен быть ликвидирован.
-Ну, это вы загнули…
- К сожалению, нет, всё - правда. Всё должно происходить так, как указывал товарищ Сталин. Один  «штирлиц» прорывается к Борману,  другой – к Кальтенбруннеру, третий – к Гиммлеру, четвёртый – к Герингу, и, наконец, пятый - к Мюллеру. Вы представляете, какой будет шухер. Нацисты в панике. Каждый докладывает фюреру, что он подвергся нападению Штирлица. Гитлер, не зная кому верить, сходит с ума. В результате Штирлица-Исаева освобождают, и он возвращается на родину. Если нет, то все  Штирлицы подрывают себя микроминами, которые спрятаны в желудке каждого агента. Они все глотали контейнер с очень мощным зарядом, формула которого до сих пор под грифом «совершенно секретно». В случае провала, каждый из них должен был подорвать себя. Агентов доставляли в Германию на подводной лодке и выстреливали из торпедных аппаратов…
-А вы не заливаете, товарищ редактор? – сомневается представитель, - подводная лодка, заряды… Чушь собачья.
- Вы же верите во всё, о чём поведал нам Юлик Семёнов, так почему не верите в это?
- Потому что там всё реально, а у вас – ерунда.
-Там реально?
-Да, все подвиги товарища Исаева – правда и ничего, кроме правды…
- А «неподвиги» - это правда?
-Что вы имеете в виду.
-Товарищ Исаев в Германии с 1933 года. Вступил в НСДАП в числе первых, и с этого времени не был в СССР.
-Да.
-У него на родине осталась жена?
-Да. И она приехала к нему один раз. Они увиделись издали в ресторане «Слон». Это очень хорошо показано в сериале.
-И вы хотите сказать, что здоровой мужик Штирлиц, кстати, чемпион Берлина по теннису, вёл монашеский образ жизни. Ни с кем не имел половых контактов?
-Да, ради победы над врагом он воздерживался. Помните, по фильму, молодая служанка предлагает ему себя, а он отказывается. Вот это настоящий советский человек.
-Ну, тогда остаётся задумываться о его нетрадиционной ориентации. Там много кандидатов. Тот же Шеленберг в исполнении Табакова, очень смазлив. Штирлиц, конечно, «активный» партнёр, а Олежка – пассивный.
-Да я вас сейчас застрелю из своего наградного пистолета, - вскипает представитель. – Товарищ Исаев был выше низменных страстей.
-Ладно, допустим выше. Но тогда я предполагаю, что он, так сказать, уже не мог ни-че-го…
-Да мог он всё, - кричит  собеседник. - Ведь он чемпион Берлина по теннису, как вы сами напомнили…
-Я тоже в этом теперь сомневаюсь. Он «дымил» как паровоз. У него должна быть «дыхалка» ни к чёрту. Какой тут теннис. В общем – ни тенниса, ни пениса…
-Как вы можете так отзываться о Максиме Максимовиче Исаеве, - опять свирепеет представитель.
-Да вы не закипайте, - успокаивает его редактор, – я вам сейчас всё подробно расскажу. Вы читали все фэнтэзи Юлика про Штирлица? Но сначала скажите, как вас зовут, а то как-то некрасиво получается. Меня, например, зовут Нестор, в честь летописца, потому что я люблю историю. Но вообще-то, я историк кино. Помните сериал «Большая перемена»? Там был главный персонаж Нестор Петрович. Так вот – я тоже Нестор Петрович. А вы?
- Меня назвали в честь разведчика – Штирл. Штирл Лукич Бомбин.
-Как-как? – еле сдерживается от смеха Нестор Петрович.
-Штирл, - угрюмо отвечает собеседник. – Мой папа был помешан на Штирлице.
-Вообще довольно редкое имя у вашего папахена – Лука, библейское. Да и фамилия редкая.  Я, помимо евангелиста Луки, знал только одного персонажа из классической литературы, но только вы не обижайтесь, ладно. Это герой произведения поэта Баркова. Знаменитый Лука Мудищев.
Возникает пауза.
-Мой папаня – козёл бодливый, - грустно отвечает собеседник. – Он ушёл от нас с мамой, когда мне было 7 лет. Как говорится, вышел за сигаретами и не вернулся.
-Да, серьёзная ситуация.
-Повторяю, отец был помешан на Штирлице. Перечитал все книги о нём. Я же только смотрел фильмы.
-А ваша мама?
-Та больше увлекалась женскими романами.
-А почему же вы не сменили имя? Да и фамилию можно было также сменить.
- Фамилия моя историческая. Прадед участвовал в революции. Взрывал бомбами царских сатрапов. Был Мулюкин, а стал Бомбин. Так его прозвали товарищи-террористы, а он затем сменил фамилию. Благодаря героическому прошлому предка, меня взяли в органы. Поскольку наш разведчик Исаев мне очень нравился, имя я решил оставить.
-Непостижимо…
-А что вы мне хотели рассказать?
-Да подробности, как говорится, творческой, конечно, в кавычках биографии Штирлица. Он, конечно, Джеймс Бонд советский. Но советская власть не благодарная особа. Сталин лично отдал приказ о расстреле  его жены и единственного сына.
-Этого не может быть.
-Да может, милый, может. Жаль вы не читали сказки Юлика Семёнова про вашего героя. Почитайте роман «Отчаяние» и всё поймёте.
-Это ту жену,  которая приезжала в Берлин на встречу в ресторан «Слон»?
В голосе Штирла звучала растерянность.
-Да, та самая, - ответил редактор и подумал: «Боже мой! Наш народ  сошёл с ума. Хотя ничего удивительного нет, если опросы показывают, что Штирлица хотела бы видеть во главе страны значительная часть российского населения».
-Умом Россию не понять, - начал редактор, но осёкся.
В просмотровый зал вошёл молодой мужчина со слезами на глазах.
-Это вы – Штирл Лукич? – спросил Нестор Петрович.
Вошедший  закивал головой.
-Я обязательно прочитаю всё об Исаеве, - начал он, но замолчал.
Голос его дрожал, а из глаз катились слёзы.
И тогда режиссёр решил добить его окончательно.
-Впрочем, хорошо, что вы не сменили фамилию на Исаев. Потому что Исаев, это агентурная фамилия. Легендированная. А настоящая-то фамилия разведчика – Владимиров. А имя Всеволод Владимирович. Как шутят над именем Все-волод – Сева с Волей…
Нестор Петрович оборвал фразу, потому что Штирл упал в обморок.

(Продолжение следует)


Рецензии