Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ?

Почему примар Анастасов не может останавливать поезда?

Сегодня, 14 октября 2021 года, в день Покрова Святой Богородицы, в Минске на заседании министров иностранных дел стран СНГ город Комрат (Молдова) может быть объявлен Культурной столицей СНГ.

И вот представьте себе, что именно сегодня такое историческое событие для Комрата может произойти. И представьте себе, что нынешнему мэру Комрата Сергею Анастасову, которому большие чиновники СНГ вдруг поручают начать подготовку к предстоящим преобразованиям Комрата, в связи с объявленной Культурной столицей города. И представьте себе, что для этого из бюджета СНГ выделяются огромные деньги на срочное строительство новых очистных сооружений, на очистку реки Ялпуг и иные мероприятия в части благоустройства города, а сам Анастасов, получив все эти огромные финансовые вливания, ни одного цента не направляет на указанные объекты, а все деньги тратит только на укладку тротуарной плитки, откуда наибольшая прибыль в карман.

Поэтому ниже перепечатываем мнение трехгодичной давности нынешнего мэра Комрата Сергея Анастасова и экс-башкана Комрата Леонида Доброва по очень жгучему вопросу - надо ли мэру города впрягаться в общегосударственные дела, или же продолжать заниматься укладкой только выгодной лично мэру тротуарной плиткой, и не обращать никакого внимания на так называемый ГАГАУЗСКИЙ ПАТРИОТИЗМ.

Время сроком в три года показало, каким мелким и трусливым могут быть некоторые мэры городов, когда С.Анастасов за подобные интернетовские "рассуждения" трехгодичной давности, теперь решил всячески мстить Л.Доброву за критику. Уже почти год Анастасов не выдает Доброву разрешение на строительство коммерческого объекта на собственном земельном участке, безропотно выполняя ПРИКАЗ "золотого соседа" Ивана и комсомольца из госстройинспекции Олега Калчу.

И представьте себе, каким же образом вот такой вот весьма мстительный Анастасов будет принимать высоких гостей из СНГ в 2023 году...???

+++

Леонид Добров, ФБ, 14 октября 2018 г.  ·

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ "остановим поезда" или Давайте немного посмеемся...

Сергей Анастасов: "Каждый должен быть в рамках своей компетенции, иначе канализация так и не появится в городе ! Я поезд не смогу остановить !
Искать кто своровал миллиард и не один начиная с 1990 годов было бы не правильно, тем более в должности примара !
Что бы провести канализацию в городе и построить новый коллектор в Ялпуге, мы подготовили проект на весь город и на коллектор ! Вот следующая задача привлекать средства РМ, АТО и из других фондов, этим и занимаемся !"

1. ИТАК, НЕМНОГО ИСТОРИИ... или Каким образом "безполномочный" примар города Комрат может Останавливать Поезда, если он чувствует себя патриотом не только своего города, но и всей Гагаузии и всей Молдовы?

Предлагаем просмотреть ВЫПИСКУ ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ за 1992 год...

+++

4 февраля 1992 года Леонид Добров был избран Председателем комратского горсовета и исполкома, должность, которая была тут же им переименована.

В связи с тем, что СССР к тому времени уже прекратил свое существование, а власти Молдовы на тот период не имели влияния на руководителей независимой от Молдовы Гагаузской республики, то депутаты горсовета по предложению вновь избранного мэра Комрата решили ввести в обиход новые названия:

  Мэр Комрата стал  называться  Башканом  Комрата, а Исполком Комрата – Башканат Комрата.

ИТАК, ПЕРВЫЙ ПОЕЗД БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН, несмотря на то, что ни одна власть в Молдове и Гагаузской республике вначале не признавала вновь появившиеся названия местной власти в Комрате !!!

+++

2. ВТОРОЙ ПОЕЗД (турецкий кредит в размере 35 млн долларов и перевод гагаузского языка на латинскую графику).

В качестве эксперимента просим разрешить Комрату: 
 
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ для перехода города Комрата и всего района к свободной экономической зоне.
 
Премьер Министру Молдовы
Господину В. Муравски
 
Сообщаем, что политическое и экономическое состояние города Комрата, во избежание межнационального конфликта и с целью достижения свободной экономической зоны, требует немедленного решения следующих мер:
1. Граждане, прописанные в Комратском районе, должны иметь  право свободно передвигаться по трем направлениям: Турции, Румынии и Болгарии. Для этого необходимо специальным Постановлением правительства Молдовы наделить башканат Комрата (исполком горсовета) правом выдавать визы с целью упрощения оформления документов. 
2. В целях скорейшей модернизации местной промышленности и создания новых перерабатывающих предприятий предоставить башканату Комрата право выдачи лицензий на вывоз сырья в обмен на зарубежные технологии.
3. Для массового приобретения техники, технологии (мини-пекарни, молокозаводы, кирпичные, стекольные, кождельные и иные заводы) для всего Юга Молдовы необходимо, чтобы правительство Молдовы обратилось к правительству Турецкой республики с просьбой о выделении долгосрочного кредита в размере 35 млн. долларов, из них 15 млн. для Комратского района.
4. Для стимулирования предпринимательской деятельности предоставить башкану Комрата право устанавливать льготы по налоговым обложениям и  контроль ценообразования.
5. В связи с имеющимися намерениями правительства Молдовы по коренной реформе социально-экономического положения юга республики (очередная программа «ЮГ»), где неоднократно уже планировались огромные финансовые вложения, есть необходимость подойти к решению этой проблемы совершенно с другой стороны, а именно:
- Вместо того, чтобы попытаться искать огромные кап. вложения для развития Юга, предлагается ОСВОБОДИТЬ ПЯТЬ РАЙОНОВ Юга Молдовы от всех форм налогообложения сроком на 5 лет.
- Уделить особое внимание водообеспечению региона, для чего на уровне правительства Республики Молдовы ускорить решение вопроса о бурении скважин на территории Башкалийского сельсовета.

3.03.92г. г. Комрат             
 
ПРОЕКТ  ПОДГОТОВИЛИ :

Л. Добров – башкан Комрата
К. Таушанжи – кандидат экономических наук
А. Миртовский – консультант башкана по экономическим вопросам
 
Приложение ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ:

1. Турецкая сторона может оказать всестороннюю помощь Республике Молдова по вопросам, связанным с созданием и становлением гагаузской национальной школы и переводом гагаузской письменности на латинскую основу, в соответствии со специальным соглашением, которое предстоит заключить между Министерством науки и образования Молдовы и Министерством национального  образования и воспитания Турции.

2.  ПРИЗНАТЬ необходимым в короткое время заключить соглашение между Министерствами образования двух сторон и детализировать в нем все аспекты сотрудничества в данной области.
 
ЗАМ.министра науки и образования МОЛДОВЫ  Н.БАБОГЛО

+++

ПИСЬМО Премьер – министру Республики Турции господину Сулейману Демирель

Премьер – министру Республики
Турции господину Сулейман Демирелю
 
Под руководством тоталитарного коммунистического режима более 40 лет экономика Республики Молдова была превращена в аграрный сырьевой придаток центра, особенно пострадал Юг Молдовы, где живет преимущественно сельское население: гагаузы, молдаване, болгары. Без серьезной зарубежной помощи, а именно техники, технологии и кредитов трудно будет своими силами поднять уровень экономики в это переломное время.

Другую трудность испытывают гагаузы, компактно проживающие в Молдове -  русификация, которая за 40 лет привела гагаузский этнос на грань исчезновения. Большая часть гагаузской интеллигенции выступают за латиницу, за турецкую графику.
Поэтому руководство молодой независимой Республики Молдовы просит выделить кредит в сумме 35 млн. долларов для приобретения техники и технологий в вашей стране сроком на 3 года   (техника и технология будут переданы в аренду в руки приватизированных структур), а также учебное пособие для младших классов,  согласно приложению.
               
Президент Республики Молдова - М. Снегур
Премьер – министр Республики Молдова - В. Муравски
 
К этой просьбе присоединяются Башкан Комрата Л. Добров и депутат парламента РМ К. Таушанжи 

+++

ИТАК, ВТОРОЙ ПОЕЗД БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН, в результате чего 35 млн долларов Турцией было выделено на водоснабжение Комрата (башкалийский водозабор комратчане до сих пор называют "турецкая вода"), впервые в истории нашего народа в мае 1994 года Комрат и Чадыр-Лунгу посетил Президент Турции С.Демирель, а гагаузский язык был переведен на латинскую графику !!!

+++

3. ТРЕТИЙ ПОЕЗД (отделить бюджет города от района)

Премьер – министру Республики Молдова
Г-ну А. Сангели
Министру финансов
г-же К. Мельник
ЗАПИСКА (неофициальная)
 
Сейчас уже не является секретом, что развитие Комрата ушедшим коммунистическим режимом сдерживалось искусственно по той причине, что здесь проживало в основном гагаузское население, которое в критически тяжелые времена истории всегда проявляло свое недовольство и возмущение.

Достаточно сказать, что в Комрате, где уже функционирует университет и педучилище (т.е. теоретически Комрат находится на уровне города республиканского подчинения), до сих пор только три центральные улицы имеют более менее нормальное твердое покрытие, - остальные 95% дорог в городе до сих пор не асфальтированы.

В Комрате до сих пор нет зимней танцплощадки, карусели и аттракциона, нет нормальной бани и гостиницы, нет автостанции и национального театра. Пойма реки Ялпуг до сих пор не осушается и не благоустраивается, хотя эту проблему Кишинев обещал решить еще 20 лет назад.

В Комрате катастрофа с водой, запасы которой очень скоро прекратят свое существование.

Все вышеназванное дает нам основания для разного рода подозрений.
Мы подозреваем, что, выкачивая из нас огромные отчисления в виде налогов и живого сырья, политика Кишинева ничем не будет отличаться от политики руководителей бывшего СССР.
Мы подозреваем, что Комрату не отпускаются средства на благоустройство только затем, чтобы со временем, уравняв его с обычным сельсоветом, пытаться искоренить в его гражданах природное стремление к свободе.

Как и любое биологическое существо, мы долго искали выхода из сложившегося тупика и, наконец, поняли:
в Кишиневе нам никогда не помогут!

Поэтому сегодня мы, в последний раз придерживаясь дипломатического этикета, все же решились обратиться еще раз к руководству Молдовы за помощью.

Наши желания весьма скромны:

1.Отделить городской бюджет от районного и создать городские финансовые органы (горфинотдел, городская налоговая инспекция …)

2.Выделить Комрату на благоустройство города в качестве безвозмездной помощи 2 миллиарда рублей или 20 млн. долларов.
 
Башкан Комрат                Л. Добров 
Депутат Парламента Молдовы                К. Таушанжи

+++

Демократический Комрат нуждается в помощи.

Президенту Молдовы
г-ну М.И.Снегуру
 
Месяц назад в руководство Комратским горисполкомом пришли «предатели гагаузского народа», которые долгое время отстаивали проект автономного образования «Гагауз Ери» в составе неделимой Молдовы.
Недавно в различные органы руководства Молдовы – на имя президента, премьер-министра и министра финансов - были переданы пакеты документов, принятые и утвержденные на сессии горсовета, где, в частности, говорилось:

1. Выйти с ходатайством к правительству Молдовы об утверждении нового штатного расписания башканата (исполкома горсовета).
2. Утвердить отделы при башканате.

Копии всех документов находятся у Боршевича Ивана Гавриловича и Дергачева Б.Н. (куратор по Советам при правительстве).
Однако никакого ответа до сих пор из Кишинева не поступало, что дает нам повод для определенных размышлений.

В сложившейся обстановке, исходя из крайней необходимости придать горисполкому расширенные права для ведения финансово-хозяйственных дел, башканат Комрата уведомляет Вас, господин президент Молдовы, в  том, что он оставляет за собой право на очередной сессии горсовета поставить вопрос о расформировании в Комрате всей структуры власти райисполкома, как органа прокоммунистического и совершенно не отвечающего нынешним реалиям, и его полномочия, в том числе все штатные единицы, передать горисполкому.

В той ситуации, когда город и село обязаны получить полную самостоятельность в решении своих внутренних проблем, нет никакой необходимости содержать за счет народных денег еще один аппарат в виде райисполкома. Думается, при вынесении этого вопроса на обсуждение, Комратская общественность поддержит его, и сессии горсовета всего лишь останется проголосовать за уже свершившийся факт.
 
С уважением башкан Комрата                Л.Добров
 
+++
 
3. ИТАК, ТРЕТИЙ ПОЕЗД БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН. Бюджет Комрата был отделен от бюджета района, в городе появились свои отделы: архитектурно-проектный отдел,  отдел капитального строительства, отдел образования, были созданы свои Муниципальные предприятия, и т.д.

Также премьер-министр Валерий Муравский взял на себя ответственность и поручил тогдашнему министру финансов РМ К.Тампиза выделить 10 млн лей беспроцентного кредита Комрату и 2 млн лей были переданы Комрату безвозмездно, сумма, которая в более чем в 20 раз превышала бюджет города. (бюджет Комрата тогда составлял около 500 тысяч купонов, современные леи еще не были введены в обращение).

+++

4. ЧЕТВЕРТЫЙ ПОЕЗД (политика нейтралитета Комрата во время начала боевых действий в Приднестровье).

ЗАЯВЛЕНИЕ
Комратского башканата (исполкома горсовета)
о позиции нейтралитета
 
28 марта 1992 г. Указом президента Молдовы на всей территории республики введено чрезвычайное положение. Подобный Указ издан также руководством  Гагаузской республики, распространяющей свое действие на соответствующую территорию.

Нетрудно догадаться, что глобальный конфликт, давно назревающий в Молдове, сейчас вступает в наиболее серьезную фазу своего развития. Во многом этому способствовала ситуация, связанная с быстрым развалом СССР в декабре минувшего года, поэтому перекладывать сейчас ответственность за продолжение конфликтов только на плечи одной из сторон невозможно. Все мы являемся заложниками своего времени, и каждый из нас в одинаковой степени страдает от непрекращающихся конфликтов.
Как известно, гагаузская проблема до сих пор в Молдове не получила своего разрешения, хотя в последнее время появляется надежда на мирное урегулирование этого вопроса.

Исходя из принципа ненасильственного разрешения любых возникающих проблем и с целью недопущения развязывания глобального конфликта на всем Причерноморско-Балканском регионе, башканат города Комрата решил:

1.                Продолжая политическими методами добиваться самоопределения гагаузского народа в виде автономного образования в составе Республики Молдова, в то же время, не желая кровопролития, выйти с ходатайством к руководству Гагаузии об объявлении всей территории Гагаузии ЗОНОЙ НЕЙТРАЛИТЕТА для любых конфликтующих сторон.

2.                Признать, что в объявленной нейтральной Гагаузии не допускаются передвижения любых вооруженных формирований.

3.                Выйти с предложением к конфликтующим сторонам Молдовы и Приднестровья признать Гагаузию нейтральной территорией в составе Республики Молдова и отказаться от ведения любых военных действий на территории Нейтральной Гагаузии.

4.                Объявить всем странам мира о принятом решении нейтралитета Гагаузии с целью оказания соответствующей поддержки в реализации такого нейтралитета.

5.                В случае, если руководство Гагаузской республики не поддержит вышеизложенное, то депутаты горсовета г. Комрата оставляют за собой право на своей сессии объявить город Комрат зоной нейтралитета и призвать к этому же остальные села и города с компактным проживанием гагаузского населения.               

Л.Добров, башкан Комрата
29.03.1992
 
+++

4.  ИТАК, ЧЕТВЕРТЫЙ ПОЕЗД БЫЛ ПРИОСТАНОВЛЕН и наш народ избежал реальных боевых действий на территории Гагаузской республики. Однако, всем добровольцам, изъявившие тогда желание воевать на молдо-приднестровском фронте, никто не учинял никаких препятствий.
КАК ИЗВЕСТНО, в результате той кратковременной войны в ПМР, с обоих сторон погибло более тысяча человек и было много раненных, в том числе погибли и лица гагаузской национальности.

+++

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мы имеем полное моральное право требовать от нынешнего примара Комрата Сергея Анастасова "Останавливать Антигагаузские Поезда", так как именно мы в 2015 году первыми в СМИ СПРОГНОЗИРОВАЛИ его будущую ПОБЕДУ на примарских выборах.

Тогда С.Анастасов пообещал совместно с первым заместителем башкана Гагаузии Вадимом Чебан завершить работу по введению в Гагаузии Единого Налога для всех без исключения коммерческих предприятий, но до сих пор этого не сделали.

Мы неоднократно убеждали С.Анастасова и В.Чебан, что бюджет Гагаузии никак не может составлять 730 млн лей, а как минимум мы должны получать из Центра 5% денег из общей суммы консолидированного бюджета Молдовы - а это - не менее 3 млрд лей в год.

Но такая наша инициатива также до сих пор не получила своей реализации.

ПОЭТОМУ, когда С.Анастасов сегодня заявляет, что он не может знать, где находятся наши УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИАРДЫ, то он просто пытается уйти от Глобальной Ответственности...

Он точно знает, ГДЕ находятся все реальные деньги Гагаузии и почему Кишинев не возвращает положенные наши миллиарды денег.

ЗНАЕТ, НО МОЛЧИТ !!!

+++

И САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ.

Если бы мы попросили примара продать нам мешок картошки по дешевке, то он имел бы полное право заявлять, что он "не может идти против закона", или в переводе на его же язык - мол "не могу останавливать поезд".

Но мы же не "шкурные вопросы" решаем, а общенациональные.

Вот в этом-то и вся разница...


Рецензии