транзитом на станцию Мекензиевы горы

.  На снимке - фото Самарцева Ивана Ивановича, о нём и его однополчанах этот рассказ.
   

    На том же листе архивного дела, где я нашел имя и отчество медсестры Моисеевой (см. Историю http://proza.ru/2021/10/10/1550 ), - фамилии семидесяти  красноармейцев, «прикомандированных к сводному полку в распоряжение полковника ЧЕРЕНКОВА.»
   Семьдесят бойцов и  младший лейтенант Швидкий С.И.( http://proza.ru/2021/10/13/529 ).
    Красноармеец Самарцев И.И. -- из этого списка, в числе прочих был поставлен на довольствие в Полтаве 1-го августа 41-го. Через неделю в составе полка прибыл эшелоном из Полтавы в Кобеляки…
    И в другом списке, датированном 22 сентября 41-го  ( см.фото по http://proza.ru/2021/10/10/1550 ), среди красноармейцев сводного полка, вернувшихся в Полтавское тракторное училище, в Пятигорск, есть его фамилия!
    Остался жив - уже хорошо!
    Стал за эти полтора месяца сержантом – нужно отметить!! Заодно и познакомиться!!!
   Красноармейцы сводного полка, попавшие в Пятигорск, были направлены двумя партиями на формирование 345 стрелковой дивизии в Махачкалу.
В последней партии, убывшей из Пятигорска в ноябре (см. ЦАМО_Ф.60122, оп.35353, д.3, лист 302) и оказался САМАРЦЕВ Иван Иванович,  1921 года рождения. Вместе с ним – бойцы сводного полка,  красноармейцы учебной роты ПТУ ВОВК Иван Иванович, 1904 года рождения, и ГАЛЮЛИН Медрис Шовкович, 1907 года рождения.**)

  Месяцем раньше, 2 октября, в Махачкалу убыло уже 39 человек, (см. ЦАМО_Ф.60122, оп.35353, д.3,  лист 224) в том числе КОВАЛЕНКО Платон Павлович (http://proza.ru/2021/09/25/867 ), НАДТОЧИЙ (http://proza.ru/2021/10/10/1249 ), МОСТОВОЙ Василий Саввич, 1902 года рождения.
    Пришло время закрыть архивный том и войти в электронную базу данных Министерства обороны «Память народа»…
   Чтобы проследить судьбу однополчан, оказавшихся после Днепропетровска и Пятигорска на станции Мекензиевы горы.

Самарцев Иван Иванович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Чамский с/с
Дата призыва: Уржумский РВК
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Кировская область. Том 12.
Да только –«не спешите его хоронить!», - перечит Книге памяти приказ Министра обороны о награждении Самарцева в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны.
   И послевоенный Орден Славы (памятный многим бойцам сводного полка приказ Президиума ВС СССР №: 223/148 от: 06.11.1947):

    Самарцев Иван Иванович
Дата рождения: __.__.1921
Место призыва: Уржумский РВК, Кировская обл., Уржумский р-н
Дата поступления на службу: 07.10.1940
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 1165 загр. отряд ЧФ
Даты подвига: 29.12.1941
Наименование награды: Орден Славы III степени
Информация об архиве : ЦАМО (фонд: 33. Опись: 744808. Дело: 757; 113).
 
   Тот же 1165 стрелковый полк упоминается в приказе о награждении

ВОВК Иван Иванович
Наградной документ
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 1165 сп 345 сд ПА
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 20.05.1942
Приказ подразделения
№: 15 от: 20.05.1942
Издан: ВС Приморской Армии
Информация об архиве – ЦАМО_фонд 33, опись 682524, дело 845.
   Тот же май 42-го -- в единственном документе  МОСТОВОГО, уроженца памятного всем бойцам сводного полка села Кишеньки Полтавского района:
«1163 стрелковый полк 345 стрелковой дивизии.
       ИЗВЕЩЕНИЕ.
      23 мая 1942 года ваш муж, замполитрук Мостовой Василий Саввич, уроженец Полтавской области, Кишеньки в бою за социалистическую Родину…был убит. Похоронен в братской могиле 180 м восточнее ст.Мекензиевы Горы»*)

   В наградном листе Самарцева остались подробности его жизни:
«29.12.1941 года при наступлении на станцию Максизи  в районе Севастополя был тяжело ранен осколками мины в левую лопатку, плечо и руку.
      В результате ранения ограничено движение левого плеча и осколки в суставе левого плеча.
      В настоящее время является инвалидом третьей группы, работает директором Уржумского Райтопа.
  За участие в Великой отечественной войне и полученное в боях при защите СССР тяжелое ранение  достоин правительственной награды».

   А вот наградной лист Ивана Ивановича Вовк не сохранился, как и у его однополчанина КОВАЛЕНКО (http://proza.ru/2021/09/25/867 ).
  Сгинула 345 дивизия в июне 42-го. И люди,  и документы… Как тут поймёшь-угадаешь судьбу Ивана Ивановича?!
  Был ли он убит или ранен? Мог и попасть в плен, как многие раненные, которых не смогли эвакуировать в последние дни обороны Севастополя...
  Год рождения его указан в архивах Полтавского тракторного училища, 1914.

   В "Памяти народа" в донесении о потерях (ЦАМО. Фонд 58, опись 977520, д.498) есть Вовк Иван Иванович, уроженец с.Сторожево Чутовского района, 1914 года рождения.
    Он был призван Полтавским горвоенкоматом в 1940 году, предположительно пропал без вести 8 августа (!) 1941-го.
    Дочь проживает в с.Ковалевка Полтавского района...

   Как бы то ни было, число ДВАЖДЫ ОДНОПОЛЧАН, воевавших в 41-ом  в сводном полку Полтавского тракторного училища на Днепре и в 42-ом в 345-й стрелковой дивизии в Севастополе выросло.

  К ШИНКАРЕНКО и КОВАЛЕНКО (см.историю http://proza.ru/2021/09/25/867 ) на Стене Памяти Полтавских курсантов (http://proza.ru/2020/12/22/1731 )  добавились прибывшие эшелоном красноармейцы САМАРЦЕВ и МОСТОВОЙ.
   И ВОВК Иван Иваныч…
   


*)ПРИМЕЧАНИЕ
    Свое название МЕКЕНЗИЕВЫ ГОРЫ получили в честь контр-адмирала Мекензи, который прибыл в только что образованный город-крепость командовать эскадрой Черноморского флота. По происхождению контр-адмирал Томас Мак-Кензи был шотландцем,  но родился в Архангельске и  служил России.
    Помимо командования контр-адмирал должен был построить дома, магазины, казармы.
   Первые постройки были готовы уже к ноябрю 1783 года.
      Позже Фома Фомич Мекензи получил от светлейшего князя  Потемкина участок земли под хутор, который, и был назван «хутор Мекензи» (или «хутор Микензия»). В связи с этим расположенные поблизости горы так и стали называть – Мекензиевы.
   В период героической обороны Севастополя на склонах этих гор шли кровопролитные сражение.
      В начале Отечественной войны  солдаты 240 дней отстаивали подступ к Севастополю с севера. За это время расположена одноимённая железнодорожная станция трижды переходила из рук в руки.
     Спустя  75 лет со дня освобождения Города-героя в этом лесу до сих пор находят авиационные бомбы и мины…

 **) о красноармейцах учебной роты , прибывшие из сводного полка Полтавского тракторного училища осталась запись в 3-ем томе приказов начальника ПТУ (лист 253, параграф 10: выплатить полевые деньги прибывшие из сводного полка ПТУ ГАЛЮЛИНУ М.Ш., БУРДЫМ И.И. и ВОВК И.И.

http://proza.ru/2021/10/15/1693
   
 


Рецензии
евянного флота и питания команд.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор, данный Мекензи Г. А. Потёмкиным в награду за службу.

Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II, а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Войновичем и названная Графской.

Недостаток средств, настоятельные требования жизни и службы, для удовлетворения которых Мекензи не жалел не только сил, но и отчасти своей репутации, не останавливаясь перед формальными упущениями для достижения лучших результатов, дали повод к обвинениям Мекензи в неправильном расходовании казённых сумм; все это преждевременно подорвало его здоровье.

Мария Березина   14.10.2021 16:48     Заявить о нарушении