18 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении войска противника активности не проявляли.
Авиация Северного флота бомбила Варде, отражала налёты на Мурманск.
Наши потери — 5 самолётов.
Немецкая авиация произвела налёт на Мурманск, где повредила американский транспорт «Деер Лодж» («Deer Lodge»).
Самолёты Ю-87 и Ю-88 бомбили также корабли в Йоканьге, повредив тральщики ТЩ-58 (бывший траулер РТ-94 «Жданов»), ТЩ-65, Т-904 и Т-911 (бывший траулер РТ-76 «Астрахань»).
Зенитной артиллерией сбито 4, а в воздушных боях — 11 самолётов противника.
Подводная лодка Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.) возвратилась в базу с позиции.
2 сторожевых катера вели траление у островов Сальный и Медвежий.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по врагу вели батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила вражеские войска.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалась эвакуация войск с Керченского полуострова на Таманский.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по боевым порядкам врага.
Противник методически обстреливал Севастополь, порт и аэродромы.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, плавсредства в Мариуполе, прикрывала главную базу, корабли и суда в море, переправы наших войск.
Повреждено 2 наших самолёта.
Вражеские самолёты бомбили позиции частей Севастопольского оборонительного района, потопили в главной базе баржу СП-35.
Одиннадцать Ю-88 бомбардировали боевые порядки наших частей под Севастополем.
Сбито и уничтожено на аэродроме 3 самолёта противника.
Подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) обнаружила идущее под берегом одиночное турецкое судно. Заметив субмарину, транспорт встал на якорь в бухте близ болгаро-турецкой границы у города Игнеада в 9-10 милях севернее мыса Куру-бурну, где уже стояла небольшая турецкая шхуна. Подводная лодка открыла артиллерийский огонь, за 13 минут выпустив 136 45-мм снарядов, и подожгла оба судна. Парусно-моторная шхуна «Дуатепе» («Duatepe») (128 брт), перевозивший чартерный груз из Стамбула в Варну, затонул, а парусно-моторная шхуна «Махбуб Джихан» («Mahbub Djihan») (около 20 брт) выбросилась на берег.
Подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) возвратилась с позиции в Геленджик.
Транспорт «Грузия», в охранении эсминца «Бойкий», базовых тральщиков № 412 и «Якорь», а также подводная лодка Л-5 прибыли в Севастополь. Транспорт доставил три 75-мм, семь 45-мм орудий и 400 тонн продовольствия, подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) доставила продовольствие.
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 1 миноносец.
Переходы 3 судов на театре обеспечивали 1 эсминец и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии